Краткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?»




Скачать 137.13 Kb.
НазваниеКраткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?»
Дата01.11.2012
Размер137.13 Kb.
ТипКраткое содержание
Визитная карточка проекта

Автор проекта

Фамилия, имя отчество

Сарайкина Наталья Алаексеевна

Регион

Пензенская область, Бессоновский район

Населенный пункт, в котором находится школа/ОУ

С. Чемодановка

Номер и/или название школы/ОУ

МОУ СОШ с.Чемоданвка

Описание проекта

Название темы Вашего учебного проекта

«Что мы едим»

Краткое содержание проекта

В проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?», «Какая пища полезна?»., «Какие витамины нужны человеку и в каком количества?»

Объект изучения – продукты питания, витамин С: свойства, строение, содержание в продуктах питания, его влияние на здоровье человека. Исследование построено таким образом, что в ходе экспериментов ученики обнаруживают большое количества витамина С в листьях хвойных деревьев, которыми богата Костромская область.

Следующий этап исследования - изучение вытяжки из хвои различных деревьев (методами лабораторного анализа). Сравнивая хвойные деревья и условия для максимального извлечения из них витамина С, учащиеся создают витаминный напиток.


Предмет(ы)

Химия? биология

Класс(-ы)

10

Приблизительная продолжительность проекта

2 месяца

Основа проекта

Образовательные стандарты

http://www.edu.ru/db/portal/obschee/index.htm

В соответствие с Примерной программой по химии среднего (полного) общего образования (профильный уровень), являющейся компонентом государственных образовательных стандартов, учащиеся профильных классов должны:

знать

  • важнейшие химические понятия: вещества молекулярного и немолекулярного строения, истинные растворы, гидратация, гидролиз, электролиз, скорость химической реакции.

  • классификацию и номенклатуру неорганических и органических соединений;

  • основные принципы и законы химии: принцип минимума энергии, закон действующих масс, принцип Ле Шателье ( динамического равновесия );

  • основные теории химии: строения атома, структуры органических соединений (включая стереохимию), кинетики и катализа, термодинамики;

  • вещества и материалы, широко используемые в практике: серная, соляная, азотная , фосфорная, муравьиная, уксусная, витамины

уметь

  • называть: вещества по «тривиальной» и международной номенклатуре;

  • определять: вид химической связи в соединениях; реакцию среды растворов различных солей.

  • характеризовать: химическое строение и свойства органических соединений;

  • объяснять: зависимость свойств веществ от их состава и строения;

  • выполнять химический эксперимент: по получению и распознаванию важнейших неорганических и органических веществ;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • иллюстрации методов познания, используемых в химии (эксперимент, анализ, синтез, гипотеза, моделирование); характеристики веществ, широко используемых на практике; доказательства материального единства неорганических и органических веществ, единой природы химической связи; выявления причино-следственной зависимости свойств веществ от их состава и строения;




  • безопасной работы с веществами, используемыми в лаборатории, быту и на производстве; очистки воды от неорганических и органических загрязнений; распознавания по характерным реакциям наиболее распространенных высокомолекулярных соединений (полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол, искусственные и натуральные волокна); расчета количеств (масс, объемов) веществ, образующихся в результате протекания химической реакции; для предсказания возможности протекания химических превращений.




Дидактические цели / Ожидаемые результаты обучения

После завершения проекта учащиеся смогут:

  • выделять важные аспекты в анализе состава продуктов питания (исследование содержания витамина С, железа и нитратов);

  • знать о влиянии витаминов на здоровье человека; рассказать о составе и свойствах витамина С.




  • создать витаминный напиток из листьев хвойных деревьев;

  • закрепить навыки работы с химическим оборудованием и средствами MS office;

  • получить опыт сотрудничества с равными себе, с экспертами, представителями науки.




Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Как мы сможем сберечь свое здоровье?

Проблемные вопросы учебной темы

Как питаться правильно и разнообразно?

Как влияет витамин С на здоровье человека?

В каких продуктах питания витамин С содержится больше всего?

Насколько богаты витамином С хвойные растения и можно ли их использовать в качестве источника витамина?

Учебные вопросы

Какие пищевые добавки самые распространенные ?

Какие пищевые добавки запрещены на территории РФ?

Почему пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний?

План оценивания

График оценивания

До работы над проектом

Ученики работают над проектом и выполняют задания

После завершения работы над проектом



Проблемно-поисковая беседа и проблемно-поисковые упражнения, изучение работ учащихся.


План работы над проектом.

Критерии оценивания проекта.

Промежуточное обсуждение предварительных результатов каждой группы.

Самооценка качества проведенного исследования.

Самостоятельная работа

Презентация результатов проекта в классе по группам (Презентация 1 группы, презентация 2 и 3 групп,
вики-статья).


Выступление на школьной конференции


Описание методов оценивания

Перед запуском проекта учитель проводит с учащимися проблемно-поисковую беседу в ходе которой учащиеся отвечают на вопросы, высказывают предложения и пытаются самостоятельно доказывать их справедливость, выполняют проблемно-поисковые упражнения (презентация учителя). Учитель разрабатывает с учащимися план работы над проектом, знакомит их с критериями оценивания проекта.

В ходе работы над проектом проводится промежуточный контроль за результатами деятельности каждой группы учащихся, обсуждается техника и методика выполнения лабораторных опытов (витамина С, железа, нитратов), проводится инструктаж по работе с измерительными приборами, консультации по сбору и обработке материалов. Для самоконтроля и корректировки своей деятельности учащиеся могут использовать самооценку качества проведенного исследования – что позволит формировать самостоятельность и самоуправление в группах. Также проводится самостоятельная работа учащихся по теме «Витамины и количество вещества»

После завершения работы над проектом учащиеся представляют результаты исследовательской работы в классе (презентация 1 группы, презентация 2 и 3 групп, вики-статья). Проводится оценивание результатов проекта школьниками и учителями школы на Дне науки Лицея/

Сведения о проекте

Необходимые начальные знания, умения, навыки

Знания базового курса химии и основ химического эксперимента.

Навыки поиска информации в Интернет.

Навыки подготовки и проведения презентации.

Навыки обработки числовой и статистической информации на компьютере

Учебные мероприятия

На первом установочном занятии учитель с помощью презентации организует обсуждение актуальных проблем в рамках учебной темы. По технологии «Мозгового штурма» учитель совместно с учащимися формулирует проблемы исследования, выбирает творческое название проекта. Далее происходит обсуждение со школьниками возможных источников информации, вопросы защиты авторских прав, предстоящих исследований, разрабатывается план действия каждого участника проекта.

Затем учащимся предлагается разделиться на 3 группы, каждая из которых будет исследовать одну из проблем. Перед каждой группой ставится цель исследования, сформулированная проблемными вопросами.


Проведение исследований (длительность 2 месяца).

Учитель создает вики-страницу проекта, на которой каждая группа должны заполнить свой раздел, разместив результаты исследований. Учащиеся проводят сбор и анализ информации по следующей схеме:

1 группа осуществляет поиск информации в различных источниках по составу строению, свойствам, содержанию витамина С в различных продуктах питания.

Пока 1 группа работает с источниками информации 2 и 3 группы отрабатывают технику и методику необходимого эксперимента и занимаются сбором природного материала. Далее эти группы расходятся по своим направлениям:

  • 2 группа определяет содержание витамина С, нитрат-ионов и железа в листьях хвойных деревьев.

  • 3 группа создаёт витаминизированный напиток.

Все группы в ходе исследования проводят сопоставление и анализ собранных данных и математически обрабатывают результаты исследований, которые они оформляют в виде презентации (1 группа, 2 и 3 группы) и буклета.

По итогам проекта и после изучения темы «Витамины» группы готовят материал по некоторым витаминам, который является частью методического комплекта для учителя в развивающем предпрофильном 7 классе

Материалы для дифференцированного обучения

Ученик с проблемами усвоения учебного материала (Проблемный ученик)

Работа над проектом позволяет развивать у его участников аналитическое и творческое мышление, специальные (химические) и общеучебные умения. Проект мотивирует самостоятельную деятельность учащихся, инициирует их творчество, позволяет проявить себя.

Ученик, для которого язык преподавания не родной

Для участников проекта одной из форм реализации является защита исследований на Дне науки лицея, города, а также выступление на школьной конференции .

Одаренный ученик




Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Технологии – оборудование



 Фотоаппарат

 Компьютер(ы)

 Цифровой фотоаппарат

 DVD плейр

 Сеть Интернет

 Лазерный диск

 Принтер

 Проектор

 Сканер

 Телевизор

 Видеомагнитофон

 Видеокамера

 Оборудование для видеоконференций

Другое:



Технологии – программное обеспечение

 Базы данных, электронные таблицы

 Издательские системы

Программы для электронной почты

 Электронные энциклопедии

 Программы обработки изображений

 Веб-браузер

 Мультимедийные программы


 Программы редактирования веб-страниц

 Текстовый редактор

 Другое



Материалы на печатной основе

  • Американское химическое общество. Химия и общество: Пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560 с.

  • Фримантл М. Химия в действии. В 2-х ч.: Пер. с англ. – М.: Мир, 1991. – 622 с.

  • Химия + все опыты неорганики [Электрон. ресурс]

  • Витамины/ под ред. М.И. Смирнова. – М.: Медицина, 1974. – с. 384-414.

  • Витамины круглый год/ под ред. К.С. Петровского, Д.А. Белоусова и др. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 96 с.

  • Гром И. И. Растения-витаминоносители. – М.: Медицина, 1970. – 70 с.

  • Колотилова А.И., Глушанков Е.П. Витамины (химия, биохимия и физиологическая роль). – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1976. – 248 с.

  • Кретович В.Л. Биохимия растений. – М.: Высшая школа, 1986. – 503 с.

  • Мочалова И.А. Биологическая роль витаминов и их источники// Химия в школе. – 1998. - №6. – с. 19-24.

  • Овчаров К.Е. Витамины растений. – М.: Колос, 1969. – с. 26-35.

  • Скурихин И.М., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.

  • Солдатенков С.В. Биохимия органических кислот растений. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1971. – 280 с.



Другие принадлежности

Сбор листьев хвойных деревьев (около 100 г каждого вида): ели сибирской, ель обыкновенная, сосны обыкновенной, кедра сибирского, пихты сибирской.

Химическое оборудование: прибор для титрования, потенциометр.






Интернет-ресурсы



Другие ресурсы

научный руководитель – кандидат химических наук, студенты педагогического университета.

Похожие:

Краткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?» iconКраткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?»
В проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить...
Краткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?» iconПроекта
В проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить...
Краткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?» iconПроекта
В проекте рассматриваются вопросы сохранения зрения учащихся. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Как можно сохранить зрение?»,...
Краткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?» iconКраткое содержание проекта Проект реализуется в рамках элективного курса по математике. В этом проекте учащиеся познакомятся с симметрией в пространстве, разберут назначение «правильного многогранника»
Учащиеся будут работать по группам, совместно анализирую данные своих исследований в результате работы. Представлять проанализированные...
Краткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?» iconКраткое содержание проекта
Краткий обзор Вашего учебного проекта включает тему учебного проекта в рамках Вашего предмета, описание основных учебных практик...
Краткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?» iconКраткое содержание проекта
«Обж». Возможно проведение проекта и в случае изучения курса «Обж» на базовом уровне. В результате самостоятельных исследований,...
Краткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?» iconПроекта
Земле, основных свойств. Это поможет им ответить на вопросы, поставленные в проекте
Краткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?» iconПроекта
Земле, основных свойств. Это поможет им ответить на вопросы, поставленные в проекте
Краткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?» iconКраткое содержание проекта Учебный проект позволяет учащимся неформально и глубоко изучить тему «Высшая нервная деятельность»
В процессе изучения темы рассматриваются вопросы о видах памяти, об их особенностях и физиологии. В ходе выполнения практических...
Краткое содержание проекта в проекте рассматриваются вопросы организации правильного питания, влияния витаминов на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Что нужно есть?» iconОписательное или творческое название проекта Решение задач средствами ms excel Краткое
Краткий обзор Вашего учебного проекта включает тему учебного проекта в рамках Вашего предмета, описание основных учебных практик...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница