Скачать 121 Kb.
|
Вайсброт А. А. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия The article deals with variety of ownership and managing patterns, efficiency of agroindustrial manufacture, introduction of scientific and technical achievements, amplification of manufacture concentration. Экономические реформы, проводимые в начале 90 годов, позволили создать основы многоукладной экономики, частично осуществить земельные преобразования. Новые организационно - правовые формы приобрела большая часть сельскохозяйственных организаций. Современную ситуацию в агропромышленном комплексе можно охарактеризовать как весьма противоречивую. С одной стороны, происходит сильнейший спад сельскохозяйственного производства, разрушение производственного потенциала сельскохозяйственных организаций. С другой стороны, есть обнадеживающие примеры удачного поиска форм и методов приспособления даже к современным, чрезвычайно жестким условиям. Многообразие форм собственности и хозяйствования составляет «многоцветную палитру» современной экономики любой страны. Огромное значение приобретает активизация исследования теоретико-методологических и практических вопросов эффективного развития различных организационно -правовых форм. Значимость решения этой проблемы повышается в связи с необходимостью принятия мер по выводу аграрного сектора экономики из кризиса. Стабилизация и оживление сельскохозяйственного производства, создание благоприятных условий всех форм хозяйствования - это не только важная экономическая задача, но и сложнейшая экономическая проблема. Теоретическим и методическим основам развития форм хозяйствования посвящены многие труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов. Проблемы развития отраслей агропромышленного производства, форм хозяйствования, многоукладного сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности нашли отражения в работах ученых - аграрников Р. X. Адукова, И.А. Алтухова, И.И. Безаева, И.Н. Буздалова, СИ. Грядова, В.А. Добрынина, В.П. Василенко, В.А. Свободина, А.Ф. Серкова, М.П. Тушканова, В.Я. Узуна, И.Г. Ушачева, А.Е. Шамина, В.И. Фролова, К.И. Панковой, Ф.К.Шакирова, А.М. Югая и др. Различные формы собственности и хозяйствования не исключают, а дополняют друг друга. Организационно-правовые формы предприятий отражают прежде всего определенный тип отношений собственности, который формирует, в конечном счете, тот или иной хозяйственный уклад. Развитие всех форм хозяйствования создает предпосылки для производства отечественной продукции и обеспечения продовольственной безопасности России, повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, расширения внутреннего рынка и на этой основе сокращения импорта продукции. (схема 1) В ходе реформ в аграрном секторе осуществлялась реорганизация ранее действующих форм хозяйствования с учетом развития различных форм собственности. По мнению ряда ученых, считается, что реорганизация сельскохозяйственных предприятий была завершена к 1997 г. и сложилась многоукладная экономика, что видно в структуре таблицы 1. Всего создано свыше 31 тыс. новых форм хозяйствования.
Таблица 1 Структура сельскохозяйственных предприятий страны по формам хозяйствования в % В сложившейся структуре сельскохозяйственных предприятий почти 46% занимают сельскохозяйственные кооперативы. В основном стабилизировалось количество закрытых и открытых акционерных обществ (в сумме 16%); государственные предприятия составляют 4%, колхозы - 5, товарищества (общества) с ограниченной ответственностью - 20,5%. Слабо развиваются товарищества на вере (коммандитные), ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. Таким образом, сформировались формы хозяйствования в соответствии гражданским кодексом РФ, соответствующие условиям рыночных отношений. Эти формы значительно укрепились бы, если бы не продолжалось искусственное банкротство сельскохозяйственных предприятий, прежде всего колхозов и совхозов. Нами исследованы организационно – правовые особенности каждой из форм хозяйствования. Исследования проводились по двум направлениям: 1. изучение литературных источников, научных трудов отечественных и зарубежных ученых, практический опыт деятельности предприятий Красноярского края; 2. проводились исследования методом анкетного опроса специалистов – практиков, работающих на предприятиях. Целью исследования было выявление положительных и отрицательных характеристик каждой из приведенных выше организационно – правовых форм. Результаты приведены в таблице 2. ![]()
Таблица 2 Преимущества и недостатки различных форм собственности В нашей прежней публикации («Совершенствование организационно – правовых форм хозяйствования в аграрном секторе» Вайсброт А. А.) говорилось о формальном подходе при переходе предприятий края на новые организационные формы. С учетом изложенного, в крае следует реализовать следующие мероприятия по совершенствованию и повышению эффективности предприятий различных организационно – правовых форм. 1. Обеспечение действенности (реальной работы) каждого пункта устава фактически сложившихся организационно – правовых форм. Этим самым необходимо обеспечить эффективную работу не только аппарата управления предприятия, но и всего коллектива. Изменение форм собственности и методов ведения хозяйства, требования рынка конъюнктура спроса, ухудшение сбыта произведенной продукции - казалось эти факторы должны были бы в первую очередь вызвать изменения в структуре производства. Это та сфера реформирования, которая не требует крупных инвестиций. Однако, структурные сдвиги, происходят главным образом за счет сокращения производства. Например, производство картофеля в большинстве сельскохозяйственных предприятий до 1996 г, было прибыльным, вследствие чего ему должно было быть уделено приоритетное внимание. Однако, вместо наращивания посад картофеля сократились. Усиление концентрации производства способствует созданию предпосылок для возникновения и развития различных форм организации производственных отношений и укрепления экономических связей между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Процесс совершенствования и укрепления хозяйственных связей между ними, приводящей к тесной кооперации и агропромышленной интеграции, возможен только при определенном уровне концентрации и специализации Эти два процесса; разделения труда неотделимы друг от друга, так как сосредоточение производства продукции в районах и хозяйствах, обладающих наиболее благоприятными условиями для получения ее с наименьшими затратами , означает одновременный процесс концентрации и специализации. Концентрация создает предпосылки для углубления специализации, а специализация как форма рациональной организации производства экономически оправдана только при достаточно крупных размерах хозяйств и предприятий. Эффективность агропромышленного производства в рыночных условиях определяют не только институциональная структура и ее изменения, но и уровень технической оснащенности, масштабы производства и использования научно-технические го прогресса, качество труда и продукции, заинтересованное работников в результатах своей деятельности и интенсивность труда. Внедрение научно-технических достижений направленных на механизацию всех процессов а сельском хозяйстве, снижение затрат живого труда, увеличение биологического потенциала растений и животных, повышение плодородия почв и т. д дают эффект в виде снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, роста ее конкурентоспособности только в условиях высокой концентрации и специализации производства. Наиболее восприимчивыми к внедрению новых технологий и средств производства, неизбежность которых в условиях рынка не вызывает сомнений, являются, безусловно, крупные общественные хозяйства, в которых сохранился достаточно высокий уровень специализации и концентрации производства не разрушена система землепользования и севооборотов и т.д. И хотя хозяйства населения в настоящее время занимают значительный удельный вес в валовом производстве сельскохозяйственной продукции однако, в процессе развития рыночных отношений эта форма хозяйствования неизбежно должна модифицироваться в кооперативы или другие белее крупные формирования - объединения ассоциации и т. д. так как по мере индустриализации сельскохозяйственного производства продукция, выращенная на мелких участках с применением в основном ручного труда станет неконкурентоспособно ввиду высоких затрат на ее производство по сравнению с продукцией полученной на больших площадях с помощью высокоиндустриальных технологии. В этой связи одним из важнейших направлений работы всех организационно – правовых форм является разработка в каждом предприятии не только мероприятий по совершенствованию чисто организационно – правовых форм, но и практических направлений по повышению технической оснащенности предприятий и передового опыта хозяйств. |