Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства




НазваниеЭффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства
Дата11.11.2012
Размер121 Kb.
ТипДокументы
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


Вайсброт А. А.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия


The article deals with variety of ownership and managing patterns, efficiency of agroindustrial manufacture, introduction of scientific and technical achievements, amplification of manufacture concentration.


Экономические реформы, проводимые в начале 90 годов, позволили создать основы многоукладной экономики, частично осуществить земельные преобразования. Новые организационно - правовые формы приобрела большая часть сельскохозяйственных организаций.

Современную ситуацию в агропромышленном комплексе можно охарактеризовать как весьма противоречивую. С одной стороны, происходит сильнейший спад сельскохозяйственного производства, разрушение производственного потенциала сельскохозяйственных организаций. С другой стороны, есть обнадеживающие примеры удачного поиска форм и методов приспособления даже к современным, чрезвычайно жестким условиям.

Многообразие форм собственности и хозяйствования составляет «многоцветную палитру» современной экономики любой страны. Огромное значение приобретает активизация исследования теоретико-методологических и практических вопросов эффективного развития различных организационно -правовых форм. Значимость решения этой проблемы повышается в связи с необходимостью принятия мер по выводу аграрного сектора экономики из кризиса.

Стабилизация и оживление сельскохозяйственного производства, создание благоприятных условий всех форм хозяйствования - это не только важная экономическая задача, но и сложнейшая экономическая проблема.

Теоретическим и методическим основам развития форм хозяйствования посвящены многие труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов. Проблемы развития отраслей агропромышленного производства, форм хозяйствования, многоукладного сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности нашли отражения в работах ученых - аграрников Р. X. Адукова, И.А. Алтухова, И.И. Безаева, И.Н. Буздалова, СИ. Грядова, В.А. Добрынина, В.П. Василенко, В.А. Свободина, А.Ф. Серкова, М.П. Тушканова, В.Я. Узуна, И.Г. Ушачева, А.Е. Шамина, В.И. Фролова, К.И. Панковой, Ф.К.Шакирова, А.М. Югая и др.

Различные формы собственности и хозяйствования не исключают, а дополняют друг друга. Организационно-правовые формы предприятий отражают прежде всего определенный тип отношений собственности, который формирует, в конечном счете, тот или иной хозяйственный уклад. Развитие всех форм хозяйствования создает предпосылки для производства отечественной продукции и обеспечения продовольственной безопасности России, повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, расширения внутреннего рынка и на этой основе сокращения импорта продукции. (схема 1)

В ходе реформ в аграрном секторе осуществлялась реорганизация ранее действующих форм хозяйствования с учетом развития различных форм собственности. По мнению ряда ученых, считается, что реорганизация сельскохозяйственных предприятий была завершена к 1997 г. и сложилась многоукладная экономика, что видно в структуре таблицы 1. Всего создано свыше 31 тыс. новых форм хозяйствования.



Формы хозяйствования

1997г.

2000г.

2003г.

2004г.

2007г.

Открытые акционерные общества

Закрытые акционерные общества

Товарищества (общества) с ограниченной ответственностью

Товарищества на вере (коммандитные)

Ассоциации крестьянских хозяйств

Сельскохозяйственные кооперативы

Колхозы

Коллективные предприятия

Совхозы

Государственные предприятия

Муниципальные предприятия

Другие (сортосемучастки, пчелопитомники и т. д.)

Всего


1,7


17,4


19,1


0,7

2,3


21,5

15,7

6,6

5,6

4,3

-


4,9


100


3,8


14,3


13,7


0,9

2,6


33,0

13,0

5,5

3,7

5,3

-


4,2


100


4,7


11,1


13,2


0,8

1,0


46,1

9,1

1,7

1,4

5,2

2,3


3,6


100


5,1


10,8


15,3


0,7

0,8


48,7

5,4

1,8

0,6

4,9

3,0


2,8


100


5,5


10,3


20,5


0,6

0,7


45,8

5,0

1,0

0,4

4,6

2,5


3,1


100

Таблица 1 Структура сельскохозяйственных предприятий страны по формам хозяйствования в %

В сложившейся структуре сельскохозяйственных предприятий почти 46% занимают сельскохозяйственные кооперативы. В основном стабилизировалось количество закрытых и открытых акционерных обществ (в сумме 16%); государственные предприятия составляют 4%, колхозы - 5, товарищества (общества) с ограниченной ответственностью - 20,5%. Слабо развиваются товарищества на вере (коммандитные), ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. Таким образом, сформировались формы хозяйствова­ния в соответствии гражданским кодексом РФ, соответствующие условиям рыночных отношений. Эти формы значительно укрепились бы, если бы не продолжалось искусственное банкротство сельскохозяйственных предприятий, прежде всего колхозов и совхозов.

Нами исследованы организационно – правовые особенности каждой из форм хозяйствования. Исследования проводились по двум направлениям: 1. изучение литературных источников, научных трудов отечественных и зарубежных ученых, практический опыт деятельности предприятий Красноярского края; 2. проводились исследования методом анкетного опроса специалистов – практиков, работающих на предприятиях. Целью исследования было выявление положительных и отрицательных характеристик каждой из приведенных выше организационно – правовых форм. Результаты приведены в таблице 2.






№ п/п

Организационно – правовая

форма

Положительная сторона

Отрицательная сторона

1

Открытое акционерное общество

1 Открытая подписка на выпускаемые акции и их свободная продажа

2 Ежегодная публикация для всеобщего сведения годовые отчеты, бух. баланс

3. Солидарная ответственность учредителей по обязательствам, возникшим до регистрации общества

4 Заключение договора между учредителями, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности

1.Отчуждение участниками принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

2. Распределение прибыли на всех акционеров, а их может быть неограниченное число

2

Закрытое акционерное общество

1 Акционеры имеют право приобретений акций, продаваемых другими акционерами этого общества

2 Право преобразовываться в ООО или производственный кооператив

3. Распределение прибыли только среди учредителей, которых может быть не более 50 человек

1 Ограниченное число участников

2 Уменьшение уставного капитала по решению общего собрание акционеров

3 Ограничение на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов

3

Общество с ограниченной ответственностью

1. Прибыль распределяется пропорционально вкладам в уставный капитал

2. Участники общества несут ответственность только в пределах имущества общества

3. Возможность создания ООО из 1 человека, в отличие от акционерного

4. Участники общества несут солидарную ответственность в части внесенного вклада в уставный капитал

1. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных вкладов

2. Участники ООО не несут ответственности по долгам общества, они несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов, точнее риск утраты своих вкладов

3. Не может иметь в качестве участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица

4

Общество с дополнительной ответственностью

1. Уставный капитал разделен на доли определенных учредительными документами размеров

2. При выходе участника из общества не нужно согласия других. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доли в уставном капитале общества

3. При регистрации вклад участника составляет 100 минимальных окладов, для участника вклад может составить 50 %

1. Ответственность участников своим имуществом

2.При банкротстве одного из участников, его ответственность по обязательствам распределяется между остальными участниками

5

Товарищества на вере

1. Все участники имеют право голоса

2. Все участники участвуют в управлении

3. При ликвидации товарищества, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов

1. Выход из товарищества через 6 месяцев после заявления о выходе

2. Вступление наследника в товарищество только с согласия других участников, что не удобно для участников, но целесообразно для товарищества

6

Полное товарищество

1. Товарищество легко организовать, то есть практически просто заключается соглашение между участниками

2. Личное трудовое участие каждого участника обязательно

3. Каждый участник в праве действовать от имени товарищества, в интересах товарищества

4. Распределение доли убытков, и прибыли пропорционально доли вкладочного капитала

5.Пибыль не распределяется до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит складочного капитала

1. Участники товарищества не всегда однозначно понимают цели деятельности предприятия и средства достижения этих целей, то есть у участников может проявиться не совместимость в интересах

2. Финансовые ресурсы ограничены при развитии предприятия, и эта ограниченность не позволяет полностью раскрыть потенциал предприятия

3. Возникновения сложности при определении меры каждого в доходе или убытке фирмы

4. Существует непредсказуемость дальнейшей деятельности фирмы после выхода из нее одного из членов данного товарищества

5. Риск участников своим личным имуществом

7

Производственный кооператив

1. Каждый участник имеет право голоса и принимает участие в принятии решений

2. Кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов

3. Возможность изменять устав кооператива

4. Управление социальным развитие кооператива

5. Существование наблюдательного совета , который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов

1. Не в праве выпускать ценные бумаги

2. Ограничения участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами

8

Крестьянское (фермерское) хозяйство

1. Глава крестьянского хозяйства может осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

2. Фермерское хозяйство признается сельскохозяйственным товаропроизводителем

3. Фермерские хозяйства могут объединяться, передаваться по наследству


1. Низкие цены на продукцию

2. Ограниченные финансовые возможности фермеров

3. Отсутствие гарантированных рынков сбыта

4. Низкий уровень механизации производства на мелких фермах

5. Высокая трудоемкость и себестоимость единицы продукции

6. Отсутствие целевой государственной поддержки

7. Низкий уровень товарности

8. Диспаритет цен


Таблица 2 Преимущества и недостатки различных форм собственности


В нашей прежней публикации («Совершенствование организационно – правовых форм хозяйствования в аграрном секторе» Вайсброт А. А.) говорилось о формальном подходе при переходе предприятий края на новые организационные формы.

С учетом изложенного, в крае следует реализовать следующие мероприятия по совершенствованию и повышению эффективности предприятий различных организационно – правовых форм.

1. Обеспечение действенности (реальной работы) каждого пункта устава фактически сложившихся организационно – правовых форм. Этим самым необходимо обеспечить эффективную работу не только аппарата управления предприятия, но и всего коллектива.


Изменение форм собственности и методов ведения хозяйства, требования рынка конъюнктура спроса, ухудшение сбыта произведенной продукции - казалось эти факторы должны были бы в первую очередь вызвать изменения в структуре производства. Это та сфера реформирования, которая не требует крупных инвестиций. Однако, структурные сдвиги, происходят главным образом за счет сокращения производства. Например, производство картофеля в большинстве сельскохозяйственных предприятий до 1996 г, было прибыльным, вследствие чего ему должно было быть уделено приоритетное внимание. Однако, вместо наращивания посад картофеля сократились.

Усиление концентрации производства способствует созданию предпосылок для возникновения и развития различных форм организации производственных отношений и укрепления экономических связей между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Процесс совершенствования и укрепления хозяйственных связей между ними, приводящей к тесной кооперации и агропромышленной интеграции, возможен только при определенном уровне концентрации и специализации Эти два процесса; разделения труда неотделимы друг от друга, так как сосредоточение производства продукции в районах и хозяйствах, обладающих наиболее благоприятными условиями для получения ее с наименьшими затратами , означает одновременный процесс концентрации и специализации. Концентрация создает предпосылки для углубления специализации, а специализация как форма рациональной организации производства экономически оправдана только при достаточно крупных размерах хозяйств и предприятий.

Эффективность агропромышленного производства в рыночных условиях определяют не только институциональная структура и ее изменения, но и уровень технической оснащенности, масштабы производства и использования научно-технические го прогресса, качество труда и продукции, заинтересованное работников в результатах своей деятельности и интенсивность труда.

Внедрение научно-технических достижений направленных на механизацию всех процессов а сельском хозяйстве, снижение затрат живого труда, увеличение биологического потенциала растений и животных, повышение плодородия почв и т. д дают эффект в виде снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, роста ее конкурентоспособности только в условиях высокой концентрации и специализации производства. Наиболее восприимчивыми к внедрению новых технологий и средств производства, неизбежность которых в условиях рынка не вызывает сомнений, являются, безусловно, крупные общественные хозяйства, в которых сохранился достаточно высокий уровень специализации и концентрации производства не разрушена система землепользования и севооборотов и т.д.

И хотя хозяйства населения в настоящее время занимают значительный удельный вес в валовом производстве сельскохозяйственной продукции однако, в процессе развития рыночных отношений эта форма хозяйствования неизбежно должна модифицироваться в кооперативы или другие белее крупные формирования - объединения ассоциации и т. д. так как по мере индустриализации сельскохозяйственного производства продукция, выращенная на мелких участках с применением в основном ручного труда станет неконкурентоспособно ввиду высоких затрат на ее производство по сравнению с продукцией полученной на больших площадях с помощью высокоиндустриальных технологии.

В этой связи одним из важнейших направлений работы всех организационно – правовых форм является разработка в каждом предприятии не только мероприятий по совершенствованию чисто организационно – правовых форм, но и практических направлений по повышению технической оснащенности предприятий и передового опыта хозяйств.

Похожие:

Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства iconПримерные программы Специальные дисциплины примерная программа дисциплины основы сельскохозяйственного производства
«Основы сельскохозяйственного производства» дать студентам инженерного профиля, обучающимся по специальности «Инженерные системы...
Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства iconПрименение элементов доходного подхода к оценке земель сельскохозяйственного назначения
Как известно, основной целью сельскохозяйственного производства является получение максимальных урожаев сельскохозяйственных культур...
Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Электрификация сельскохозяйственного производства» составлен в соответствии с требованиями к уровню подготовки экономиста-менеджера по циклу специальных дисциплин государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования,
Министерством образования РФ 17. 03. 2000 г. №238 эк/сп и на основании примерной программы дисциплины «Механизация и электрификация...
Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства iconРабочая программа по специальности 110301. 65 «Механизация сельского хозяйства» полная форма обучения
Целью дисциплины является формирование знаний и практических навыков по анализу, синтезу и использованию систем автоматики на базе...
Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства iconРабочая программа по «Автоматике» рассмотрена и утверждена на методической комиссии факультета электрификации с Х. (протокол №8 от 19. 05. 2009 г.)
Целью дисциплины является формирование знаний и практических навыков по анализу, синтезу и использованию систем автоматики на базе...
Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства iconПрограммы "повышение технической оснащенности сельскохозяйственного производства в республике дагестан на 2012-2020 годы"
Утвердить республиканскую целевую программу "Повышение технической оснащенности сельскохозяйственного производства в Республике Дагестан...
Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства iconКурсовая работа по предмету: '' Организация производства на предприятиях отрасли'' На тему: ''Анализ уровня организации производства и разработка мероприятий
На тему: ''Анализ уровня организации производства и разработка мероприятий по совершенствованию организации производства на перспективу...
Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства iconКаталог участников выставки "Наука и промышленность медицине"
Федерации в области производства высокоэффективных и безопасных гемотрансфузионных средств. Лидирующее место в деятельности Центра...
Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства icon8 Экономическая эффективность поточного производства
Для поточного производства характерны: широкое применение высокопроизводительного специального оборудования, высокий уровень механизации...
Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства iconГосударственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальность 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Квалификация технолог сельскохозяйственного производства Вводится с момента утверждения Москва 2000 г
Общая характеристика специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница