Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство»




НазваниеПрограмма вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство»
страница1/5
Дата04.09.2012
Размер0.56 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»


Сельскохозяйственный институт





Программа

вступительных испытаний

для лиц, поступающих на направление подготовки

110400.68 Агрономия

Магистерская программа «Растениеводство»


не имеющих профильного высшего профессионального образования


Абакан 2012


СОДЕРЖАНИЕ


  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Цели вступительного испытания

Требования к профессиональной подготовленности абитуриента

Порядок проведения вступительных испытаний


  1. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ

Растениеводство

Агрохимия

Земледелие

Экология

  1. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  2. ПРИМЕРНЫЕ ТЕСТЫ



1. Пояснительная записка


Цели вступительного испытания


Целью вступительных испытаний является установление уровня и качества подготовки лиц, имеющих высшее профессиональное образование иного профиля, для дальнейшего продолжения обучения по магистерской программе.


Требования к профессиональной подготовленности абитуриента


Вступительные испытания в магистратуру направлены на выявление готовности выпускника, имеющего непрофильное высшее образование, для обучения по магистерской программе 110400 Агрономия: растениеводство.


Порядок проведения вступительных испытаний


Вступительные испытания осуществляются путем тестирования по междисциплинарному экзамену: агрономия, и профильному: растениеводство. Междисциплинарный экзамен «агрономия» оценивается по системе «зачтено /не зачтено». При получении на междисциплинарном экзамене оценки «зачтено» поступающий допускается к сдаче вступительного испытания по профилю магистерской программы «растениеводство», которое оценивается по 100-балльной шкале.

Содержание экзамена по направлению отражено в разрабатываемых экзаменационных материалах. Экзаменационные материалы включают весь объем проверяемых теоретических знаний и практических умений в соответствии с Государственным образовательным стандартом по направлению 110400.62 Агрономия. Задания имеют тестовый характер.

Структура экзаменационного испытания по междисциплинарному экзамену «Агрономия» включает 30 тестовых заданий по растениеводству, агрохимии, земледелию, экологии. Оценка «зачтено» ставится, если абитуриент выполнил правильно не менее 12 тестовых заданий.

Структура экзаменационного испытания по профильному экзамену «растениеводство» включает 25 тестовых заданий. Каждое тестовое задание оценивается в 4 балла. Минимальное количество баллов – 28.

На подготовку к ответу отводится два академических часа на каждый экзамен.


2. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ


РАСТЕНИЕВОДСТВО


Раздел 1: Теоретические основы растениеводства


Тема 1.1. Биология растения и условия формирования генотипа. Растениеводство – интегрирующая наука агрономии. История науки, выдающиеся деятели растениеводства. Понятие «Биологическое растениеводство» и его синонимы. Экологические условия центров происхождения видов как обоснование требований биологии культуры к основным факторам среды. Теория центров происхождения видов Н.И.Вавилова. Карта центров происхождения видов. Почвенно-климатические условия центров, сопоставление их с требованиями биологии культурных видов. Экологическое равновесие культур. Классификация полевых культур по требованиям биологии и использованию.

Тема 1.2. Факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество. Основные факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество. Понятие роста и развития растений. Фазы роста и этапы органогенеза, их агрономическое значение. Понятие агроценоза. Комплекс факторов внешней среды: нерегулируемые, частично регулируемые и регулируемые факторы, их характеристика, значение каждого для обоснования технологических приемов возделывания культуры. Пути снижения негативного влияния нерегулируемых и частично регулируемых факторов.

Тема 1.3. Диапазон оптимальной влагообеспеченности полевых культур. Теоретическое обоснование диапазона оптимальной влагообеспеченности полевых культур. Гидрологическая характеристика почвы. Диапазон оптимальной влажности почвы. Видовая специфичность культур по требованию к влагообеспеченности в онтогенезе. Влияние водного стресса в отдельные периоды онтогенеза на формирования урожая культур различных семейств.

Тема 1.4. Биологический азот. Экологическое агротехническое и экономическое значение биологического азота. Вклад биологического азота в азотный баланс растениеводства мира, России, региона, области, хозяйства, поля. Физические и возможные объёмы биологической азотфиксации. Значение биологического азота в питании растений, влияние его на качество продукции. Экологическая безопасность и экономическая оценка симбиотической фиксации.

Условия активного бобоворизобиального симбиоза: видовой состав и комплементарность симбиотов, оптимальные параметры для каждой симбиотической системы – рН-ностии температуры. Антагонизм и синергизм минерального и биологического азота. Прогнозирование эффективности симбиоза и контроль за его активностью.

Тема 1.5. Биологические критерии системы удобрения. Биологические основы системы удобрений. Нижний предел оптимальной обеспеченности растений элементами минерального питания для реализации потенциальной продуктивности сорта, родовые, видовые и сортовые особенности. Динамика потребления элементов минерального питания, вынос и максимальное потребление единицей урожая. Критические периоды потребности в отдельных элементах питания. Способы оптимизации режима минерального питания растений. Расчёт норм удобрений необходимых для сдвига содержания в почве элемента питания на единицу. Анализ существующих систем расчета норм удобрений.

Тема 1.6. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. Посев как фотосинтетическая система. Фотосинтетически активная радиация. Показатели оценки фотосинтетической деятельности посевов. Факторы лимитирующие фотосинтез.

Тема 1.7. Технологические приемы возделывания полевых культур. Биологические основы технологических приемов возделывания полевых культур. Классификация существующих «технологий», их особенности. Обоснование приемов основной, предпосевной обработки почвы, сроков и способов внесения удобрений. Теоретические основы сроков посева: особенности биологии культуры, цель возделывания, климатические условия зоны, гранулометрический состав и влагообеспеченность почвы, распределение осадков за вегетацию. Теоретические основы норм высева, морфология растений, цель возделывания, особенности сорта, экологические условия зоны. Теоретические основы способов посева: особенности биологии и морфологии культуры, цель возделывания, засоренность поля, влагообеспеченность. Обоснование глубины заделки семян: влажность и гранулометрический состав почвы, крупность семян, вынос семядолей на поверхность.

Тема 1.8. Совместимость компонентов в смешанных и совместных посевах. Теоретические основы совместимости компонентов в смешанных и совместных посевах. Бленды. Цель возделывания смеси, морфологическая и аллелопатическая совместимость компонентов, фотопериодизм, компенсационный пункт фотосинтеза; требования компонентов к гранулометрическому составу почвы, рН, обеспеченность фосфором, калием, азотом: скорость роста в первые фазы развития, сроки уборочной спелости, многоукосность и долголетие компонентов.


Раздел 2: Полевые культуры, видовой состав, особенности биологии и агротехники

Тема 2.1. Зерновые культуры семейства Мятликовых. Строение, рост, развитие зерновых культур. Общая характеристика. Важнейшие качественные показатели хлебных злаков - содержание клейковины, белка, углеводов, жира, клетчатки, золы в зерне. Преимущества и недостатки хлебных злаков в сравнении с другими культурами. Использование зерновых культур. Регионы возделывания отдельных видов, посевные площади, фактическая и потенциальная урожайность. Центры происхождения диких видов и центры окультуривания хлебов первой и второй групп, их видовой состав. Особенности морфологии - корневая система, стебель, лист, соцветие, плод, анатомическое строение зерновки. Признаки и агрономическое значение фаз роста и развития, этапы органогенеза.

Требование биологии зерновых культур к основным факторам среды в разные периоды онтогенеза: температурному режиму, влагообеспеченности, уровню обеспеченности азотом, фосфором, калием, микроэлементами. Требования к гранулометрическому составу, гумусированности и рН почвы. Динамика потребления элементов питания в онтогенезе. Обоснование места в севообороте. Система обработки почвы, подготовка семян к посеву, сроки, способы посева и нормы высева; особенности ухода за посевами и уборка урожая. Послеуборочная обработка зерна. Формирование товарной партии зерна.

Экологические и агротехнические условия выращивания высокоурожайных семян. Особенности уборки семенных посевов.

Тема 2.2. Озимые хлеба (пшеница, рожь, ячмень, тритикале). Преимущества озимых зерновых культур перед яровыми. История возделывания озимых в Сибири. Особенности биологии озимых. Формирование зимостойкости и причины гибели. Озимая пшеница: биологические особенности и технология возделывания. Озимая рожь: значение, биологические особенности и особенности технологии возделывания озимой ржи в Восточной Сибири. Значение, распространение, биологические особенности и технология возделывания тритикале.

Тема 2.3. Яровые культуры. Яровая пшеница. Значение, история яровой пшеницы, регионы распространения и урожайность. Особенности биологии. Сорта. Технология возделывания яровой мягкой пшеницы на богаре и орошении. Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Особенности технология возделывания твердой пшеницы. Региональные технологии возделывания яровой пшеницы в Хакасии.

Тема 2.4. Ячмень. Значение и распространение ячменя ярового. Ботанические и биологические особенности ячменя. Технология возделывания ячменя. Особенности агротехники овса в различных природно-климатических зонах Хакасии, районированные сорта.

Тема 2.5. Овес. Значение и распространение овса. Ботанические и биологические особенности овса. Технология возделывания овса. Адаптивные технологии возделывания овса.

Тема 2.6. Кукуруза. Значение и распространение культуры. Морфологические и биологические особенности. Сорта и гибриды кукурузы. Особенности агротехники на зерно и силос.

Тема 2.7. Рис. Просо и сорго. Значение, распространение и морфобиологические особенности риса. Рисовая оросительная система и режимы орошения. Технология возделывания риса. Значение и распространение проса. Ботанические и биологические особенности проса. Технология возделывания проса. Значение и распространение сорго, морфобиологические особенности. Сорта и группы сорго, особенности агротехники возделывания.

Тема 2.8. Гречиха. Использование, особенности биологии, агротехники, районы возделывания, основные сорта.

Тема 2.9. Зерновые бобовые культуры. Классификация по использованию, их биохимический состав. Кормовая и пищевая ценность отдельных зерновых бобовых культур. Сравнительная урожайность и белковая продуктивность семян и зелёной массы. История отдельных культур. Ботаническое описание. Районы возделывания, фактическая и потенциальная урожайность. Классификация по требованию биологии и морфологическим признакам. Этапы органогенеза. Фазы роста и развития. Морфология симбиотического аппарата. Видовой и штаммовый состав ризобий. Сортовая специфичность симбионтов.

Элементы технологии возделывания- место в севообороте, особенности системы удобрений, основной и предпосевной обработки почвы, подготовки семян к посеву, посева, уборки и послеуборочной обработки почвы.

Технология смешанных и совместных посевов на зелённую массу. Основные сорта каждой культуры. Горох посевной и полевой. Соя. Люпин белый, жёлтый, узколистный. Фасоль обыкновенная, золотистая, многоцветковая. Кормовые бобы. Чечевица крупносемянная, мелкосеменная. Нут. Чина.

Тема 2.10. Корнеплоды. Общая характеристика- использование, кормовая ценность, видовой состав, происхождение, районы возделывания, фактическая и потенциальная урожайность. История культуры, ботаническое описание, особенности биологии и агротехники. Особенности семеноводства корнеплодов. Основные сорта и сортотипы. Сахарная свекла. Кормовая Свекла. Морковь. Турнепс. Брюква.

Тема 2.11. Клубнеплоды. Использование, районы возделывания, видовой состав, площади, урожайность. История культуры, ботаническая характеристика, особенности биологии и технологии возделывания. Основные сорта. Картофель. Топинамбур.

Тема 2.12. Кормовые бахчевые и кормовая капуста. Кормовые, бахчевые и капуста. Кормовая ценность, видовой состав, районы возделывания, площади, урожайность, история культур, ботаническая характеристика, особенности биологии и агротехники.

Тема 2.13. Многолетние бобовые травы. Общая характеристика. Кормовая, агротехническая и экологическая ценность. Видовой состав. Многоукосность и долголетие плантаций. История культур, районы возделывания, фактическая и потенциальная урожайность. Классификация по биологическим и морфологическим признакам. Условия активного бобоворизобиального симбиоза. Видовые особенности, требования биологии культуры к рН почвы, обеспеченности макро- и микро- элементами, механическому составу и гидрологическому режиму почвы. Видовые особенности роста и развития растений. Особенности возделывания на зеленую массу и семена - предпосевная обработка почвы, сроки, нормы и глубина посева, способы использования урожая.

Основные сорта. Особенности агротехники и многолетних бобовых трав на сидерат - культура, сроки, способы уборки, сроки запашки биомассы. Клевер луговой, ползучий, гибридный. Люцерна- посевная, серповидная, изменчивая. Эспарцет - виколистный, песчаный. Донник - белый, желтый. Козлятник - восточный, лекарственный. Лядвянец рогатый. Люпин многолетний.

Тема 2.14. Многолетние мятликовые травы. Общая характеристика. Кормовая, агротехническая, технологическая и экологическая ценность; видовой состав, классификация по морфологическим признакам, использование, история культуры, районы возделывания, потенциальная и фактическая урожайность, ботаническое описание. Особенности биологии, роста и развития растений. Особенности технологических приёмов возделывания на зелёную массу и семена. Основные сорта. Тимофеевка луговая. Кострец безостый. Овсяница луговая. Ежа сборная. Райграс высокий. Плевел многоцветковый (райграс многоукосный). Пырей бескорневищный. Волоснец сибирский.


Тема 2.15. Однолетние бобовые травы. Однолетние бобовые кормовые травы. Видовой состав, использование в поукосных и пожнивных посевах, кормовая ценность, классификация по морфологическим и биологическим признакам. Ботаническое описание, особенности биологии и агротехники на зелёную массу и семена. Районы возделывания. Сорта. Вика посевная, вика мохнатая, горох полевой (пелюшка), сераделла, клевер пунцовый, клевер александрийский, шабдар. Мятликовые травы: суданская трава, могар, плевер однолетний (райграс однолетний).

Тема 2.16. Однолетние мятликовые травы. Однолетние бобовые кормовые травы. Видовой состав, использование в поукосных и пожнивных посевах, кормовая ценность, классификация по морфологическим и биологическим признакам. Ботаническое описание, особенности биологии и агротехники на зелёную массу и семена. Районы возделывания. Сорта. Суданская трава, могар, плевер однолетний (райграс однолетний).

  1   2   3   4   5

Похожие:

Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство» iconПрограмма вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия: Магистерская программа «Растениеводство»
Целью вступительных испытаний является установление уровня и качества подготовки лиц, имеющих высшее профессиональное образование...
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство» iconПрограмма вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 030900. 68 Юриспруденция Магистерская программа «Правовая система России»
Программа предназначена для лиц, поступающих на направление 030900. 68 «Юриспруденция» (магистерская программа «Правовая система...
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство» iconПрограмма вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 030600 История Магистерская программа «Историко-культурное наследие Южной Сибири: археология и этнография»
Программа профильного экзамена по археологии, этнографии и истории Хакасии
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство» iconПрограмма вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 030600 История Магистерская программа «Историческое краеведение и музееведение»
Программа профильного экзамена по истории Южной Сибири, основам исторической науки, археологии и этнографии
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство» iconПрограмма вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 080100. 68 Экономика Магистерская программа «Финансы и финансовый менеджмент»
Магистратура — это самостоятельная ступень в системе высшего профессионального образования, которая позволяет
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство» iconПрограмма вступительных испытаний для поступающих в магистратуру Сургпу направление магистерской подготовки: 220600. 68 Инноватика магистерская программа «Система менеджмента качества»
Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру Сургпу / Сост. Н. В. Суханова – Сургут, рио сургпу. – 2012. – 11...
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство» iconПрограмма вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 230100. 68 Информатика и вычислительная техника Магистерская программа «Информационное и программное обеспечение автоматизированных систем»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство» iconПрограмма вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 050100 Педагогическое образование Магистерская программа «Русский язык»
Лица, имеющие диплом бакалавра нефилологического профиля, при поступлении в магистратуру на программу «Педагогическое образование»,...
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство» iconПрограмма вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 050100. 68 Педагогическое образование Магистерская программа «Математическое образование»
Вступительные экзамены по математике в магистратуру по направлению 050100. 68 Педагогическое образование, магистерская программа...
Программа вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 110400. 68 Агрономия Магистерская программа «Растениеводство» iconПрограмма вступительных испытаний для лиц, поступающих на направление подготовки 050100. 68 Педагогическое образование Магистерская программа «Математическое образование»
Вступительные экзамены по математике в магистратуру по направлению 050100. 68 Педагогическое образование, магистерская программа...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница