Рабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза»




Скачать 271.41 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
страница1/2
Дата03.11.2012
Размер271.41 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2

ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова»




«Утверждаю»

декан факультета, ветеринарной медицины к.в.н., доцент _______________Цыдыпов Р.Ц.

«_____» ________2012 г.

Рабочая программа дисциплины



По направлению подготовки

111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

(Квалификация (степень) «бакалавр»)

Преподаватель: к.в.н., доцент Мархакшинова Л.В.


Факультет ветеринарной медицины ___________________________

Кафедра микробиологии, вирусологии и ВСЭ____________________

Курс___3,4, ____________________________________________________

Семестр__6, 7, __________________________________________________

Лекции___27,23, _________________________________________________

ЛПЗ____28, 39, ___________________________________________________

СРС___108_____________________________________________________

Экзамен, зачет (нужное подчеркнуть)

Практика____________________________________________________

Улан-Удэ 2012




Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом профессионального высшего образования и на основании примерной типовой программы «Ветеринарно-санитарная экспертиза – М., 2008 г». По направлению подготовки 111900 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», (квалификация (степень) бакалавр).

Программу составила

кандидат ветеринарных наук, доцент Мархакшинова Л.В.

Программа одобрена на заседании кафедры микробиологии, вирусологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

протокол № от « » июня 2012 г.

Заведующий кафедрой доктор ветеринарных наук, профессор

Цыдыпов В.Ц.

Программа одобрена на заседании учебно-методической комиссии

факультета ветеринарной медицины

протокол № от « » 2012 г.

Председатель учебно-методической комиссии д.в.н., доцент

Третьяков Алексей Михайлович




п/п


На учебный год

ОДОБРЕНО


на заседании кафедры

УТВЕРЖДАЮ


Заведующий кафедрой

Протокол

Дата

Подпись

Дата


1

2011- 2012гг.



« » 20 г.




« » 20 г.

2

2012 -2013 гг.



« » 20 г.




« » 20 г.

3

2013-2014 гг.



« » 20 г.




« » 20 г.

4

2014- 2015 гг.



« » 20 г.




« » 20 г.

5

2015- 2016 гг.



« » 20 г.




« » 20 г.



1.Характеристика профессиональной деятельности бакалавров

1.1.Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

Проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораторных ветеринарно-санитарных рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах об их качестве, осуществления контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции в соответствии ветеринарным законодательством.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций, дезинсекций, дератизаций) на перерабатывающих предприятиях, согласно требованиям санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, осуществления биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения.

1.2. Объекты профессиональной деятельности бакалавров являются:

животные всех видов, направляемые на перерабатывающие предприятия сырье и продукты убоя животных, молоко, яйца, а также продукты пчеловодства, растениеводства, гидробионты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе, для определения их пригодности к использованию на пищевые, кормовые и другие цели. Охрана от болезней общих для человека и животных, охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств. Освоение методов контроля качества продуктов и технического сырья, получаемых при убое сельскохозяйственных и диких промысловых животных и птиц, а также, рыбы, яиц, меда, растительных продуктов, реализуемых на рынках.

Дисциплина имеет огромное социально-экономическое значение. Внедрение и использование современных технологий для получения готовой продукции позволяет специалисту увеличить выход продукции, повысить ее качество, а рациональные способы использования и обезвреживания условно-годных и негодных продуктов предупреждают заболевание людей и распространение болезней среди животных.

Перспективными основными задачами и направлениями ветеринарно-санитарной экспертизы является совершенствование и разработка методов исследования, разработка ускоренных экспресс - методов для распознавания и установления доброкачественности продуктов животного и растительного происхождения.

2.Требования к уровню освоения содержания бакалавров должны знать: ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке продуктивных животных, отправляемых на убой. Порядок сдачи-приема продуктивных животных на перерабатывающих предприятиях. Ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов при инфекционных и инвазионных болезнях и болезнях незаразной этиологии. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, птицы, рыбы и рыбных продуктов, современные методы исследования арбитражных вопросов по определению качества сырья и продуктов животного происхождения.

Должен уметь: определять видовую принадлежность по анатомическим признакам. Проводить микробиологические исследования и определять токсические вещества в продуктах убоя животных, проводить контроль качества продуктов животноводства, осуществлять производственный ветеринарно-санитарный контроль в колбасных, консервных цехах, при промысле и переработке рыбы и других гидробионтов, при переработке диких промысловых животных на рынках. Проводить ветеринарно-санитарный надзор при импорте и экспорте сырья и продуктов животного происхождения, анализировать полученные результаты исследований, использовать дезинфицирующие средства, ветеринарно-санитарную дезинфекционную технику н6а перерабатывающих предприятиях.

Должен владеть: техническими приемами бактериологических исследований, методами диагностики и анализа токсикозов, методами определения токсических веществ в сырье и продуктах животного происхождения. Основными методами профилактики болезней продуктивных животных и птиц различной этиологии патологоанатомической техникой вскрытия трупов животных различных видов, основными методами клинического обследования животных, лабораторными методами контроля сырья и продуктов животного происхождения, методами утилизации биоотходов, в том числе при чрезвычайных ситуациях (землетрясение, острые эпизоотии и др).

В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко использует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологи, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии, судебной экспертизы и других клинических ветеринарных дисциплин и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биологическими, микробиологическими, токсикологическими, радиобиологическими и другими методами исследований, специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определить характер патологоанатомических изменений в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения.

3.Место дисциплины в структурно-логической схеме учебного плана. Акт согласования

Ветеринарно-санитарная экспертиза является дисциплиной специального цикла изучаемая на старших курсах и рассчитанная на предварительное усвоение естественнонаучных, общепрофессиональных и многих других специальных дисциплин.

Место дисциплины определяется ее структурно-логической связью с многими другими дисциплинами, в частности: эпизоотология, нормальная и патологическая анатомия, гистология, судебная экспертиза, клиническая диагностика, фармакология с токсикологией, ветеринарная санитария и зоогигиена, организация ветеринарного дела, незаразные заболевания, акушерство с гинекологией, ветеринарная хирургия и другие.

Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, физическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследования, врач имеет возможность проводить экспертизу о пригодности в пищу тех или иных продуктов, обосновывая заключение с оформлением соответствующей документации и проведением клеймения.

Обучение ветеринарно-санитарной экспертизе сочетается с правовым и экологическим воспитанием студентов. Познавая Законы Российской Федерации («О ветеринарии», о сертификации продукции и услуг», «о защите прав потребителей», «о санитарно-эпидемиологическом благополучии» и др), Инструкции, Правила и другие нормативные документы, определяющие гражданские и профессиональные права и обязанности производителей, потребителей, специалистов, обучаемый персонал повышает профессиональную подготовку в области охраны окружающей среды, охраны здоровья человека.


3.Акт согласования

3.1.Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), усвоение которых необходимо ля изучения ветеринарно-санитарной экспертизы, согласование их с соответствующими кафедрами.

Зоогигиена. (Влияние микроклимата на организм, продукцию животных.)

Согласовано:_______________________________ доцент Лузбаева А.Л. Безопасность жизнедеятельности.( Чрезвычайные ситуации природного характера (массовые заболевания).

Микробиология, иммунология, вирусология.(Микробиологические методы: взятие проб, посев, покраска, бакскопия).

Согласовано: _________________________доцент Будаев Ю.Ж.

Эпизоотология и инфекционные болезни. (Принципы контроля на ветеринарных объектах).

Согласовано:_____________________ профессор Муруева Г.Б.

Внутренние незаразные болезни (Болезни органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы).

Согласовано: ___________________________ доцент Бодиев Р.Д.

Патологическая анатомия, Вскрытие Судебная экспертиза. (Методика патологоанатомического вскрытия .Порядок послеубойного осмотра органов и туш, трупные изменения, общие положения о судебно-ветеринарной экспертизе).

Согласовано: ____________________ доцент Ханхасыков С.П.

Фармакология, Ветеринарная токсикология.(Характеристика безопасности фармакологических и химиотерапевтических препаратов).

Согласовано: ______________________ д.в.н., Цыремпилов П.Б.


Таблица 1


4.Объем дисциплины и виды учебной работы (час)

Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

Общая трудоемкость дисциплины

225

6

7

8

Аудиторные занятия

117

21

62

17

Лекции

50

20

16

14

Лабораторные занятия

67

21

32

14

Самостоятельная работа

108

21

62

17

Курсовая работа













Рефераты по темам самостоятельной работы













Вид итогового контроля

(зачет, экзамен)

Зачет-1

Экзамен-1




зачет

экзамен



5.Содержание дисциплины

Ветеринарно-санитарная экспертиза представляет научную дисциплину, которая определяет Правила государственного контроля и решает вопросы по проблемам санитарно-гигиенического исследования и эпидемиологического благополучия пищевых продуктов при их производстве (государственные, частные, совместные и другие формы объединений, хозяйств, комплексов). На всех этапах технологической переработки (мясо, молоко, птицекомбинаты и друге перерабатывающие предприятия), а также при транспортировке, хранении, и в местах реализации.

В современных экономических условиях необходима разработка вопросов совершенствования ветеринарно-санитарной экспертизы в целях возрождения традиционного животноводства (продукция малых предприятий фермерские хозяйства и т.д.), подержания традиционного промысла (правила экспертизы дичи, ветеринарно-санитарная экспертиза в полевых условиях, экспресс-методы и т.д.)

Таблица 2

5.1. Разделы дисциплины и виды занятий



п/п

Раздел дисциплины

Количество часов по видам занятий







Лекции

ЛПЗ

сем.

пз.

СРС

1

2

3

4

5

6

7

1

Введение. История ВСЭ

2

5







4

2.

Убойные животные

2

4







4

3.

Послеубойная экспертиза

2

4







6

4.

ВСЭ при инвазионных заболеваниях

2

4







4

5.

клеймение

4

4







6

6.

инфекционные болезни

6

4







16

7.

незаразные болезни

2

4







4

8.

ветсанконтроль растительных продуктов

4

4







4

9.

Животные жиры

2

4







4

10.

ВСЭ меда

2

4







6

11.

ВСЭ молока

10

10







14

12.

ВСЭ на рынках

2

4







10

13.

Мясокомбинат

4

6







18

14.

Вынужденный убой

2

2







4

15.

ВСЭ раков, беспозвоночных животных

4

4







4




Итого:

50час.

67







108



5.2. Содержание разделов дисциплины

включая национально-региональный компонент

5.2.1.1. Введение. Определение дисциплины и ее значение в подготовке ветеринарного врача. Предметная связь с другими и с дисциплинами. Задачи и роль ветсанэкспертизы в деле охраны здоровья людей и животных. История отечественной ветсанэкспертизы.

5.2.1.2.Убойные животные. Характеристика убойных животных и современные требования, предъявляемые к ним. Определение упитанности животных. Требования действующих стандартов к категориям упитанности скота и птицы.

5.2.1.3.Транспортировка животных на боенские предприятия. Способы транспортировки: перевозка автомобильным, железнодорожным, водным видам транспорта и гоном. Подготовка животных к транспортировке, требования к транспортным средствам. Болезни и другие состояния, при которых запрещается транспортировка животных на боенские предприятия. Требования к погрузке и содержанию животных в пути.

5.3.Морфология, химия товароведение мяса

Мясо, его пищевое и биологическое значение. Морфология мяса различных видов животных. Химический состав и физико-химические свойства мяса. Влияние вида, пола, возраста, упитанности, породы животных и других факторов на качество мяса. Товароведческая оценка мяса .Классификация мяса по виду животных, полу , возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению, ГОСТы на мясо. Изменения в мясе после убоя. Созревание (ферментация) мяса и его сущность. Факторы, влияющие на процесс созревания мяса Определение видовой принадлежности мяса и методы установления его фальсификации.

5.4.ВСЭ продуктов убоя животных при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях и отравлениях. Вынужденный убой.

Предубойная и послеубойная диагностика инфекционных, инвазионных болезней животных, дифференциальная диагностика. Классификация инфекционных, инвазионных болезней животных по степени опасности для человека. ВСЭ туш и органов при болезнях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, маститах, при септических процессах и патологи обмена веществ(истощении, гидремии, уремии и др).ВСЭ мяса и органов животных при различных видах отравления и обработке ветпрепаратами .Влияние природы яда и его содержания в органах и мышечной ткани на их пищевую биологическую и ветсаноценку. Сроки убоя животных подвергшихся внешнему, внутреннему комбинированному радиоактивному облучению ветсаноценка продуктов убоя.

5.5. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы и их профилактика по линии ветеринарной службы

Токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Характеристика бактерий рода сальмонелла, их морфология, культуральные, биохимические и серологические свойства, токсинообразование. Патогенность сальмонелл для животных и человека. Ветсаноценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных бактериями рода сальмонелла.

Токсикозы, вызываемые стафилококками, стрептококками и анаэробными микроорганизмами. Характеристика этих бактерий. Эпидемиологическая роль пищевых продуктов в возникновении токсикозов стафилококковой и стрептококковой этиологии. Ветсаноценка продуктов убоя, обсемененных стафилококками, стрептококками и клостридиум ботулинум. Профилактика по линии ветслужбы.

5.6.Изменение мяса при хранении. Консервирование мяса и мясных продуктов. Транспортировка скоропортящихся продуктов.

Послеубойные (нежелательные) изменения мяса и мясопродуктов при нарушении режимов хранения. Методы определения свежести мяса по ГОСТам. Значение консервного производства. Биологические принципы консервирования. Основы технологии и гигиена мясных баночных консервов. Ветсанконтроль в консервном производстве. Сущность и способы посола. Замораживание мяса. Требования ГОСТов к охлажденному и мороженому мясу. Дератизация, дезинсекция и дезинфекция холодильника. Новые методы консервирования мяса. Сублимационная сушка. Облучение ультрафиолетовыми лучами. Ионизирующее облучение. Сверхвысокочастотный нагрев (СВЧ). Оценка и практическое применение этих методов консервирования.

5.7. Основы технологии и Ветсанэкспертиза субпродуктов и кожевенно-мехового сырья.

Субпродукты. Классификация и пищевая ценность. Основы технологии, гигиена первичной обработки и ветсаноценка по ГОСТам.

Пищевые жиры. Морфология и химия жирового сырья. Основы технологии и гигиена вытопки пищевых жиров. Технохимический контроль. Ветсаноценка жира-сырца, топленого и технического жиров по ГОСТам.

Кишечное сырье. Виды и использование кишечного сырья. Основы технологии обработки кишок на боенских предприятиях. Консервирование и хранение Пороки кишок (прижизненные, технологические и возникающие при хранении) и ветсаноценка кишечного сырья по ГОСТам.

Кровь. Химический состав и пищевая ценность крови. Ветсанребования к сбору и обработке крови. Переработка крови на пищевые, лечебные, технические и кормовые продукты. Ветсаноценка крови и готовых продуктов.

Эндокринное сырье Ветсантребования при сборе, первичной обработке и консервировании эндокринного сырья.

Кожевенно-меховое и техническое сырье. Классификация шкур, их первичная обработка и консервирование. Дезинфекция и дезинсекция. Пороки шкур. Сбор обработка щетины, волоса, копыт и рогов.

Порядок заготовки и транспортировки кожевенно-мехового и технического сырья животного происхождения. Ветсантребования к складам, предприятиям по переработке технического сырья и утилизационным предприятиям. Сухие и вареные корма животного происхождения: основы технологии и ветсанконтроль.

5.8.Основы технологии и гиены переработки с/х птицы и ветсаноценка мяса птицы и птицепродуктов.

Действующие ГОСТы. Транспортировка и приемка. Оформление документации. Подготовка к убою. Морфологический и химический состав мяса птицы. Методы определения мяса птицы на свежесть по действующим ГОСТам. Пищевое значение яиц. Классификация товарных яиц по ГОСТу. Ветсанитарная и товароведческая оценка куриных, перепелиных, индюшных и цесариных яиц. Правила ветсанэкспертизы яиц домашней птицы. Особенности ветсаноценки яиц водоплавающей птицы

5.9.Ветсаноценка мяса кроликов и нутрий

Морфология и химия мяса кроликов и нутрий. Предубойная и послеубойная диагностика инфекционных и инвазионных болезней. Особенности, методика по ГОСТам.


5.10. Ветсанэкспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи

Способы и правила добычи. Особенности осмотра туш и органов диких животных и пернатой дичи. Особенности созревания мяса. Послеубойная диагностика инфекционных, инвазионных болезней, ветсаноценка продуктов убоя. Методы определения свежести по действующим Правилам. Охрана окружающей среды и дикой фауны в местах промысла.

5.11. Ветсанэкспертиза рыбы, раков, мяса и морских млекопитающих и беспозвоночных животных

Краткие сведения о семействах промысловых рыб. Морфология и химия мяса, его пищевая и биологическая ценность. Способы консервирования. Ядовитые рыбы. Саноценка рыбы при инфекционных и инвазионных болезнях и отравлениях. Методы исследования рыбы, рыбопродуктов и раков на свежесть. Краткая характеристика мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных, пищевая ценность получаемых от них продуктов и их ветсанэкспертиза.

5.12. Основы технологии, гигиена получения и ветсанэкспертиза молока и молочных продуктов

Молоко. Химический состав, физико-химические свойства коровьего молока, факторы их обуславливающие. Бактерицидные и бактериостатические свойства молока и их использование в производстве. Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение на ферме. Пороки молока и их предупреждение. Изменение качества молока при хранении. Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока.

5.13. Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках

Положение о государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственных рынках. Планирование и оборудование. Функции и задачи. Пищевые продукты, не подлежащие продаже на рынках. Ветсанэкспертиза пищевых животных жиров, мяса диких промысловых животных и пернатой дичи, рыбы и пищевых яиц. Утилизация конфискатов. Документация. Правила доставки, взятия проб и порядок ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов. Распознавание фальсификаций. Документация. Химический состав, классификация, пищевая ценность и свойства меда. Болезни и пороки корнеклубнеплодов, овощей, ягод и фруктов. Радиометрический контроль растительных пищевых продуктов. Пищевая ценность грибов. Основные цели, принципы и правила системы сертификации ГОСТов на пищевые продукты. Способностью к самостоятельному обучению новым методам исследования, использовать углубленные теоретические и практические знания современных проблем ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности.

Таблица 3

Раздел дисциплины

Лекции

1. Введение. История отечеств. ВСЭ

2

2.Убойные животные. Основы технологии

2

3.Послеубойная экспертиза

2

4.Морфология, химия, товароведение. Клеймение

4

5.ВСЭ туш и органов животных при инфекционных болезнях

6

6.Пищевые токсикозы и токсикоинфекции

4

7.ВСЭ туш и органов животных при инвазионных болезнях

2

8.ВСЭ туш и органов животных при незаразной этиологии

2

9.ВСЭ туш и органов животных при отравлениях

2

10.ВСЭ туш и органов животных вакцинированных, подвергших лечению антибиотиками, радиоактивными веществами

2

11.ВСЭ при вынужденном убое

2

12.ВСЭ животных жиров, сырья

2

13.ВСЭ меда

2

14.ВСЭ на рынках ЛВСЭ

2

15.Введение. Молоко. Гигиена кормления, содержания

2

16.Стандартизация молока

2

17. Молоко больных коров

4

18. Основы технологии молока и молочных продуктов

2

19. ВСЭ кисломолочных продуктов, традиционной молочной продукции

4

Итого:

50час.

Таблица4

Лабораторные занятия



Раздел дисциплины

ЛПЗ

1.

Определение свежести мяса и мяса рыбы свежемороженой

6

2.

Определение видовой принадлежности мяса

4

3.

Биохимия мяса больных, убитых в агональном состоянии

6

4.

Исследование мяса на трихинеллез и цистицеркоз

4

5.

Ветеринарно-санитарный и технохимический анализ колбасных изделий

6

6.

ВСЭ меда

4

7.

Ветеринарно-санитарный контроль и исследование продуктов растительного происхождения. ВСЭ куриных яиц.




6

8.

Санитарное исследование пищевых животных жиров

4

9.

ВСЭ молока и методы исследования

4

10.

ВСЭ молока больных коров (мастит и др)

4

11.

Дегустационная оценка пищевых продуктов

4

12.

Рынок ЛВСЭ

6

13.

Молокозавод

3

14.

Мясокомбинат

6




Итого:

67



Самостоятельная работа

Цель самостоятельной работы студентов – проработать программный материал по отдельным темам, не включенным в тематику лекционного курса в полном объеме и лабораторного практикума.

Раздел дисциплины

СРС

Подготовка материала для рефератов

16

Сортовая разрубка туш

14

ВСЭ туш и органов при инфекционных заболеваниях

10

Сбор, консервирование эндокринного сырья

6

Основы технологии субпродуктов

6

Анатомо-морфологические особенности основных семейств промысловых рыб.

6

Основы технологии и первичная обработка кожевенного сырья и технических животных продуктов

6

Ветсантребования к утилизационным предприятиям. Утилизация конфискатов.

6

Дезинсекция, дезинфекция и дератизация на мясоперерабатывающих предприятиях и холодильниках

6

ВСЭ раков, морских млекопитающих и беспозвоночных животных.

6

Основы технологии, экспертиза кишечного сырья.

6

Оформление и защита рефератов

10

Выполнение дом.инд.заданий.

10

Итого:

108


3.2.Входной контроль

Контроль остаточных знаний по смежным дисциплинам проводится

на основании согласованных тем, студент выполняет контрольное задание (вопросы по темам прилагаются).

Сущность модульного обучения состоит в том, обучающийся, студент более самостоятельно работает, с программой. Модульная система обучения предполагает совокупность различных форм и способов деятельности студента и преподавателя.

Модуль – организационно-содержательная, основная единица системы. Учитывая обширность программы по ВСЭ, студентам предложены 3 модуля (прилагаются).

Оценочные баллы дают возможность каждому студенту при систематическом выполнении заданий набрать рейтинг, позволяющий получить уже положительную оценку. Накапливаемая сумма баллов в конце семестра позволяет студенту самостоятельно подвести итоги рейтинга.

6.Учебная и производственная практика

Практика является важнейшей частью подготовки ветеринарных специалистов. Прохождение практик без врачебного руководства не допустимо. Руководство практикой студентов непосредственно на предприятиях и в лабораториях возглавляется на главных и ведущих специалистов Госветслужбы и зав.лабораторий. Руководство за выполнением программы практик у закрепленных студентов осуществляют преподаватели курса ветеринарно-санитарной экспертизы.

Производственная практика по ветеринарно-санитарной экспертизе предусмотрена на предприятиях мясной, молочной, рыбной промышленности, холодильниках, в хозяйствах, лабораториях ВСЭ, лабораториях Госветслужбы, на рынках, транспортных и пограничных ветеринарных участках, в профильных вузах и в лабораториях ВСЭ кафедры.

Основной задачей студентов на практике является овладение производственными навыками по ветеринарно-санитарной экспертизе.

Во время практики студент должен поэтапно оформить дневник по выполненным работам, в конце он обязан представить отчет, оформленный по общепринятой схеме.

По разделу «Работа по ветеринарно-санитарной экспертизе» должна быть отражена на конкретных объектах по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарных мероприятий, товароведению, сертификации растительных, молочных, мясных продуктов, правильному оформлению ветеринарных свидетельств, справок предубойного осмотра согласно нормативных документов.

7. материально-техническое обеспечение дисциплины.

2-специализированные учебные лабораторные аудитории, 1 лаборантская.

Приборы: центрифуги, трихинеллоскоп, Клевер-1М, микроскопы, рН-метр, Эл. плитки, реактивы, химическая посуда.

8.Учебно-методическое обеспечение дисциплины

8.1. Рекомендуемая литература

  1   2

Похожие:

Рабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» iconПояснительная записка рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров 10500 Ветеринарно-санитарная экспертиза, утвержденного 27 декабря 2005 г.
Министерством сельского хозяйства рф, учебного плана направления подготовки бакалавров 110500 Ветеринарно-санитарная экспертиза и...
Рабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» iconМясная промышленность
Ветеринарно-санитарный контроль, ветеринарно-санитарная экспертиза в колбасном производстве
Рабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» iconЗадача изучения предмета овладение методами санитарно-гигиенического исследования и правилами ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства, а также основами технологии и стандартизации при их производстве.
В общей системе подготовки ветеринарных врачей учебным планом предусмотрено изучение дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза...
Рабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» iconСтатья Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при отдельных болезнях
Ii. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
Рабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» iconЛекция: ветеринарно санитарная экспертиза мяса
Мясом называют мышечную ткань вместе с соединительнотканными образованиями, жиром, костями, кровеносными и лимфатическими сосудами,...
Рабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» iconРабочая программа дисциплины Эколого-геологическое проектирование и экспертиза Направление подготовки 020700 «Геология»
Геология. При освоении данной дисциплины необходимы знания, приобретенные обучающимся в результате освоения всех геологических, гидрогеологических,...
Рабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» iconРабочая программа (базовая программа общеуниверситетской дисциплины) дисциплины б 03. История государства и права зарубежных стран для направление подготовки 030900 «Юриспруденция»
Рабочая программа составлена в соответствии с фгос впо по направлению подготовки 030900, утвержденным приказом Минобрнауки от 04....
Рабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» iconРабочая программа дисциплины химическая и экологическая экспертиза. Направление подготовки 020100. 68 «Химия»
В процессе освоения дисциплины магистр формирует и демонстрирует следующие общепрофессиональные компетенции
Рабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» iconРабочая программа дисциплины интернет-журналистика направление подготовки Журналистика Квалификация (степень) выпускника Бакалавр Форма обучения Очная, Заочная Барнаул 2010 рабочая программа дисциплины «Интернет-журналистика»
Федеральным Государственным Образовательным Стандартом Высшего Профессионального образования третьего поколения по направлению подготовки...
Рабочая программа дисциплины По направлению подготовки 111900- «Ветеринарно-санитарная экспертиза» iconРабочая программа Дисциплины
Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница