Рабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств»




НазваниеРабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств»
страница1/5
Дата31.10.2012
Размер0.77 Mb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО

« ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА




учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств»

для направления 260300 – Технология переработки сырья животного

происхождения, специальности 260303 – Технология молока и молочных

продуктов (наименование и шифр)


Орел 2011 год

Предисловие


Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования № 228 тех/дс, утвержденного Министерством образования РФ 17.03.2000 года по направлению 260300 – Технология сырья и продуктов животного происхождения для специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов.


Авторы: доцент А.А.Жучков .

(должность, ученая степень, ученое звание, Ф.И.О., личная подпись)


Рецензенты: к.т.н., доцент Н.В. Покровский

д.с-х.н., профессор Р.Н. Ляшук .

(должность, ученая степень, ученое звание, Ф.И.О., личная подпись)



Утверждено

Декан факультета биотехнологии

и ветеринарной медицины

д.б.н., профессор, В.Н. Масалов______

Согласовано

Декан факультета биотехнологии

и ветеринарной медицины

д.б.н., профессор, В.Н. Масалов______

(уч.степень, звание, Ф.И.О., дата, подпись) (уч.степень, звание, Ф.И.О., дата, подпись)


Зав.кафедрой «Технология молока и

молочных продуктов» .

(наименование вып. кафедры)

РП рассмотрена и одобрена:


Председатель УМК факультета биотехнологии и ветеринарной медицины

(наименование факультета)


к.с.-х.н., доцент И.В. Горькова

(уч.степень, звание, Ф.И.О., подпись) (№ и дата прот.)


Зав.кафедрой Технология молока и молочных продуктов

(наименование кафедры)


д.б.н., профессор А.В. Мамаев

(уч.степень, звание, Ф.И.О., подпись, № и дата прот.)


Содержание:



  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения содержания

дисциплины

  1. Взаимосвязь курса «Процессы и аппараты ПП» с другими

дисциплинами

  1. Трудоемкость дисциплины, виды учебной работы

  2. Содержание дисциплины

  3. Рабочий план лабораторного практикума

  4. Учебно-методический материал по дисциплине




  1. Цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения

содержания дисциплины


Дисциплина «Процессы и аппараты» относится к циклу дисциплин СД.07. основной образовательной программы, реализуемой в рамках направления подготовки дипломированных специалистов 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов».

1.1 Цель преподавания дисциплины

Цель курса “Процессы и аппараты пищевых производств” – научить будущего специалиста основам разработки и рациональному подбору аппаратов и машин для обеспечения оптимальных режимов технологического процесса и необходимого качества готовой продукции.

1.2. Задачи изучения дисциплины

  • изучение основных движущих сил процессов;

  • изучение законов сохранения и переноса массы применительно к конкретным конструкциям аппаратов (массообменные процессы);

  • изучение законов сохранения и переноса энергии в конкретных условиях (теплообменные процессы);

  • изучение условий равновесия систем, выражаемых в форме уравнений материального и энергетического балансов;

  • изучение эмпирических закономерностей равновесия многокомпонентных систем с выявлением основных движущих сил конкретного процесса;

  • изучение принципов оптимизации технологических процессов;

  • моделирование конструкций аппаратов пищевой промышленности применительно к масштабности (тоннажности) производства;

  • изучение закономерностей протекания механических, гидромеханических и гидравлических процессов с учетом изменения реологических свойств пищевых продуктов на каждой стадии отдельно взятого процесса;

  • ознакомление с устройством и принципом действия различных промышленных аппаратов.

  1. Требования к уровню освоения дисциплины.

Студент, завершивший обучение по дисциплине, должен:

  1. иметь представление:

о процессах, необходимых для создания качественных молочных продуктов;

о требованиях и стандартах к молочному оборудованию, качеству выпускаемых молочных продуктов и охране окружающей среды;

      1. знать:

основные процессы при производстве молочных продуктов

разновидности аппаратов, необходимых для выпуска молочной продукции.

          1. владеть:

терминологией, принятой в инженерной области

2. Взаимосвязь курса «Процессы и аппараты пищевых производств» с другими учебными дисциплинами


Изучению дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств» должно предшествовать освоение студентами следующих дисциплин и разделов (таблица 1).

Таблица 1.

Предшествующая

дисциплина

Разделы

дисциплины

Последующая

дисциплина

наименование

разделы

наименование

разделы

1

2

3

4

5

Физика

Физические основы механики: уравнения движения, законы сохранения

Основные

законы науки о процессах и аппаратах пищевых производств

Общая технология

Дифференциация сырья по способу его обработки

Моделирование технологических схем

Математика

Математический анализ

Методы исследования процессов и аппаратов

Технология молока и молочных продуктов

Изменение свойств сырья при переработке

Математика

Математический анализ, элементы теории функций и функционального анализа

Основные

положения и признаки подобия

Проектирование предприятий молочной отрасли

Проектирование технологических процессов

Физика

Кинематика и динамика твердого и упругого тела

Процессы

измельчения

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для измельчения упруго-твердых и пластичных тел

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела;

классификация транспортирующих устройств

Процессы

формования

пищевых

продуктов и

полуфабрикатов давлением

Технология молока и молочных продуктов

Изменение форм связи влаги в материале

Общая технология

Производство животного масла, творожных изделий и сыра

Физическая и коллоидная химия

Свойства дисперсных систем;

высокомолекулярные соединения

Технологическое оборудование молочной отрасли

Дозирующее и экструзионное оборудование

Неорганическая химия

Скорость химических реакций

Технологическое оборудование молочной отрасли

Санитарно-гигиеническое и барботажное оборудование



Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Математика

Функциональный анализ

Механическое сепарирование

Методы исследования свойств сырья

Изменение структурно-механических и физико-хими-ческих свойств в электромагнитном поле

Физика

Электричество и магнетизм

Технологическое оборудование молочной отрасли

Принципы построения фасовочных автоматов

Теплотехника

Основы термодинамики, термодинамические процессы, кинетика теплообмена и понятие о теплоносителях

Теплообмен в процессах

нагревания-охлаждения

Микробиология молокопродуктов

Бактериологический анализ режимов стерилизации

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование тепловой обработки молокопродуктов, консервное производство

Физическая и коллоидная химия

Начала термодинамики и термодинамические функции;

фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем

Технология молока и молочных продуктов

Производство молочных смесей, баночных консервов, размораживание

Методы исследования свойств сырья

Изменение структурно-механических и физико-химических свойств в температурном поле

Теплотехника

Основы термодинамики, законы теплообмена

Основные

теории

массопередачи

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование диффузионной обработки молокопродуктов

Гидравлика

Гидродинамика

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование термодиффузиионной обработки молокопродуктов

Физическая и коллоидная химия

Начала термодинамики и термодинамические функции; фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем

Массообмен в процессах сушки

Технология молока и молочных продуктов

Технологические схемы производства сгущенных молокопродуктов

Физическая и коллоидная химия

Свойства одно- и многокомпонентных систем

Сорбционные процессы

Технология молока и молочных продуктов

Комплексная переработка вторичных молокопродуктов.

Производство сыров



Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Физическая и коллоидная химия

Фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем

Выпаривание и конденсация

Технология молока и молочных продуктов

Производство сыро-творож-ных изделий

и сгущенных молокопродуктов

Физическая и коллоидная химия

Фазовые равновесия и свойства одно- и многокомпонентных систем; понятие о диффузии

Экстрагирование веществ в

процессах производства продуктов питания

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для производства сыра

Технология молока и молочных продуктов

Аппаратурно-технологические схемы производства полуфабрикатов

Техническая механика

Кинематика и динамика точки и материального тела; механизмы и передачи вращательного движения

Формообразование при перемешивании продуктов

Технологическое оборудование молочной отрасли

Оборудование для производства гомогенизированных масс

Физика

Кинематика и динамика жидкостей

Общая технология молочной отрасли

Изучение режимов фильтрования, сепарирования и гомогенизации, очистка сточных вод и воздушных выбросов

Гидравлика

Гидродинамика и истечения жидкостей, типы течений

Гидравлика

Гидростатика и гидродинамика

Разделение

неоднородных систем осаждением

Технологическое оборудование мясной отрасли

Санитарно-техническое оборудование

Физика

Кинетика жидких сред, их свойства

Аналитическая химия

Методы разделения и концентрации веществ

Общая технология молочной отрасли

Изучение режимов сепарирования и гомогенизации

Физическая и коллоидная химия

Классификация и свойства дисперсных систем

Гидравлика

Гидростатика и гидродинамика;

Разделение

неоднородных систем в процессе фильтрования

Технологическое оборудование молочной отрасли

Конструктивные особенности оборудования первичной обработки молока

Физика

Кинетика жидких сред, их свойства

Аналитическая химия

Методы разделения и концентрации веществ

Общая технология молочной отрасли

Виды фильтров и фильтрующего оборудования молочной промышленности

Физическая и коллоидная химия

Классификация и свойства дисперсных систем

Физика

Кинематика жидких сред, их свойства и уравнения движения

Специальные способы

фильтрования

Технологическое оборудование молочной отрасли

Барботирующее оборудование избирательной очистки молока

Гидравлика

Гидродинамика и истечения


  1   2   3   4   5

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств» iconРабочая программа дисциплины специальное оборудование предПриятий пищевых производств
«Специальное оборудование предприятий пищевых производств» в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего и...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств» iconРабочая программа дисциплины “Подъемно-транспортные машины” для специальностей: 170600 “машины и аппараты пищевых производств”
Дисциплина “Подъемно-транспортные установки” относится к общепрофессиональным дисциплинам и является одной из завершающих общеинженерную...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» по техническим наукам
Настоящая программа обобщает последние достижения науки, техники и передовых технологий, обеспечивающие увеличение производства пищевой...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств» iconПрограмма вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
Рабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств» iconСтабников В. Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств
...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств» iconКорыстин С. И
«Процессы и аппараты химических и пищевых производств» протокол №01 от 30. 08. 2002 г
Рабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальной дисциплине
Плаксин Ю. М., Малахов Н. Н., Ларин В. А. Процессы и аппараты пищевых производств. Москва «Колос», 2007
Рабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств» iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств
Программа составлена в соответствии с утвержденными фгт и рекомендациями по формированию основных профессиональных образовательных...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств» iconМетодические указания к лабораторным работам по дисциплине: «Технологии пищевых производств»
Методические указания составлены на основе примерной и рабочей программ по дисциплине: «Технологии пищевых производств в соответствии...
Рабочая программа учебной дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств» iconМетодические рекомендации к выполнению лабораторных работ по курсу «Процессы и аппараты химической технологии»
Методические рекомендации предназначены для студентов специальностей 240901 «Биотехнология», 240702 «Химическая технология полимерных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница