Конспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека»




Скачать 106.52 Kb.
НазваниеКонспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека»
Дата04.09.2012
Размер106.52 Kb.
ТипКонспект
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ БЕКОВСКОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 р.п. БЕКОВО

БЕКОВСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Конспект занятия – исследования по химии на тему:


«Влияние пищевых добавок на здоровье человека».





Червякова Татьяна Александровна

учитель химии

Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2 р.п. Беково

Бековского р-на

Пензенской области.


БЕКОВО

2009


Цели урока.


Образовательные:


  • Ознакомить с понятием «пищевые добавки». Рассмотреть основные их виды.

  • Исследовать состав некоторых продуктов питания на содержание вредных пищевых добавок.

  • Способствовать формированию устойчивого интереса к изучаемому предмету, используя исследовательскую работу, средства информационных технологий.

  • Способствовать развитию практических умений и исследовательских навыков при выполнении лабораторных работ.


Развивающие:


  • Развитие умений и навыков самостоятельно работать с литературой, умения анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы, выступать перед аудиторией.

  • Формирование основных учебных компетенций: учебной, коммуникативной, личностной.


Воспитательные:


  • Привитие гигиенических норм труда.

  • Воспитание уважения чужого мнения, способности работать в группе.

  • Формирование здорового образа жизни.

  • Воспитание потребности в знаниях, повышения познавательных интересов, привитие интереса к химии.



Ход урока.


Дорогие ребята, сегодня у нас не обычное занятие, а настоящая исследовательская работа, тема которой «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».

Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все болезни приходят через рот с пищей».

Мы, действительно, чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем к чему привыкли, или тем, что быстрее можно приготовить.

Через некоторое время организм начинает реагировать на такое неуважение к нему различными заболеваниями.

И так! Что бы пища была вкусной, человек много веков использует такие пищевые добавки как соль, перец, гвоздика, корица и др. Однако широкое их использование началось в конце ХIХ века и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов «специального назначения».

В современной пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином «пищевые добавки». Под этим понятием чаще всего в литературе подразумевают группу соединений природного или искусственного происхождения, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов «спецназначения» (диетических, например), сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения стабильности или улучшения орголептических свойств пищевых веществ.

Использование пищевых добавок предусматривается для улучшения качества продуктов, но не для сокрытия пороков, порчи их.

Санитарным законодательством разрешается использовать только относительно безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека.

Им же рекомендовано исключить пищевые добавки к продуктам питания грудных детей.

Давайте рассмотрим, на какие группы подразделяются пищевые добавки и какое влияние оказывают на организм человека.

Таблица №1.

Определение пищевых добавок в продуктах питания.


Тип добавок

Значение

Воздействие на организм

Е 1** - красители

1. для восстановления

природного цвета,

утраченного в процессе

обработки и хранения.

2. для окрашивания

бесцветных продуктов.

3. для повышения

интенсивности цвета.

4. Применяется при

подделке продуктов


Среди синтетических красителей практически нет безопасных.

Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153).

Запрещённые Е 102. 110, 120, 123, 124, 127, 155


Е 2** - консерванты

  1. для увеличения срока годности,

предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием

микро-

организмов


Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота — аллерген. Ракообразующие: Е210, 211—217, 219.

Вредные для кожи:

Е230—232, 238.

Вызывают расстройство

кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление:

Е250, 251.

Опасные: Е201, 222—224, 233, 270


Е 3** - антиокислители

1. Защищают жиросодержащие

продукты от

прогоркания.

2. Останавливают самоокисление

продуктов

Вызывают сыпь:

Е311—313.

Вызывают расстройство

Кишечника: Е338—341.

Повышают холестерин

Е320—322


Е 4** - загустители

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улуч-шают и сохраняют их структуру.

2. Используется в произ-водстве мороженого, же-ле, консервов и майонеза

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е—407, 450, 462, 465, 466


Е 5** - эмульгаторы

  1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

  2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях.




Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е501—503, 510, 513, 527, 560


Е 6** - усилители вкуса

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

3. Смягчают резкий вкус

уксусной кислоты и остро-

ту в майонезе.

4. Подсластители


Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сердце-биение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его несколько лет

Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие:

Е626—63О, 635.

Опасные: Е620, 636, 637



В качестве пищевых добавок в сети государственного производства продуктов максимально используются натуральные вещества. Довольно широкое распространение получило применение красителей для подкрашивания кремовых кондитерских изделий, напитков и других продуктов используются соки или экстракты свеклы, моркови, винограда, черноплодной рябины, шиповника. Все красители допускаются к применению после длительных исследований, дозировка их строго контролируется.

Для ароматизации пищевых продуктов используются натуральные экстракты, настои, плодово-ягодные соки, некоторые вина, коньяки. Синтетические эссенции применяются для ограниченного наименования (ассортимента) продуктов при строгом дозировании их.

Антиокислители (антиоксиданты) используются, главным образом, для жиров и продуктов с большим содержанием жира с целью предотвращения их порчи. Наиболее широкое применение для этой цели получили аскорбиновая кислота, токоферолы (витамин Е).

Искусственные сладкие вещества используются при изготовлении диетических продуктов для больных диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ.

Широкое применение для этой цели получили ксилит и сорбит. Несмотря на то, что эти вещества включаются в обмен веществ по углеводной схеме, они не вызывают значительного повышения содержания сахара в крови. длительное применение этих продуктов не выявило их негативного действия на организм.

В последние 10—15 лет довольно широкое распространение получил аспартам — препарат, синтезированный в США в 1965 г. и рекомендованный к употреблению в 1975—80 гг. Экспериментальные исследования, проведенные в институте питания АМИ СССР в 1989 году дали положительную оценку аспартаму фирмы «Нутрасвит». Был налажен выпуск этого препарата под названием «Сластилин». В то же время в США появились сообщения о негативном влиянии аспартама на состояние здоровья. В настоящее время очень много новых, в том числе искусственных, подсластителей поступает из-за рубежа. Использование их может быть допущено только при наличии сертификата и соответствии их действующим санитарным требованиям.


А сейчас переходим к практической части нашего занятия и определим цель нашей работы: выявить содержание пищевых добавок в продуктах питания и определить их потенциальную опасность для здоровья человека.

Каждой группе выдано по 2 образца исследуемого материала. Вам предлагается, используя раздаточные таблицы, выявить содержание пищевых добавок и влияние их на организм.


Кроме этого было подготовлено сообщение о жевательной резинке.


Вторая часть нашей работы посвящена безалкогольным напиткам. Пользуясь таблицей №2 буквенно-цифровых кодов добавок, определить наличие их в предложенных напитках и заполнить таблицу на доске.





«Буратино»

«Тархун»

«Фанта»

Ароматизаторы










Подсластители










Красители










Консерванты










Пищевые кислоты











Учащиеся делают вывод: какой напиток более безопасный для употребления.


Таблица буквенно-цифровых кодов добавок.


Международные коды потенциально вредных пищевых добавок.

Воздействие на организм человека.

Е: 151, 343, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635.

Вызывает кишечные расстройства.

Е: 154, 250, 251.

Влияет на артериальное давление.

Е: 233, 310, 311, 312, 907.

Вызывает сыпь.

Е: 131, 142, 153, 210-216, 219, 230, 240, 249, 259, 280-283, 330, 954.

Проявляет канцерогенную активность.

Е: 338-341, 450-454, 461-463, 465, 466.

Вызывает расстройства желудка.

Е: 320, 321.

Повышает уровень холестерина.

Е: 104, 122, 141, 150, 171, 173, 241, 447.

Токсическое действие не подтверждено, но вероятно.

Е: 102, 110, 120, 124, 127, 155,180, 201, 220, 222-224,228, 233, 242, 270 (опасна для детей), 400-405, 501-503, 620, 636, 637.

Опасны по ряду причин.

Е: 123, 510, 513, 527.

Очень опасны по ряду причин.

Е: 151, 160, 231, 232, 239, 951, 1105.

Вызывает кожные заболевания.

Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 952.

Запрещены к применению.


Среднестатистический россиянин за год выпивает больше 150 литров продукции компании «The Coca cola Сompan», поэтому мы решили более обстоятельно исследовать напиток Coca - Сola Light.


А сейчас вашему вниманию предлагается небольшая анкета:


1. Ваш возраст?

2. Какую воду вы пьете:

а) из-под крана

б) кипяченую

в) родниковая питьевая вода

г) газированная минеральная вода

д) очищенную через фильтр

3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)?

а) каждый день в) раз в месяц

б) раз в неделю г) никогда

4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.)

а) каждый день в) раз в месяц

б) раз в неделю г) никогда

5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени?

а) каждый день в) раз в месяц

б) раз в неделю г) никогда

6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты?

а) каждый день в) раз в месяц

б) раз в неделю г) никогда

7.Имеются ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, какие?


Выводы по занятию.


  • Мы ознакомились с разными видами пищевых добавок.

  • Сделали вывод, что многие из них для организма небезопасны.

  • Чтобы не нанести вред своему организму, нужно внимательно читать состав продукта на этикетке.


Наши исследования показали, что применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими, нередко синтетическими соединениями. Делая это, они, видимо, не задумываются о здоровье покупателя.


Литература.


  1. Химия: проектная деятельность учащихся. Авт.- сост. Н.В.Ширшина.- Волгоград: Учитель, 2007.

  2. Биология. 5 – 9 классы: проектная деятельность учащихся. Авт.- сост. Е. А. Якушкина и др. – Волгоград: учитель, 2009.

  3. Презентация, созданная в редакторе POWER POINT.

  4. Технология организации проектной деятельности учащихся в практике работы педагогов Пензенской области. – под ред. Г.Н. Белорыбкина. – ГОУ ДПО «ПИРО», 2008.







Похожие:

Конспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» icon| Код | Наименование пищевых добавок | Технологические |
Приложение 9(обязательное). Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов
Конспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» iconЕ-700 — е-899 – запасные индексы о другой информации о технологических назначениях пищевых добавок е-900 — е-999 – антифламинги (пеногасители), глазирователи, подсластители и разрыхлители
Е, указывающие наличие пищевых добавок. Поэтому мы начали интересоваться этим вопросом и пришли к выводу, что, если постоянно злоупотреблять...
Конспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» iconОтчет клинические исследования эффективности биологически активных пищевых добавок «трансфер фактор»
Клинические исследования эффективности биологически активных пищевых добавок «трансфер фактор», «трансфер фактор плюс» и «трансфер...
Конспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» iconТаблица пищевых добавок
В наше время вряд ли можно встретить продуктовую упаковку без перечисления пищевых добавок в разделе "состав" (благо, если производитель...
Конспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» iconП. И. Пшендин "Рациональное питание спортсменов" приложение список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 3 560-96)
Приложение список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 3 560-96)
Конспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» iconРеферат на тему: «Влияние строительных материалов на здоровье человека» Работу
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Конспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» iconВ предлагаемой Вашему вниманию таблице приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам. В таблице используются следующие обозначения
Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2]; (текст...
Конспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» iconРеферат Пищевые добавки
Целью исследования является изучение и обработка данных о пищевых добавках и их свойств; о некоторых химических компонентах пищи...
Конспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» iconРазработка нового типа кормовых добавок на основе полимеров и их влияние на здоровье и продуктивность жвачных животных, содержащихся в разных экологических условиях

Конспект занятия исследования по химии на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» iconСправочные материалы по классификации, кодировке и составу пищевых добавок, штрих-кодам
Перелiк харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах у Украiне
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница