Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания»




Скачать 75.21 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания»
Дата05.11.2012
Размер75.21 Kb.
ТипМетодические рекомендации
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания»


Самостоятельная работа студента (СРС) – отдельный вид учебной работы, в дополнение к аудиторным занятиям, предусмотренный Федеральным государственным образовательным стандартом и учебным планом.

СРС включает:

- подготовку к предстоящим аудиторным занятиям;

- проведение самостоятельного изучения некоторых разделов дисциплины.


При изучении дисциплины «Гигиена питания» самостоятельное изучение проводится по 13 темам, приведенным ниже. Контроль освоения этих тем проводится на занятии №2 («Пищевая, биологическая и энергетическая ценность питания (семинарское занятие)»), на зачетных занятиях и на экзамене.

Самостоятельное изучение проводится в виде двух форм:

- подготовка и оформление реферата по теме;

- подготовка и презентация доклада по той же теме.


Цель подготовки реферата – формирование навыков отбора, изучения и реферирования научной и учебной литературы по заданной тематике, а также навыков по оформлению документации (в данном случае - реферата) - в соответствии с требованиями ГОСТ (стандартов оформления текстовых документов).

Цель подготовки и презентации доклада (на коллоквиуме-конференции) - оценка качества самостоятельной работы студента и выработки навыка публичного выступления с ограниченным временем при обязательном условии раскрытия сути темы доклада.


Обратите внимание:

  • Тему назначает преподаватель на первом занятии цикла.

  • Студент готовит и оформляет реферат и доклад по нему к занятию №2, после занятия сдают реферат.

  • Таким образом, тема одна – оценки две, одна – за реферат, вторая – за доклад, поскольку это две разных формы учебной работы и два разных навыка.

  • Представление реферата и доклада – контроль качества СРС, следовательно студент, не представивший реферат и (или) доклад, либо получивший оценку «неудовлетворительно» за реферат и (или) доклад – считается неаттестованным по дисциплине.

  • Требования по подготовке и оформлению реферата и подготовке доклада – смотрите ниже.



Темы для самостоятельного изучения (и подготовки реферата, а также доклада на коллоквиум-конференцию):


1. Основные элементы рационального питания. Значение рационального питания для здоровья людей.

2. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность питания. Энергетические затраты организма и энергетическая ценность пищи. Энергетический баланс. Болезни энергетического дисбаланса.

3. Методы определения энергетической потребности людей. Особенности энерготрат и обмена веществ у людей разного возраста.

4. Белки и их значение в питании. Белок как основа полноценности питания (аминокислоты, аминокислотный скор), оценка белковой ценности продуктов питания и рационов. Болезни недостаточности и избыточности белкового питания. Основные пути решения проблемы обеспечения населения белком.

5. Жиры (липиды) и их значение в питании. Биологическая роль и пищевое значение жиров (липидов). Состав и свойства пищевых жиров (жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейств омега –3 и омега-6). Влияние неправильного питания – избыточного потребления жира - на развитие атеросклероза, избыточной массы тела, сахарного диабета.

6. Углеводы и их значение в питании. Гигиеническая характеристика отдельных видов углеводов в составе пищевых продуктов – моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, лактоза), крахмальные полисахариды. Влияние неправильного питания на здоровье (связь избыточного потребления углеводов с развитием сахарного диабета, избыточной массы тела, атеросклероза).

7. Пищевые волокна (клетчатка, пектин, лигнин и др.), их физиологическое значение и роль в профилактике ряда патологических состояний. Потребность в пищевых волокнах. Основные источники пищевых волокон в питании.

8. Витамины и их значение в питании и жизнедеятельности организма. Связь витаминов с различными видами обмена веществ и их роль в защитно-адаптационных механизмах. Факторы, определяющие потребности в витаминах. Витаминная недостаточность, причины возникновения гипо- и авитаминозов, гипервитаминозов и меры их профилактики.

9. Водорастворимые витамины, их физиологическая роль и значение в питании, продукты – источники этих витаминов. Факторы, способствующие их разрушению и стабилизации. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов. Витаминная недостаточность, причины возникновения гипо- и авитаминозов, гипервитаминозов и меры их профилактики

10. Жирорастворимые витамины, их физиологическое значение, продукты – источники этих витаминов. Витаминная недостаточность, причины возникновения гипо- и авитаминозов, гипервитаминозов и меры их профилактики

11. Минеральные вещества и их значение в питании. Роль минеральных веществ и микроэлементов в жизнедеятельности организма. Источники различных минеральных веществ в питании. Заболевания, связанные с дефицитом и избытком поступления с рационом питания минеральных веществ. Микроэлементозы.

12. Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского. Другие системы питания (теория адекватного питания Уголева А.П.).

13. Питание отдельных групп населения (питание детей, лиц престарелого и старческого возраста, спортсменов).


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ РЕФЕРАТА.

Обучение в академии предусматривает обязательную подготовку учебных письменных работ (в частности – рефератов). Помимо хорошего содержания, важным условием успешной защиты любой учебной письменной работы является правильное ее оформление.

Иногда студенты пренебрегают данным элементом подготовки письменных работ или оставляют его на заключительный этап. Однако практика показывает, что наиболее успешный порядок подготовки письменных работ предполагает ее оформление в соответствии с установленными требованиями уже в процессе написания, а именно с существующими в Российской Федерации государственными стандартами. В настоящее время они очень высоки, поэтому целесообразно заблаговременное ознакомление с ними, чтобы учитывать при написании любой письменной работы на факультете на протяжении всего периода обучения.

Реферат - это письменная работа, посвященная рассмотрению и изложению имеющихся в научной литературе концепций по заданной теме, как правило, основанная только на результатах изучения ограниченного числа источников.

Реферат является наименее самостоятельной разновидностью учебной работы. По определению, реферат не содержит элементов новизны. Достаточно грамотно и логично изложить основные идеи по заданной теме, содержащиеся в нескольких источниках и сгруппировать их по точкам зрения. Именно в процессе написания реферата приобретается умение грамотно и правильно оформить научный текст, а также сослаться на используемые источники, правильно процитировать авторский текст.

Главным критерием оценки реферата является умение студента работать с научной литературой и соответствие содержания заявленной теме.

Как правило, объем реферата не должен превышать 20 страниц машинописного текста и основываться на анализе 10-15 источников. Минимальные требования – не менее 12 страниц и не менее 7 источников.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ДОКЛАДА


ЗАДАЧИ СТУДЕНТА в процессе публичного выступления:

1. Интересно и доступно преподнести материал по теме;

2. Уложиться в регламент – 5-7 минут (не более) + м.б. 3 минуты на ответы на вопросы.

3. Обязательно раскрыть суть заявленной темы (преподнести аудитории все самое основное логично, последовательно в необходимом, по мнению автора, объеме).

4. Электронная презентация или использование учебной доски приветствуются.

Правила оформления и структура реферата


Объем реферата как учебной работы должен составлять от 12 до 20 машинописных страниц. Страницы текста реферата должны соответствовать формату А4. Текст реферата следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое — 10 мм, верхнее — 20 мм, левое и нижнее — 20 мм. Размер шрифта 14 пт, межстрочный интервал 1,5. Допускается рукописное оформление реферата.

В реферат в указанной последовательности должны быть включены все его структурные элементы: титульный лист, содержание, введение, основная часть, заключение, список использованных источников.

Титульный лист реферата должен отражать название вуза, название факультета и кафедры, на которой выполняется данная работа, название реферата, фамилию и группу выполнившего, фамилию и ученую степень проверяющего. Образец оформления титульного листа приведен ниже.

Текст реферата должен полностью отражать тему. Необходимо написать вводную часть, раскрывающую общие подходы к рассматриваемой проблеме, и показать те особенности темы, которые вы собираетесь раскрыть, основываясь на реферируемых источниках, в конце работы сделать обобщающие выводы и заключения.

Также в реферате-докладе необходимо оформлять ссылки на каждый реферируемый источник. Наиболее удобный способ оформления ссылок при выполнении всех видов письменных работ - после цитаты или упоминания. В квадратных скобках указывается номер источника по списку литературы, приведенному в конце работы, а через точку после номера указываются цитируемые или реферируемые страницы. Например: [2. С. 24-25].

В реферате необходимо избегать вводных, общих фраз (например, "автор статьи рассматривает"), материал должен излагаться кратко и точно. Умение отделять основную информацию от второстепенной - одно из основных требований к реферирующему. Хорошие результаты в выработке умения выделять основную информацию дает известный прием, названный условно фильтрацией и сжатием текста, который включает в себя две операции:

- разбивку текста на части по смыслу;

- нахождение в каждой части текста одного слова, краткой фразы или обобщающей формулировки, выражающих основу содержания (ключевое понятие) этой части.

При выполнении реферата по источнику на иностранном языке фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, названия изделий и другие собственные имена в тексте реферата приводят на языке оригинала.

После текста реферата необходимо привести список реферируемых источников с указанием их полных библиографических данных.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Образец оформления титульного листа реферата:


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




Кафедра гигиены с курсом питания человека

Дисциплина: «Гигиена питания»




РЕФЕРАТ




НА ТЕМУ: «…………..»




Исполнитель: студент (ка) ……. группы

……………………………….

факультета

(ФИО)


Преподаватель: к.м.н., доцент

………………………………………..

(ФИО)


Омск - 2012

Похожие:

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания» iconМетодические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Физическая культура»

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания» iconМетодические указания для студентов рекомендации по организации самостоятельной работы по курсу «Медицинская география»
При изучении дисциплины предуматривается 6 часов для самостоятельной работы студентов. Студентами выполняется реферат, освещающий...
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания» iconМетодические указания по самостоятельной работе студентов, обучающихся по специальности 210302 (200700) Радиотехника
Данное пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Видеотехника». Параллельно...
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания» iconМетодические рекомендации для студентов озо
Методические рекомендации предназначены студентам заочного отделения в целях улучшения их профессионально педагогической подготовки....
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания» iconМетодические рекомендации к организации самостоятельной работы студентов по курсу Отечественная история
Методические рекомендации призваны помочь студентам организовать самостоятельную работу при изучении курса: с материалами лекций,...
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания» iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов
Арутюнян М. Р., преподаватель кафедры международного права Ростовского филиала гоу впо рап
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания» iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов
Лысенко Н. А., старший преподаватель кафедры языкознания и иностранных языков Ростовского филиала Российской академии правосудия
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания» iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов
Ивашко М. И., канд ист наук, доцент, зав кафедрой общеобразовательных дисциплин Российской академии правосудия
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания» iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов
...
Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Гигиена питания» iconМетодические рекомендации 2 Управление документацией Методические рекомендации для преподавателей по организации самостоятельной работы студентов «утверждено»
Методические рекомендации для преподавателей по организации самостоятельной работы студентов
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница