Курсовой работы




НазваниеКурсовой работы
страница1/3
Дата02.11.2012
Размер0.54 Mb.
ТипКурсовая
  1   2   3
Тема курсовой работы: Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров отечественного производства разных фирм-изготовителей (можно написать про зубные пасты, или про шампунь, или про крема, но конкретно надо написать про один из товаров!).

Оглавление

Введение………………………………………………………………….


1. Тематика, порядок и сроки выполнения курсовых работ

1.1 Этапы выполнения курсовой работы

1.1.1. Выбор темы курсовой работы

1.1.2 Изучение теоретических источников и определение цели и задач исследования

1.1.3 Выбор объекта и методов исследования

1.1.4 Проведение эксперимента и обобщение полученных результатов

1.1.5 Оформление курсовой работы

2. Требования к содержанию, изложению и оформлению курсовой работы

2.1. Структура и содержание курсовой работы

2.2. Правила оформления курсовой работы

3. Порядок допуска курсовой работы к защите

3.1.Защита курсовой работы

4. Примерная тематика курсовых работ.

4.1. Примерное содержание курсовых работ.

5. Рекомендуемая литература

5.1. Основная

5.2.. Дополнительная…………………………………..

Приложения………………………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение

 

Подготовка курсовой работы является одной из форм активизации учебного процесса через самостоятельную работу студентов. Курсовая работа по дисциплине Товароведение и экспертиза товаров является письменной работой с кратким и систематизированным изложением современного состояния задач в области товароведения и экспертизы товаров на основании изучения требований законодательства, нормативных документов, аналитического обзора научных и литературных источников, исследования материалов практической деятельности экспертных организаций, с оценкой и предложениями студента по решению выявленных и упреждению возможных проблем применительно к теме курсовой работы.

 Целью курсовой работы является:

- закрепление, углубление и совершенствования знаний и профессиональных умений;

- формирование навыков самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы, творческой деятельности;

- развитие навыков работы со специальной литературой, нормативно-правовыми актами и другими источниками информации.


1. Тематика, порядок и сроки выполнения курсовых работ


Курсовая работа выполняется в соответствии с учебным пла­ном специальности Товароведение и экспертиза товаров.


1.1 Этапы выполнения курсовой работы


Выполнение работы включает следующие этапы:

  • Выбор темы, обоснование ее актуальности, научной новизны и практической значимости.


  • Изучение теоретических источников (законодательные, нормативные документы, статьи в научных журналах и сборниках). Анализ собранных данных с использованием соответствующих методов обработки и анализа информации.

  • Определение цели и задач исследования;

  • Выбор объектов и методов исследования;

  • Организация и проведение исследования;

  • Обобщение полученных результатов. Сопоставление полученных данных с практическими задачами торговых организаций, (экспертных органов), аргументированное изложение своей точки зрения по дискуссионным вопросам, представление собственных выводов и рекомендаций по решению потенциальных проблем.

  • Оформление работы


1.1.1 Выбор темы курсовой работы

Кафедра разрабатывает тематику курсовых работ в соответствии с основным содержанием учебной дисциплины. Темы курсовых работ должны предусматривать разработку вопросов, представляющих научную ценность и практическую значимость.

Примерные темы курсовых работ представлены в разделе 4.

При выборе темы курсовой работы студенту необходимо учитывать ее актуальность, наличие и доступность необходимой информации (с учетом места работы, специальности, занимаемой должности и т.п.), а также свой уровень подготовки и личный интерес к рассматриваемым вопросам.

Студент вправе сам предложить тему курсовой работы, обосновав ее актуальность. После выбора темы и ее согласования с руководителем, студент пишет заявление на имя заведующего кафедрой о закреплении за ним темы и научного руководителя курсовой работы Приложение (А).

Студент, в порядке исключения, в ходе выполнения работы по согласованию с руководителем и заведующим кафедрой может изменить ранее выбранную тему. Для студентов специальности 080401, обучающихся по очной, очно-заочной и заочной форме обучения, предусмотрено выполнение двух курсовых работ по товароведению и экспертизе продовольственных (зерномучных и плодоовощных, кондитерских и вкусовых, молочных и жировых, мясных и рыбных) товаров и товароведению и экспертизе непродовольственных товаров (одежных, обувных и меховых, культурно-бытовых, хозяйственных и электро-бытовых, ювелирных и парфюмерно-косметических) товаров.

Студенту предоставляется право выбора последовательности выполнения курсовой работы по этим дисциплинам, т.е. если первая работа подготовлена по товароведению продовольственных товаров, то вторая – обязательно по товароведению непродовольственных товаров или наоборот.


1.1.2. Изучение теоретических источников и определение цели и задач исследования


Перед выполнением курсовой работы необходимо проработать учебную литературу, законодательные, нормативные документы, статьи в научных журналах и сборниках по выбранной теме. Оценив современное состоянии вопроса, необходимо определить цели и задачи исследования, обосновать актуальность темы. Значительно облегчают нахождение литературы каталоги библиотек: алфавитный, предметный и систематизированный. Большую помощь при поиске необходимой информации оказывают реферативные журналы и сборники, различные библиографические издания, летопись журнальных статей и книжная летопись, выпускаемые Всероссийской книжной палатой еженедельно.


1.1.3 Выбор объекта и методов исследования


Выбор объекта и методов исследования студент проводит самостоятельно или по рекомендации руководителя. При этом необходимо обосновать выбор объекта и методов исследования, порядок отбора образцов, проведения экспертизы, обработки статистической информации, выбор методик исследования.


1.1.4 Проведение эксперимента и обобщение полученных результатов


Это наиболее важный и ответственные этап выполнения курсовой работы.

Полученные в процессе проведения исследования статистические и экспериментальные данные сводятся в таблицы. Обобщая данные следует четко формулировать и записывать выявленные тенденции, изменения, положения и выводы. Отдельные наиболее показательные выводы могут быть иллюстрированы в виде диаграмм, рисунков, чертежей.


2. Требования к содержанию, изложению курсовой работы


2.1. Структура и содержание курсовой работы

Курсовая работы включает в себя:

  • титульный лист;

  • содержание;

  • введение;

  • литературный обзор;

  • практическая часть;

  • выводы и предложения (заключение);

  • список использованных источников;

  • приложения (при необходимости).

Содержание курсовой работы должно соответствовать названию ее темы.


Титульный лист

Титульный лист является первым листом курсовой работы и заполняется по форме, приведенной в приложении (Б ).

Содержание включает наименование всех разделов, подразделов и пунктов (если они имеют наименование) с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала разделов, подразделов и пунктов.

Заголовки содержания и заголовки в тексте долж­ны быть строго одинаковыми. Сокращений или другая фор­мулировка не допускаются. Содержание курсовой работы обязательно должно иметь нумерацию каждого раздела, подраздела и пунктов. Рекомендована цифровая система нумерации, в соответствии с которой номера разделов (глав) - первая сту­пень деления, состоящая из одной цифры; номера подразде­лов (параграфов) - вторая ступень - из двух цифр; третья сту­пень деления (пункт) - состоит из трех цифр. Такая система нумерации позволяет не употреблять сло­ва «часть», «раздел», «глава», «параграф» и т.д. В конце нуме­рации ставится точка. Названия и номера разделов и параграфов, указанные  в содержании, должны соответствовать разделам и параграфам, указанным по тексту основного содержания курсовой работы.

Примерное содержание курсовой работы приведено в разделе 4.1

Образец оформления содержания курсовой работы приведен в приложении В.


Введение

Введение должно быть кратким (2-4 страницы).

Во введении обосновывается актуальность темы курсовой работы, анализируется степень освещения избранной темы в литературе, обеспеченность законодательной и нормативной базой, из­лагаются конкретные существующие и потенциальные проблемы, формулируются цель и задачи исследования, описание методологической базы и методов исследования, определение объекта и предмета исследования, характеристика структуры работы. При этом содержание целей и задач должно позволять сформулировать в заключении курсовой работы соответствующие выводы и разработать рекомендации по решению выявленных проблем.

Литературный обзор

Обзор литературы представляет собой систематизированную информацию свободного стиля изложения, раскрывающую главные аспекты темы. Целесообразным является описание истории  возникновения проблемы, присущей отдельным группам продовольственных и непродовольственных товаров, излагаются факты, дается оценка реальному состоянию рассматриваемых проблем на примере работы торговых организаций, и предлагаются возможные подходы к их решению.

Рассматриваются особенности классификации, строения, состава и свойств сырья, краткое описание схемы процесса производства и хранения с указанием показателей безопасности, требований к маркировке, потребительской, транспортной упаковке, а также вопросы экспертизы, идентификации и фальсификации, делая акцент на последних изменениях и нововведениях.

Недопустимо дословное переписывание текста из монографий, учебников, журналов, газет и т. д. Творческая самостоятельность студента должна проявиться в умении сравнивать различные точки зрения, анализировать имеющиеся материалы и использовать результаты анализа для разработки выводов и практических рекомендаций. Основные положения курсовой работы с элементами анализа и оценки, могут проявляться такими выражениями как: «Автор впервые рассматривает проблему...», «По мнению специалистов-практиков…», «Сравнение различных точек зрения позволяет утверждать...» и т. д. Для большей наглядности здесь же могут быть приведены графики, таблицы, диаграммы.

При написании текста следует делать ссылки на авторов тех работ, материал которых излагается или цитируется. Цитирование автора делается только по его произведе­ниям. Когда источник недоступен, разрешается воспользовать­ся цитатой этого автора, опубликованной в каком-либо изда­нии, предваряя библиографическую ссылку на источник сло­вами «Цитируется по ».

Ссылки на источник размещают в конце предложения, записываются арабскими цифрами в квадратных скобках по тексту. Например: «Результаты исследова­ний опубликованы в статье [2]». Не рекомендуется строить фразы, в которых в качестве слов применяется порядковый номер ссылки, например: «В [7] показано...» При необходи­мости могут быть точно указаны страницы источника. На­пример: [4, с. 17]. В тексте ссылку на порядковый номер формулы следу­ет начинать со слов «формула, уравнение, выражение» и за­тем в круглых скобках указывается номер формулы. Напри­мер: «В формуле (3.2.) используются...» Формулы и другие данные, которые были заимствова­ны из литературных источников, должны были отмечены ссылками на эти источники. Ссылку делают в квадратных скобках арабской цифрой, которая соответствует порядковому номеру источника в пе­речне использованных источников информации. В скобках рядом с порядковым номером литературного источника ука­зывается номер страницы, например [2, с. 35]. Ссылки на ис­точник информации делаются в тексте пояснительной запис­ки, а не после формулы.

При обобщении материала студент может столкнуться с различной трактовкой отдельными исследователями одного и того же вопроса. В подобной ситуации следует критически проанализировать выводы различных авторов или отметить в тексте, что по изучаемому вопросу в литературе нет единого мнения и сделать ссылку на эти источники. Рекомендуется изложить принципы (показатели, свойства, признаки), лежащие в основе разных видов классификации товара, а также отразить недостатки (или достоинства) классификаций, экспертных процедур и т.п. и дать рекомендации по их устранению.

Следует не только и не столько фиксировать значимые факты, события, мнения, сколько делать необходимые обобщения, давать объяснения, устанавливать причинно-следственные связи, выявлять тенденции и закономерности, делать выводы и давать рекомендации.

При изложении ма­териала важно обеспечить логическую связь между отдельными параграфа­ми.

Текст, графики, таблицы, диаграммы, другой поясняющий материал должны излагаться грамотно, логически последовательно.

          Не рекомендуется вести изложение материала курсовой работы от первого лица единственного числа: «я наблюдал», «я считаю», «разработанный мною метод», «по моему мнению» и т.п. Корректнее писать «по мнению автора (курсовой работы) или выражать ту же мысль в безличной форме: «изучение опыта работы экспертных организаций свидетельствует о том, что…», «на основе выполненного анализа можно утверждать ...», «проведенные исследования подтвердили ... » и т.п.

Ссылаясь в тексте на графики, диаграммы или таблицы, следует пользоваться словами «приведены», «характеризуются», «показаны», «изображены», «построены». Например: «Физико-химические показатели качества продукции приведены  ...».

В курсовой работе важно добиться единства стиля изложения, обеспечить орфографическую, синтаксическую и стилистическую грамотность.

Практическая часть состоит из нескольких разделов. Первым из них является раздел «Объекты и методы исследования», где указывается место проведения эксперимента и сбора статистических материалов (коммерческие фирмы, производственные предприятия, магазины и т.д.), объект исследования ( товары определенной группы), порядок отбора средней пробы, методика исследования и обработки результатов.

В соответствии с целями и задачами курсовой работы студент собирает сведения об объемах производства, технико-экономическом состоянии выбранного предприятия, изучает структуру ассортимента за определенный период, принципы его формирования с учетом сегментации рынка, факторы сезонного колебания и возможности оптимизации ассортимента, конкурентоспособность товаров, проводит оценку потребительских свойств изучаемой группы товаров и экспертизу качества нескольких партий.

В практической части работы обобщаются результаты собственных исследований, оформленных в виде диаграмм, рисунков, таблиц с соответствующим подробным анализом. Студент должен показать собственное отношение к решаемой проблеме, к поставщикам, ассортименту и экологическому состоянию исследуемых образцов, технике проведения экспертиз, формированию рынка и конкурентоспособности товара, и.т.д.

Каждый подраздел экспериментальной части завершается небольшим резюме по данному вопросу.

Объем практической части должен составлять не менее 50% от общего объема всей работы.

В заключении излагаются краткие обобщения по существу рассмотренных проблем в виде выводов и предложений.

Выводы и предложения являются важнейшей, структурной частью курсовой работы, в которой подводится итог всех проведенных исследований и анализа. Выводы должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Не допускаются выводы общего порядка, не вытекающие из результатов и содержания курсовой работы. Выводы должны отражать существо работы и её основные результаты.

Выводы и предложения должны быть четкими, краткими, конкретными и не должны быть перегружены цифровым материалом. Их необходимо писать в виде тезисов, по пунктам в последовательности соответственно порядку изложения материала и выполнения практической части.

В качестве одного из пунктов выводов, либо в самостоятельном пункте «Предложения (рекомендации)» формируются конкретные предложения или рекомендации по внедрению полученных результатов в практику. Предложения или рекомендации не стоит формулировать в общей директивной форме, они должны быть конкретными и адресными.

Раздел «Выводы и предложения» состоит не более чем из десяти пунктов. Общий объем раздела – 1-2 страницы.

         

Список использованных источников отражает самостоятельную творческую работу автора.

В список литературных источников включаются все печатные и рукописные материалы, а также материалы интернет-сайтов, которыми пользовался студент при выполнении и написании курсовой работы.

Литературному источнику присваивается номер при первом упоминании о нем.

В конце списка использованных литературных источников должна быть подпись студента и дата окончания оформления курсовой работы.


Приложения.

Приложения курсовой работы оформляется как ее продолжение на последующих страницах. В приложения выносится часть второстепенного материала, который при включении в основную часть курсовой работы загромождал бы текст. К вспомогательному материалу, включаемому в приложения, можно отнести: вспомогательные таблицы, графики, формы различных документов, протоколы и акты испытаний, акты о внедрении результатов исследования, иллюстрации вспомогательного характера и другая информация. Приложения должны иметь общую с основной частью работы сквозную нумерацию страниц.


2.2 . Правила оформления курсовой работы

Общие требования

Оформление курсовой работы является заключительным этапом. К оформлению работы студент приступает, когда основная часть работы выполнена, получены выводы и обобщения, тщательно продуманы доказательства и иллюстрации.

Оформление работы осуществляется в соответствии с ГОСТ 7.32-2001 – Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.

Объем курсовой работы определяется характером и сложностью темы. Рекомендуемый объем курсовой работы не должен превышать 40 страниц и быть не менее 30 страниц без учета иллюстраций и таблиц, оформленных на отдельных листах, а также приложений.

Текст курсовой работы должен быть отпечатан на одной стороне листа белой бумаги формата А4. компьютерным способом через полтора междустрочных интервала шрифтом Times New Roman (размер шрифта-14). Текст следует печатать с полями: левое – 20, верхнее – 20, нижнее – 20, правое – 10 мм.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентировать внимание на определенных терминах, определениях, формулах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения. В работе должны быть четкие, не расплывчатые линии, цифры и знаки.

Вписывать в текст работы отдельные формулы, условные знаки допускается только черными чернилами или черной тушью.

В работе можно использовать только общепринятые сокращения русских слов и сочетаний по ГОСТу 7.12. Не допускаются сокращения типа «явл.», «пр-во», «%», «t» вместо слов «является», «производство», «процент», «температура». Общепринятые сокращения, такие как кг, км,% и т.д. можно использовать только с цифровыми выражениями, например, 5 км, 3,3% и т.д., или в таблицах при обозначении размерности отдельных значений показателей, приведенных в них. 

Текст основной части работы делят на разделы, подразделы, пункты, а при целесообразности и подпункты; при этом каждый пункт и подпункт должен содержать законченную информацию.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений. Введение, выводы и предложения не нумеруются. Заголовки отделяются от текста сверху и снизу интервалами. Подчеркивать заголовки не допускается. Перенос слов в заголовках по тексту не разрешается. Точка в конце заголовка не ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Каждый раздел следует начинать с новой страницы.

Работы, выполненные не самостоятельно, а также ксерокопии к рассмотрению не принимаются.

Курсовая работа брошюруется или вкладывается в специальную папку формата А4 (210х297 мм) по ГОСТу 2.301.

Желательно дополнительно представить курсовую работу в электронном виде.

Работа, представленная с нарушением указанных требований, не принимается, возвращается автору для доработки и устранения недостатков.


Нумерация

Страницы работы нумеруют арабскими цифрами. Титульный лист включают в общую нумерацию работы, но номер не ставят. На последующих страницах номер проставляют в центре нижней части листа без точки. Нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы, включая приложения.

Подразделы нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой, например «1.2» (второй подраздел первого раздела).

Пункты нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого подраздела. Номер пункта состоит из номеров раздела и подраздела пункта, разделенных точками, например «1.2.2» (второй пункт второго подраздела первого раздела).

Иллюстрации (таблицы, диаграммы, схемы, графики), которые расположены на отдельных страницах курсовой работы, включают в общую нумерацию страниц.

Иллюстрации (кроме таблиц) обозначаются словом «Рисунок» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах всей работы, за исключением иллюстраций, приведенных в приложениях. Знак № не ставится. Если в курсовой работе приведен только один рисунок, то он обозначается «Рисунок 1».

Слово «Рисунок», номер и название иллюстрации располагают под иллюстрацией.

Таблицы нумеруются последовательно арабскими цифрами в переделах всей работы, за исключением таблиц, приведенных в приложениях. Знак № не ставится. При переносе части таблицы на другую страницу перед продолжением таблицы пишут слова «Продолжение таблицы 2».

Формулы в работе (если их более одной) нумеруют арабскими цифрами в пределах всей работы. Номер указывают с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках, например: (2).

Примечания к таблицам, в которых указывают поясняющие данные, нумеруют последовательно арабскими цифрами, например:

Примечания:

1.........

2.........

Если имеется одно примечание, то после слова «Примечание» ставится точка, и его не номеруют.


Приложения нумеруют последовательно арабскими цифрами (без знака №), например,

Приложение 1,

Приложение 2.


Общие требования к оформлению иллюстраций и таблиц

Иллюстрации должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Иллюстрации и таблицы располагают после первой ссылки на них.

Качество иллюстраций должно обеспечивать их четкое воспроизведение. Рисунки должны выполняться на принтере с высоким качеством печати. Фотографии размером меньше А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

Помещенные в работе рисунки и схемы должны иметь порядковую нумерацию, причем номер рисунка и его название помещаются под рисунком.

Образец оформления иллюстраций показан в приложении Г.

Цифровой материал, используемый в работе, желательно приводить в виде таблиц, включаемых в основную часть работы или в приложение. Таблицы, входящие в основной текст работы, должны иметь сплошную порядковую нумерацию; в тексте делаются ссылки на таблицу.

Таблица должна иметь название, отражающее ее содержание, которое помещается над таблицей. Номер таблицы проставляется слева перед названием.

Если в работе приводится таблица, заимствованная из литературного источника, надо обязательно делать ссылку на первый источник (можно ссылаться на порядковый номер первоисточника по списку литературы, приложенному к курсовой работе).

Заголовки граф таблиц должны начинаться с прописных букв, подзаголовки – со строчных, если они являются продолжением заголовка и прописных – если не связаны с ним. Слова в названиях граф пишутся без сокращений. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы при необходимости допускается перпендикулярное расположение граф таблицы.

Не допускается ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, математических и химических символов. Если цифровые или иные данные не приводят в какой-либо строке таблицы, то в ней ставят прочерк.

Образец оформления таблиц показан в приложении Д.

Оформление использованных источников

Способ представления разных источников зависит от вида публикации документа (статься, книга, ГОСТ, патент), количества авторов и т.п.

Список использованных источников оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа 7.1 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления».

Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источнике в работе, нумеровать арабскими цифрами и печать с абзацного отступа.

Наименование использованных литературных источников, а также издательства, в котором издана литература, в списке литературы указывается без кавычек.

При ссылке на статью в журнале выходные данные источника, в котором опубликована статья, указывается в следующей последовательности: авторы, наименование журнала, серия, год, номер, страница, на которой начинается статья. Если журнал не имеет серии или тома, то они в списке не приводятся.

Год издания во всех литературных ссылках дается без указания слова «год» или сокращения «г.»; после года издания ставится точка.

Ниже представлены примеры оформления списка разных литературных источников.

Законодательные акты РФ

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 – ФЗ от 2 января 2000 года.

Учебники, книги одного, двух и трех авторов

Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. – М.: Норма, 2006. – 448 с.

Иванова В.Я., Голубенко О.А. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К˚», 2003. – 355 с.

Учебники, книги четырех и более авторов.

Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: учебн. пособие для студ. высш. учебн. заведений/ О.Б. Горюнова, Ю.В. Додонкин, Г.И. Злобина и др.: под ред. А.Н. Неверова. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 368 с.

Переводные издания

Шуман Вальтер. Драгоценные и полудрагоценные камни/ Пер. с нем. – М.: ЗАО «БММ», 2006. – 312 с.

Издания, не имеющие индивидуального автора

Товароведные аспекты анализа рынка потребительских товаров /колл. авторов/. Под ред. проф. Ш.К. Ганцова, проф. И.М. Лифица: Сборник лекций. – М.: Изд.-во РГТЭУ, 2007. – 108 с.

Гигиенические требование безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы. СанПин 2.3.2.1078 – 01. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. – 168 с.

Стандарты

ГОСТ Р 52343 – 2005. Кремы косметические. Общие технические условия.

Диссертации и авторефераты диссертаций

Горячев С.Н. Методологические основы формирования экологичности, качества и конкурентоспособности меховых товаров: Дис. … д-ра техн. наук. – М.: 2000. – 315 с.

Таганова Н.С. Влияние экструдата ржи на потребительские свойства хлеба: Автореф. Дис. … канд. техн. наук. – М.: 2008, - 23 с.

Статьи

из журналов

Зарецкая Г.П., Быстрова С.В. Исследование физико-механических свойств пакетов верхней одежды из кожи //Кожевенно-обувная промышленность. – 2008. - № 5. – С. 43-44.

из трудов, материалов конференций, семинаров

Жуков Ф.В., Шевченко О.В., Ганцов Ш.К. Состояние и перспективы инструментальной оценки сорта меха// Румянцевские чтения. Экономика государство и общество в XXI веке: Материалы международной научно-практической конференции. – М.: Изд.-во РГТЭУ, 2006. – С. 152-154.

Интернет ресурсы

http://www.drevesina.com

http://www.yves-rocher.ru/conrd/main

http://www.intercharm.ru

http;//www.shokoladec.ru

Ссылки

В тексте ссылки на источник даются в виде его номера, заключенного в квадратные скобки [1] – в рукописном варианте работы или находятся между двумя косыми линиями /1/. Ссылка в тексте на литературный источник делается непосредственно после информации (числовых данных) или конце фразы. При этом указывается порядковый номер ссылки согласно списку литературных источников.

При ссылке на иллюстрации указывают ее порядковый номер, например, рисунок 2; таблица 3.

В тексте выпускной работы должны быть ссылки на все таблицы и рисунки. При этом слово «таблица» и «рисунок» в тексте пишут полностью.

Приложения

Приложения оформляются как продолжение работы или в виде самостоятельной части. В тексте работы на все приложения должны быть ссылки. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение». Заголовок записывают симметрично относительно текста с пропиской буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ.


3.Порядок допуска курсовой работы к защите


Подготовительная курсовая работа, подписанная студентом, представляется руководителю для рецензирования не менее чем за две недели до установленного срока защиты курсовой работы на кафедре.

Курсовые работы студентов заочной, заочно-сокращенной форм обучения сдаются на факультет, где регистрируются в специальном журнале, после чего передаются на кафедру. После регистрации на кафедре курсовая работа с бланками рецензии (в двух экземплярах) передаются руководителю для рецензирования. Руководитель оценивает качество курсовой работы и принимает решение о допуске (не допуске) работы к защите. Студенту возвращается курсовая работа вместе с рецензией (в двух экземплярах) для ее защиты.  Курсовая работа, признанная не отвечающей предъявляемым требованиям, возвращается студенту для доработки. Студент должен устранить указанные замечания в курсовой работе и представить ее руководителю не позднее пяти дней до срока защиты. «Доработка» оформляется студентом и брошюруется отдельно в конце первого варианта курсовой работы для удобства проверки степени учета замечаний первоначальной рецензии. Курсовая работа после доработки направляется на повторное рецензирование. Первоначальная рецензия прилагается к работе.

Курсовые работы студентов очной формы обучения сдаются на кафедру для рецензирования руководителем и принятия решения о допуске (не допуске) работы к защите.


3.1.Защита курсовой работы

Студент должен быть готов к защите курсовой работы и ответам на замечания руководителя.

Студент должен знать:

  • нормативные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товара - объекта исследования;

  • классификацию ассортимента его свойства и показатели;

  • правовую базу стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством конкретного товара – объекта исследования;

  • гигиенические требования к качеству, в т.ч. и безопасности, сырья и упаковки;

  • методы проведения экспертизы потребительских товаров;

  • методы и правила отбора средней пробы;

  • методы контроля качества товаров в процессе хранения, транспортировки и реализации;

  • факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

  • структуру, назначение и правила маркировки товаров;

Студент должен уметь:

  • анализировать ассортимент предприятия;

  • анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами;

  • осуществлять оценку и экспертизу качества товаров;

  • проводить идентификацию и обнаружить фальсификацию товаров на всех этапах товародвижения;

  • разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;

  • изучать потребительский спрос, анализировать динамику товарооборота и других показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

Руководитель оценивает уровень защиты курсовой работы по пятибалльной системе. При этом учитывается содержание работы, научный уровень исследования, полнота ответов на вопросы, качество оформления курсовой работы. В тот же день оценка фиксируется в установленном порядке в ведомости и зачетной книжке студента.

Критерии оценки курсовой работы

Оценкой «отлично» оценивается курсовая работа, которая по содержанию, выводам и рекомендациям, а также по оформлению соответствует требованиям нормативных документов, а также требованиям данных Методических указаний. Содержит грамотно и последовательно изложенный теоретический и практический материал, результаты экспертизы объекта исследования оформлены виде таблиц, рисунков. Выводы соответствуют содержанию работы с указанием конкретных рекомендаций по исполнению. Таблицы, рисунки в тексте и список использованной литературы оформлены в соответствии с требованиями ГОСТа.

На работу имеется отличная рецензия.

При защите студент показывает глубокие знания проблемы, свободно докладывает о результатах проведенных исследований, уверенно отвечает на поставленные вопросы.

Оценкой «хорошо» оценивается курсовая работа, которая по содержанию в целом отвечает тем же требованиям, что и курсовая работа, определяемая оценкой «отлично». По работе имеются отдельные недостатки в оформлении и содержании (расплывчатые выводы и рекомендации к практическому внедрению).

На работу имеется положительная, хорошая рецензия.

Оценкой «удовлетворительно» оценивается курсовая работа, при оформлении которой допущен ряд недочетов, слабый литературный обзор без анализа имеющихся данных, в работе просматривается непоследовательность изложения материала, приведены необоснованные выводы, рекомендации или они отсутствуют в работе, имеются также существенные недостатки в оформлении работы.

В рецензии руководителя имеются замечания по отношению студента к выполнению работы, а также по ее содержанию.

При защите студент показывает недостаточное знание изучаемой проблемы, дает неуверенные, неполные ответы на поставленные вопросы.

Оценкой «неудовлетворительно» оценивается курсовая работа, которая не соответствует требованиям данных Методических указаний. В работе имеются следующие недостатки: слабый обзор ограниченного количества литературных источников, практически отсутствуют экспериментальные исследования, выводы поверхностные, носящие декларативный характер; имеются стилистические неточности и орфографические ошибки; список использованной литературы оформлен с нарушением требований ГОСТа.

В рецензии руководителя имеются критические замечания.

При защите студент плохо докладывает результаты своих исследований, затрудняется отвечать на поставленные вопросы.

Курсовые работы не возвращаются студенту, хранятся в фонде кафедры в течение двух лет. По истечении срока хранения курсовые работы списываются по акту.

Студенты, не сдавшие курсовую работу или получившие неудовлетворительную оценку, не допускаются к сдаче экзамена по дисциплине как не выполнившие учебный план.

Навыки, приобретенные студентами при написании курсовой работы, а также и материалы работы могут использоваться в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы. 

 

Типичными ошибками, допускаемыми студентами при подготовке курсовой работы, являются:

–      недостаточное обоснование актуальности, практической и теоретической значимости полученных результатов, поверхностный анализ используемых литературных источников;

–      отсутствие анализа требований новых ГОСТов, СанПиНов, технических регламентов в сравнении с отмененными документами;

–      выводы и рекомендации в недостаточной мере отражают цели и задачи, поставленные в курсовой работе;

–      не эффективное использование ресурсов библиотек, интернет–ресурсов и стандартов;

–       нарушение требований по оформлению курсовой работы;

–       использование устаревших статистических данных;

–      использование информации без ссылок на источник или несоответствие источников литературы, упоминаемых в тексте, общему списку использованных источников;

–       отсутствие в работе иллюстративного материала;

–       нечеткое изложение, а порой отсутствие предложений и рекомендаций по практическому использованию полученных результатов.


4. Примерная тематика курсовых работ*.


1. Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств товаров.

2. Сравнительная оценка потребительских свойств товаров отечествен­ного и зарубежного производства.

3. Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств това­ров отечественного производства разных фирм-изготовителей.

4. Анализ направления улучшений ассортимента товаров.

5. Оценка конкурентоспособности потребительских товаров.

6. Стандартизация как средство управления качеством товаров.

7. Сертификация как средство управления качеством товаров.

8. Анализ добровольных систем сертификации продукции.

9. Анализ систем сертификации зарубежных стран.

10. Критический анализ видов и средств информации о товаре.

11. Идентификация и фальсификация товаров, методы их выявления и предупреждения.

12. Факторы, влияющие на формировании качества и конкурентоспособ­ность товаров.

13. Современные тенденции развития и формирования ассортимента потребительских товаров.

14. Особенности формирования рынка потребительских товаров в со­временных условиях.

15. Экология и безопасность потребительских товаров.

16. Комплексная оценка качества потребительских товаров.

17. Оценка потребительских предпочтений товаров.

18. Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности потре­бительских товаров.

19. Функциональные свойства потребительских товаров и их оценка.

20. Эргономические свойства потребительских товаров и их оценка.

21. Надежность потребительских свойств и её оценка.

22. Эстетические свойства потребительских товаров и их оценка.

23. Экспертиза как средство управления качеством и конкурентоспособ­ностью товаров.

24. Экспертная оценка потребительских свойств товаров.

25. Методы оценки качества потребительских товаров, их критический анализ.

26. Химический состав материалов: исследование влияния на качество потребительских товаров.

27. Конструкция как фактор, влияющий на формирование качества товаров.

28. Управление качеством продукции на основе принципов менеджмента качества.

29 Управление безопасностью продукции на основе принципов менеджмента качества.

30. Оценка удовлетворенности потребителей методами менеджмента качества.

31. Особенности идентификации пушно-мехового полуфабриката.

32. Товарная информация как средство управления безопасностью продукции.

33.Оценка безопасности сотовых и радиотелефонов.

34.Оценка эффективности функционирования бытовых водоочистных устройств.


*Каждая из указанных тем может быть выполнена на примере одной из групп непродовольственных или продовольственных товаров, по данным конкретного предприятия и по своему плану, который должен в наибольшей степени раскрыть сущность избранной темы.


4.1 Примерное содержание курсовых работ


ТЕМА: Современные тенденции развития и формирования ассор­тимента женской кожаной обуви

Введение.

  1   2   3

Похожие:

Курсовой работы iconМетодические рекомендации по организации и защите курсовой работы по дисциплине для специальности «Математические методы»
Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем состоят из пояснительной записки, общих рекомендаций,...
Курсовой работы iconТребования к написанию курсовой работы
Текст и заключение курсовой работы должны содержать собственные суждения автора курсовой работы по избранной им тематике
Курсовой работы iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов у курса специальности 06. 04
Методические указания предназначены для оказания помощи студентам при подготовке курсовой работы. Методические указания включают...
Курсовой работы iconМетодические рекомендации для курсовой работы по «тау»
При оформлении курсовой работы по дисциплине «Теория автоматического управления» необходимо соблюдать существующие требования гостов...
Курсовой работы iconКурсовой работы
Курсовая работа является первой работой студента, требующей от него освоения элементов научно-исследовательской работы, и может служить...
Курсовой работы iconМетодические рекомендации по написанию курсовой работы Основные требования, предъявляемые к курсовой работе Тематика курсовых работ
Целью курсовой работы является закрепление, углубление и совершенствование теоретических знаний и практических умений, применение...
Курсовой работы iconМетодические рекомендации по написанию курсовой работы
В ходе написания курсовой работы студент приобретает навыки самостоятельной работы с научной, учебной и специальной литературой,...
Курсовой работы iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Композиция и макетирование»
Целью курсовой работы является самостоятельная работа над созданием костюма (коллекции, образа). (КР) пояснительная записка содержит...
Курсовой работы iconМетодические указания по выполнению курсовой работы
Требования к студентам для защиты курсовой работы по дисциплинам «гму», «эмх» и «ММ» в 2010г
Курсовой работы iconМетодические указания к курсовой работе по дисциплине «Гидравлика»
Методические указания предназначены в помощь студентам при выполнении курсовой работы. В них изложены все необходимые сведения для...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница