Организационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции




НазваниеОрганизационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции
страница1/4
Дата02.11.2012
Размер0.51 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4


На правах рукописи


ЛАНДШАФТ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА


ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ


08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(15. Экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями и комплексами АПК и сельского хозяйства)


А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Москва – 2010


Диссертационная работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства РАСХН.


Научный руководитель: Сагайдак Эрнест Алексеевич

доктор экономических наук, профессор


Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор Илюхина Раиса Васильевна


кандидат экономических наук, доцент Кукина Мария Алексеевна


Ведущая организация Российский Государственный аграрный

университет – МСХА им. К.А.Тимирязева


Защита диссертации состоится 7 сентября 2010 г. в 13.00 ч. на заседании диссертационного совета Д .006.031.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства РАСХН по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 35/2, корп. 3, ГНУ ВНИИЭСХ.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.


Автореферат разослан 6 августа 2010 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета А.И. Суслов



  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. В последние годы состояние комбикормовой отрасли агропромышленного комплекса России и новые тенденции ее развития привлекают пристальное внимание отечественных экономистов. По данным Федерального комитета государственной статистики России и оценкам многочисленных российских и иностранных экспертов отечественный рынок комбикормов относится к динамично развивающимся и перспективным секторам российского агропромышленного комплекса.

Все больше российских предприятий, работающих в животноводческой отрасли, осознают тот факт, что применение качественных, сбалансированных кормов влияет на повышение конкурентоспособности их продукции. Объемы производства кормов, их качество и стоимость являются сегодня первостепенными факторами, сдерживающими ускоренное развитие отечественного животноводства. Кроме того, на государственном уровне расширение производства комбикормов связано с решением задачи по импортозамещению животноводческой продукции и развитию других смежных областей экономики.

Такая взаимосвязь комбикормовой отрасли с остальными сферами сельскохозяйственного производства исключает возможность одностороннего ее изучения и делает необходимым проведение более детального анализа отрасли, как части системы организационно-экономических отношений в условиях многоукладной экономики. При этом, как и в ряде других сфер экономики, в данных отношениях необходимо рассматривать экономические интересы субъектов, реализуемые через договорное, ценовое, кредитное и государственное регулирование.

На сегодняшний день именно в комбикормовой отрасли накопился комплекс экономических проблем, решение которых в условиях возрастания экономических возможностей России, увеличения государственной поддержки производителей комбикормов, продуманной стратегии развития отраслей сельского хозяйства на основе интенсификации и технологического обновления могут привести к такому росту комбикормовой отрасли, который позволит обеспечить внутренние потребности АПК и превратить страну в крупнейшего экспортера комбикормов и продовольствия.

Для достижения успехов, долгосрочного и устойчивого экономического роста комбикормовой отрасли необходимо привести в соответствие технические и организационно-технологические факторы с институциональной средой агропромышленного комплекса.

Актуальность выбора темы диссертационной работы предопределена научным и практическим интересом к ряду существующих исследовательских и экономических проблем в структуре организационно-экономических отношений в производстве и реализации комбикормовой продукции как единой системе. Существуя в определенном экономическом пространстве, развитие организационно-экономических отношений в производстве и реализации комбикормов оставляет открытые и до конца не проработанные положения в этой области агропромышленного производства.

Состояние изученности проблемы. Проблемы эффективного развития комбикормового производства в условиях рыночной экономики находились в сфере интересов таких учёных, как Афанасьев В.Н., Ахкозов Л.А., Кожарова Л.С., Тимошишин М.Л., Черняев Н.П.

Применительно к рыночным реалиям, проблемы совершенствования организационно-экономических отношений в системе производства и реализации комбикормовой продукции являются предметом рассмотрения ряда международных и российских конференций, находятся в центре внимания правительств многих стран, авторитетных международных организаций.

На современном этапе проблемы изучения комбикормового производства как сложной динамичной саморегулирующейся хозяйственной системы находятся в центре внимания Грядова С.И., Николаева А.Ф., Удалова В.А., Шакирова Ф.К., Яковлева Б.И. Экономические основы производства и реализации комбикормовой продукции рассматривают Коваленко Н.Я., Курьяков И.А., Метелёв С.Е., Пащенко А.И., Пешехонов В.А. Анализом рынка комбикормов в последние годы занимались Козанков А.Г., Кравцов С.С., Кузьмичева М.Б., Орсик Л.С., Попова О.В., Сидоренко В.В. и другие ученые.

Вопросы теории и методологии организационно-экономических отношений активно исследуются в трудах многих отечественных и зарубежных ученых: Авдашевой С.Б., Алтухова А.И., Арефьева В.И., Багриновского К.А., Безлудного Ф.Ф., Богомолова О.Т., Борхунова Н.А., Бриденханна Е., Буробкина И.Н., Валдайцева С.В., Винничек Л.Б., Гончарова В.Д., Дойля П., Дорофеева Н.А., Завгороднего А.П., Завлина П.Н., Костяева А.И., Кузнецова В.В., Лингарда Дж., Нортона Дж., Огнивцева С.Б., Паньшина Т.А., Першукевича П.М., Розановой Э.А., Романовой А.Е., Савченко Н.А., Сагайдака Э.А., Тюриной Н.В., Ушачева И.Г., Фомина В.Ю., Чешинского Л.С., Шершнева Е.С., Эллиса Ф. и других авторов.

Указанные направления продолжают активно обсуждаться в современных научно-теоретических изданиях и средствах массовой информации, что связано с недостаточной их разработанностью и предопределяет необходимость активизации научных исследований по данным вопросу организационно-экономических отношений в системе комбикормового производства.

Цель и задачи исследования. Цель исследования состояла в разработке методологических и методических положений по развитию и функционированию комбикормового производства в системе организационно-экономических отношений в современных рыночных условиях, а также разработке практических предложений по совершенствованию подходов к реализации продукции в рамках отрасли.

Для достижения поставленной цели автором решены следующие задачи:

  • сформулированы сущность и функции организационно-экономических отношений применительно к условиям комбикормового производства;

  • обоснованы критерии и показатели экономической эффективности комбикормового производства;

  • выявлена специфика производства и реализации комбикормовой продукции в условиях рыночных отношений;

  • дана оценка современного состояния и исследованы экономические аспекты производства и реализации комбикормовой продукции на федеральном и региональном уровнях;

  • определены тенденции развития комбикормового производства в Центральном федеральном округе;

  • предложена система методов и принципов оценки эффективности производства и реализации комбикормовой продукции в рамках деятельности ОАО «ГПК Ефремовский» Тульской области.

Научно-информационную базу работы составили труды отечественных и зарубежных авторов, исследующих особенности производственно-сбытовой деятельности и систему экономических отношений в комбикормовом производстве агропромышленного комплекса, данные Федеральной службы государственной статистики, Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, ФГУП «Межведомственный аналитический центр» при Министерстве экономики России, «Бюро экономического анализа» при Министерстве экономического развития Российской Федерации, Институт конъюнктуры аграрного рынка, аналитиков журналов «Агрорынок», «Комбикорма», иностранных журналов Feedinfo и Global Feed, статьи из периодических изданий, ресурсы Интернет, документация ОАО «ГПК Ефремовский» Тульской области.

Объектом диссертационного исследования является отрасль производства и реализации комбикормов, а также институциональные изменения в системе организационно-экономических отношений в данной сфере на примере данных по Центральному федеральному округу Российской Федерации.

В связи с этим изучена экономическая база, регулирующая функциональные основы производства и реализации комбикормовой продукции в целях ее совершенствования.

Предметом диссертационного исследования явились организационно - экономические отношения в системе производства и реализации комбикормов.

Теоретические, методологические и методические основы исследования. При подготовке диссертационной работы для решения поставленных задач на основе воспроизводственного подхода были использованы такие методы, как абстрактно-логический, монографический, программно-целевой, балансовый, экономико-статистические и другие методы исследования.

Научная новизна исследования определена тем, что отечественный рынок комбикормов относится к динамично развивающимся перспективным секторам российского агропромышленного комплекса, и требует в настоящее время системного, экономически обоснованного подхода к разработке концепции стратегического развития обозначенной отрасли и заключается в следующем:

- использовании методологического подхода к анализу комбикормового рынка с позиции его специфической особенности, заключающейся в том, что комбикорма являются конечным продуктом переработки сельскохозяйственного сырья и одновременно служат сырьем для производства продукции животноводства;

- определении системы критериев и показателей экономической эффективности комбикормового производства;

- раскрытии роли конверсии корма как фактора повышения эффективности отечественной животноводческой продукции, её конкурентоспособности в процессе импортозамещения;

Практическая значимость работы состоит в разработке конкретных предложений по совершенствованию:

- механизма функционирования организационно-экономических отношений в системе производства и реализации комбикормов с целью повышения эффективности отрасли животноводства;

- методов выявления внутриотраслевых резервов повышения эффективности производства комбикормов;

- системы качественных и количественных показателей ОАО «ГПК Ефремовский» Тульской области в качестве примера для определения основ функционирования комбикормовой отрасли в системе организационно-экономических отношений и формулирования предложений по ее дальнейшему развитию.

Апробация результатов исследования. Достоверность и обоснованность, полученных в ходе исследования результатов, обеспечены теоретическим анализом обозначенной проблемы, использованием комплексного и системного подходов к изучению объекта исследования. В соответствии с целями, задачами и условиями данного диссертационного исследования, реализованы современные методы сбора и обработки информации, апробация результатов исследования и их внедрение осуществлялись на примере деятельности совместного американо-российского предприятия ОАО «ГПК Ефремовский» Тульской области.

По теме диссертации опубликованы 3 авторские научные работы общим объемом 10 п.л., в том числе одна публикация в журнале, рекомендованном ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

Структура диссертационной работы обусловлена целью и логикой изложения материала и состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка источников.

Во введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования; определяются предмет, цель и задачи диссертации; раскрывается степень ее теоретической разработанности; освещаются методологические основы, научная новизна и практическая значимость работы; приводятся данные об апробации диссертационного исследования.

Первая глава «Научные основы организационно-экономических отношений в комбикормовой отрасли агропромышленного комплекса Российской Федерации» является концептуальной основой исследования. В ней определяются понятия и экономическая сущность исследуемых процессов.

Во второй главе «Анализ современного состояния и основные направления развития комбикормового подкомплекса на федеральном и региональном уровнях» анализируется современное состояние и перспективы рынка комбикормов.

Третья глава посвящена проблемам оптимизации и совершенствования организационно-экономических отношений в комбикормовом производстве.

В заключение излагаются основные выводы и предложения, сформулированные в результате проведенного исследования.


II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ


    1. Теоретические основы и сущность организационно-экономических отношений в системе воспроизводства агропромышленного производства


Организационно - экономические отношения следует считать основополагающими при изучении и анализе функционирования любой экономической системы, в том числе и АПК, поскольку существенным её содержанием всегда являются связи, через которые они реализуются.

Организационно-экономические отношения являются важнейшим звеном в общей системе воспроизводства. Они формируются и функционируют на стыке производственных отношений и производительных сил. Именно организационно-экономические отношения наиболее подвержены изменениям в техническом и экономическом базисе агропромышленного производства и формах его организации и восприимчивы к ним и, в свою очередь, напрямую воздействуют на совершенствование производительных сил. Эти отношения формируются в качестве сложной системы взаимодействия многообразных субъектов хозяйственной деятельности (отдельных производителей, коллективов, социальных групп, регионов, государств) по поводу различного рода производственных ресурсов, в том числе по поводу присвоения и последующей организации их производства, обмена, распределения и потребления.

Механизм реализации экономических взаимоотношений – это, имеющая правовую основу, система взаимоувязанных организационно-экономических рычагов и стимулов, находящихся между собой в строго определенной зависимости и обеспечивающих эффективное ведение производственно-хозяйственной деятельности конкретных хозяйствующих субъектов.

Организационно-экономические отношения в АПК имеют ряд особенностей. Во-первых, они отражают и совершенствуют взаимодействие на всех стадиях производственного процесса и тем самым способствуют ориентации каждой отрасли, участвующей в нем, на конечные цели. Во-вторых, эти связи опосредуют не только взаимоотношения исключительно экономического порядка, но и включают отношения организации производства и управления. Причем эта сторона межотраслевых экономических связей все больше усиливается с углублением разделения труда, специализацией и концентрацией.

Экономические отношения хозяйствующих субъектов в АПК по характеру их содержания можно разделить на: отношения товаропроизводителей с государством, отношения между предприятиями в рамках отрасли и отношения между сферами АПК (рисунок 1).




  1   2   3   4

Похожие:

Организационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции iconПланирование себестоимости производства и реализации продукции предприятия 5 Источники финансирования затрат на производство и реализацию продукции 13 Финансово-экономические рычаги снижения себестоимости продукции 17
Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного управленческого учета является в настоящее время проблема...
Организационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции iconМетодические рекомендации для предпринимателей «требования действующего законодательства в сфере регулирования производства и реализации алкогольной продукции в ростовской области»
Требования законодательства в сфере производства и реализации алкогольной продукции
Организационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции iconОрганизационно экономические аспекты совершенствования упаковочного производства предприятий индустрии детского питания

Организационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции iconРабочая программа профессиональной переподготовки кадров «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Основная цель профессиональной переподготовки кадров по программе – дать слушателю необходимые теоретические и практические знания,...
Организационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции icon13 Организационно-технологическая подготовка производства
Целью отпп является подготовка технологической и организационной документации для изготовления новой продукции
Организационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции iconТема 1: Введение в курс "Экономика организаций (предприятий)"
В настоящее время 95 это коммерческие организации. Предметом исследования курса являются производственно-хозяйственные и организационно-экономические...
Организационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции iconГосударственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальность 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Квалификация технолог сельскохозяйственного производства Вводится с момента утверждения Москва 2000 г
Общая характеристика специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Организационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции iconМетодические указания для студентов 5 курса факультета технологического менеджмента специальности 110305. 65- «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Зав кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, д с. Х н., доцент О. В. Сычева
Организационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции iconЭффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства
Экономические реформы, проводимые в начале 90 годов, позволили создать основы многоукладной экономики, частично осуществить земельные...
Организационно-экономические отношения в системе производства и реализации комбикормовой продукции iconРабочая программа дисциплины технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства Специальность 1 10305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Специальность 110305. 65 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница