Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания»




Скачать 183.99 Kb.
НазваниеМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания»
Дата13.11.2012
Размер183.99 Kb.
ТипМетодические указания
ФГОУ СПО «Салаватский индустриальный колледж»


Охрана труда в общественном питании

Методические указания и контрольные задания

для студентов-заочников специальности 260502,

«Технологи продукции общественного питания»


2008


Одобрена предметно-цикловой комиссией Составлена в соответствии с

Химико-технологических дисциплин Государственными требованиями

Председатель __________С.Б. Савина к минимуму содержания и уровню

Протокол № _____ подготовки выпускника среднего

«___»____________2007 г. профессионального образовательного

учреждения

Заместитель директора по УР

________________Г. А. Бикташева


Составитель:

Преподаватель

Салаватского индустриального колледжа ________________ З.К.Мустафина

Рецензент:

Преподаватель

Салаватского индустриального колледжа ________________ И.И.Назарова

Ответственный за выпуск: _________________А.Б Денисов


Содержание


  1. Введение

  2. Программа учебной дисциплины

  3. Содержание дисциплины

  4. Задания для контрольной работы

  5. Вопросы для контрольной работы

  6. Литература



1 Введение


В соответствии с учебным планом студенты-заочники специальности 260502, «Технология продукции общественного питания» изучают дисциплину «Охрана труда в общественном питании». Целью изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний в области охраны труда.

В результате изучения дисциплины студент должен усвоить основные понятия, термины и определения в области охраны труда в общественном питании. Получить знания о сохранении здоровья и безопасности человека на производстве, вопросы безопасности и экологии, взаимодействие человека со средой обитания. Изучит вопросы безопасности и безвредности труда. Законодательные и нормативные положения по охране труда, производственной санитарии, технике безопасности, производственной экологии и пожарной безопасности.

Предусмотренные программой практические задания выполняются в период лабораторно-экзаменационной сессии. Выполнение этих работ в полном объеме обязательно для каждого студента.

По окончанию изучения дисциплины студенты выполняют одну контрольную работу.

К выполнению контрольной работы студенты приступают только после усвоения всех тем программы.

Работа должна быть написана в тетради. Справа остаются поля для замечаний преподавателя. На обложке необходимо указать фамилию, имя, отчество, группу, шифр и название дисциплины. Все страницы должны быть пронумерованы. В конце работы нужно привести список литературы, которую использовали, оформленный с учетом установленных требований. В конце поставить дату и личную подпись.

Прежде чем приступить к написанию контрольной работы, следует внимательно проработать литературу. Ответы на вопросы следует излагать конкретно, аргументировано, с использованием примеров из практики. Если контрольная работа не зачтена, то она возвращается студенту с замечаниями и рецензией и выполняется повторная по другому варианту. Доработанная и зачтенная контрольная работа предъявляется преподавателю при сдаче экзаменов.

В конце каждого вопроса для контрольной работы в скобках указывается номер литературы (из списка литературы) и страницы, где вы можете найти учебный материал. Например: (2/ 12-13), вы можете найти материал в учебнике Фатыхова Д.В., на странице 12 и 13.



  1. Программа учебной дисциплины

Тематический план



Наименование тем


Максимальная учебная нагрузка студента, час.

Количество аудиторных часов


Самостоятельная работа студента

Всего

Практические работы

Введение

Тема 1. Правовые основы охраны труда

Тема 2. Организация работы по охране труда на предприятиях

Тема 3. Производственный травматизм и заболеваемость

Тема 4. Условия труда

Тема 5. Техника безопасности при эксплуатации оборудования

Тема 6. Пожарная безопасность

Тема 7. Культура производства общественного питания

2

2


4


6

6

14


8

7


2

2


4


6

6

10


6

3




2


6



2

4


2

4

Итого

51

39

8

10




  1. Содержание дисциплины



Введение


Студент должен иметь представление:


- о целях и задачах дисциплины;

- основные определения и понятия, применяемые при изучении дисциплины;

- о значении дисциплины для специалиста-технолога;

- о структуре и связи с другими дисциплинами.


Основные определения и понятия, предмет, цели и задачи курса. Его значение для подготовки специалиста – технолога.


Тема 1. Правовые основы охраны труда


Студент должен знать:

- основные понятия об охране труда;

- основные нормативные и правовые акты, регламентирующие охрану труда;

- виды контроля за соблюдением законодательства по охране труда;

- ответственность за нарушение законодательства по охране труда.

Охрана труда: определение, основные понятия, цели, задачи, правовая база.

Регламентация труда в основных законодательных актах. Государственный надзор за соблюдением законодательства по охране труда. Внутриведомственный и общественный контроль за состоянием охраны труда в общественном питании. Ответственность должностных лиц за нарушение законодательства по охране труда.

Тема 2. Организация работы по охране труда на предприятиях


Студент должен знать:

- Положение об охране труда на предприятии;

- обязанности работодателя по обеспечению здоровых и безопасных условий труда;

- права, обязанности и основные задачи службы охраны труда на предприятии;

- ответственность за нарушение требований охраны труда;

- порядок обучения работников правилам охраны труда;

- порядок обучения работников правил техники безопасности.

Положение об организации работы службы по охране труда и техники безопасности на предприятиях. Права и обязанности руководителей предприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда. Понятие о системе управления охраной труда. Пропаганда безопасных методов труда. Порядок обучения работников, виды инструктажей, сроки их проведения, документальное оформление.


Тема 3. Производственный травматизм и заболеваемость


Студент должен:

знать:

- о производственном травматизме и профзаболеваниях;

- классификацию несчастных случаев;

- причины травматизма;

- порядок расследования несчастных случаев на производстве;

- методы изучения производственного травматизма;

- мероприятия по предупреждению травматизма и заболеваний на производстве.

уметь:

- документально оформлять несчастные случаи на производстве.


Производственный травматизм, профессиональные заболевания: понятия, классификация несчастных случаев; основные причины производственного травматизма.

Порядок расследования и документальное оформление несчастных случаев на производстве. Акт по форме Н-I, специальное расследование несчастных случаев. Возмещение ущерба, страхование и его формы.

Методы изучения производственного травматизма, отчетность по несчастным случаям.

Заболеваемость, причины. Мероприятия по предупреждению травматизма и заболеваемости на предприятиях общественного питания.


Тема 4. Условия труда


Студент должен знать:

- нормативы, определяющие оптимальные условия труда;

- о аттестации и паспортизации рабочих мест;

- понятие об опасных и вредных факторах и их влиянии на организм человека;

- о коллективных и индивидуальных средствах защиты от вредных производственных факторах;

- виды и характеристику вредных производственных факторов, ПДК вредностей в

рабочей зоне;

- воздействие температуры, влажности и скорости движения воздуха на организм человека;

- требования к производственной санитарии, к вентиляции, отоплению и освещению помещений;

- влияние шума и вибрации на организм человека и меры по их снижению.


Нормативы, определяющие оптимальные условия труда. Аттестация и паспортизация рабочих мест по условиям труда. Коллективные и индивидуальные средства защиты от вредных производственных факторов.

Нормы, порядок выдачи, хранение и использование санитарной специальной одежды, специальной обувью и другими индивидуальными средствами защиты.


Тема 5. Техника безопасности при эксплуатации оборудования


Студент должен знать:

- нормативную документацию, регламентирующую безопасность эксплуатации

торгово-технического оборудования;

- электробезопасность, понятие, определение. Причины поражения электрическим

током;

- факторы, влияющие на степень поражения человека электрическим током;

- общетехнические и индивидуальные средства защиты от поражения электрическим

током; опасные узлы и зоны машин;

- требования техники безопасности, предъявляемые к конструкции торгово –

технологического оборудования;

- общие требования техники безопасности при эксплуатации механического, теплового,

холодильного оборудования.

Уметь:

- оказывать доврачебную помощь.


Причины несчастных случаев и общие правила техники безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования.

Первая помощь при поражении электротоком, отравлении горючим газом, холодильными агентами.

Первая помощь при ожогах, тепловых ударах, ушибах, ранениях, переломах.


Тема 6. Пожарная безопасность


Студент должен знать:


- классификацию производств и помещений по взрыво- и пожароопасности;

- причины пожаров на предприятиях общественного питания;

- организацию пожарной безопасности на предприятиях;

- противопожарные требования к содержанию территорий и помещений, стационарные и

первичные средства пожаротушения.


Пожарная безопасность: понятие, правовая база.

Основные причины возникновения пожаров. Государственный пожарный надзор. Порядок выдачи предписаний и запретов. Мероприятия пожарной профилактики. Обязанности руководителей по обеспечению пожарной безопасности. Противопожарный режим, содержание территорий, помещений, оборудования. Организация и проведение противопожарного инструктажа и пожарно – технического минимума.

Действия администрации и работников при возникновении пожара. Способы тушения пожаров. Пожарный инвентарь, его виды, размещение. Противопожарное водоснабжение. Пожарная сигнализация и связь.


Тема 7. Культура производства общественного питания


Студент должен иметь представление:


- о культуре производства и ее составляющих;

- о психологии и физиологии труда;

- о рациональном исполнении производственного интерьера;

- о технической эстетике и эргономики труда;

- об использовании функциональной музыки с целью повышения производительности труда.


Составляющие культуры производства на предприятии общественного питания, понятие.

Изучение работоспособности человека, ее связь с утомлением, суточным режимом работы и обоснование оптимального режима труда.

Разработка приемов и методов использования техники с учетом психофизических особенностей человека и эргономических исследований.

Понятие о физиологии труда, закономерности взаимодействия организма человека с окружающей производственной средой.

Объемно - планировочное и цветовое решение интерьера на производстве. Сигнальные цвета и их роль в предупреждении травматизма.

Эргономика труда, понятие о гигиенических, антропометрических и психофизиологических показателях человека. Рациональная организация рабочего места.

Влияние функциональной музыки на производительность труда.



  1. Задания для контрольной работы


По окончанию изучения дисциплины студенты выполняют одну контрольную работу.

К выполнению контрольной работы студенты приступают только после усвоения всех тем программы.

Работа должна быть написана в тетради. Справа остаются поля для замечаний преподавателя. На обложке необходимо указать фамилию, имя, отчество, группу, шифр и название дисциплины. Все страницы должны быть пронумерованы. В конце работы нужно привести список литературы, которую использовали, оформленный с учетом установленных требований. В конце поставить дату и личную подпись.

Прежде чем приступить к написанию контрольной работы, следует внимательно проработать литературу. Ответы на вопросы следует излагать конкретно, аргументировано, с использованием примеров из практики. Если контрольная работа не зачтена, то она возвращается студенту с замечаниями и рецензией и выполняется повторно по другому варианту. Доработанная и зачтенная контрольная работа предъявляется преподавателю при сдаче экзаменов.

Ответы на вопросы должны быть четкими и обоснованными.

Задание на контрольную работу включает 4 вопроса теоретического цикла. Номера вопросов зависят от букв составляющих вашу фамилию. Выбор вопроса производить следующим образом. Ваша фамилия Иванов. Первый вопрос выбираете в колонке 1, под буквой И. Второй вопрос – во второй колонке под буквой В. Третий вопрос – в третьей колонке под буквой А. четвертый вопрос – в четвертой колонке под буквой Н. Иванов должен выполнить задания под номерами вопросов – 5, 16, 29, 49.



Буквы вашей фамилии

Номера вопросов по порядку




1

2

3

4

А,Б

1

15

29

43

В,Г

2

16

30

44

Д,Е

3

17

31

45

Ж,З

4

18

32

46

И,К

5

19

33

47

Л,М

6

20

34

48

Н,О

7

21

35

49

П,Р

8

22

36

50

С,Т

9

23

37

51

У,Ф

10

24

38

52

Х,Ц

11

25

39

53

Ч,Ш

12

26

40

54

Щ,Э

13

27

41

55

Ю,Я

14

28

42

56



5. Вопросы для контрольной работы


  1. Основные документы, регламентирующие охрану труда.

  2. Организация охраны труда на производстве

  3. Система безопасности охраны труда. Ответственность работодателей и должностных лиц за нарушение нормативных актов

  4. Надзор и контроль по охране труда

  5. Основные положения производственной экологии

  6. Причины травматизма и профзаболеваний

  7. Расследование и учет несчастных случаев

  8. Мероприятия по предупреждению травматизма

  9. Факторы, определяющие условия труда

  10. Гигиенические критерии оценки условий труда

  11. Шум и вибрация

  12. Электромагнитные излучения

  13. Санитарно-гигиенические условия и физиологические особенности труда

  14. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

  15. Устройство предприятий и содержание территории и помещений

  16. Организация технологических процессов и рабочих мест

  17. Транспортные средства, правила движения и производства работ на территории

  18. Культура производства

  19. Производственное освещение

  20. Требование безопасности в стандартах и технических условиях на оборудование

  21. Требование безопасности, предъявляемые к электроустановкам

  22. Особенности действия электрического тока на организм человека

  23. Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током

  24. Способы защиты при эксплуатации электроустановок

  25. Требование техники безопасности к устройству и эксплуатации сосудов, работающих под давлением

  26. Требование техники безопасности к подъемно-транспортному оборудованию и погрузочно-разгрузочным работам

  27. Требование техники безопасности при эксплуатации механического оборудования

  28. Требование техники безопасности при эксплуатации овощемоечных машин

  29. Требование техники безопасности при эксплуатации овощеочистительных машин

  30. Требование техники безопасности при эксплуатации измельчительно-режущего оборудования мясорубки и хлеборезке

  31. Требование техники безопасности при эксплуатации овощерезательных машин

  32. Требование техники безопасности при эксплуатации машин для резания мяса и монолита масла

  33. Требование техники безопасности при эксплуатации машины для нарезки гастрономических продуктов

  34. Требование техники безопасности при эксплуатации тестомесильной и тестораскаточной машин

  35. Требование техники безопасности при эксплуатации теплового оборудования (общие правила).

  36. Требование техники безопасности при эксплуатации при работе на электроплитах .

  37. Требование техники безопасности при эксплуатации при работе с пищеварочными электрическими котлами.

  38. Требование техники безопасности при эксплуатации газового оборудования.

  39. Требование техники безопасности при эксплуатации пароварочного оборудования

  40. Требования к проектированию машинных отделений холодильных установок

  41. Правила эксплуатации холодильных установок

  42. Свойства и правила хранения хладагентов

  43. Оказание первой помощи при ранении и кровотечении

  44. Оказание первой помощи при переломах, вывихах, растяжениях связок

  45. Оказание первой помощи при обморожениях

  46. Оказание первой помощи при ожогах

  47. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

  48. Общие задачи пожарной безопасности

  49. Оказание первой помощи при обморожении

  50. Противопожарный инструмент

  51. Эвакуация людей при пожаре

  52. Требование техники безопасности при эксплуатации кофеварки

  53. Требование техники безопасности при эксплуатации весоизмерительного оборудования

  54. Требование техники безопасности при эксплуатации контрольно-кассовых машин

  55. Пожарная сигнализация

  56. Пожарная безопасность на территории предприятия и в цехе



6. Литература



Основная:

  1. Коева А.Н. Охрана труда для работников общественного питания. (Серия «Учебники 21 века»). Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 128 с.

  2. Фатыхов Д.В., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: Учебник ДашковЛ.П., Памбухчиянс В.К., раздаточный материал. пособие для нач. и сред. Проф. Образования. – 3-е издание, переработанное и дополненное – М.: ИРПО; Изд. Центр. «Академия», 2000. – 224 с.

  3. Калинина В.М. «Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании» : Учебник. – М.: Мастерство, 2001 – 432с.

  4. Фаттахов Д.В., Белехов А.И. «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту» : Учебное пособие для начальных и средне проф. образования.- 3-е изд.,перераб., доп.- М. : ИРПо; Изд. Центр «Академия», 2000, -224с.

  5. Коева А.Н. «Охрана труда для работников общественного питания». (Серия «Учебники XXI века»). Ростов н/Д: «Феникс», 2001.-128с.



РЕЦЕНЗИЯ


Рецензия составлена на «Методические указания» по дисциплине «Охрана труда» для студентов-заочников, специальности 260502, «Технология продукции общественного питания», которая выполнена преподавателем дисциплины Мустафиной З К.

Рецензию составил преподаватель специальных дисциплин

Назарова И.И.

Составлены методические указания в помощь студентам при выполнении контрольной работы по дисциплине «Охрана труда на предприятиях общественного питания ».

Методические указания включают разделы «Введение», «Программа учебной дисциплины», «Содержание учебной дисциплины», «Задания для контрольной работы», «Вопросы для контрольной работы», «Литература».

В общих методических рекомендациях подробно описывается краткое содержание знаний, которые студент должен усвоить: понятия, термины и определения в области охраны труда в общественном питании. Получить знания о сохранении здоровья и безопасности человека на производстве, вопросы безопасности и экологии, взаимодействие человека со средой обитания. Изучит вопросы безопасности и безвредности труда. Законодательные и нормативные положения по охране труда, производственной санитарии, технике безопасности, производственной экологии и пожарной безопасности.

В разделе «Программа учебной дисциплины» включаются темы, которые студент должен изучить.

В разделе «Содержание учебной дисциплины» излагается содержание каждой темы. Каждая тема начинается с требований к студентам.

В разделе «Задания для контрольной работы» прилагается таблица, с помощью которой студенты могут выбрать вопрос для контрольной работы.

В разделе «Вопросы для контрольной работы» имеется перечень вопросов. Вопросы охватывают всю дисциплину.

В разделе «Литература» прилагается список рекомендуемой литературы для использования при выполнении контрольной работы

Данная методическая разработка составлена в соответствии с учебным планом для специальности 260502, «Технология продукции общественного питания».


Рецензент Назарова И.И.

Похожие:

Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов 5 курса заочного отделения специальности 260502
Составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания» iconС. А. Савощенко Методические указания
«Оборудование на предприятиях общественного питания» и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов заочников для специальности 270103 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений Липецк 2007 «Утверждаю»
Методические указания и контрольные задания для студентов – заочников для специальности
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания» iconМетодические указания по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для выполнения контрольной работы студентами, обучающимися по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»,
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников по специальности 240404 «Переработка нефти и газа»
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников по специальности 240404
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального колледжа по специальности 140613 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального колледжа
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников инженерно-технических специальностей высших учебных заведений москва «высшая школа»
Г 46. Методические указания и контрольные задания для студентов заочников инженерно-технических специальностей вузов/ В. П. Норкус,...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов-заочников инженерно-технических специальностей высших учебных заведении издание пятое, переработанное и дополненное москва «высшая школа»
Г 46 Методические указания и контрольные задания для студентов- заочников инженерно-технических специальностей вузов
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов заочников по специальности 072501 «Дизайн» Тверь
Методические указания и контрольные задания для студентов – заочников по специальности 072501 «Дизайн»
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников специальности 260502, «Технологи продукции общественного питания» iconУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 260502 «Технология про­дуктов общественного питания»
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница