МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО « ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств» для направления 260300 – Технология переработки сырья животного происхождения, специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов (наименование и шифр)
Орел 2011 год Предисловие
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования № 228 тех/дс, утвержденного Министерством образования РФ 17.03.2000 года по направлению 260300 – Технология сырья и продуктов животного происхождения для специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов.
Авторы: доцент А.А.Жучков . (должность, ученая степень, ученое звание, Ф.И.О., личная подпись)
Рецензенты: к.т.н., доцент Н.В. Покровский д.с-х.н., профессор Р.Н. Ляшук . (должность, ученая степень, ученое звание, Ф.И.О., личная подпись)
Утверждено Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины д.б.н., профессор, В.Н. Масалов______ | Согласовано Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины д.б.н., профессор, В.Н. Масалов______ | (уч.степень, звание, Ф.И.О., дата, подпись) (уч.степень, звание, Ф.И.О., дата, подпись)
Зав.кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» . (наименование вып. кафедры) РП рассмотрена и одобрена:
Председатель УМК факультета биотехнологии и ветеринарной медицины (наименование факультета)
к.с.-х.н., доцент И.В. Горькова № (уч.степень, звание, Ф.И.О., подпись) (№ и дата прот.)
Зав.кафедрой Технология молока и молочных продуктов (наименование кафедры)
д.б.н., профессор А.В. Мамаев № (уч.степень, звание, Ф.И.О., подпись, № и дата прот.)
Содержание:
Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины Взаимосвязь курса «Процессы и аппараты ПП» с другими дисциплинами Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы Содержание дисциплины Рабочий план лабораторного практикума Учебно-методический материал по дисциплине
Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания дисциплины
Дисциплина «Процессы и аппараты» относится к циклу дисциплин СД.07. основной образовательной программы, реализуемой в рамках направления подготовки дипломированных специалистов 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов». 1.1 Цель преподавания дисциплины Цель курса “Процессы и аппараты пищевых производств” – научить будущего специалиста основам разработки и рациональному подбору аппаратов и машин для обеспечения оптимальных режимов технологического процесса и необходимого качества готовой продукции. 1.2. Задачи изучения дисциплины изучение основных движущих сил процессов; изучение законов сохранения и переноса массы применительно к конкретным конструкциям аппаратов (массообменные процессы); изучение законов сохранения и переноса энергии в конкретных условиях (теплообменные процессы); изучение условий равновесия систем, выражаемых в форме уравнений материального и энергетического балансов; изучение эмпирических закономерностей равновесия многокомпонентных систем с выявлением основных движущих сил конкретного процесса; изучение принципов оптимизации технологических процессов; моделирование конструкций аппаратов пищевой промышленности применительно к масштабности (тоннажности) производства; изучение закономерностей протекания механических, гидромеханических и гидравлических процессов с учетом изменения реологических свойств пищевых продуктов на каждой стадии отдельно взятого процесса; ознакомление с устройством и принципом действия различных промышленных аппаратов. Требования к уровню освоения дисциплины. Студент, завершивший обучение по дисциплине, должен: иметь представление: о процессах, необходимых для создания качественных молочных продуктов; о требованиях и стандартах к молочному оборудованию, качеству выпускаемых молочных продуктов и охране окружающей среды; основные процессы при производстве молочных продуктов разновидности аппаратов, необходимых для выпуска молочной продукции. терминологией, принятой в инженерной области 2. Взаимосвязь курса «Процессы и аппараты пищевых производств» с другими учебными дисциплинами
Изучению дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1). Таблица 1. Предшествующая дисциплина | Разделы дисциплины | Последующая дисциплина | наименование | разделы | наименование | разделы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Физика | Физические основы механики: уравнения движения, законы сохранения | Основные законы науки о процессах и аппаратах пищевых производств | Общая технология | Дифференциация сырья по способу его обработки Моделирование технологических схем | Математика | Математический анализ | Методы исследования процессов и аппаратов | Технология молока и молочных продуктов | Изменение свойств сырья при переработке | Математика | Математический анализ, элементы теории функций и функционального анализа | Основные положения и признаки подобия | Проектирование предприятий молочной отрасли | Проектирование технологических процессов | Физика | Кинематика и динамика твердого и упругого тела | Процессы измельчения | Технологическое оборудование молочной отрасли | Оборудование для измельчения упруго-твердых и пластичных тел | Техническая механика | Кинематика и динамика точки и материального тела | Техническая механика | Кинематика и динамика точки и материального тела; классификация транспортирующих устройств | Процессы формования пищевых продуктов и полуфабрикатов давлением | Технология молока и молочных продуктов | Изменение форм связи влаги в материале | Общая технология | Производство животного масла, творожных изделий и сыра | Физическая и коллоидная химия | Свойства дисперсных систем; высокомолекулярные соединения | Технологическое оборудование молочной отрасли | Дозирующее и экструзионное оборудование | Неорганическая химия | Скорость химических реакций | Технологическое оборудование молочной отрасли | Санитарно-гигиеническое и барботажное оборудование |
Продолжение таблицы 1 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Математика | Функциональный анализ | Механическое сепарирование | Методы исследования свойств сырья | Изменение структурно-механических и физико-хими-ческих свойств в электромагнитном поле | Физика | Электричество и магнетизм | Технологическое оборудование молочной отрасли | Принципы построения фасовочных автоматов | Теплотехника | Основы термодинамики, термодинамические процессы, кинетика теплообмена и понятие о теплоносителях | Теплообмен в процессах нагревания-охлаждения | Микробиология молокопродуктов | Бактериологический анализ режимов стерилизации | Технологическое оборудование молочной отрасли | Оборудование тепловой обработки молокопродуктов, консервное производство | Физическая и коллоидная химия | Начала термодинамики и термодинамические функции; фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем | Технология молока и молочных продуктов | Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание | Методы исследования свойств сырья | Изменение структурно-механических и физико-химических свойств в температурном поле | Теплотехника | Основы термодинамики, законы теплообмена | Основные теории массопередачи | Технологическое оборудование молочной отрасли | Оборудование диффузионной обработки молокопродуктов | Гидравлика | Гидродинамика | Технологическое оборудование молочной отрасли | Оборудование термодиффузиионной обработки молокопродуктов | Физическая и коллоидная химия | Начала термодинамики и термодинамические функции; фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем | Массообмен в процессах сушки | Технология молока и молочных продуктов | Технологические схемы производства сгущенных молокопродуктов | Физическая и коллоидная химия | Свойства одно- и многокомпонентных систем | Сорбционные процессы | Технология молока и молочных продуктов | Комплексная переработка вторичных молокопродуктов. Производство сыров |
Продолжение таблицы 1 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Физическая и коллоидная химия | Фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем | Выпаривание и конденсация | Технология молока и молочных продуктов | Производство сыро-творож-ных изделий и сгущенных молокопродуктов | Физическая и коллоидная химия | Фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем; понятие о диффузии | Экстрагирование веществ в процессах производства продуктов питания | Технологическое оборудование молочной отрасли | Оборудование для производства сыра | Технология молока и молочных продуктов | Аппаратурно-технологические схемы производства полуфабрикатов | Техническая механика | Кинематика и динамика точки и материального тела; механизмы и передачи вращательного движения | Формообразование при перемешивании продуктов | Технологическое оборудование молочной отрасли | Оборудование для производства гомогенизированных масс | Физика | Кинематика и динамика жидкостей | Общая технология молочной отрасли | Изучение режимов фильтрования, сепарирования и гомогенизации, очистка сточных вод и воздушных выбросов | Гидравлика | Гидродинамика и истечения жидкостей, типы течений | Гидравлика | Гидростатика и гидродинамика | Разделение неоднородных систем осаждением | Технологическое оборудование мясной отрасли | Санитарно-техническое оборудование | Физика | Кинетика жидких сред, их свойства | Аналитическая химия | Методы разделения и концентрации веществ | Общая технология молочной отрасли | Изучение режимов сепарирования и гомогенизации | Физическая и коллоидная химия | Классификация и свойства дисперсных систем | Гидравлика | Гидростатика и гидродинамика; | Разделение неоднородных систем в процессе фильтрования | Технологическое оборудование молочной отрасли | Конструктивные особенности оборудования первичной обработки молока | Физика | Кинетика жидких сред, их свойства | Аналитическая химия | Методы разделения и концентрации веществ | Общая технология молочной отрасли | Виды фильтров и фильтрующего оборудования молочной промышленности | Физическая и коллоидная химия | Классификация и свойства дисперсных систем | Физика | Кинематика жидких сред, их свойства и уравнения движения | Специальные способы фильтрования | Технологическое оборудование молочной отрасли | Барботирующее оборудование избирательной очистки молока | Гидравлика | Гидродинамика и истечения |
|