Скачать 192.1 Kb.
|
1. Цели и задачи учебной дисциплины Рабочая программа учебной диcциплины «Экономика предприятия» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 080105 «Финансы и кредит» На современном этапе экономического развития происходят существенные изменения в экономике как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровне: складывается современная система рыночной экономики; изменяются характер и методы экономической деятельности предприятий в рамках этой системы, поэтому в результате изучения дисциплины студент должен: Иметь представление: - об основных принципах рыночной экономики; - об основных аспектах экономической деятельности предприятия и его структурных подразделений; знать: - общие основы экономики предприятия; - основные технико-экономические показатели работы предприятия и его структурных подразделений; - направления эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов; уметь: - рассчитывать технико-экономические показатели деятельности предприятия; - рассчитывать показатели производственно-хозяйственной деятельности цеха, участка; - определять экономическую эффективность от внедрения организационно-технических мероприятий. При изучении дисциплины обращается внимание на её прикладной характер, на то, где и когда изучаемые теоретические положения и практические навыки могут быть использованы в будущей практической деятельности. Программа дисциплины предполагает практическое осмысление её разделов и тем на практических занятиях и в процессе выполнения курсовой работы. Курсовая работа является самостоятельной творческой работой студентов и выполняется на основе знаний и навыков, полученных при освоении данной дисциплины. Таблица 1- Объем планируемых часов по дисциплине
3. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий, согласно тематическому плану (табл.1) Введение –1 ч. Содержание дисциплины и ее задачи. Связь с другими дисциплинами, с теорией и практикой рыночной экономики. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности. Раздел 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности – 5 ч. Тема 1.1. Структура национальной экономики: сферы, секторы, комплексы, отрасли. Предприятие - основное звено экономики. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде. Формы предприятий. Классификация предприятий по формам собственности, отраслевому признаку, типам производства, размерам. Типы предприятий. Виды деятельности предприятий. Объединения предприятий: концерны, консорциумы, хозяйственные ассоциации, международные объединения. Тема 1.2. - Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия Нормативный правовой акт как источник права. Виды и классификация нормативно-правовых актов Российского права, регулирующих деятельность предприятия. Тема 1.3. - Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя Характеристика внешней среды организации. Влияние факторов внешней среды на хозяйственную деятельность предприятия. Характеристика внутренней среды организации. Влияние факторов внутренней среды на хозяйственную деятельность предприятия. Тема 1.4. Продукция предприятия, ее конкурентоспособность Экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора. Разработка маркетинговой и товарной стратегии. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа и мощность предприятия. Разработка маркетинговой и товарной стратегии. Товарная, валовая и реализованная продукция предприятия. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная мощность предприятия. Виды производственной мощности предприятия. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия. Стандарты и системы качества. Раздел 2. Производственные ресурсы предприятия – 10 ч. Тема 2.1. Основные средства и показатели их использования Уставный капитал и имущество предприятий. Сущность, назначение и состав основных средств. Основной капитал, его оценка. Классификация и структура промышленно-производственных основных средств. Оценка основных средств, износ и амортизация. Показатели эффективного использования основных средств, фондоотдача и фондоемкость продукции. Фондовооруженность труда. Показатели интенсивного и экстенсивного использования оборудования. Пути повышения эффективности использования основных средств в условиях рыночной экономики. Тема 2.2. Материальные средства и показатели их использования Оборотные средства, понятие, состав, структура, классификации, оборачиваемость. Показатели оборачиваемости. Пути повышения эффективности использования оборотных средств. Тема 2.3. Трудовые ресурсы на предприятии и показатели их использования Понятие трудовых ресурсов предприятия: их состав, управление. Кадровый состав предприятия: структура кадров, виды кадрового состава и показатели движения кадров. Организация, нормирование и оплата труда Понятие производительности труда, производительной силы, интенсивности труда. Показатели производительности труда: выработка, трудоемкость. Методы измерения производительности труда: натуральный, денежный (стоимостной) и трудовой. Факторы и резервы роста производительности труда: характеристика и направления реализации. Рынок труда. Роль рационального использования внутрипроизводственных резервов на предприятии, участке, рабочем месте в условиях становления рыночной экономики. Раздел 3. Организация производства - 4 ч. Тема 3.1. Формы организации производства Концентрация, комбинирование, специализация, кооперирование производства, их сущность, виды, экономическая эффективность. Производственная и организационная структура предприятий. Типы производства. Типы организации производства и их экономическая характеристика: массовое, серийное и единичное. Методы организации производства и их экономическая характеристика: индивидуальный, партионный, поточный. Тема 3.2. Производственный процесс и принципы его организации. Классификация производственных процессов. Организация производственного процесса. Принципы организации производственного процесса: непрерывности, параллельности, пропорциональности, прямоточности и ритмичности. Принципы рационализации процессов. Организация основного производства - основа технологического процесса. Составные части технологического процесса. Тема 3.3. Производственная структура и инфраструктура предприятий Характеристика и построение производственной структуры на основе производственного процесса. Производственная инфраструктура предприятий и ее основные элементы: инструментальное хозяйство, ремонтное, транспортное, складское, энергетическое. Раздел 4. Управление предприятием – 2 ч. Тема 4.1. Организационная структура и механизм управления Характеристика организационной структуры управления предприятием и ее основные элементы. Виды ОСУ: линейная, функциональная, штабная, проектная. Общее управление производством. Управление процессами на предприятии. Тема 4.2. Управленческий персонал. Классификация управленческого персонала применительно к работнику, оборудованию, производственному процессу. Особенности организации труда руководителей, специалистов (технологов, мастеров и других категорий) и служащих в условиях отрасли. Раздел 5. Планирование на предприятии – 6 ч. Тема 5.1. Виды планирования на предприятии Производственное планирование и бизнес-план предприятия. Система планов на предприятии. Виды планирования: стратегическое, текущее, оперативное. Составные элементы, этапы и виды внутрифирменного планирования. Основные принципы планирования. Элементы планирования: прогнозирование; постановка задач; корректировка планов, выработка конкретных установок в распределении принятых решений на низшие звенья. Тема 5.2. Издержки производства и себестоимость продукции. Понятие себестоимости продукции, работ и услуг. Классификация затрат, относимых на себестоимость. Отраслевые особенности структуры себестоимости. Виды себестоимости продукции: цеховая, производственная, полная. Факторы и пути снижения себестоимости. Смета и калькуляция затрат. Смета и калькуляция затрат. Качество и конкурентноспособность. Стандарты и системы качества. Раздел 6. Факторы развития предприятия: Экстенсивные и интенсивные – 8 ч. Тема 6.1. Ценообразование в рыночной экономике Ценовая политика предприятия на различных рынках. Экономическое содержание, функции цен. Виды цен и их структура. Механизм рыночного ценообразования. Ценовая эластичность. Методы определения цен. Ценовая конкуренция. Тема 6.2. Финансовые ресурсы предприятия. Собственные и заемные средства предприятия. Понятие и сущность доходов и расходов предприятия. Прибыль предприятия. Сущность прибыли, ее источники и виды. Функции и роль прибыли в рыночной экономике. Распределение и использование прибыли на предприятии. Рентабельность предприятия. Расчет уровня рентабельности предприятия и продукции. Пути повышения рентабельности. Заемные ресурсы предприятия: кредиты, ссуды, займы. Краткосрочное банковское кредитование. Долгосрочные кредиты. Тема.6.3. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия Подготовка нового производства. План технического развития и организации производства. Классификация мероприятий по повышению технического уровня производства. План капитальных вложений и капитального строительства. Показатели экономической эффективности капитальных вложений в новую технику: приведенные затраты, коэффициент эффективности и срок окупаемости. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояние баланса. 4. Содержание практического раздела дисциплины Таблица 2.- Тематика практических работ по курсу.
5. Курсовая работа Курсовая работа выполняется после изучения теоретического курса “Экономика предприятия” Курсовая работа преследует следующие цели: 1. Закрепить и углубить теоретические знания, полученные студентами при изучении дисциплины. 2. Научить студентов применять полученные теоретические знания для решения поставленных перед ними практических задач по улучшению планирования и усилению воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства в условиях рыночной экономики. Курсовая работа по экономике предприятия выполняется по индивидуальному заданию преподавателя, содержащее исходную информацию для выполнения расчетов. Таблица 4. – Содержание курсовой работы
Срок сдачи работы 2 декада декабря. 6. Самостоятельная работаТаблица 5 - Самостоятельная работа
Темы, отводимые на самостоятельное изучение – 34 ч. 1. Основные тенденции развития предпринимательства в России. 2. Организация основного и вспомогательного процессов на предприятии. 3.Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия в современных условиях. 4. Современные направления управления предприятием. 5. Организация учета и отчетности на предприятии 7. Учебно-методические материалы по дисциплине. 7.1. Основная литература. 1. Экономика организации (предприятия) : учебник для вузов / Е. В. Арсенова [и др.] ; ред. Н. А. Сафронов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Экономистъ, 2007. - 617[7] с. : ил. - Библиогр.: с. 618. - ISBN 978-5-98118-048-4 : 192.00 р. Экз-ры: анл(10), счз1(1), счз5(1), аул(38) 7.2. Дополнительная 1. Экономика предприятия : практическая работа / И. В. Романенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2005. - 263[1] с. : табл. - Предм. указ.: с. 249-253. - Библиогр.: с. 254-262. - ISBN 5-279-02711-1 : 192.00 р. Экз-ры: анл(3), счз1(1), счз5(1) 2. Экономика предприятия (фирмы): Практикум/ Л. П. Афанасьева, Г. И. Болкина, О. Ф. Быстров и др; Ред. О. И. Волков, Ред. В. Я. Поздняков. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 328 с. 3. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. М. Семенов [и др.] ; ред. В. М. Семенов. - 4-е изд.. - СПб.; М.; Нижний Новгород: Питер, 2005. - 383 с. 4. Экономика предприятия (организации) : Учебно-методическое пособие к практическим занятиям и сборник задач / Е. В. Дерябина ; Федеральное агентство по образованию, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Кафедра экономики. - Томск : ТУСУР, 2006. - 280 с. : ил., табл. - Библиогр.: с. 248. - 1067.70 р. Экз-ры: счз1(95) 5. Экономика предприятия (фирмы) : учебное пособие / ред. А. С. Пелих. - М. : ЭКСМО, 2006. - 462[2] с. : ил. - (Экономический факультет). - Библиогр.: с. 457-459. - ISBN 5-699-18168-7 : 215.00 р. Экз-ры: счз1(1) 8. Контроль знаний студентов8.1.Форма текущего контроля
8.2. Форма итогового контроля по дисциплине
Применение балльно – рейтинговой системы по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» Таблица 1 – Экономика организаций (предприятий) - (экзамен, лекции, практические занятия)
Таблица 2 – Курсовой проект
Таблица 3 – Пересчет итоговой суммы баллов в традиционную и международную оценку
|