1. Химическая природа душистых веществ 4 часа




Скачать 74.46 Kb.
Название1. Химическая природа душистых веществ 4 часа
Дата01.11.2012
Размер74.46 Kb.
ТипПрограмма курса
Химия запаха.

Элективный курс.


Программа курса.

Пояснительная записка.

Предлагаемый элективный курс предназначен для учащихся 10-11 кл. . Элективный курс включает материал по органической химии и расширяет рамки учебной программы. Курс демонстрирует связь химии с биологией, физикой, медициной и историей.

Цели курса: вооружение учащихся знаниями о веществах, которые нас окружают в повседневной жизни, раскрытие роли химии в познании природы, развитие внутренней мотивации учения, расширение кругозора.

Задачи курса: формировать представление о необходимости изучать вещества, чтобы правильно их применять, развивать общеучебные умения и специальные умения и навыки, развивать самостоятельность и творчество при решении практических задач.

Программа курса рассчитана на 34 часа. Распределение времени на каждую тему является примерным.

Важное место в курсе занимает химический эксперимент, который является источником знаний и способствует формированию научной картины мира.

Требования к усвоению учебного материала. В результате изучения учебного курса школьники должны знать: содержание понятий «душистые вещества», «эфирные масла» и др., классы органических соединений, к которым относятся вещества, имеющие запах; особенности строения молекул, определяющие запах веществ; способы получения пахучих органических соединений; механизм восприятия запахов, их влияние на человека и животных; области применения душистых веществ.

Уметь: определять класс соединений по формулам веществ, вещества – по описанию и запаху, составлять уравнения химических реакций, характеризующих свойства веществ, практически получать некоторые душистые вещества.

Формы контроля: отчеты о практических работах, анкетирование, защита проектов.

Формы организации учебной деятельности: лекции с элементами беседы, семинары, практические работы, познавательные игры, дискуссии, групповая работа, проектная деятельность.

Во вводной части курса рекомендуется основное внимание сосредоточить на тех явлениях, которые сопровождаются запахами, сделать акцент на том, что мы живем в мире запахов, что обоняние – самое древнее и самое загадочное чувство.

В основной части курса особое внимание следует обратить на изучение химической природы душистых веществ, способов получения некоторых из них, а также механизм восприятия запаха.

Содержание программы.

Курс состоит из теоретического -24 часа- и практического блока -10 часов.

Введение.(1 час).Цели и задачи курса. Актуализация ранее полученных о веществах, обладающих запахом.

Тема 1. Химическая природа душистых веществ(4 часа). Исторический аспект возникновения и развития вопроса о природе запаха. Классификация запахов. Душистые вещества как представители различных классов органических соединений. Строение молекул и запах.

ТЕМА 2. Природные эфирные масла.8 часов. История открытия эфирных масел. Состав эфирных масел, факторы, влияющие на их состав. Нахождение эфирных масел в растениях. Классификация эфирных масел и эфирно-масличного сырья ( по физическому действию, тонам). Биохимические процессы, протекающие в сырье перед получением эфирных масел. Значение эфирных масел для растенийЮ животных и человека. Способы получения эфирных масел (дистилляция, экстракция селяктивными растворителями, анфлераж, метод отжимания), зависимость их применения от различных факторов.

Демонстрации. Видеофильмы по теме. Эфирные масла укропа. Мяты, сосны, апельсина и других. Схемы установок для получения эфирных масел.

Практические работы.1. Получение эфирного масла мяты перечной.2.Получение эфирного масла из гесперидия лимона. 3.Получение эфирного масла из зверобоя.

Тема 3.Сложные эфиры(4 часа). Понятие о сложных эфирах. Строение и номенклатура. Способы получения. Распространение в природе и применение.

Демонстрации. Фруктовые воды, шипучие фруктовые порошки, кондитерские изделия. Прибор для получения сложных эфиров.

Практическая работа. Получение сложных эфиров.

Тема 4. Механизм восприятия запахов (4 часа). Обонятельный орган человека. Воздействие пахучих веществ на орган обоняния. Роль запахов в жизни животных. Влияние запахов на человека.

Демонстрации. Схема строения участка эпителия – приемника запахов. Схема нейтронных путей обонятельного анализатора человека.

Тема 5. Ароматерапия (3 часа). История возникновения и развития ароматерапии. Особенности ароматерапии, дополнительные аспекты лечения и меры предосторожности. Философия комплексного лечения.

Демонстрации. Масляная лампа. Коллекция эфирных масел.

Тема 6. Парфюмерия(5 часов). История использования парфюмерных композиций. Классификация парфюмерных композиций и составов, их применение. Духи: состав, классификация, изготовление, упаковка, назначение. Составление парфюмерных композиций.

Демонстрации. Видеофильм об истории развития и применения парфюмерных композиций. Флаконы с различными духами, туалетными водами. Средство гигиены, имеющие запах ( мыло, шампунь, зубная паста…).

Практическая работа. Составление парфюмерной композиции.

Тема 7. Химия запаха (3 часа). Обобщение и систематизация знаний по теме курса.

Итоговое занятие (2 часа). Подведение итогов. Презентации учащимися проектных работ.


Учебно-тематический план.

Введение (2ч.)

Виды деятельности: вводная лекция, распределение тем сообщений, рефератов и исследовательских проектов, анкетирование.

Образовательный продукт: опорный конспект.

Тема 1. Химическая природа душистых веществ (4ч.)

Виды деятельности: лекция, сообщения учащихся.

Образовательный продукт: опорный конспект, доклады.

Тема 2. Природные эфирные масла (8 ч.)

Виды деятельности: сообщения учащихся, просмотр видеофильмов, инструктаж по правилам безопасности, практические работы.

Образовательный продукт: опорный конспект, доклады, отчеты о практических работах.

Тема 3.Сложные эфиры (4ч).

Виды деятельности: беседа, работа с таблицей, практическая работа.

Образовательный продукт: отчет о практической работе.

Тема 4. Механизм восприятия запахов(4ч).

Виды деятельности: лекция с элементами беседы, сообщения учащихся. Работа с плакатом «Анатомия органа обоняния человека».

Образовательный продукт: опорный конспект.

Тема 5.Ароматерапия(3ч).

Виды деятельности: сообщения учащихся.

Образовательный продукт: опорный конспект, доклады.

Тема 6.Парфюмерия (5 ч).

Виды деятельности: сообщения учащихся, просмотр видеофильма, практическая работа.

Образовательный продукт: опорный конспект, доклады, отчет о практической работе.

Тема 7.Химия запаха (3ч).

Виды деятельности: тестирование, работа в малых группах, работа с пакетами информации.

Образовательный продукт: ответы на вопросы тестов, таблица»Характеристики вещества», отчеты представителей групп.

Итоговое занятие (2ч.)

Виды деятельности: подведение итогов, обмен мнениями о достижении целей курса.

Образовательный продукт: презентации проектных работ учащихся.

Темы рефератов и проектных работ.

  • Исследование взаимосвязи между химической структурой и запахом вещества

  • Парфюмерия: история и со временность.

  • Природные эфирныа масла.

  • Запахи в жизни животных.

  • Запах и насекомые.

  • Эфирно-масличные растения Дальнего Востока.

  • Розовое масло.

  • Аромат сирени из скипидара.

  • Ладан: мифы и реальность.

  • Ароматерапия вчерв и сегодня.

Методические рекомендации.

Практическая работа 1.Получение эфирного масла мяты перечной.

Цель работы: получить эфирное масло мяты, используя метод перегонки с водяным паром

Оборудование: две пробирки (одна с пробкой и газоотводной трубкой), стакан, штатив схема установки, дистиллированная вода.свежие или сухие листья мяты.

Ход работы

Нарежьте листья мяты небольшими кусочками и поместите в пробирку с 5 мл воды так, чтобы вода покрывала листья. Пробирку закройте пробкой с газоотводной трубкой, конец которой опустите во вторую пробирку, помещенную в стакан с холодной водой. Осторожно кипятите жидкость в первой пробирке, пока во второй пробирке не соберется 1-2 мл бесцветной жидкости. Отметьте характерный запах полученного эфирного масла. Закройте пробирку пробкой и поставьте в темное место.

Практическая работа 2. Получение эфирного масла из гесперидия лимона.

Цель работы: получить эфирное масло из гесперилия лимона методом отжимания.

Оборудование: лимонные корки, фильтровальная бумага, оргстекло, металлический пестик(пресс).

Ход работы.

На оргстекло, посыпанное фильтровальной бумагой, поместите свежие лимонные корки так, чтобы они соприкасались с бумагой своей внешней стороной. Надавите несколько раз металлическим пестиком на корки. Определите цвет и запах образовавшегося эфирного масла.

Практическая работа 3.

Получение эфирного масла из зверобоя.

Цель работы: получить эфирное масло метедом экстрагирования селективным растворителем.

Оборудование: пробирки, пробка, этанол, листья зверобоя.

Ход работы.

Нарежьте листья зверобоя очень маленькими кусочками, поместите их в пробирку с 3 мл этанола. Для ускорения экстракции пробирку закройте пробкой и энергично встряхивайте в течение 1 минуты. Полученный экстракт слейте в другую пробирку , отметьте его окраску и запах.

Практическая работа 4.Получение сложных эфиров.

Цели работы: получить сложный эфир, отделить его от сопутстсвующих веществ, провести его очистку.

Работа проводится по методике, предложенным Р.В.Першинвм.

Практическая работа 5. Составление парфюмерной композиции.

Цель: получить парфюмерную композицию.

Оборудование: пробка круглодонная с пробкой и газоотводной трубкой., Прямой холодильник, колба-приемник, пробирка, терка, мыло хозяйственное или детское без добавок, метанат натрия, цитрусовое масло, ландышевое масло, тминное масло, метилсалицилат, ванильный сахар,этиловый спирт.

Ход работы:

Несколько граммов мелко натертого мыла поместите в круглодонную колбу и добавьте приблизительно равное количество метаната натрия. Колбу закройте пробкой с газоотводной трубкой, соединенной с прямым холодильником. Осторожно нагревайте, конденсат собирайте в приемник. При осторожном нагревании получается мутный дистиллят, содержащий высшие альдегиды жирного ряда и имеющий свежий приятный аромат с оттенком запаха воска. При сильном нагревании реакционной смеси образуются продукты разложения, имеющие неприятный запах.

Для создания ведущего запаха необходимо цитрусовое масло, которое можно купить в аптеке или получить из кожуры лимона или апельсина методом отжимания.

Смешайте 2 мл цитрусового масла с 1 мл дистиллята, полученного из мыла. Добавьте 203 капли ландышевого масла, по 1 капле метилсалицилата и тминного масла, крупинку ванильногосахара. Полученную смесь растворите в 20 мл чистого этилового спирта. Парфюмерная композиция (духи) готова.

Похожие:

1. Химическая природа душистых веществ 4 часа iconРабочая учебная программа дисциплины
Химическая технология неорганических веществ; Химическая технология материалов и изделий электроники и наноэлектроники; Химическая...
1. Химическая природа душистых веществ 4 часа iconПрограмма междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру по направлению 240100 «Химическая технология»
«Химическая технология топлива и газа», «Химия и технология биологически активных веществ», «Химическая технология неорганических...
1. Химическая природа душистых веществ 4 часа iconВойткевич Станислав Амвросьевич ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института синтетиче­ских и натуральных душистых веществ
Канд хим наук Войткевич Станислав Амвросьевич — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института синтетиче­ских и натуральных...
1. Химическая природа душистых веществ 4 часа iconБилет №1. Химическая система. Вещество и химические превращения. Химический элемент. Простое и сложное вещество. Основные свойства химических систем. Химическая двойственность. Типы химических реакций. Химическая система
Химическая система – совокупность микро и макро количеств веществ, способных воздействием внешних факторов (условий) к превращениям...
1. Химическая природа душистых веществ 4 часа iconИзвлечение душистых веществ из растений и синтез новых
...
1. Химическая природа душистых веществ 4 часа iconПрограмма вступительного экзамена по специальности для поступающих в магистратуру по специальности «6М072000 -химическая технология неорганических веществ»
«Общая химическая технология»; «Основы проектирования и оборудовагие заводов»; «Технология электрохимических производств, плазмохимия»;...
1. Химическая природа душистых веществ 4 часа iconПрограмма вступительного экзамена для поступающих в магистратуру по направлениям 240100 «Химическая технология и биотехнология»
«Химическая технология и биотехнология» по магистерской программе «Химия и технология биологически активных веществ»
1. Химическая природа душистых веществ 4 часа iconХимическая авария химическая авария
Ия – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств,...
1. Химическая природа душистых веществ 4 часа iconРабочая учебная программа предмета безопасность жизнедеятельности по специальности Химическая технология органических веществ пояснительная записка программа предмета «Безопасность жизнедеятельности»
Программа предмета «Безопасность жизнедеятельности» предназначена для подготовки студентов по специальности «Химическая технология...
1. Химическая природа душистых веществ 4 часа iconОбеспечение образовательного процесса учебной и учебно-методической литературой по направлению 24010062 Химическая технология по профилю Химическая технология органических веществ № п/п
Уровень, ступень образования, вид образовательной программы (основная/дополнительная), направление подготовки, специальность, профессия,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница