Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах




Скачать 139.67 Kb.
НазваниеГородская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах
Дата05.09.2012
Размер139.67 Kb.
ТипИсследование


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4 г.Брянска с углубленным изучением отдельных предметов»


ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»


Исследование содержание Витамина С в продуктах

(статья по химии)


Выполнили:

Ученики 8а класса

Гапонов Павел

Анишина Анна

Руководитель

Учитель химии

Зейтунян Карина Андреевна


Брянск 2012

Введение

В питании человека, а особенно детей, важно сбалансированное содержание всех полезных веществ, в первую очередь витаминов и минералов. Недостаток важнейших витаминов может вызвать ухудшение самочувствия и привести к различным заболеваниям.

Нами для изучения был выбран наиболее востребованный витамин в зимний и весенний период – Витамин С (аскорбиновая кислота). Он интересен тем, что наш организм не может ни синтезировать ни запасать Витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. При этом аскорбиновая кислота очень полезна. Аскорбиновая кислота является одним из факторов, повышающих выносливость, сопротивляемость организма различным заболеваниям. Имеются данные, указывающие, что аскорбиновая кислота обладает бактерицидным действием по отношению к ряду бактерий, в том числе к стафилококку и стрептококку. Замечено, что вспышки таких эпидемических заболеваний, как грипп, корь, скарлатина и др., возникают наиболее часто и тяжело протекают в весеннее время года - период, когда значительно меньше свежих овощей и фруктов, содержащих витамины, прежде всего витамин С. Особое значение имеет применение аскорбиновой кислоты при пневмонии у детей. Более тяжелое течение пневмонии и наиболее высокая смертность от нее наблюдаются весной, когда дети получают меньше витамина С. Ребенок должен получать его систематически с пищей. Потребность организма в аскорбиновой кислоте значительно возрастает при вирусных заболеваниях, хроническом тонзиллите (воспаление миндалин), воспалении легких, коклюше. Гиповитаминоз С может развиться у детей в связи с повышенной потребностью их организма в этом витамине, например в определенных климатических условиях (при слишком высокой или слишком низкой температуре воздуха). Кроме того, он может развиться у детей при изменении окислительных процессов, при таких заболеваниях, как дистрофия, пневмония, рахит.

Резкое уменьшение содержания аскорбиновой кислоты при дизентерии происходит в результате нарушения функции всасывания кишечника, явлений интоксикации, а также неполноценности питания в связи с диетой. Поэтому всем заболевшим детям надо давать повышенное количество аскорбиновой кислоты в пище, а также витаминные препараты. Учтите, что ряд лекарственных средств (хинин, глюконат кальция) понижает содержание аскорбиновой кислоты в организме.

Гиповитаминоз С у детей раннего возраста протекает со стертыми, неяркими признаками: плохой аппетит, вялость, бледность, повторные носовые кровотечения, кровоизлияния под кожу. Ребенок становится малоподвижным, не прибавляет в весе, перестает вставать на ноги из-за болезненных ощущений в костях. У таких детей отмечается снижение сопротивляемости различным заболеваниям, особенно катарам верхних дыхательных путей.

При длительном дефиците аскорбиновой кислоты развивается цинга. Наиболее характерными симптомами цинги является болезненность костей, особенно конечностей, кожные кровоизлияния на всем теле от мелких точечных до более значительных, в виде пятен (главным образом на нижних конечностях и лице). Лицо ребенка становится бледным, немного одутловатым, наблюдается малокровие. Возникает гингивит (кровоточивость десен), который встречается у детей только после прорезывания зубов.

Источником Витамина С являются в основном продукты растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Таким образом, целью нашего исследования являлось исследование содержания Витамина С в различных продуктах питания.

В задачи нашего исследования входило:

  1. Изучить по данным литературы значение и содержание Витамина С в различных продуктах питания;

  2. Изучить содержание витамина С в петрушке, шиповнике, редиске, томате методом титрования 2,6-дихлорфенолиндофенолом;

  3. Сделать практические выводы по содержанию Витамина С в этих продуктах.



1. Характеристика Витамина С

Впервые витамин С был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты.

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще кушать свежие продукты.

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. (содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах в приложений 1)

Роль витамина С

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Суточная потребность в витамине С

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

для взрослых 45,0 – 70,0 мг

для беременных 70,0 – 90,0 мг

для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг

Дети

1-3 лет 40 мг

4-6 лет 45 мг

7-10 лет 45 мг

15-18 лет 60 мг

для грудных детей 30,0 – 35,0 мг

Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.

Следует делить суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Повышать и снижать дозу следует постепенно, не шокируя свой организм внезапным введением большого количества витамина С.

Взаимодействие витамина С

Витамин С положительно влияет на эффективность воздействия на организм витаминов А, В1, В2, В5, витамина E и фолиевой кислоты.

Симптомы дефицита витамина С

- вялость

- сухость кожи

- раздражительность

- общая болезненность

- боль в суставах

- кровоточивость десен

- воспаление слизистых оболочек

- частые простуды

- повышенная утомляемость

- бессонница

- плохая концентрация внимания

- потеря волос

- депрессия

- цинга

Симптомы передозировки витамином С

При злоупотреблении большими дозами витамина С в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение мочевого тракта, кожный зуд, поносы.

Также не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.


2. Методика определения витамина С (аскорбиновой кислоты)

Для экстракции аскорбиновой кислоты брали навеску растительного материала (1-10 г, в зависимости от предполагаемого содержания аскорбиновой кислоты). Навеску растительного материала растирали в фарфоровой ступке с кварцевым песком и приливали 5 мл 1%-ного раствора соляной кислоты. Во время растирания приливали еще 15 мл 1%-ного раствора соляной кислоты, затем всю смесь количественно переносили в мерную колбу на 100 мл. Оставшиеся в фарфоровой ступке остатки растительной массы перемещали в колбу, ополаскивая ступку 1% -ным раствором щавелевой кислоты. Объем взвеси в колбе доводили до метки щавелевой кислотой, Содержимое колбы тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут отстояться, а затем фильтруют с помощью большой воронки и фильтровальной бумаги. После окончания экстракции содержимое колбы отфильтровывали.

Данный метод количественного определения аскорбиновой кислоты основан на ее способности окисляться 2,6-дихлорфенолиндофенолом до дегидроаскорбиновой кислоты. По количеству 2,6-дихлорфенолиндофенола, затраченного на титрование, определяют количество аскорбиновой кислоты в исследуемом материале. Как только все количество витамина С окислится, титруемый раствор приобретает розовую окраску за счет образования недиссоциированных молекул 2,6-дихлорфенолиндофенола (в кислой среде).

В щелочной среде 2,6-дихлорфенолиндофенол имеет синюю окраску, в кислой - красную, а при восстановлении обесцвечивается.

В конические колбочки помещали 5 мл фильтрата и титровали из бюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления бледно-розовой окраски, которая не исчезает в течение 30 секунд. Титрование повторяли 3 раза.

Отмечали количество миллилитров 2,6-дихлорфенолиндофенола, затраченных на титрование аскорбиновой кислоты, как в опытной, так и в контрольной пробе. По разности между контрольным и опытным титрованием определяли количество аскорбиновой кислоты исходного растительного вещества.

Вычисление выполняем по формуле:

Х = , где

а - миллилитров краски, израсходованной на титрование экстракта;

б - миллилитров 2,6-дихлорфенолиндофенола пошедшей на контрольное титрование;

Т-титр краски по аскорбиновой кислоте;

Н-навеска исходного материала в анализируемой части экстракта.

Титр краски по аскорбиновой кислоте определяли следующим образом. В мерной колбе на 50 мл растворяли 1,5 мг аскорбиновой кислоты в 2%-ной серной кислоте. В 2 конические колбочки брали по 5 мл приготовленного раствора и после добавляли 5 мг KI и 5 капель 1%-ного раствора крахмала титруют одну колбочку индикатором, другую - точно 0,001 н. раствором KIO3 .

Расчет титра краски по аскорбиновой кислоте ведут по следующей формуле:

Т = , где

Т-количество миллиграммов аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл 2,6-дихлорфенолиндофенолу;

0,088 - количество миллиграмм аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,001н. раствора йодата калия;

а - миллилитров йодата калия израсходованного на титрование раствора аскорбиновой кислоты;

б - миллилитров раствора 2,6-дихлорфеноиндофенола, израсходованного на титрование.


3. Количественное определение аскорбиновой кислоты

Витамин С присутствует во многих тканях животного организма, в растительных и микробных клетках. Однако по количественному содержанию этого витамина отдельные органы могут весьма значительно отличаться друг от друга. Для человека основными источниками аскорбиновой кислоты являются растения. Поэтому и мы выбрали для изучения растения: петрушку, шиповник, редис, томат. Для нашего исследования мы старались выбрать продукты, которые есть в школьной столовой.

Сначала мы проводили экстрагирование витамина С из указанных продуктов, а затем брали пробу и измеряли содержание аскорбиновой кислоты методом окисления 2,6-дихлорфенолиндофенолом. Полученные результаты отражены в таблице 1.

Таблица 2 - Содержание витамина С (в мг% )

Наименование пищевых продуктов

Аскорбиновая кислота, в мг%

Петрушка

130

Редис

51

Томат красный

30

Шиповник сушеный

1200


Сравнивая полученные результаты (диаграмма 1), мы видим большое содержание витамина С в шиповнике. Но важно знать, что шиповник мы употребляем в пищу подвергая его термической обработке, поэтому он теряет часть своих полезных свойств. Следовательно, вторым важным по содержанию витамина С из исследуемых продуктов является петрушка. Эти продукты могут служить источником витамина С в питании.

Диаграмма 1




Мы также проводили сравнительный анализ данных, полученных нами из опыта, с литературными данными (таблица 2). Можно видеть, что результаты наших опытов схожие с литературными данными, взятыми из таблицы: «Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах», представленной в приложении 1.

Таблица 2 - Содержание витамина С (в мг% ) по литературным и нашим данным

Наименование пищевых продуктов

Аскорбиновая кислота, в мг%

литературные данные

наши данные

Петрушка

150

130

Редис

50

51

Томат красный

35

30

Шиповник сушеный

До 1500

1200



4. Выводы

1. Изучена литература по содержание Витамина С в различных продуктах питания;

2. Методом титрования выявлено содержание витамина С в петрушке, шиповнике, редиске, томате;

3. Исследование показало, что больше всего содержится витамина С в сушенных плодах шиповника, на втором месте оказалась петрушка.

5. Предложения по практическому использованию результатов

Исходя из наших результатов, мы можем рекомендовать употреблять в пищу напиток из плодов сушеного шиповника и листья петрушки, а также чаще использовать их в школьной столовой, особенно в зимний и весенний период.

Также, провести в школе соответствующий акции, где рассказать детям о значимости Витамина С (аскорбиновой кислоты) и особенно его содержаний в различных продуктах, возможно даже выпуск газет, посвящённых этому витамину в рамках недели здоровья.


Литература

  1. Девис М., Остин Дж., Патриддж Д. Витами С: химия и биохимия. Пер.с англ. – М.: Мир, 1999 – 176 с.

  2. Колотилова А.И. Витамины: химия, биохимия и физиологическая роль – Л.: Наука, 1976, 98 с.

  3. Плешков Б.В. Практикум по биохимии растений – М.: Колос, 1976 – 256 с.

  4. Романовский В.Е., Синькова Е.А. Витамины и витаминотерапия – Ростов: Феникс, 2000 – 320 с.

  5. Портал о здоровом образе жизни: http://hnb.com.ua

  6. 100 витаминов: http://100vitaminov.ru/vitamin_с



Приложение 1

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты

Баклажаны 5

Абрикосы 10

Горошек зеленый консервированный 10

Апельсины 50

Горошек зеленый свежий 25

Арбуз 7

Кабачки 10

Бананы 10

Капуста белокочанная 40

Брусника 15

Капуста квашеная 20

Виноград 4

Капуста цветная 75

Вишня 15

Картофель лежалый 10

Гранат 5

Картофель свежесобранный 25

Груша 8

Лук зеленый 27

Дыня 20

Морковь 8

Земляника садовая 60

Огурцы 15

Клюква 15

Перец зеленый сладкий 125

Крыжовник 40

Перец красный 250

Лимоны 50

Редис 50

Малина 25

Редька 20

Мандарины 30

Репа 20

Персики 10

Салат 15

Слива 8

Томатный сок 15

Смородина красная 40

Томат-паста 25

Смородина черная 250

Томаты красные 35

Черника 5

Хрен 110-200

Шиповник сушеный До 1500

Чеснок Следы

Яблоки, антоновка 30

Шпинат 30

Яблоки северных сортов 20

Щавель 60

Яблоки южных сортов 5-10

Молочные продукты

Кумыс 20

Молоко кобылье 25

Молоко козье 3

Молоко коровье 2


Похожие:

Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах iconМеждународная научно-практическая конференция школьников и педагогов «Первые шаги в науку» качество пищевых продуктов: микробиологический и химический анализ
Международная научно-практическая конференция школьников и педагогов «Первые шаги в науку»
Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах iconГородская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Правильные многогранники вокруг нас
«Средняя общеобразовательная школа №4 г. Брянска с углубленным изучением отдельных предметов»
Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах iconНаучно-исследовательская работа по теме «Исследование коэффициента трения подошв школьной сменной обуви о различные поверхности»
Международная научно-практическая конференция школьников и педагогов «Первые шаги в науку»
Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах iconГородская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Роль Брянской земли в Отечественной войне 1812 года Ученица 8а класса
«Средняя общеобразовательная школа №4 г. Брянска с углубленным изучением отдельных предметов»
Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах iconIx городская научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» От абака до компьютера
Цель работы: сбор дополнительного материала для использования на уроках математики и информатики о древних способах умножения и о...
Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах iconНазвание работы
Международная научно-практическая конференция школьников и педагогов «Первые шаги в науку»
Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах iconКомплексный анализ качества питьевой воды в
Международная научно-практическая конференция школьников и педагогов «Первые шаги в науку»
Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах iconОценка экологической составляющей туристско-рекреационного потенциала брянской области
Международная научно-практическая конференция школьников и педагогов «Первые шаги в науку»
Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах iconИсследовательская работа на тему «Проблемы оптимизации двигательного режима гимназистов»
Научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» (Предметная область Экология)
Городская научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» Исследование содержание Витамина с в продуктах iconМеждународная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку»
Часто науку математику характеризуют как «сухую» логическую дисциплину, развивающую интеллект, но не душу
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница