Скачать 0.5 Mb.
|
Министерство образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Кафедра технологии жиров, биохимии и микробиологии ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальностей 270900 - “Технология мяса и мясных продуктов” и 271100 - “Технология молока и молочных продуктов” дневной и заочной форм обучения Кемерово 2004 Составители: ст. преп. Кригер О.В. доц. Габинская О.С. Рассмотрены на заседании кафедры, Протокол № 9 от 20 июня 2004 г. Рекомендованы к печати методической комиссией технологического факультета, протокол № 13 от 24 июня 2004 г. Приведена принципиальная схема биотехнологического производства, рассмотрены способы получения лимонной кислоты, белковых препаратов, представлены вопросы для самопроверки и список рекомендуемой литературы для каждой темы. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004 Введение Дисциплиной «Основы биотехнологии» предусматривается изучение основных направлений развития современной биотехнологии, различных этапов биотехнологического процесса, вклада биотехнологии в решение проблем пищевой промышленности, медицины, сельского хозяйства, окружающей среды.Развитие биотехнологии обусловлено не только прогрессом наук, но и социально-экономическими потребностями общества. Такие актуальные проблемы как дефицит чистой воды, пищевых веществ, загрязнение окружающей среды, недостаток сырьевых и энергетических ресурсов не могут быть решены традиционными методами, и поэтому возникает необходимость в разработке и широком внедрении принципиально новых технологий. Перспективность внедрения биотехнологических процессов в производство обусловлена их компактностью, крупномасштабностью, высоким уровнем автоматизации и высокой производительностью труда. Основная цель преподавания дисциплины - формирование у студентов теоретических знаний о методах получения полезных для человека веществ и продуктов питания в управляемых условиях, используя микроорганизмы, клетки животных и растений или изолированные из клеток биологические структуры.В задачи изучения дисциплины входит рассмотрение способов получения биологических объектов с заданными свойствами, выбора и подготовки сырья для биотехнологического производства, методов культивирования, выделения, очистки и модификации целевых продуктов. Кроме того, предусматривается ознакомление с принципами промышленного производства органических кислот, микробного белка, ферментов, биосинтеза витаминов, аминокислот. Будут даны основные сведения об экологических проблемах промышленной биотехнологии.В результате изучения дисциплины студенты должны:
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 Тема: Типовая схема биотехнологического производства. Цель работы: Ознакомиться с основными стадиями биотехнологического производства. Изучить основные направления развития биотехнологии. Краткие теоретические положения Биотехнология - это наука, разрабатывающая способы производства практически важных веществ и продуктов питания с использованием живых организмов и методы конструирования новых организмов с заданными свойствами. Биотехнология – междисциплинарная область, возникшая на стыке биологических, химических и технических наук. Современная биотехнология использует достижения наук биологического цикла, так как базируется на глубоком знании характеристик микроорганизмов, их строении, физиологии, биохимии, генетике, взаимоотношениях в ассоциациях. На развитие биотехнологии непосредственно влияют химия, физика, математика, механика, которые связаны с кинетикой процессов, влиянием на процессы различных внешних факторов, массо- и энергопереносом. Успехи машиностроения, электроники, автоматики позволили создать новую аппаратуру и автоматизировать биотехнологические процессы. Связь с экономическими науками обусловлена постоянной конкуренцией с альтернативными технологиями (химической, сельскохозяйственной). Основные направления в биотехнологии:
Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов и к злокачественным опухолям, избирательно задерживающие их рост или полностью подавляющие развитие. Всего известно около 5000 антибиотиков, но не все из них допущены для применения в медицине. Это связано с токсичностью существующих антибиотиков, аллергическими реакциями, вызываемыми ими, нарастанием устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым препаратам и др. Поэтому происходит поиск новых антибиотиков по средствам испытания новых продуцентов, химической модификации, клеточной и генетической инженерии. Гормоны. Биотехнология предоставляет медицине новые пути получения ценных гормональных препаратов. Раньше гормоны получали из органов и тканей животных и человека. Требовалось много материала для получения небольшого количества продукта. В настоящее время с применением генноинженерных штаммов получают гормон роста (соматотропин), инсулин (регулирует уровень глюкозы в крови), кортизон (гормон надпочечников) и другие гормоны. Это позволяет снизить стоимость препаратов и получать их в больших количествах. |
![]() | Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Кафедра технологии мяса и мясных продуктов Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности | ![]() | ЕН. Р. 01, "Техническая микробиология" Министерство образования российской федерации кемеровский технологический институт пищевой промышленности |
![]() | Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» | ![]() | Министерство Образования Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» |
![]() | Основы современной пищевой биотехнологии учебное пособие Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 100 с | ![]() | Гоу впо кемеровский технологический институт пищевой промышленности |
![]() | Лабораторный практикум по микробиологии учебное пособие Для студентов вузов Кемерово 2005 удк Е лабораторный практикум по микробиологии: Учебное пособие. / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово,... | ![]() | Основы общей теории систем Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. 1993. 339 с. 0301010000 |
![]() | Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Методические указания Рабочая программа, письменные консультации и контрольные задания для студентов специальностей 271100 “ Технология молока и молочных... | ![]() | Теоретическое обоснование и практическая реализация технологии производства соево-молочных концентратов с пециальность Защита диссертации состоится 21 ноября 2008 г в 10-00 на заседании диссертационного совета д 212. 089. 01 в гоу впо кемеровский технологический... |