Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств




Скачать 263.28 Kb.
НазваниеПрограмма кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств
страница1/2
Дата02.11.2012
Размер263.28 Kb.
ТипПрограмма
  1   2


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»








УТВЕРЖДАЮ


Проректор по научной работе

____________________ С.Н. Летута


«_____» _________________ 2011 г.




ПРОГРАММА

КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА

по специальности

05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств


Оренбург 2011


Программа составлена в соответствии с утвержденными ФГТ и рекомендациями по формированию основных профессиональных образовательных программ послевузовского профессионального образования.


Автор(ы): __________________________ В.Г. Коротков, д-р техн. наук, профессор кафедры МАХПП


_________________________ В.Ю. Полищук, д-р техн. наук,

зав. кафедрой МАХПП


Программа одобрена на заседании кафедры МАХПП

от «30»_____06_____2011 г., протокол № _6_.


Согласовано:


Зав. кафедрой МАХПП ______________________ /В.Ю. Полищук


Декан ФПБИ _______________________________ /В.Г. Коротков


Зав. отделом

докторантуры и аспирантуры__________________ /Е.А. Кострюкова


СОДЕРЖАНИЕ

с.

1 Организационно-методический раздел 5

2 Содержание программы курса 6

2.1. Основные понятия и законы, принципы оптимизации процессов 6

2.1.1. Основные понятия 6

2.1.2. Основные законы технологических процессов и методы

расчета аппаратов 7

2.1.3. Принципы оптимизации процессов 7

2.2. Основы гидравлики. Гидравлические машины 7

2.2.1. Основные определения 7

2.2.2. Гидростатика 8

2.2.3. Основы гидродинамики 8

2.2.4. Истечение жидкости через отверстия и насадки 8

2.2.5. Перемещение жидкостей 8

2.2.6. Перемещение газов 9

2.3. Основные методы исследования процессов,

аппаратов и машин 9

2.4. Механические процессы 10

2.4.1. Разделение сыпучих пищевых продуктов 10

2.4.2. Разделение жидких пищевых продуктов 10

2.4.3. Разделение грубодисперсных пищевых суспензий 11

2.4.4. Мембранная технология в пищевой промышленности 11

2.4.5. Приготовление и гомогенизация пищевых эмульсий 11

2.4.6. Поштучное разделение пластических пищевых продуктов 11

2.4.7. Шелушение и шлифование сыпучих пищевых продуктов 11

2.4.8. Измельчение пищевых продуктов 12

2.4.9. Дозирование компонентов пищевых продуктов 12

2.4.10. Машины для смешивания сыпучих пищевых продуктов 12

2.4.11. Машины с вращающимися оболочками для

механической, тепловой и химической обработки пищевых продуктов 12

2.4.12. Перемешивание пластичных (тестообразных)

пищевых продуктов 13

2.4.13. Перемешивание жидких пищевых продуктов 13

2.4.14. Прессование и гранулирование пищевых продуктов 13

2.4.15. Расфасовка жидких пищевых продуктов 13

2.4.16. Расфасовка и упаковка сыпучих и пластических

пищевых продуктов 14

2.5. Тепловые процессы и аппараты 14

2.5.1. Тепловые процессы 14

2.5.2. Теплообменные аппараты 14

2.5.3. Получение и применение холода 15

2.5.4. Выпаривание и выпарные установки 15

2.5.5. Конденсация и конденсаторы 16

2.6. Массообменные процессы 16

2.6.1. Основы теории межфазного переноса массы.

Общие понятия и определения. Виды процессов массопередачи 16

2.6.2. Абсорбция 17

2.6.3. Адсорбция 17

2.6.4. Сушка 17

2.6.5.Разделение жидких однородных систем.

Дистилляция и ректификация 18

2.6.6. Экстрагирование 18

2.6.7. Кристаллизация и растворение 19

2.7. Процессы и машины для механизации перегрузочных операций 19

2.7.1. Машины непрерывного транспорта 19

2.7.2. Конвейеры непрерывного транспорта с тяговым элементом 19

2.7.3. Конвейеры непрерывного транспорта без тягового элемента 19

2.7.4. Установки пневматического и гидравлического транспорта 19

2.7.5. Устройство самотечного транспорта для сыпучих и

штучных грузов 20

2.8. Технологические линии пищевых производств 20

2.8.1. Организация технологической линии 20

2.8.2. Строение технологических линий 20

2.8.3. Создание технологической линии 20

2.8.4. Функционирование технологической линии 20

2.8.5. Развитие технологической линии 20

3 Литература 21



  1. Организационно-методический раздел

Цель программы:

Обобщить последние достижения науки, техники и передовых технологий, обеспечивающие увеличение производства пищевой продукции и внедрение в эти процессы прогрессивных физических методов обработки пищевых продуктов.

задачи программы:

  • установить степень владения фундаментальными законами физики и химии;

  • выявить степень информированности об основных технических проблемах, научных достижениях и современных тенденциях использования новых физических методов обработки пищевых продуктов в тесной взаимосвязи с вопросами технологии;

  • установить уровень знаний о современном машинно-аппаратурном оформлении пищевых производств;

  • определить степень владения методами оптимизации технологического оборудования.

Соответствие программы требованиям ВАК:

Программа составлена на основе программ экзаменов кандидатского минимума, разработанных экспертным советом Высшей аттестационной комиссии по машиностроению в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 08 октября 2007 г. № 274 «Об утверждении программ кандидатских экзаменов».

Настоящая программа базируется на содержании базовых дисциплин специальностей инженерной подготовки в высших учебных заведениях: сопротивление материалов, механика разрушения, теория машин и механизмов, основы кинематики и динамического анализа механизмов, детали машин и основы конструирования машин, методы планирования и обработки результатов экспериментов, основы материаловедения и конструкционные материалы для производства оборудования, современные технологии создания оборудования в различных хозяйственных отраслях

Освоение программы требует наличия знаний в области математики, физики, теплотехники, процессов и аппаратов, технологического оборудования и основ конструирования и расчета.

Требования к результатам освоения содержания программы.

В результате освоения программы необходимо приобрести знание:

-технологических целей, теоретических основ и инженерных задач основных процессов пищевых производств и общественного питания;

-назначения, области применения, классификации, принципа действия и критериев выбора современных аппаратов и машин;

-методов исследования процессов и аппаратов, закономерностей перехода от лабораторных аппаратов к промышленным;

-основных научных и технических проблем и тенденций развития процессов и аппаратов пищевых производств и общественного питания;

-проблем энергосбережения и экологической защиты окружающей среды при эксплуатации аппаратов и машин.

Умение:

-выбирать современные аппараты и машины, в наибольшей степени отвечающие особенностям технологического процесса;

-подтверждать инженерными расчетами соответствие аппаратов условиям технологического процесса.

Владение:

- навыками обеспечения технической эксплуатации и эффективного использования аппаратов и машин;

-анализом условий и регулирования режима работы аппаратов различного назначения;

-навыками проведения исследований работы аппаратов с целью определения оптимальных условий осуществления процессов в рациональной схеме соответствующего аппаратурного оформления.


2. Содержание программы

2.1. Основные понятия и законы, принципы оптимизации процессов

Значение внедрения новых достижений науки, техники и передовой технологии для увеличения производства пищевой продукции, расширения ее ассортимента и повышения качества. Роль в народном хозяйстве создания энергоресурсосберегающих экологически чистых технологий и высокопроизводительного оборудования, способного обеспечить глубокую, при возможности безотходную переработку сырья. Прогрессивные физические методы обработки пищевых продуктов и нетрадиционные технологии их производства.

2.1.1. Основные понятия.

Характеристика понятия «технологический процесс», его отличие от естественных процессов. Технология как наука. «Механическая» и «химическая» технология. Понятие о биотехнологии, теплотехнологии. Общность операций (процессов) различных производств — основа создания курса «Процессы и аппараты пищевых производств». Значение обобщения в свете задач развития технического прогресса. Состав, структура и свойства перерабатываемых продуктов. Классификация процессов пищевых производств.

2.1.2. Основные законы технологических процессов и методы расчета аппаратов.

Задачи технического прогресса и развития машиностроения, создание технологического потока. Технологические линии пищевых производств, создание автоматических линий и машин.

Машинно-аппаратурные схемы пищевых производств. Потоки основного сырья. Однолинейные, многолинейные, сходящиеся, расходящиеся, смешанные машинно-аппаратурные схемы. Структурная схема машин и агрегатов пищевых производств. Классификация машин пищевых производств. Основные признаки классификации, характер воздействия на обрабатываемый продукт, структура рабочего цикла, степень механизации и автоматизации, сочетание в производственном потоке по технологическому назначению.

Основные законы технологических процессов. Законы, определяющие количественные соотношения. Энергетические и материальные балансы аппаратов. Энергетический КПД и пути его повышения. Понятие об эксергетическом балансе аппаратов, потери на необратимость процессов. Законы, устанавливающие физико-химические равновесные соотношения: принцип Ле-Шателье, правило Гиббса. Движущая сила процесса. Равновесное соотношение систем. Стационарные и нестационарные процессы.

2.1.3. Принципы оптимизации процессов.

Оптимальный режим процесса. Параметры оптимизации, периодические и непрерывные процессы, различные способы перемещения сред в аппаратах, принцип обновления поверхности контакта фаз. Использование теплоты сбросных потоков. Тепловые насосы, тепловые трубы, парокомпрессоры. Законы, определяющие скорость гидромеханических, тепловых и массообменных процессов. Математическое описание законов. Единство кинетических уравнений гидромеханических, тепловых и массообменных процессов. Практическое значение кинетических соотношений для проектирования аппаратов. Статический и кинетический методы расчета процессов.

2.2. Основы гидравлики. Гидравлические машины

2.2.1. Основные определения.

Идеальные и реальные жидкости. Физические свойства жидкостей: плотность, удельный вес, сжимаемость, температурное расширение, вязкость, поверхностное натяжение. Силы, действующие на жидкость. Характеристика неньютоновских жидкостей: бингановских, псевдопластических, дилатантных, тиксотропных и реопектантных.

2.2.2. Гидростатика.

Давление в газах, жидких и пластично-вязких телах, его измерение. Основное уравнение гидростатики, эпюры гидростатического давления. Графический метод определения суммарной силы, действующей на стенки аппаратов. Практическое применение основного уравнения гидростатики в расчетах пищевой аппаратуры. Обобщенное дифференциальное уравнение Эйлера. Уравнение свободной поверхности жидкости при вращении и прямолинейном равноускоренном движении емкостей. Законы Паскаля и Архимеда, их использование в гидравлических расчетах. Устройство и область применения гидравлических машин: гидравлического пресса, гидравлического аккумулятора и мультипликатора.

2.2.3. Основы гидродинамики.

Элементарная струйка и поток жидкости. Живое сечение, расход и средняя скорость жидкости. Уравнение неразрывности. Уравнение Бернулли для установившегося движения идеальной жидкости. Геометрический и электрический смысл уравнения Бернулли.

Уравнение Бернулли для потока реальной жидкости. Практические приложения уравнения Бернулли.

2.2.4. Истечение жидкости через отверстия и насадки.

Истечение жидкости при постоянной и переменном уровне в аппарате. Истечение жидкости через насадки. Основные характеристики струйки жидкости. Практическое применение в пищевой промышленности закономерностей истечения жидкости через отверстия и насадки.

2.2.5. Перемещение жидкостей.

Основные параметры насосов: производительность, напор, мощность, КПД и частота вращения электродвигателя. Принцип действия центробежных насосов. Расчет максимальной высоты всасывания насоса. Явление кавитации. Основные уравнения центробежного насоса. Законы пропорциональности. Коэффициент быстроходности лопастных машин. Пересчет характеристик центробежных насосов при изменении вязкости.

Экспериментальные характеристики центробежных насосов. Работа насосов на сеть.

Общие понятия о работе и устройстве паровых турбин. Поршневые насосы. Принцип действия и типы поршневых насосов: простого, двойного и тройного действия; плунжерные насосы. Специальные типы объемных и центробежных насосов. Диафрагмовые (мембранные) насосы. Шестеренчатые и пластинчатые насосы, роторные насосы с эллиптическим поршнем, перистальтические и струйные насосы. Винтовые насосы.

2.2.6. Перемещение газов.

Центробежные вентиляторы низкого, среднего и высокого давления. Устройство центробежных вентиляторов.

Осевые вентиляторы. Устройство одно - и двухступенчатых вентиляторов.

Компрессорные машины. Изотермический, адиабатный и политропический процессы сжатия газов.

Устройство турбогазодувок и турбокомпрессоров. Способы охлаждения газа в турбокомпрессорах.

Устройство осевых, поршневых многоступенчатых и роторных компрессоров.

Вакуум-насосы. Степень сжатия вакуум-насосов:

Поршневые, ротационные и струйные вакуум-насосы. Насосы для создания глубокого вакуума. Их устройство и принцип действия.

2.3. Основные методы исследования процессов, аппаратов и машин

Экспериментальный, аналитический и синтетический методы исследования.

Экспериментальный метод. Основные этапы экспериментального исследования и их характеристика. Лабораторные, полупроизводственные и производственные установки. Понятие о моделировании процессов и аппаратов. Необходимость обобщения результатов локальных экспериментов. Современные математические методы планирования многофакторных экспериментов. Полный факторный эксперимент. Достоинства и недостатки экспериментального метода исследования.

Аналитический метод, его значение, основные этапы: математическое описание физического процесса, формулировка условий однозначности. Граничные условия. Достоинства и недостатки аналитического метода. Системный анализ технологических процессов.

Синтетический метод исследования. Научная база метода — теория подобия. Новейшие представления о подобии, как методе мышления в обобщенных переменных. Преимущества теории подобия по сравнению с экспериментальным и аналитическим методами исследования процессов и аппаратов.

Геометрическое подобие. Константы и инварианты подобия. Подобие физических величин. Одноименные величины, сходственные точки и моменты времени. Формулировка подобия физических явлений.

Первая теорема подобия, вывод, формулировка и применение. Анализ синтетического характера третьего метода исследования.

Вторая теорема подобия, ее формулировка и применение. Определение необходимого и достаточного числа критериев подобия в критериальном уравнении, описывающем конкретный процесс. Пи-теорема. Образование критериев и чисел подобия: Фруда, Эйлера, Рейнольдса, Галилея, Архимеда и Грасгофа из критерия Ньютона и уравнения Навье – Стокса. Критерий гомохронности Прандтля. Методика получения критериев подобия из дифференциальных уравнений. Число Био. Физический смысл и области применения названных критериев и чисел.

Образование критериев методом анализа размерностей. Методы математической обработки результатов измерений. Определение коэффициентов, входящих в критериальные уравнения, и показателей степеней в них.

Третья теорема подобия - ее формулировка и применение.

Этапы исследования процессов, аппаратов и машин методом теории подобия.

2.4. Механические процессы

2.4.1. Разделение сыпучих пищевых продуктов.

Ситовые сепараторы. Сепараторы с возвратно-поступательным и круговым поступательным движением плоских сит. Теория послойного движения продукта на ситах с круговым поступательным движением. Приводные механизмы сепараторов. Элементы теории движения продукта по ситу. Аэродинамические свойства продуктов. Воздушные и воздушно-ситовые сепараторы. Триеры. Основы теории триеров. Предельный угол подъема зерен, находящихся на гладкой поверхности цилиндра и в ячейках цилиндра триера.

2.4.2. Разделение жидких пищевых продуктов.

Классификация жидкостных сепараторов. Способы подачи исходного продукта и вывода полученных жидких фракций. Сепараторы — разделители тарельчатые. Сепараторы — осветлители тарельчатые. Основы теории сепарирования. Предельные размеры отсепарированных частиц, оптимальное расстояние между тарелками. Определение объема шламового пространства.

Основы гидродинамической теории сепарирования. Энергетический расчет сепараторов.

2.4.3. Разделение грубодисперсных пищевых суспензий.

Принцип разделения суспензий в центробежном поле. Фактор разделения. Физические основы процессов центрифугирования. Классификация центрифуг. Подвесные центрифуги. Центрифуги с выгрузкой осадка скребками или ножами, со шнековой, центробежной и пульсирующей выгрузкой осадка. Методы расчета центрифуг периодического и непрерывного действия.

2.4.4. Мембранная технология в пищевой промышленности.

Обратный осмос и ультрафильтрация. Свойства и структура полупроницаемых мембран. Диафильтрация. Аппараты для обратного осмоса и ультрафильтрации. Концентрационная поляризация. Испарение через мембрану. Диализ. Электродиализные аппараты и установки. Мембраны для электродиализа, обратного осмоса, микро- и ультрафильтрации. Мембранная обработка молока и молочных продуктов. Очистка полупродуктов сахарного производства. Очистка и концентрирование соков, пива, безалкогольных напитков и вин. Очистка сточных вод производств пищевой промышленности.

2.4.5. Приготовление и гомогенизация пищевых эмульсий.

Классификация эмульсаторов пищевых производств. Эмульсаторы с мешалками, ударного и фрикционного действия, центробежно-распылительные эмульсаторы. Клапанные гомогенизаторы.

Вибрационные эмульсаторы и гомогенизаторы. Определение эффективности работы. Расчет производительности и потребной мощности.

2.4.6. Поштучное разделение пластических пищевых продуктов.

Машины со шнековыми, поршневыми, валковыми и лопастными нагнетательными устройствами. Расчетные системы уравнений для различных продуктов.

2.4.7. Шелушение и шлифование сыпучих пищевых продуктов.

Классификация шелушильных и шлифовальных машин. Физические основы различных способов шелушения и шлифования. Шелушильные машины с рабочими органами, воздействующими на продукт сжатием и трением. Шелушильные машины с рабочими органами, воздействующими на продукт сдвигом. Аэрошелушильные машины. Шелушильные машины с рабочими органами, воздействующими на продукт трением. Оценка эффективности машин.

2.4.8. Измельчение пищевых продуктов.

Способы дробления и измельчения. Классификация методов измельчения. Работа дробилок в открытом и замкнутом циклах. Физико-механические основы измельчения — работы Ребиндера, Реттингера, Бонда и др. Характеристика работы дробилок: производительность, степень измельчения, расход энергии, КПД. Принцип действия и классификация измельчающих машин. Машины для резания пластичных и хрупких материалов. Пилы. Ножи. Волчки. Куттера. Коллоидные измельчители. Дисковые мельницы. Вальцовые машины. Машины ударного и ударно-фрикционного действия. Молотковые дробилки. Определение гранулометрического состава, степени измельчения продукта, удельного расхода энергии, режущей способности. Основы теории и расчета машин.

2.4.9. Дозирование компонентов пищевых продуктов.

Объемные дозаторы для пищевых продуктов: барабанные, тарельчатые, шнековые, ленточные, вибрационные. Весовые дозаторы, многокомпонентные весовые дозаторы порционного действия, непрерывные весовые дозаторы. Оценка погрешности дозирования. Дозаторы для жидких пастообразных пищевых продуктов. Определение расхода продукта и потребной мощности привода.

2.4.10. Машины для смешивания сыпучих пищевых продуктов.

Классификация смесителей для пищевых продуктов. Смешивание сыпучих продуктов в смесителях периодического и непрерывного действия. Смесители для ввода жидких компонентов в сыпучие продукты. Основы теории смешивания пищевых продуктов. Определение производительности и потребной мощности.

2.4.11. Машины с вращающимися оболочками для механической, тепловой и химической обработки пищевых продуктов.

Классификация машин с вращающимися оболочками. Критическая скорость вращения. Основы теории и конструкции машин с вращающимися оболочками. Типы барабанов и приводов.

2.4.12. Перемешивание пластичных (тестообразных) пищевых продуктов.

Особенности процесса перемешивания пластичных пищевых продуктов. Методы перемешивания пластичных пищевых продуктов и машинное оформление. Мешалки с вертикальными сосудами, лопастные, шнековые и винтовые. Основы теории перемешивания пластичных (тестообразных) пищевых продуктов. Определение необходимой мощности для привода рабочих органов различных типов.

2.4.13. Перемешивание жидких пищевых продуктов.

Основные методы перемешивания жидких пищевых продуктов, их машинное оформление. Механические мешалки, лопастные, рамные, якорные, турбинные, пропеллерные. Основы теории перемешивания жидких пищевых продуктов. Принципы расчета пусковой и рабочей мощности. Распределение скоростей продуктов при перемешивании.

2.4.14. Прессование и гранулирование пищевых продуктов.

Классификация машин для прессования. Отделение жидкости при прессовании. Брикетирование. Основные зависимости процессов брикетирования дисперсных пищевых продуктов. Винтовые, шнековые, вальцовые, штанговые прессы, карусельные прессы, эспандеры и экструдеры. Основы теории прессования при отжиме жидкостей и в выпрессовывании пластичных пищевых продуктов через матрицы. Гранулирование сыпучих продуктов. Основы теории машин для производства гранулированных комбикормов.

2.4.15. Расфасовка жидких пищевых продуктов.

Классификация разливочных машин. Разливочные устройства расфасовочных машин: крановые, крановые для изобарического разлива газированных жидкостей, клапанные, с золотниковыми перекрывающимися элементами, с мерными сосудами и золотниковыми затворами. Основы расчета.

Карусельные автоматы для расфасовки жидких пищевых продуктов. Автоматы для расфасовки вязких пищевых продуктов. Разливочные изобарические автоматы. Разливочно-укупорочные автоматы.

  1   2

Похожие:

Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» по техническим наукам
Настоящая программа обобщает последние достижения науки, техники и передовых технологий, обеспечивающие увеличение производства пищевой...
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 05. 02. 13 «Машины, агрегаты и процессы (пищевых производств)» по техническим наукам
Программа разработана экспертным советом Высшей аттестационной комиссии Минобразования России по машиностроению при участии Московского...
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств iconПрограмма вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальной дисциплине
Плаксин Ю. М., Малахов Н. Н., Ларин В. А. Процессы и аппараты пищевых производств. Москва «Колос», 2007
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств iconРабочая программа дисциплины специальное оборудование предПриятий пищевых производств
«Специальное оборудование предприятий пищевых производств» в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего и...
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств iconМетодические указания к лабораторным работам по дисциплине: «Технологии пищевых производств»
Методические указания составлены на основе примерной и рабочей программ по дисциплине: «Технологии пищевых производств в соответствии...
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств iconСтабников В. Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств
...
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств iconКорыстин С. И
«Процессы и аппараты химических и пищевых производств» протокол №01 от 30. 08. 2002 г
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств iconВопросы для вступительного экзамена в аспирантуру специальность 05. 12. 18 – Процессы и аппараты пищевых производств
Технологический процесс – как система. Определение системы. Элементы системы, структура системы
Программа кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств iconРабочая программа дисциплины “Подъемно-транспортные машины” для специальностей: 170600 “машины и аппараты пищевых производств”
Дисциплина “Подъемно-транспортные установки” относится к общепрофессиональным дисциплинам и является одной из завершающих общеинженерную...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница