Составление школьного меню




Скачать 163.99 Kb.
НазваниеСоставление школьного меню
Дата11.10.2012
Размер163.99 Kb.
ТипУрок
Журнал «Управление здравоохранением» №№1-2 2005.



Наталья Владимировна Борисова (Россия) — кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин Чувашского республиканского института образования.

 

© Н.В.Борисова, 2005

 

Н.В.БОРИСОВА

"УРОКИ ЗДОРОВЬЯ" В ШКОЛЕ
(МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА)

Тема урока:
СОСТАВЛЕНИЕ ШКОЛЬНОГО МЕНЮ

Цели проекта:

— предоставить учащимся возможность проявить инициативу и самостоятельность;

— стимулировать использование разнообразных методов изучения темы (экспериментирование, анализ литературных источников, социологический опрос, изготовление и использование наглядного материала);

— расширить представления учащихся о гигиене питания и ведении здорового образа жизни;

— научить оформлять результаты своей работы и составлять сообщение по результатам.

Дисциплины, включаемые в проект:

биология (базовый предмет);

химия (вспомогательный предмет);

литература (вспомогательный предмет).

Участники проекта:

учащиеся 9-х классов;

учителя биологии, химии, литературы.

Время исполнения проекта: 3 урока.

Ресурсы, необходимые для выполнения проекта:

1. Лабораторное оборудование и реактивы: пробирки, водяная баня, универсальная индикаторная бумага, спиртовой раствор йода, желудочный сок, куриный белок (сырой), раствор HCl, раствор NaOH.

2. Упаковки разнообразных продуктов питания с указанием калорийности и содержания белков, жиров, углеводов и витаминов.

3. Литература по диетологии.

4. Русская художественная литература с описанием трапез (например, "Мертвые души").

Организация работы: работа по группам.

Результат: составление школьного меню; оформление и представление отчетов о работе; представление наглядных пособий.

Презентация и ее формы: групповые сообщения о проделанной работе; дегустация продуктов.

НАПРАВЛЕНИЕ, МЕТОДЫ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ГРУПП

Группа I . Химический анализ продуктов

Направление исследования — изучение химического состава пищи:

— эксперименты по обнаружению крахмала (йодная проба) и жира в продуктах;

— эксперименты по определению рН жидких или растворимых продуктов (с помощью универсальной индикаторной бумаги);

— определение наличия углеводов (кроме крахмала) и белков в продуктах по информации на упаковках;

— эксперименты по выяснению условий работы ферментов слюны и желудочного сока (А.Батуев. "Человек").

Методы исследования:

— эксперимент (качественный анализ продуктов): планирование, проведение эксперимента, запись и анализ результатов;

— анализ информации на упаковках продуктов;

— работа с учебником.

Примечание: первая и вторая группы составляют "идеальные" требования к химическому составу и калорийности пищи. Основой для этого могут служить продукты, которые школьники потребляют и в школе, и дома.

Результаты работы:

1. Таблицы:

— белковые продукты;

— жиросодержащие продукты;

— углеводосодержащие продукты;

— кислые, щелочные и нейтральные продукты.

2. Диаграммы:

— содержание белков, жиров и углеводов в продуктах растительного происхождения;

содержание белков, жиров и углеводов в продуктах животного происхождения.

3. Перечень продуктов, необходимых для составления сбалансированного питания.

Группа II. Расчет калорийности питания

Направление исследования:

— определение энергетической ценности продуктов по обозначению на упаковках;

— расчет энергетической ценности продуктов по готовым таблицам;

— определение теоретической суточной потребности человека в энергии по готовым таблицам;

— расчет реального количества энергии, получаемой учениками в школе (по школьному меню).

Методы исследования:

— анализ упаковок продуктов;

— расчет по готовым таблицам;

— наблюдение за питанием учащихся школы.

Примечание: наблюдение за питанием учащихся школы имеет своей целью расчет реального количества получаемой энергии. Вторая группа наблюдает за тем, что ученики едят в школе на завтрак, обед, полдник, на переменах, вычисляет количество потребляемых школьниками калорий и сравнивает его с "идеальной величиной", рассчитанной на основании информации на упаковках и в таблицах.

Результаты работы:

1. Диаграммы:

— калорийность продуктов растительного происхождения;

— калорийность продуктов животного происхождения.

2. Перечень требований к калорийности продуктов для проекта школьного меню.

Группа III. Изучение режима питания

Направление исследования — изучение режима питания:

— изучение физиологии пищеварения (место и характер переваривания отдельных веществ, время переваривания, пищевые рефлексы);

— изучение заболеваний органов пищеварения, связанных с несоблюдением режима питания;

— составление диет для больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Методы исследования:

— работа с учебником;

— работа с дополнительной литературой (медицинские справочники, книги по диетологии;

— интервью со школьным врачом.

Результаты работы:

1. Составление диеты для больных гастритом.

2. Рекомендации по оптимальному режиму питания.

Группа IV. Социологический опрос

Направления исследования — изучение спроса на продукты среди учащихся школы:

— изучение предпочтения тех или иных продуктов учащимися разных классов школы;

— изучение режима питания учащихся в школе и дома.

Методы исследования:

— опрос учащихся школы;

— изучение спроса на продукты среди школьников с помощью социологического опроса;

— построение графиков и диаграмм для иллюстрации.

Результаты работы:

1. Диаграмма, представляющая наиболее и наименее предпочитаемые продукты различных категорий.

2. Перечень наиболее и наименее предпочитаемых продуктов различных категорий (первые блюда, вторые блюда, десерты, напитки и т.д.).

3. Организация стола вредных и полезных продуктов.

Группа V. Создание рекламного видеоролика (при наличии возможности) < %0>

Направление исследования — создание антирекламы вредных продуктов или рекламы полезных продуктов:

— определение перечня продуктов, вредящих пищеварению;

— определение перечня продуктов, содержащих витамины и минеральные вещества;

— составление сценария видеоролика и его изготовление.

Методы исследования:

— работа с литературой;

— съемка рекламного ролика.

Результат работы: озвученный видеоролик.

Примечание: трудности при проведении данного этапа:

— необходимость технического обеспечения работы (видеокамера, телевизор, звукозаписывающие устройства);

— написание сценария видеоролика;

— подбор информации, подходящей для комментария к видеоряду;

— совмещение видеоряда и комментария.

Группа VI. Изготовление наглядных пособий

Направление исследования — изготовление наглядных пособий (моделей из бумаги).

Определение формы и содержания моделей.

Методы исследования:

— работа с учебной литературой;

— техническая работа по изготовлению моделей.

Результат работы: плоские модели из бумаги: модель пищеварительной системы человека, модели здоровых зубов и зубов, пораженных кариесом.

Группа VII. Изучение традиций потребления пищи

Направление исследовани я — изучение традиций потребления пищи:

— изучение традиций потребления пищи в России (в регионе);

— изучение особенностей приема пищи среди учащихся школы.

Методы исследования:

— работа с литературными источниками (здесь может помочь учитель-филолог);

— беседа со школьным врачом;

— наблюдение за приемом пищи в столовой.

Примечание: группа наблюдает за скоростью и последовательностью (очередностью) потребления пищи школьниками, поведением за столом (разговоры, нарушение дисциплины), использованием столовых приборов. Цель данной группы — описать "типичный" обед в школе и предоставить слушателям возможность сравнивать его на презентации проекта с обедом, описанным, предположим, в "Мертвых душах".

Результат работы:

1. Сочинения о традициях приема пищи в разных странах.

2. Рекомендации о правильном приеме пищи.

Группа VII (врачи-диетологи). Составление рационального меню школьника

Направление исследования — составление меню:

— сравнение теоретического и практического количества потребляемой с пищей энергии учащимися школы;

— сравнительный анализ традиций потребления пищи учащимися школы и способа потребления пищи, рекомендуемого врачами;

— сравнительный анализ режима питания учащихся школы и рекомендуемого режима питания;

— подбор продуктов для обеспечения потребностей учащихся в органических и минеральных веществах, в энергии;

— составление меню.

Метод исследования: анализ данных, представленных группами I–VII.

Примечание: группа при составлении "идеального" меню пытается совместить "идеальные требования" к химическому составу и калорийности пищи (результат работы первой и второй групп) и вкусы школьников (результат работы четвертой группы). Пропорции, в которых при составлении меню учитываются "идеальные" и "любимые" продукты, группа определяет самостоятельно.

Результат работы: рациональное меню школьника.

От внутреннего общения (в микрогруппе) обсуждение переходит к межгрупповому. Организация презентаций групповых решений может реализовываться в различных формах межгруппового общения*:

* Л.И.Уманский.

Форма межгруппового общения

Вариант презентаций групповых решений

Совместно индивидуальная

Каждая группа предлагает итог своей деятельности; решения обсуждаются. Из них выбирается лучшее ("ярмарка").

Совместно исследовательская

Продукт деятельности каждой группы становится определенной ступенью к решению общей проблемы ("лесенка", "эстафета").

Совместно взаимодействующая

Из предложений выбираются определенные аспекты групповых решений, на основании которых затем вырабатывается общий для всего коллектива.

Рефлексия проводится в виде группового взаимодействия.

Представители каждой группы отвечают на вопросы и высказывают свое мнение по данной теме.

Неформальное общение с товарищами и учителем раскрывает творческий потенциал ребенка и позволяет ему успешно справиться с выполнением проекта. Кроме того, коллективная деятельность такого рода дает ребенку возможность почувствовать свою значимость в коллективе и в то же время научиться ценить вклад других людей в общее дело. Таким образом, проект имеет не только образовательное, но и социальное значение.


Тема урока:
ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПАВ) НА ПРИМЕРЕ ПИВА*

* Данное занятие проводится с учащимися 9–11 классов.

Цель : познакомить учащихся с психоактивными веществами (ПАВ) и последствиями употребления их на примере пива.

Материалы : бумага, ручки, фломастеры, краски, текст "На Заливе".

Время: 1,5 часа.

Ход занятия

В начале занятия ведущий предлагает учащимся упражнение — энергизатор "Знакомство":

Каждому участнику раздается небольшой лист бумаги.

Инструкция: Запишите пять прилагательных или пять коротких предложений, характеризующих Вас, как личность. Одна из характеристик должна отразить внешние данные участника. Имена писать не надо.

Ведущий собирает листы, перемешивает их и раздает наугад участникам. Затем им предлагается прочитать характеристику и определить, кому она принадлежит.

Рекомендации участникам:
Понаблюдайте за тем участником, чей лист у Вас оказался, и на оборотной стороне напишите пять комплиментов.

Актуализация. Сегодня на занятии Вы получите правдивую информацию о психоактивных веществах (ПАВ), присутствующих в нашей жизни, в частности, о пиве.

В качестве примера мы взяли пиво не случайно, ведь давно ни для кого не секрет, что в последнее время этот напиток переживает бурный "расцвет". Его популярность в стране растет изо дня в день — о нем сообщают газеты и журналы, многочисленные рекламные ролики конкурирующих между собой фирм и компаний, а также яркие рекламные щиты, установленные в многолюдных местах городов и всей России.

Все они так или иначе пытаются поднять рейтинг этого напитка, привлекая российское население словами: "Пейте пиво пенное, будет жизнь отменная!"

Однако, как известно, наряду с этим имеются и менее привлекательные факты. Российские медики начали бить тревогу: на арену повседневной жизни выходит такое социальное явление, как пивной алкоголизм.

"Пивные алкоголики — самые тяжелые больные.
Износ почек, печени, мочеполовой системы катастрофический.
Сегодня на пиве алкогольная зависимость растет стремительно.
Только за последние пять лет в европейской части России число пивных алкоголиков увеличилось втрое. Если раньше пивом злоупотребляли только 3% алкоголиков, то сегодня пивная горячка светит каждому десятому".
О.Краузе. "Роман с пивом"

Кроме того, как известно, пиво относится к разряду психоактивных веществ.

Введение в проблему. Мини-лекция (дается определение ПАВ и их краткая характеристика)

Психоактивные вещества (ПАВ) — это вещества природного и синтетического происхождения, употребление которых приводит к изменениям в организме на физиологическом и психическом уровнях.

В медицине ПАВ используются для лечения больных. В спорте применяются в качестве допинга. В обыденной жизни — это чай или кофе.

Запрещенные для производства, хранения, продажи и транспортировки ПАВ называются наркотиками. Кроме наркотиков к ПАВ относятся табак, алкоголь (пиво) и другие вещества.

Отношение общества к ПАВ зависит от страны и ее культуры. Например, в России табак и алкоголь широко распространены и употребляются открыто. Другие ПАВ запрещены законом.

Далее проводится "мозговой штурм" (участники объединяются в группы по пять человек).

Задание: перечислите причины, по которым люди пьют и не пьют пиво. Заполните таблицу.



Причины употребления пива

Причины неупотребления пива

 

 

 


 







МИНИ-ЛЕКЦИЯ "К ЧЕМУ ПРИВОДИТ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА"

Пиво, как любой алкогольный напиток, действует на всех по-разному. В зависимости от выпитой дозы он может влиять отрицательно на физическое и психическое здоровье, а также на социальные отношения: чем больше человек выпил, тем сильнее действует на него "пивной алкоголь". Пивной алкоголизм — не выдумка. По данным статистики, в России в настоящее время 56 тыс. несовершеннолетних алкоголиков, в том числе пивных. Все напитки, содержащие алкоголь, включая пиво, разрушают сосуды, и клетки мозга через какое-то время погибают. Даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека образуется кладбище из погибших нервных клеток, а через несколько лет его мозг сморщивается, уменьшается в объеме — это уже установлено с помощью компьютерной диагностики. Датские ученые установили, что при "умеренном" потреблении алкоголя уже через четыре года у пьющих сморщенный мозг обнаруживается в 85% случаев. Вот как паталогоанатом описывает мозг "весельчака и балагура", который, по мнению друзей, пил пиво и водку "умеренно и культурно":

"Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след".

Разговор об "умеренных" дозах и "культурном винопитии" —
это ловушка для простаков.
Ф.Углов. "Пейте квас!"

Среди последствий употребления пива выявлены:

— изменения в нервных клетках: набухание нейронов, образование "клеток-теней"), уменьшение удельной плотности нейронов;

— уменьшение митохондрий в клетке;

— исчезновение аппарата Гольжди;

— изменения в пищеводе и желудке; некрозы в сердечной мышце;

— хронический гепатит и т.д.

Работа в группах КО. Обсуждение ситуации.

ИСТОРИЯ ДРУЗЕЙ НА ЗАЛИВЕ

Был первый день летних каникул. Саша пригласил своих друзей — это были подростки 14–15 лет — на Залив. Сначала они гуляли, ели мороженое, потом катались на лодке и в целом весело проводили время. И когда веселье было в самом разгаре, к Саше подошел его сосед Витя со своими друзьями. В руках у них было по бутылке пива. Они были на три года старше Саши и его одноклассников.

Какое же веселье без пива? — спросил Витя. Давайте выпьем за встречу и знакомство. Он убедил ребят, что они уже взрослые и выпить пива в компании совсем не зазорно. Ребята робко отказывались, но потом они согласились.

1. Вера подумала, что, выпив пива, она станет смелее и наконец-то сможет признаться Сереже, что он ей нравится.

2. Сережа решил, что пиво с друзьями поможет ему расслабиться, потому что у него была тяжелая неделя, помогал родителям делать ремонт.

3. Валера, который был маленького роста, и над ним всегда смеялись, решил, что если он будет пить пиво наравне со всеми никто уже не скажет, что он маленький.

4. Наташа решила, что бутылка пива поднимет ей настроение, ведь она только что поругалась с мамой, которая не хотела ее отпускать на залив.

После того, как ребята купили пиво и благополучно расположились с ним у одной из палаток, они приступили к "трапезе". Однако вскоре их трудно было узнать.

1. Веру от выпитой бутылки пива так разморило, что она прилегла прямо на траву.

2. Сережу стало тошнить, и он думал только об одном, как ему плохо.

3. У Валеры от выпитого пива так разболелась голова, что он сидел и едва не плакал.

4. Наташа после принятой дозы стала танцевать, быстро двигаться, однако не удержалась, упала и поранила ногу. Ее настроение было окончательно испорчено.

Вопросы для группового обсуждения:

1. Какую проблему пытался решить каждый герой ситуации с помощью пива?

2. Удалось ли герою решить свою проблему? Если нет, то почему?

3. Как каждый герой ситуации мог решить свою проблему без употребления пива?

Упражнение-энергизатор "Японский диалог"

В японском языке нет слова "нет". Если японец не хочет выполнять чью-либо просьбу, он будет говорить о чем угодно, но не даст прямого отказа.

Разбейтесь на пары. Один в паре — европеец, другой — японец. Европеец просит японца о чем-то, задача японца — отказать. В завершении европеец должен поблагодарить собеседника.

Вопросы для обсуждения:

Европейцы, с каким чувством Вы благодарили своего партнера?

Японцы, что услышали в этих словах благодарности?

Продолжение работы в группах

Задание: обсудить и рассказать:

I группа — об отрицательном влиянии употребления пива и алкоголя на здоровье;

II группа — об отрицательном влиянии употребления пива на поведение;

III группа — об отрицательном влиянии употребления пива на учебу.

Упражнение-энергизатор "Мяч"

Каждый участник по кругу, передавая мяч, называет причину, по которой употребление алкоголя, включая пиво, может быть неприемлемым.

Рефлексия

Дополнительная информация для учителя. "Пиво: иллюзии и реальность".

1. Пиво очень питательно и калорийно. Это стойкое заблуждение, — отмечают специалисты. Правда, любой может нам возразить, что именно от пива у него вырос так называемый пивной живот, что именно пиво способствует отложению второго подбородка. Но секрет не в калорийности пива, а в его способности стопроцентно заставлять организм усваивать пищу. С чем обычно пьют пиво? С орешками — с продуктом достаточно калорийным. И даже простая вобла, и незамысловатые сушки — и те пойдут в откладывание жира, не говоря уже о более изысканном меню.

2. Пиво делают из хмеля. Это неверно. Как правило, пиво производят из злаков, чаще из ячменя. Ему дают прорасти, затем, прожаривают, чтобы выделился солод, который, в свою очередь, смешивают с водой. Смесь называют суслом. Оно бродит благодаря пивным дрожжам (во время ферментации сахара, находящегося в ячмене, превращается в алкоголь). Затем добавляют цветки хмеля, которые и придают пиву его неповторимый горьковатый привкус. Весь процесс приготовления напитка занимает около шесть недель. В принципе пиво можно изготовить из любого другого зерна. Для получения одного литра пива необходимо, кроме воды, 200 г. зерна, 2 г. цветков хмеля и немного дрожжей.

3. Пиво — не алкоголь. В основополагающей публикации Всемирной организации здравоохранения по вопросам алкоголя "Алкогольная политика и общественное благо" указано: «Таким ложным предположением является удобная иллюзия, что именно наш любимый алкогольный напиток в действительности не "алкоголь", а важная составная часть питания и эмблема национальной добродетели (пиво или, наоборот, вино часто рассматриваются подобным образом в некоторых странах)».

Безусловно, пиво — это не алкоголь, но и ведь водка — это тоже не алкоголь, а его 40%-ный раствор. В пиве содержание алкоголя может быть различным и варьироваться от 0 до 10% и более. По стандартам советской статистики, среднее содержание алкоголя в пиве равнялось 3,5%, западная алкогольная статистика исходит из того, что в пиве содержится 5% алкоголя. Это означает, что при употреблении бутылки водки или восьми бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя.

4. Пиво полезно для здоровья каждого человека. Это неоднозначно. Несомненно, у пива имеется ряд плюсов. Например, в нем содержится много витаминов группы В (В 1 , В 2 , В 6 , В 12 ), РР, небольшое количество С и минеральные вещества. Однако верно и другое, что в пиве присутствуют природные соединения фитоэстрогены, которые могут оказывать гормональное воздействие. Пиво содержит биогенные амины в концентрации 1–3 мг/л. Именно они могут быть причиной развития головных болей и поражения почек.

Кроме того, в качестве стабилизатора пены используют кобальт, являющийся серьезным токсическим веществом. Он вызывает патологические изменения в сердце. Наблюдаются и изменения в пищеводе и желудке. Наконец, потребление пива может быть связано с возникновением рака толстой кишки.

5. Многие (особенно ярые) любители пива утверждают, что употребляя этот напиток невозможно стать алкоголиком. В этом его несомненный плюс. Неверно. Мы уже сказали, что в пиве содержится определенное количество алкоголя, поэтому в некоторых странах пиво является главной составляющей потребления его населением, например, в Чехии 75% алкоголя потребляют в виде пива, в Англии — 65, в Германии — 60, в Бельгии — 55, в Новой Зеландии — 45% и т.д.

Особое значение имеет так называемый "индивидуальный уровень" организма, когда имеет значение "доза–реакция". У многих людей риск проблем со здоровьем возрастает с увеличением потребления пива.

В последнее время в медицинскую практику прочно вошло такое понятие, как "пивной алкоголизм". Под алкоголизмом в целом понимается индивидуальное патологическое состояние в результате хронического злоупотребления спиртными напитками.

Пивной алкоголизм — это разновидность алкоголизма, вызванного неумеренным употреблением пива с последующей зависимостью от него.

Чем раньше, скажем, подросток начнет пить пиво, тем быстрее, по сравнению со своим "непьющим" сверстником, он попадает в пивную зависимость", а значит, может стать "потенциальным алкоголиком".

6. Пивной алкоголизм не страшен. Это одна из наиболее опасных иллюзий.





Похожие:

Составление школьного меню iconОписание меню системы управления мрк 708 Индикация станции управления и редактирование меню
В числах меню: первая цифра – главное меню, вторая цифра – второстепенное меню. Нажать клавиши «↑»(стрелка вверх) или «↓»(стрелка...
Составление школьного меню iconФигуры в виде метки
Средствами Delphi создать проект, содержащий форму с меню для выполнения различных расчетов. Пункты меню
Составление школьного меню iconМетодические указания к лабораторно-практическим работам по дисциплине "Проектирование пользовательского интерфейса"
Практическое занятие по созданию в среде Delphi строки меню и выпадающего меню. 9
Составление школьного меню iconМетодические указания к лабораторно-практическим работам «Проектирование пользовательского интерфейса в Delphi»
Практическое занятие по созданию в среде Delphi строки меню и выпадающего меню. 19
Составление школьного меню iconОбщие представления о наследственности и изменчивости. Работы Г. Менделя. Методы генетики, составление родословных. (Лабораторная работа: «Составление схем скрещивания. Составление родословных»)
Тема урока: Общие представления о наследственности и изменчивости. Работы Г. Менделя. Методы генетики, составление родословных. (Лабораторная...
Составление школьного меню iconМетодические рекомендации студенту-заочнику экономического факультета 5 курса
Составление номенклатуры. Особенности формирования дел. Составление внутренней описи документов дела. 37
Составление школьного меню iconЗадача: Составить план-меню для диетпитания (на завтрак и обед) дл 150 посетителей диетстоловой с заболеванием органов пищеварения включением в меню блюда: «Суп-пюре из птицы»
Задача: Составить план-меню для диетпитания (на завтрак и обед) дл 150 посетителей диетстоловой с заболеванием органов пищеварения...
Составление школьного меню iconРуководство пользователя 643. 49851011. 01010-0 4 34
Данное руководство описывает функционал и интерфейс программы "Почтовый Агент" версии X x. Описание истории изменений программы,...
Составление школьного меню iconНа трудные вопросы будьте
Веб-панели Microsoft Word, выключите схему документа (разделение окна word на две части) если она появится при Ваших программных...
Составление школьного меню iconОтветы на трудные вопросы будьте объективны опирайтесь на факты
Веб-панели Microsoft Word, выключите схему документа (разделение окна word на две части) если она появится при Ваших программных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница