План конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6




Скачать 219.45 Kb.
НазваниеПлан конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6
Дата02.09.2012
Размер219.45 Kb.
ТипКонспект






Утверждаю

Руководитель ГО МОУ «Средняя школа №12»

__________________ Е.П. Пак

«_____» ____________ 20___г.



ПЛАН - КОНСПЕКТ

проведения занятий с персоналом НАСФ

в области обеспечения безопасности жизнедеятельности


Тема № 6.6 Защита продуктов питания и воды

Учебные цели


  1. Изучить мероприятия по поддержанию постоянной готовности руководящего состава и населения к защите продуктов питания, воды и фуража.

  2. Довести до обучаемых способы защиты продуктов питания, воды и фуража.

  3. Показать практические приемы по защите продуктов питания и воды.

Время: 1 час.

Учебные вопросы и расчет времени:


Введение 3 мин.

  1. Защита продуктов питания и воды в домашних условиях и на складах. 20 мин.

  2. Места и порядок хранения продуктов в сельскохозяйственной местности 10 мин.

  3. Защита фуража и кормов для животных в поле и на фермах. 5 мин.

  4. Защита воды от заражения в сельских условиях. Создание запасов воды и порядок ее хранения. 5 мин.

Заключение. 2 мин.

Литература:


1. Федеральный Закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ.

  1. Федеральный Закон "О гражданской обороне» от 12 февраля 1998г. № 28-ФЗ.

  2. Федеральный Закон «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ.

  1. Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ.

  2. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) и СП 2.6.1.758-99.

  3. Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде, установленные в связи с аварией на Чернобыльской АЭС (ВДУ-91), утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 22.11.1991 г. № 144-6/91-1.

  1. Рекомендации по ведению сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории. М. "Колос", 1977г. ДСП.

  2. Н.И. Акимов, В.Г. Ильин "Гражданская оборона на объектах сельскохозяйственного производства. М. "Колос", 1984г., стр. 24-54,163-230.

9. М.Л. Василевский. "Защита сельскохозяйственных животных и птиц от ОМП", стр. 173-178.

10. А.Н. Сироткин "Ведение сельскохозяйственного производства на радиоактивно загрязненных территориях". Журнал "Военные знания" № 4,1999 г.


11. Материалы Международного симпозиума "Человек и катастрофы: проблемы обучения новым технологиям и подготовки населения и специалистов к действиям в чрезвычайных условиях" 1-2 июня 1999 г.

12. Требования по повышению устойчивости функционирования экономики Московской области. 2000г.

13. Учебное пособие «Водоснабжение в сельской местности в особых условиях». П.А.

Кошелев и С.Н. Савинов, Стройиздат, 1983 г.

14. Методические указания по созданию гражданских организаций гражданской обороны, введенные в действие директивой МЧС России от 03.04.2000г. № 33-860-14.

15. Методические разработки УМЦ по ГОЧС по темам: № 2.39 «Организация и проведение мероприятий по защите сельскохозяйственных животных, воды и фуража», № 2.41 «Проведение мероприятий по защите продуктов растениеводства и животноводства».

Учебно-материальное обеспечение:


  1. Набор схем по теме.

  2. Стенды

Введение


Защита продуктов питания, воды и фуража от оружия массового поражения рассматривается в комплексе мероприятий, проводимых гражданской обороной, и является важным средством в сохранении работоспособности населения, продуктивности сельскохозяйственных животных. Она организуется в целях обеспечения личного состава формирований гражданской обороны и населения качественными продуктами питания и водою, а сельскохозяйственных животных - фуражом и водою в целях сохранить живучесть тыла и выполнить поставленные задачи в условиях применения противником современных средств ведения войны.

Защита от оружия массового поражения установлена государственными стандартами, которые вводятся в действие по особому указанию Правительства страны.

Защита от оружия массового поражения должна быть направлена:

  • продовольствия, воды, пищевого и комбикормового сырья, кормов, фуража – на предотвращение или снижение заражения их с целью сохранения от потерь и исключение заражения ими людей и животных;

  • сельскохозяйственных животных - на максимально возможное сохранение поголовья, их продуктивности и рациональное использование продукции, полученной от пораженных животных;

  • сельскохозяйственных растений - на максимально возможное снижение потерь урожая, рациональное использование полученной продукции, а также обеспечение кормами сельскохозяйственных животных.



Первый учебный вопрос

Защита продуктов питания и воды в домашних условиях и на складах


Контрольный вопрос.

Как уберечь продукты питания и воды от заражения радиоактивными, отравляющими и бактериальными средствами в домашних условиях?

Ответ.

В домашних условиях основным способом защиты продуктов питания и запасов воды от заражения РВ, ОВ и БС является герметизация квартир, домов, кладовых, хранение продуктов в герметически закрывающейся таре или в упаковке из защитных материалов.


Защита продовольствия и воды - ответственная задача не только органов гражданской обороны, местной администрации, но и всего населения. Каждый взрослый человек должен знать об опасных факторах воздействия радиации, боевых отравляющих веществ, АХОВ и инфекционных возбудителей, которые, если заблаговременно не принять необходимые меры, могут привести к большим потерям продовольствия. Все мы должны уметь сохранять продукты питания и воду в чрезвычайных ситуациях.

Основной способ защиты продуктов питания и воды от заражения - их изоляция от внешней среды. Поэтому определенная степень защиты создается уже при герметизации мест хранения, кладовых, погребов, подвалов и тары.

Образовавшиеся в процессе аварии ядерной энергетической установки радиоактивные продукты в виде пыли, аэрозолей и других мельчайших частиц оседают на местности, разносятся воздухом и ветром, заражая все вокруг. Если запасы продовольствия окажутся не укрытыми или будет нарушена целостность тары и упаковки, то радиоактивные вещества заразят продукты питания или будут занесены в пищу с зараженных поверхностей тары, кухонного инвентаря и оборудования, одежды и рук при обработке продуктов.

Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность неупакованных продуктов или через щели и неплотности тары, проникают внутрь: в хлеб и сухари - на глубину пор; сыпучие продукты (муку, крупу, сахар-песок, поваренную соль) - в поверхностные (10-15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта.

Мясо, рыба, овощи и фрукты загрязняются радиоактивной пылью с поверхности, но радиоактивные частицы прилипают к ним плотно. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси.

Наибольшую опасность представляет попадание РВ внутрь организма с зараженной пищей и водой, так как поступление их в количествах более установленных величин вызывает лучевую болезнь. Отравляющие вещества (ОВ) представляют опасность для заражения незащищенного продовольствия, воды, фуража во всех вариантах их применения

- капельножидком, твердом (в виде аэрозолей - тумана, дыма) и в газообразном (парообразном) состоянии. Капли жидких ОВ и аэрозолей (последнее в меньшей степени) проникают в тароупаковочные материалы из дерева на глубину до 5 - 10 мм, фанеры -3-4 мм и пропитывают брезент, картон, 4-х - 5-ти слойную бумагу, многие полимерные пленки, мешочную ткань. Растворяясь и впитываясь, они заражают незащищенные продукты. Глубина проникновения ОВ в продукты питания, особенно сыпучие, в несколько раз
больше, чем в тароупаковочные материалы. При этом в твердых жирах, сливочном масле, комбижире, маргарине она постепенно увеличивается. В растительных маслах капли ОВ и аэрозоли растворяются и могут распространиться на всю массу.

Пары ОВ легко проникают с воздухом через неплотности помещения, негерметичную тару и упаковку и концентрируются в большей степени в муке, крупе, картофеле, овощах - в наружном слое, в хлебе - главным образом в корке, а в соли, сахарном песке, вследствие их малой способности удерживать пары ОВ - в нижележащих слоях. В мясе они заражают в первую очередь участки, покрытые жиром.

Продовольствие, находящееся в очаге бактериологического поражения, при хранении на открытых площадках и в негерметичных помещениях, подвергается опасности заражения возбудителями инфекционных заболеваний, прежде всего незатаренные или негерметично упакованные продукты питания. На зараженной местности бактериальные рецептуры длительное время сохраняют свои поражающие свойства, особенно при низких температурах и в пасмурную погоду (несколько недель и более). Они могут выживать на внутренних поверхностях помещений и тары, а также в различных пищевых продуктах, где микроорганизмы активно размножаются.


Например, возбудитель холеры в сыром молоке сохраняется 1-6 суток (до скисания), в кипяченом - до 10 суток, в сливочном масле - до 20

- 30 суток, на черном хлебе - от 1 до 4 суток, на белом - от 1 до 26 суток, на картофеле до 14 суток.

Таким образом, чтобы уберечь от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами продукты питания и воду необходимо прежде всего максимально изолировать их от внешней среды. В домашних условиях основным способом защиты продуктов питания и запасов воды от заражения является герметизация квартир, домов, кладовых, хранение продуктов в герметически закрывающейся таре или в упаковке из защитных материалов.

Далее руководитель дает характеристику тары, знакомит с ее образцами.

По своим защитным свойствам тара делится на три категории: высшая, первая и вторая.

К высшей категории относится тара, защищающая от радиоактивных веществ, АХОВ, отравляющих веществ и бактериальных средств. Это герметически закрытая металлическая, стеклянная тара и некоторые виды деревянной и полимерной тары; фляги с резиновой кольцевой прокладкой; бочки стальные сварные и деревянные заливные; банки для консервов; банки со съемной крышкой и прикатанной прокладкой; тубы алюминиевые; банки стеклянные с жестяными крышками; бутылки узкогорлые, герметически закрытые металлическими капсулами или укупоренные плотными корковыми или полиэтиленовыми колпачками; пакеты из комбинированного материала, бумаги, фольги, полиэтилена.

Тара первой категории защищает продовольствие от бактериальных средств и радиоактивных веществ. К ней относятся: бочки деревянные сухотарные; ящики дощатые с полиэтиленовыми вкладышами; банки, пакеты из комбинированного материала (для упаковки концентратов, круп, молока); бутыли из полихлорвинила для растительного масла.

Тара второй категории: ящики, барабаны без полиэтиленовых вкладышей, многослойные бумажные мешки и другие подобные им средства, защищающие продовольствие только от радиоактивных веществ.

Наиболее перспективной в качестве укрывочного материала является относительно дешевая пленка из полиэтилена высокого давления (низкой плотности). Она предохраняет продукты от заражения РВ и частично от АХОВ, 0В и болезнетворных микробов.

С учетом указанных выше защитных свойств тары, упаковочных и укрывочных материалов руководитель занятия организует практическую отработку приемов и способов защиты отдельных продуктов питания и воды в домашних условиях с оценкой действий обучаемых. В частности, хлеб, сухари, кондитерские изделия можно завернуть в несколько слоев бумаги, затем уложить в банки, кастрюли или в полиэтиленовые мешки (пакеты). Сыпучие продукты (мука, сахар, крупа, вермишель) целесообразно держать в пакетах из плотной бумаги, полиэтиленовых мешках, которые уложить в коробки, ящики, выложенные изнутри картоном, клеенкой или другими пленочными материалами.

Мясо, масло, колбасу, рыбу можно уберечь от заражения в домашних холодильниках. Для большей надежности их укладывают в полиэтиленовые пакеты, а сливочное масло, маргарин, жиры - в стеклянные или металлические банки с плотно закрывающимися крышками.

Овощи следует хранить в деревянных или фанерных ящиках, выстланных изнутри бумагой, целлофаном, полиэтиленовой пленкой, пергаментом или клеенкой, а снаружи укрыть брезентом или другой плотной тканью.

Все виды продуктов, находящиеся в металлических консервных банках, а также в герметически закрывающейся посуде, заражению, в том числе ОВ, АХОВ и бактериальными средствами, не подвергаются. В случае необходимости такая тара быстро обеззараживается.


Принимая те или иные меры по защите продуктов, нужно помнить и соблюдать правила их хранения. Нельзя, например, мясо и рыбу хранить в медной или оцинкованной посуде. Это может привести к отравлению.

Подводя итоги отработки первого учебного вопроса, руководитель занятия подчеркивает, что умелое действие населения по защите продовольствия позволят уберечь от заражения и сохранить значительную часть общих его запасов в стране, обеспечить продуктами питания себя и свою семью.

Складские помещения для защиты продовольствия от РВ, ОВ, АХОВ и БС необходимо готовить заблаговременно. Одним из важнейших элементов защиты является их герметизация. Для герметизации различных хранилищ используется замазывание щелей в стенах и потолках глиняным (цементным, известковым) раствором. Очень удобно и надежно применение герметической пены. В деревянных помещениях щели проконопачивают мхом, паклей или тряпками и штукатурят. Стены этих помещений снаружи обваловывают землей. Окна наглухо закладывают кирпичом и замазывают глиной или заделывают с обеих сторон щитами, пространство между которыми засыпают землей (песком). Часть окон может оставаться незакрытыми. На эти окна делают съемные щиты, обшитые толем или другим плотным материалом. Лучше такое делать с внутренней стороны: надежнее, удобнее и хорошо сохраняется. Щели между деталями окон следует непременно промазать замазкой или каким-либо хорошо сохраняющимся раствором.

Двери ремонтируют, оббивают толем, прорезиненным или пленочным материалом. На дверную раму крепят прокладку из упругого материала: резины губчатой, поролона, войлока. С внутренней стороны дверных проемов делают занавеси из плотного материала или соломенных матов, которые посредством планок прижимают к дверной раме. Повседневно используемые двери должны иметь тамбур такой величины, чтобы входя в него, можно было сначала закрыть за собой, а потом открыть следующую дверь. В тамбуре должно быть место для хранения загрязненной одежды, комбинезонов, смены обуви.

Система вентиляции должна отвечать всем требованиям защиты: дверцы или

заслонки свободно открываться и закрываться, но в то же время плотно пригнаны. В вентиляционную трубу ставят фильтры из подручного материала: мешковины или рогожины в несколько слоев. Управление системы вентиляции должно осуществляться только из помещения.

Чтобы в хранилище не проникали грызуны, вентиляционное отверстие, отдушины, окна и дверные проемы снабжают мелкими металлическими сетками, а также нижнюю часть дверей оббивают полоской листовой стали.

Продукты, находящиеся на складах, следует хранить в ларях, закрытых ящиках, бочках, полиэтиленовых или бумажных мешках.

При отсутствии необходимой тары, продукты питания можно хранить россыпью, накрыв брезентом, толем или другим плотным материалом. Овощи должны иметь доступ воздуха, а потому их лучше всего накрыть слоем соломы толщиной не менее 15-20 см.

Контрольный вопрос.

Назовите способы защиты продуктов питания от ОМП в домашних условиях.

Ответ.

Хлеб, сухари, кондитерские изделия можно завернуть в несколько слоев бумаги, затем уложить в банки, кастрюли или в полиэтиленовые мешки (пакеты).

Сыпучие продукты целесообразно держать в пакетах из плотной бумаги, полиэтиленовых мешках, которые уложить в коробки, ящики, выложенные изнутри картоном, клеенкой или другими пленочными материалами.

Мясо, масло, колбасу, рыбу можно уберечь от заражения в домашних холодильниках. Для большей надежности их укладывают в полиэтиленовые пакеты, а сливочное масло, маргарин, жиры - в стеклянные или металлические банки с плотно закрывающимися крышками.


Овощи следует хранить в деревянных или фанерных ящиках, выстланных изнутри бумагой, целлофаном, полиэтиленовой пленкой, пергаментом или клеенкой, а снаружи укрыть брезентом или другой плотной тканью.

Второй учебный вопрос

Места и порядок хранения продуктов в сельской местности


Контрольный вопрос.

Какие особенности вы знаете по защите продуктов питания в сельской местности?

Ответ.

Картофель, овощи, фрукты, мясные и молочные продукты следует хранить в погребах, подвалах, кладовых, куда не должны попадать пыль, вода, РВ, ОВ, АХОВ и БС. Для этого они готовятся заблаговременно.

Зерно, муку и другие сыпучие продукты целесообразно хранить не в мешках, а в ларях или в ящиках с плотно закрывающимися крышками. При наличии электроэнергии надо иметь бытовые холодильники.

Защита продуктов питания в сельской местности - дело более сложное. В индивидуальном пользовании у сельских жителей находятся значительно больше запасов продовольствия, чем у горожан, особенно картофеля и овощей. Картофель, капуста, морковь и другие овощи, мясные и молочные продукты обычно укрываются в подготовленных для этого погребах, подвалах, кладовых, куда не должны попадать пыль, вода, РВ, ОВ, АХОВ и БС.

Зерно, муку и другие сыпучие продукты целесообразно хранить не в мешках, а в ларях или ящиках с плотно закрывающимися крышками. В складах и хранилищах производится герметизация. Заделываются все щели в фундаменте, полах, потолках, стенах, дверях, перегородках и кровле. Поврежденные стекла в окнах заменяются целыми, окна прикрываются плотными деревянными щитами, а ненужные оконные проемы закладываются кирпичом. Двери с внутренней стороны оббиваются войлоком, а снаружи -клеенкой или другим плотным материалом. В притворы дверей устанавливают прокладки из резины, войлока, поролона, ваты, ткани, оборудуется прижимное устройство.

Более тщательного укрытия и защиты требуют продукты, хранящиеся вне помещения на открытых площадках. Для них необходимо выбрать сухое место, расчистить его, разровнять и покрыть настилом из бревен, досок, хвороста или другого материала, а сверху накрыть брезентом или пленкой. Продукты, находящиеся в таре, надо уложить на настил штабелями, а неупакованные - сложить в бурты (насыпи), укрыть брезентом, полиэтиленовой пленкой или подручными материалами: соломой слоем 10-15 см, ветками слоем 20-30 см, а чтобы предупредить загорание - промазать глиной. Для защиты овощей, которые находятся в поле, нужно выкопать котлован глубиной 0,5 метра и шириной 1,5 метра, засыпать в него картофель, корнеплоды, сверху положить маты из камыша, соломы или просто слой соломы в 20 - 30 см, поверх которого насыпать землю в 20 - 30 см.

Контрольный вопрос.

Кто определяет содержание радионуклидов цезия и стронция-90 в пищевых продуктах и воде?

Ответ.

Отбор проб пищевых продуктов и воды производят формирования разведки или

контрольные звенья объектовых лабораторий по распоряжению начальника штаба ГОЧС объекта или начальника ГОЧС района (города). Исследования этих проб производят радиологических отделах районных или областных лабораторий медицинской службы и службы защиты животных и растений.


Официальное заключение и порядок использования пищевых продуктов и воды дает заведующий (начальник) лаборатории, производившей исследование.

Заражение радиоактивными веществами можно определить пользуясь линейкой РЛ или вычислителем радиационной обстановки (ВРО). Для этого надо знать уровень радиации на 1 час после взрыва и уметь пользоваться РЛ и ВРО.

Третий учебный вопрос

Защита фуража и кормов для животных в поле и на фермах


Контрольный вопрос.

Как защитить запасы фуража и кормов на фермах?

Ответ.

Надежно обеспечивают защиту фуража и кормов сборно-каркасные хранилища из легких конструкций. Для хранения сена и соломы на фермах пригодны навесы и сараи. Можно использовать стога (скирды), закрытые брезентом, полиэтиленовой пленкой или слоем несъедобной соломы толщиной 15-20 сантиметров, или наморозив слой льда (в зимних условиях).

Хорошо будут защищены корма, хранящиеся в силосных башнях, траншеях и ямах.

Фураж и корма всех видов могут оказаться в зонах заражения и стать непригодными для использования. Чтобы это не случилось, надо заблаговременно предусмотреть и провести в жизнь меры по их защите.

Фуражное зерно и комбикорма предохраняются от заражения теми же способами, что и сыпучие продукты, о чем сказано выше. И в этом случае хранилище тщательно герметизируется, используются брезенты, пленка и подручные материалы. Для хранения сена и соломы на фермах пригодны навесы и сараи. Широкое развитие получили сборно-каркасные хранилища из легких конструкций, которые более надежно обеспечивают укрытие и хранения кормов. Хорошо будут защищены и не потребуют дополнительного укрытия корма, хранящиеся в силосных

башнях, траншеях и ямах. Однако, сено и солому в стогах (в скирдах) следует закрыть брезентом, полиэтиленовой пленкой или слоем несъедобной соломы (15-20 см). Чтобы их не снесло ветром, сверху и с боков надо положить жерди, связанные в верхней части.

Стога по периметру окапывают (опахивают) на ширину 3 метра. Зимой на стога сена можно наморозить слой льда. В первую очередь укрывают корма, находящиеся на территории животноводческих ферм или вблизи них. Для дойных коров запас кормов должен быть рассчитан не менее, чем на 3 месяца. При первой же возможности, хранящиеся в поле продукты растениеводства должны быть перевезены в овощехранилища, зернохранилища и фуражные склады.


Четвертый учебный вопрос

Защита воды от заражения в сельских условиях. Создание запасов воды и порядок ее хранения.


Контрольный вопрос.

Какова суточная потребность в воде для человека?

Ответ.

Человеку в сутки необходимо:

  • для питья -2-3 литра;

  • для умывания - до 3 литров;

  • для приготовления пищи и обработки продуктов - 4 - 5 литров;

  • для стирки 1 кг белья - до 40 литров;

  • при мытье в бане до 45 литров.

Применение оружия массового поражения окажет существенное влияние на обеспечение населения и сельхозпроизводства водой. Повысится потребность населения в воде, усложнятся условия добычи и очистки ее. Многие источники водоснабжения могут оказаться в зонах заражения. В такой обстановке решить эту проблему можно только при условии надежной защиты источников водоснабжения, умении создавать запасы воды и защищать ее от заражения.

В случае аварийных ситуаций на АЭС, химических и пищевых предприятиях в системе коммунально-бытового снабжения (выброс канализационных отходов), нарушения принятых норм ведения сельского хозяйства и по другим причинам происходит загрязнение воды и водоемов, что в свою очередь влечет за собой возникновение у людей и животных различных форм лучевой болезни, тяжелых отравлений, вспышки инфекционных заболеваний. Тяжелых последствий можно избежать, если своевременно принять надежные меры защиты от заражения воды и источников водоснабжения, жизненно необходимых людям и животным.

Контрольный вопрос.

Назовите способы защиты источников водоснабжения в сельских условиях.

Ответ.

В сельской местности источниками водоснабжения являются шахтные колодцы и родники. Для защиты колодца устраивается вокруг его шахты глиняный замок и отмостка до 20 см из камня и кирпича, а над колодцем сооружают закрытую будку или навес, сруб закрывают плотной крышкой. Вода из ведра выливается в лоток и по нему через сливную трубу в подставленную посуду.

Защита родников обеспечивается путем устройства коптажей из подручных и местных материалов.

Наилучшим способом защиты водоснабжения является устройство артезианских колодцев. Здесь важно загерметизировать водонапорную башню.

Защита источников водоснабжения (водозаборных скважин, шахтных колодцев, родников) предусматривает меры, исключающие контакт воды с зараженным воздухом. В городах и других населенных пунктах, где имеются системы устойчивого водоснабжения, вода, предназначенная для питья, очищается и обезвреживается в специальных очистных устройствах, находящихся на водопроводных станциях. Подается она в дома и квартиры по трубам с водопроводной арматурой, позволяющей обеспечить надежную герметизацию. Заражение воды здесь возможно лишь в случае разрушения труб и очистных сооружений или при неисправности водозаборных сооружений. Мероприятия по защите последних должны быть направлены на герметизацию устьев скважин и устранение неплотностей в стыках обсадных труб. С этой целью площадку вокруг устья скважины бетонируют, а неплотности в стыках тампонируют цементным раствором. Защитой систем водоснабжения занимаются специалисты, которые обязаны постоянно следить за исправностью всех сооружений.


В сельской местности, где нет централизованного водоснабжения, воду берут в основном из шахтных колодцев, водоемов и родников. Заражение её здесь может произойти сверху или через боковые стенки колодца вместе с поверхностными водами. Для защиты от их проникновения вокруг шахты колодца устраивается глиняный замок и отмостка до 20 см из камня и кирпича. Для этого вокруг колодца в диаметре 1-1,5 метра вынимают слой грунта глубиной до 20 см, вместо него укладывают и утрамбовывают глину. Углубление может быть также залито бетоном или асфальтом. Выступающую часть сруба обшивают досками. Над колодцем сооружают будку или навес, а сруб закрывают плотной крышкой. В колодце с бетонной или кирпичной отделкой, а также имеющие обсадную трубу проникновение вредных веществ с поверхностными водами почти исключено.

Для предохранения колодца от попадания зараженных атмосферных осадков вокруг

него отрывается водосточная канава. Вместо навеса хорошо бы построить закрытую будку из досок или плетня, обмазанного глиной, в которой соорудить ворот, а рукоятку выпустить наружу. Канат, закрепленный на валке ворота, следует перекинуть через блок, прикрепленный к брусу, установленному выше ворота. К свободному концу каната крепится душка ведра для подъема воды из колодца. Над срубом устанавливают корыто со специальным крюком на краю. Поднимаясь, ведро цепляется за крюк, вода выливается в лоток и по нему через сливную трубу - в подставленную посуду. Устройство колодца таким образом предохраняет сам колодец, водоподъемное устройство и воду от заражения.

Защита родников обеспечивается путем устройства коптажей из подручных и местных материалов (бревен, брусьев), а также с помощью изделий промышленного изготовления (железобетонные кольца). Для этого надо вырыть котлован, расчистить место выхода воды, укрепить его стенки и дно. Затем возвести деревянную или другую надстройку и обложить ее глиной. В надстройке сделать отверстие, закрывающееся плотной крышкой. Затем все сооружение обсыпать грунтом. Для отвода воды служит сливная труба или лоток. Наилучшим способом водоснабжения является устройство артезианских скважин. Вода, добываемая из них, практически не заражена. Здесь достаточно лишь загерметизировать водонапорную башню.

Открытые водоемы (реки, озера, пруды) защитить от заражения РВ, ОВ и БС практически невозможно. Поэтому пользоваться ими в чрезвычайных ситуациях можно только с разрешения медицинской службы или санэпиднадзора. Для получения очищенной воды из зараженных открытых водоемов можно устраивать береговые колодцы не ближе 10-15 метров от уреза воды, заглубленные ниже уровня в водоеме.

При необходимости пользования открытыми водоемами для водопоя скота следует позаботиться, чтобы животные не могли поднимать со дна осевшую там радиоактивную пыль и другие вредные вещества. Для этого делают настил из досок или бревен, по краю которого у воды ставят решетку, не позволяющую животным входить в воду. По краям решетки устраивают изгороди, препятствующие водопою вне оборудованного участка.

Потребность в воде для питья, хозяйственно-бытовых и других нужд достаточно велика. Так, человеку в сутки необходимо для питья 2-3 литра, для умывания до 3 литров, для приготовления пищи и обработки продуктов 4-5 литров. При мытье в бане или санитарной обработке на человека расходуется до 45 литров. Выпечка хлеба требует расхода на 1 кг 1 л воды, стирка - на 1 кг белья до 40 литров воды. Минимальная суточная норма воды для поения скота составляет на 1 голову крупного рогатого скота 20-30 литров, мелкого рогатого - 4 - 5 литров, свиней 6-8 литров. Поэтому, независимо от наличия водоисточников необходимо иметь заблаговременно созданные запасы воды в каждом хозяйстве в возможно больших количествах, так как вода будет необходима при оказании помощи пострадавшим, для обработки продуктов и овощей в случае их заражения и для других целей. На предприятиях и в некоторых населенных пунктах большие запасы воды хранятся в подземных резервуарах, оборудованных вытяжной трубой и насосом.


Для предупреждения попадания вредных и ядовитых веществ, радиоактивной и иной пыли, других нежелательных элементов на каждой трубе устанавливаются фильтры или специальные задвижки. Чтобы избежать замерзания воды зимой промежуток между верхней и нижней крышками их люков заполняется утеплительным материалом, а им могут быть: опилки, стружка, солома, минеральная вата, поролон и т.д. Для хранения воды могут использоваться противопожарные резервуары после их соответствующей дезинфекции и герметизации. Запасы воды можно также хранить в цистернах, бочках, специальных контейнерах и другой плотно закрывающейся металлической и деревянной таре, устанавливаемой в закрытом помещении или под навесом. Емкости с запасами воды должны содержаться с соблюдением санитарных требований и тщательно охраняться.

Для защиты воды в домашних условиях используются термосы, графины, ведра, а также ванны. Вся посуда закрывается плотными крышками, а ведра и ванны накрываются сверху клеенкой, полиэтиленовыми или другими пленочными материалами.

Контрольный вопрос.

Как защитить запасы воды в домашних условиях?

Ответ.

Для защиты запасов воды от ОМП в домашних условиях можно использовать бидоны и термоса, ведра и бочки, закрывающиеся крышками, железные бочки и даже ванны, укрытые клеенкой.

Во исполнение требований по повышению устойчивого функционирования отраслей, производящих продовольственные товары, необходимо осуществлять:

- внедрение прогрессивной технологии сырья, в том числе автоматических и закрытых поточных линий, обеспечивающих надежную изоляцию пищевых продуктов от внешней среды;

защиту пищевого сырья и продовольствия от современных средств поражения на всех этапах производства и обращения, герметизацию складов, хранилищ и холодильников;

  • совершенствование методов контроля зараженности пищевого сырья и продовольствия, а также способов и средств обеззараживания;

  • мероприятия по сокращению ассортимента выпускаемой продукции в военное время;

  • внедрение более совершенных методов и средств консервирования и безхолодильного хранения продовольствия и пищевого сырья, а также новых пищевых продуктов массового потребления с длительными сроками хранения; мероприятия по подготовке производства и использованию пищевых добавок и заменителей продуктов питания в военное время;

  • внедрение быстровозводимых хранилищ для временного хранения сельскохозяйственной продукции в местах её производства;

  • расширение сети хранилищ в районах заготовки сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих ее сохранность в условиях заражения окружающей среды;

  • мероприятия, обеспечивающие заготовку и хранение сельскохозяйственных продуктов и сырья в условиях заражения природной среды РВ, ОВ и БС; подготовку к осуществлению перевозок сельскохозяйственных продуктов и сырья железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в условиях загрязнения природной среды РВ, заражения ее ОВ и БС, с использованием при этом специальных уплотненных емкостей и укрывочньгх материалов;

  • совершенствование системы лабораторного контроля, методов и технических средств обеззараживания зерна и зернопродуктов и другой сельскохозяйственной продукции;

  • проведение лабораторного контроля за загрязненностью сельскохозяйственной продукции РВ и зараженностью ОВ и БС на базах, складах и перерабатывающих предприятиях;



- подготовку сил и средств для дезактивации, дегазации и дезинфекции сельскохозяйственной продукции;

  • мероприятия по герметизации элеваторно-складских емкостей, производственных участков и технологических линий.

Допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и воде устанавливает Министерство здравоохранения.

Заключение


Руководитель занятия напоминает тему занятия; цели, которые должны были быть достигнуты, качество усвоения материала и практических действий обучаемых. Отмечает наиболее активных слушателей.

 


Похожие:

План конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6 iconПлан конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема 4
Тема 4: Действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного характера
План конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6 iconПлан конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема
Изучить с рабочими и служащими предназначение и порядок пользования меди­цинскими средствами индивидуальной защиты
План конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6 iconПлан конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема 2
Ознакомить слушателей с основными действиями населения при возникновении чрезвычайных ситуаций метеорологического характера
План конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6 iconПлан конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности тема 4
Изучить со слушателями назначение, состав и порядок использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи
План конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6 iconПлан конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №7. «Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными» Тема №7. 1
Научить слушателей проводить простейшие реанимационные мероприятия искусственного и непрямого массажа сердца
План конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6 iconПлан конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема 2
Довести до слушателей требования руководящих документов по организации, планированию и проведению эвакуационных мероприятий в чрезвычайных...
План конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6 iconПлан конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности тема 3: «Инфекционные заболевания»
Изучить со слушателями что собой представляют инфекционные заболевания, их особенности
План конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6 iconПлан конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема 3
Ознакомить слушателей с назначением, классификацией, устройством и планировкой коллективных средств защиты гражданской обороны, с...
План конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6 iconПлан конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема 5: Действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях техногенного характера
Ознакомить слушателей с возможными авариями на радиационно-опасных объектах и действиям в условиях радиоактивного заражения
План конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема №6 iconПлан конспект проведения занятий с персоналом насф в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Тема 7
Ознакомить слушателей с основными мероприятиями по защите от проникновения ра­диоактивной пыли и аэрозолей, по усилению защитных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница