Скачать 0.73 Mb.
|
ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Программа, методические указания, задания контрольной и самостоятельной работы для студентов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» заочной формы обучения Новосибирск 2004 Кафедра информационно-вычислительных систем Системы управления технологическими процессами и информационные технологии: Программа, методические указания, задания контрольной и самостоятельной работы / Сост.: профессор В.И. Мейкшан, доценты Л.С. Драгунова, Т.А. Кондратьева, ст. преп. И.А. Мельникова. – Новосибирск: СибУПК, 2004. – 48 с. Рецензент канд. техн. наук, доцент И.П. КлюеваПрограмма, методические указания и задания рассмотрены на заседании кафедры ИВС и рекомендованы к изданию 5 сентября 2003 г., протокол № 1. © Сибирский университет потребительской кооперации, 2004 ВВЕДЕНИЕ Результаты деятельности отдельных людей, групп, коллективов и организаций зависят от их способности эффективно использовать имеющуюся информацию. Прежде чем предпринять какие-то действия, требуется провести большую работу по сбору и обработке информации, ее осмыслению и анализу. Современное материальное производство и другие сферы деятельности все больше нуждаются в информационном обслуживании, переработке огромного количества информации. Поэтому для повышения экономической эффективности предприятий общественного питания (ОП) требуется приток новых специалистов, которым необходимо хорошо ориентироваться во всем арсенале современных средств информатики и передовых информационных технологий. Дисциплина «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии» входит в список общепрофессиональных дисциплин федерального компонента Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Целью изучения этой дисциплины является получение знаний и формирование практических навыков использования систем управления технологическими процессами и информационных технологий в общественном питании. Названная дисциплина является связующим звеном между общеобразовательным курсом «Информатика» и профилирующими дисциплинами специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания». В результате изучения дисциплины студенты должны:
Учебным планом дисциплины «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии» для студентов заочной формы обучения предусмотрено 10(8) часов лекций, 12(6) часов лабораторных работ (в зависимости от срока обучения) и выполнение одной контрольной работы. При таком ограниченном количестве аудиторных занятий остается возможным только самостоятельное освоение теоретического материала, поэтому предлагается список основной и дополнительной литературы. Контрольная работа содержит:
Контрольная работа может быть выполнена в рукописном варианте, однако предпочтительнее оформить ее с помощью текстового редактора MS Word. Контрольная работа сдается в методический кабинет университета, проверяется преподавателем кафедры ИВС и после этого защищается. Вариант контрольной работы выбирается по таблице 1 в соответствии с двумя последними цифрами шифра студента. В этой таблице каждому варианту соответствует три числа, из них первые два – номера теоретических вопросов, а последнее число – номер задачи. Общее задание выполняется вне зависимости от варианта контрольной работы. По этому заданию необходимо дать оценку степени использования информационных технологий и автоматизированных средств управления производственными процессами в организации, которая является местом работы автора контрольной работы. Выбор варианта контрольной работы Таблица 1
_______________ * Нижнее число в каждом столбике – номер задачи. 1. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Тема 1. Введение в дисциплину Научно-технический прогресс и совершенствование управления. Основные понятия и определения автоматизации, информатизации и теории автоматического управления. Задачи автоматизации управления с учетом требований интенсификации производства. Развитие автоматизированных технологий обработки информации в сфере управления. Объективная необходимость перехода к автоматизированным системам управления на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Тема 2. Основные положения теории автоматического управления Основные понятия и определения из области управления. Функции системы управления. Классификация систем управления по основным признакам. Системы управления типовыми объектами производства продуктов питания. Элементы системы управления и схема их взаимосвязи. Иерархический подход к организации систем управления. Автоматика и принципы автоматизации управления. Основная терминология для автоматизированных систем управления (АСУ). Классификация АСУ по различным признакам, виды АСУ для управления производством. Тема 3. Основы управления технологическими процессами Технологический процесс (ТП) в автоматизированном производстве: основные термины и определения. Условия управляемости и методы управления ТП. Основные функции и этапы в реализации управления технологическим объектом. Состав операций по управлению ТП. Классификация объектов и средств управления по типу и характеру ТП. Параметры, определяющие свойства и текущее состояние ТП. Классификация измеряемых величин и измерительных устройств. Системы контроля параметров ТП. Специфические особенности объектов автоматизации пищевого производства. Виды возмущений, нарушающих ход ТП. Автоматическое регулирование как частный случай управления. Структурная схема автоматического регулятора. Автоматические системы регулирования (АСР), их классификация и принципы построения. Применение АСР для управления технологическими процессами в пищевом производстве. Способы централизованного и децентрализованного управления. Системы управления дисперсионными процессами. Особенности управления непрерывными и периодическими процессами. Тема 4. Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) Назначение, принципы построения и типовая структурная схема АСУТП. Классификация АСУТП по типовым задачам управления. Функции АСУТП: внешние и внутренние, информационные и управляющие. Методы АСУТП. Основные разновидности функциональной структуры АСУТП в зависимости от формы использования вычислительного комплекса (ВК) в контуре управления: ВК в роли советчика, супервизорное управление с помощью ВК, непосредственное цифровое управление. Роль микропроцессорной техники в системах управления. Виды обеспечения АСУТП: оперативный персонал, организационное обеспечение, информационное обеспечение, математическое и программное обеспечение, техническое обеспечение. Схема взаимодействия основных компонентов АСУТП. Комплексная и полная автоматизация производственных процессов. Перспективы применения робототехники в пищевых производствах. Структурные схемы промышленных роботов. Принципы создания гибкого автоматизированного производства. Структура интегрированного производства. Тема 5. Проектирование систем автоматизации Стадии проектирования и внедрения АСУТП: предпроектное обследование, техническое проектирование, рабочее проектирование и внедрение. Автоматизация проектирования производственных процессов. Этапы внедрения АСУТП. Стандартизация в разработке систем управления. Понятие эффективности АСУТП. Основные источники и показатели экономической эффективности АСУТП. Оценка прямого и косвенного экономического эффекта. Надежность и экономическая эффективность АСУТП. Тема 6. Информационные технологии Понятие «технология». Информационные технологии: этапы развития, виды (информационные технологии общего и специального назначения, автоматизации офиса, обработки данных, управления, экспертных систем), составляющие, инструментарий. Тенденции развития информационных технологий в общественном питании. Рынок информационных услуг (создание, назначение, структура). Организационно-правовое обеспечение на информационном рынке. Тема 7. Использование информационных технологий Информационные технологии делопроизводства и управления Технология проектирования и ведения экономической документации. Жизненный цикл документа. Проблемы создания и обработки экономического документа на ЭВМ. Программное обеспечение для создания на ЭВМ документа. Текстовые процессоры. Графические системы. Документально-издательские системы. Пакет программ MS Office. Создание системы управления документами. Рынок программ хранения и обработки документов. Технология поддержки и принятия экономических решений. Средства управления информацией для персональных компьютеров. Электронная почта и приложение MS Outlook. Характеристика методов и средств управления проектами. Информационные технологии баз данных и СУБДОсновы построения баз данных. Предметная область. Описание предметной области. Модель данных. Типы моделей: иерархическая, сетевая, реляционная. Реляционная модель данных. Основные термины: отношение, тип данных, атрибут, таблица, запись, связь, запрос. Основные принципы проектирования баз данных. Организация баз данных средствами электронных таблиц и СУБД. Целостность данных. Целостность объектов и связей. Ограничение целостности. Ключевой элемент. Первичный и альтернативный ключи. Система управления базой данных (СУБД). Программное и аппаратное обеспечение баз данных. Краткая история баз данных. Примеры СУБД. MS Access как реляционная СУБД: общие представления, области применения, архитектура, объекты. Технология работы с данными в СУБД. Таблицы. Создание таблицы. Определение полей. Типы данных. Свойства полей. Определение связей между таблицами. Схема данных. Сортировка и поиск данных. Фильтрация данных. Запросы. Виды запросов. Включение полей в запрос. Установка свойств полей. Ввод условий отбора. Вычисляемые поля. Использование построителя выражений. Сортировка данных. Форма как основа интерфейса MS Access. Применение форм. Обзор типов форм. Отчёты. Разработка отчетов. Использование отчетов. Основные сведения об отчетах. Создание отчета. Макросы. Использование макросов. Создание простого макроса. |
![]() | Программа кружка «Информационные и коммуникационные технологии» «Информатика и информационные технологии», общероссийские тенденции, развития которой соответствуют мировым. Сформировать информационно-коммуникативная... | ![]() | Программа «информатика и икт (информационные и коммуникационные технологии)» Общество, в котором решающую роль играют информационные процессы, свойства информации, информационные и коммуникационные технологии,... |
![]() | Программа государственного экзамена по специальности: 230201. 65 «Информационные системы и технологии» Специализации: 230201. 27 «Информационные системы и технологии в сфере сервиса»; 230201. 28 «Информационные системы и технологии в компьютерных сетях» Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования | ![]() | Программа по Основам информационных технологий Базовые информационные технологии научных исследований и технологии в предметной области. Перспективные информационные технологии... |
![]() | Программа курса информационные и коммуниккационные технологии в учебном процессе Составитель Ключевые слова: образование, информатизация, информационные технологии, коммуникационные технологии, средства обучения, деятельностный... | ![]() | Базовые информационные процессы и технологии учебно-методический комплекс ... |
![]() | Название опыта: Программа «Информационные технологии» 5-11 класс Программа – описание опыта работы учителей общеобразовательной школы по внедрению курса «Информационные технологии» | ![]() | «Информационные технологии в медиаиндустрии» Москва 2011 «Информационные технологии в медиаиндустрии». Открытие специальности в мгуп 230204. 65 – «Информационные технологии в медиаиндустрии»... |
![]() | Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси Учебная программа “Современные информационные технологии” составлена на основе типовой учебной программы “Компьютерные информационные... | ![]() | Рабочая программа учебного курса «Информатика и информационные технологии» Н. Угринович. Базовый курс «Информатика и информационные коммуникационные технологии» в средней (полной) школе. 2006 г |