Что мы пьём? секция здоровее питание Учебно




Скачать 385.04 Kb.
НазваниеЧто мы пьём? секция здоровее питание Учебно
страница1/2
Дата04.09.2012
Размер385.04 Kb.
ТипИсследование
  1   2
«Научное общество учащихся

краевое государственное бюджетное оздоровительное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в длительном лечении «Железногорская санаторно-лесная школа»


Что мы пьём?

секция здоровее питание

Учебно-исследовательская работа


Выполнил: учащийся 8 класса КГООУ «Железногорская санаторно-лесная школа»

Москальчук Павел


Научный руководитель:

Душак Ольга Михайловна,

учитель химии и биологии


Железногорск – 2011


СОДЕРЖАНИЕ:


I Введение 3

II Раздел Теоретическая часть 4

1 Общие сведения 4

2. История газированных напитков………………………………………...6

3. Описание действия на организм человека основных компонентов прохладительных напитков…………………………………………………7

4. Пищевые добавки……………………………………………………… 14

III Раздел Практическая часть 16

1. Описание опытов……………………………………………………… 18

IV Заключение 22

V Литература 24

VI Приложения 26

1. Таблица пищевых добавок Е 26

2. Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению в России. 28

3. Таблица пищевых добавок Е, не рекомендуемых для ежедневного употребления Санкт-Петербургским экологическим союзом. 29

I ВВЕДЕНИЕ


Одна из основных черт нашего времени – изобилие (информации, продуктов, развлечений и т.д.), а одна из основных задач – научиться делать выбор. Выбор предмета моего исследования не случаен. Безалкогольные напитки: газвода, тоники, энерготоники – постоянные спутники современного подростка, студента, бизнесмена, водителя и т.д. «Быть активным и успешным» - это девиз многих. Но всегда ли это значит быть здоровым?

Цель работы:

Исследование действия безалкогольных напитков на ткани живых организмов.

Задачи:

Изучить и проанализировать научную, публицистическую литературу и другие источники информации по теме исследования.

Провести качественное и количественное определение характера и степени воздействия напитков на ткани живых организмов.

Познакомить учащихся школы с результатами исследования.


Согласно поставленным задачам в процессе исследования я использовал следующие методы:

Изучение и анализ литературы, Интернет-ресурсов.

Эксперимент.

Наблюдение, описание, фотофиксация.

Элементы моделирования.


II РАЗДЕЛ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


1.Общие сведения


Вода – самая необходимая составляющая рациона человека.

Необходимое условие жизнедеятельности любого организма - восполнение запасов жидкости, которая теряется в процессе жизнедеятельности. По медицинским данным, взрослый человек весом 70 кг. должен выпивать 2,5 л. жидкости в сутки.

Безалкогольные напитки – это напитки, в которых отсутствует алкоголь, или содержание его очень мало.

К этой группе относятся следующие виды напитков:

вода;

соки и нектары;

напитки брожения;

сладкие безалкогольные напитки (в том числе энерготоники).

Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть. Эти напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин), хотя, фактически, все это тот же кофеин, и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), так же являющиеся гомологами кофеина, а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии — углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин.

Одна банка напитка может содержать примерно от половины до целой суточной дозы витаминов. Поэтому медицинское ограничение на использование энергетиков — не более одной банки в сутки. Содержание кофеина в энергетических напитках немногим ниже, чем в том же объёме сваренного кофе. Оно составляет от 240 до 360 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне потребления 150 мг в сутки.

Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует собственную энергию организма. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Недавно шведские власти начали расследование 3 смертей, якобы вызванных потреблением энергетических напитков.

Во Франции, Дании и Норвегии \"энергетики\" запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. А недавно власти Швеции начали расследование смертей трех человек, якобы наступивших после употребления энергетических напитков.

При многих заболеваниях употребление энергетиков просто противопоказано. В первую очередь это сердечнососудистые заболевания, хронические и острые заболевания желудка и поджелудочной железы. Подросткам, беременным и кормящим женщинам так же необходимо отказаться от употребления энергетических напитков. Поэтому стоит повторить известную фразу: «Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом». HYPERLINK "http://www.nutriciologia.ru/vred-energeticheskix-koktejlej/" http://www.nutriciologia.ru/vred-energeticheskix-koktejlej/


2. История газированных напитков.


Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. Saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.

HYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F" http://ru.wikipedia.org/wiki/Содовая


3.Описание действия на организм человека основных компонентов прохладительных напитков.


Аспартам

Бензоат натрия

Ортофосфорная кислота

Лимонная кислота

Углекислый газ

Кофеин (компонент энерготоников)

Таурин (компонент энерготоников)


Аспартам (Е951)

Назначение: синтетический сахарозаменитель, используется в качестве подсластителя. Это пищевая добавка, которая в 200 раз слаще сахара, однако в ее составе нет углеводов.

Действие на организм человека: На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C 9H 11NO 2), изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту. Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.

Содержание в напитках: Ученые полагают, что 40 мг в сутки на 1 кг веса совершенно неопасны, а в одном стакане газировки содержится до 50 мг аспартама.

Бензоат натрия или C 6H 5COONa (Е211).

Назначение: В промышленности используется как консервант. Бензоат натрия разрешен в России и странах Европы (?).Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков.

Действие на организм человека: Концентрация не больше - 150 мг/л. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с витамином С, в результате получаем бензол (сильный канцероген). Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Ортофосфорная кислота (E338), H 3PO 4.

Назначение: Антиоксидант Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей), в производстве продуктов питания которые изготавливаются на ароматизаторах.

Действие на организм человека: влияет на кислотно-щелочной баланс организма человека, увеличивая кислотность среды желудка. Это приводит к вытеснению кальция из зубов и костей, что приводит к кариесу и остеопорозу. Высокая концентрация кислоты может вызвать ожоги слизистых пищеварительного тракта и носа.

Лимонная кислота. (Е330)

Назначение: Это натуральный консервант. Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах. Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. Вкус чисто кислый, не вяжущий.

Действие на организм человека: Участвует в обмене веществ в организме. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках. Применяется в медицине в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). При работе с лимонной кислотой, следует соблюдать правила безопасности. Раствор высокой концентрации может нанести вред коже, также повреждения зубной эмали. Употребив за один раз большое количество Е-330, можно получить раздражение слизистой оболочки желудка, вызвав при этом кровавый кашель и рвоту.

Кофеин.

Назначение: оказывает тонизирующее действие на работу головного мозга.

Действие на организм человека: Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Дети, которые принимают в большем количестве кофеин, более тревожны, плохо засыпают, зачастую страдают от головных болей. У них может расстраиваться способность сосредоточивать внимание. Помимо этого, кофеин повышает утрату кальция с мочой. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

Кофеин. Хорошо известное тонизирующее лекарственное средство, содержащееся в кофе и чае, от которых способна отказаться лишь мизерная часть наших сограждан. Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Содержание в напитках: Обычно в банке напитка синтетического кофеина находится около 30 миллиграммов, но есть «чемпионы», содержащие его почти в три раза больше. Предельная суточная норма препарата для взрослого здорового человека – не более 1000 миллиграмм, разовая – до 300.

Таурин.

Назначение: оказывает тонизирующее действие на сердечнососудистую систему.

Действие на организм человека: Таурин - метаболическое и регенерирующее средство; серосодержащая аминокислота

Таурин. Аминокислота, участвующая в жизненно важных процессах организма человека. Влияет на обмен жиров, связывает и выводит из организма вредные вещества, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу сердечной мышцы. Но одна баночка энергетика содержит таурина более чем достаточно, в количестве, рекомендованном профессиональным спортсменам и совершенно не нужном обычным гражданам. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм.

Содержание в напитках: Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина.

Углекислый газ. (Е290)

Назначение: Углекислый газ используется как консервант , охлаждающий и замораживающий агент, Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, также как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие: сероводород, диоксид серы, аммиак и др.

Действие на организм человека: Сам по себе он не представляет никакой опасности. Однако его наличие в воде возбуждает секрецию желудочного сока, увеличивает его кислотность и вызывает вздутие живота. Именно по этой причине большинство отдают предпочтение негазированным напиткам.

Содержание в напитках: любой сильногазированный напиток содержит большое количество угольной кислоты H 2CO3 — так как это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта.

В соответствии с ГОСТ 28188, массовая доля двуокиси углерода составляет: для сильногазированных напитков более 0,40%; для среднегазированных 0,30-0,40% включительно; для слабогазированных 0,20-0,30% включительно.

Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. (Подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г.Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Итак, прием тёплых напитков приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодных напитков вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

HYPERLINK "http://www.only.ee/interesno/1065-vred-napitkov-koka-kola-pepsi-fanta-i-drugix.html" http://www.only.ee/interesno/1065-vred-napitkov-koka-kola-pepsi-fanta-i-drugix.html

4.Пищевые добавки:


«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» – вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания.

К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье.

Зачем нужны пищевые добавки?

История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.

В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России. (Смотри Приложения к работе).


III РАЗДЕЛ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


Напитки, которые мы употребляем каждый день, попадая в наш организм, соприкасаются с разными органами и тканями нашего пищеварительного тракта. И, возможно, оказывают на них определённое влияние. Мы решили смоделировать эту ситуацию.

Ротовая полость: в ней напитки соприкасаются с зубами (коронку зуба снаружи покрывает твёрдая зубная эмаль – единственная и самая твёрдая ткань человеческого тела, которая не регенерирует) и языком. Естественная среда в ротовой полости – слабощелочная. В нашем исследовании роль зубов выполняет скорлупа куриного яйца, которая имеет сходный химический состав.

Весь пищеварительный тракт: ротовая полость, язык, глотка, пищевод, желудок, кишечник выстланы клетками нежной эпителиальной ткани. В желудке естественная среда – кислая. Эпителиальная ткань может страдать от повышенной потери клеток по разным причинам. Кишечный эпителий теряет до 10 11 клеток каждый день. В результате нарушений регуляции клеточного деления под воздействием разных факторов происходит дисбаланс, развиваются различные заболевания (язвы, рак и т.д.). В нашем исследовании роль эпителия пищеварительного тракта выполняет эпителий лёгкого.

И, как всем известно, наши тела во многом образованы молекулами белков, выполняющих разные функции от простых – строительные белки, до специфических – ферменты и гормоны. В нашем исследовании роль белков человеческого организма выполняет белок куриного яйца. Подобные замены позволяют не использовать в эксперименте живые организмы. Но и воздействие исследуемых напитков может быть в какой-то степени условным и не полным.

Выбор напитков тоже не случайный. Для исследования мы выбрали часто используемые подростками и их родителями напитки, которые можно купить в любом магазине и недорогие по цене.

Цель работы: качественное и количественное определение характера и степени воздействия напитков на белок сырого куриного яйца, на скорлупу куриного яйца и сырое говяжье лёгкое.

Оборудование:

Весы с разновесами

Мерные стаканчики 50 мл

Мерные цилиндры 10 мл

Воронки, палочки стеклянные

Пробирки

Фильтры бумажные

Бумага индикаторная универсальная

Чашки Петри

Реагенты:

1) Газированные напитки:

«Flash»

«Золотистый. Аян»

«Sprite»

«Учумская долина»

Вода дистиллированная

2) Образцы продуктов (тканей жмвых организмов):

Яйцо куриное сырое (скорлупа, белок)

Лёгкое говяжье сырое, свежее

3) Уголь активированный, порошок


1.Описание опытов.


Опыт №1 Определение
  1   2

Похожие:

Что мы пьём? секция здоровее питание Учебно iconГлава 1 Растения здоровья Глава 2 Сценарии
Современный человек всё дальше и дальше отходит от природы. Пользуясь достижениями химии, физики, техники, мы перестаём активно двигаться,...
Что мы пьём? секция здоровее питание Учебно iconПрограмма студенческой научной конференции кгту 2-14 апреля 2012 года калининград 2012 содержание секция «Водные биоресурсы»
Секция «Проблемы формирования организационной культуры предприятия» секция «Учет и аудит» секция «Анализ и статистика»
Что мы пьём? секция здоровее питание Учебно iconДоклад Тема: Рациональное питание: масла растительного происхождения
Актуальность работы заключается в том, что здоровье человека во многом зависит от его питания. Рациональное питание одна из главных...
Что мы пьём? секция здоровее питание Учебно iconПамятка «Правила питания» Оформление, оборудование, инвентарь: На экране написано название занятия «Правильное питание основа здоровья»
«Пищеварительная система». Что означает правильное питание, школьники узнают на данном мероприятии. Проведенное предварительно анкетирование...
Что мы пьём? секция здоровее питание Учебно iconМбоу гимназия №56 Проект «Здоровое питание»
...
Что мы пьём? секция здоровее питание Учебно iconА. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра»
Струйка воды — такая привычная, такая повседневная, с ней никак не вяжутся определения «странная», «загадочная». Вода, которую мы...
Что мы пьём? секция здоровее питание Учебно iconА. К. Ларионов Занимательная гидрогеология ©Издательство «Недра»
Струйка воды — такая привычная, такая повседневная, с ней никак не вяжутся определения «странная», «загадочная». Вода, которую мы...
Что мы пьём? секция здоровее питание Учебно iconТел./факс (495) 221-28-67, моб. (909) 928-90-84
Обслуживает 1 теплообменный контур (вода). Базовая конфигурация подключения дат­чиков 1 Х (3V+2T). Питание от литиевой батареи 3,6...
Что мы пьём? секция здоровее питание Учебно iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Отечественная история»
«Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)», 061100 «Менеджмент организации»
Что мы пьём? секция здоровее питание Учебно iconРеферат по предмету «физиология питания»
Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница