Актуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи




Скачать 56.79 Kb.
НазваниеАктуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи
Дата15.03.2013
Размер56.79 Kb.
ТипРешение
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ ПОДХОДОВ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ.


Решение стратегических задач государства в сфере образования и здравоохранения требует обратить самое пристальное внимание и на состояние питания в образовательных учреждениях. Сегодня в школах России большинство детей еще не получают необходимого питания с учетом возраста, состояния здоровья, умственной и физической нагрузки, режима функционирования образовательного учреждения, а также территориальных особенностей региона.

Проблемы в этой сфере - медицинские, управленческие, технические, финансовые и социальные - требует скорейшего и комплексного решения.

Необходимо восстановить «индустрию школьного питания» на основе современной материально-технической базы и использования новых, альтернативных форм обслуживания в образовательных учреждениях. На основании медико-экологических исследований оптимизировать рационы питания детей с использованием пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Подготовить нормативно-методические документы для создания оптимальных схем организации школьного и дошкольного питания с использованием современной техники и технологий, обеспечивающих высококачественное питание детей.

Необходимо разработать и утвердить федеральные финансовые и натуральные нормы питания на одного ребенка в день для всех типов и видов образовательных учреждений (с частичным или круглосуточным пребыванием ребенка), с учетом профиля образовательного учреждения, возраста детей, их здоровья, умственной и физической нагрузки.

Целесообразно ввести нормативы контроля качества питания учащихся, оптимизировать его стоимость за счет внедрения современных технологий приготовления и транспортировки пищи, применения новых форм обслуживания, развития материально-технической базы предприятий питания.

Следует разработать и принять федеральные и региональные законодательные акты по всем аспектам функционирования системы школьного питания, в том числе обеспечивающие обязательное выделение денежных средств на организацию питания детей, особенно из малообеспеченных семей, в период пребывания в государственных, муниципальных образовательных учреждениях.

Обязательным условием успешного проведения реформ в отрасли является привлечение научных кадров к разработке новых видов продуктов для школьного питания с высокими качественными и технологическими характеристиками, а производителей – к выпуску широкого перечня продуктов высокой пищевой и биологической ценности, обогащенных витаминно-минеральными примесями, микро- и макроэлементами.

Необходимо практически заново спроектировать целостную систему организации школьного, а в оптимальном варианте – и всего блока социального питания на уровне региона или субъекта РФ.

Решение всего комплекса задач возможно путем централизации на региональном уровне производства пищевых продуктов. Такая система предполагает производство самых современных рационов питания на одном-двух крупных комбинатах, обслуживающих все образовательные учреждения города.

Индустриализация и централизация позволят существенно сократить численность персонала, задействованного на разных этапах производства, снизить удельные издержки на единицу продукции, обеспечит реальный контроль качества сырья и продукции на всех этапах и разнообразие ассортимента блюд. Предлагаемая технология не позволяет снижать качество продукции на последних этапах производственного цикла, исключает возможность мелких хищений.

Подобные подходы при организации детского питания используются сегодня во многих экономически развитых государствах. Это позволяет органам государственной власти реально контролировать эту важнейшую отрасль и существенно снижает расходы бюджета всех уровней по обеспечению школьного и иного социального питания.

Комбинаты социального питания должны опираться на продукцию местных сельхозпроизводителей, обеспечивать большие объемы заказов и, как следствие, низкие закупочные цены на сырье. Организация такой системы поможет привлечь к решению важнейших социальных задач коммерческие структуры, стать реальным примером государственно-частного партнерства.

Мощности комбинатов вполне могут удовлетворять потребности не только образования, но и здравоохранения, учреждений социальной защиты, крупных промышленных предприятий. Такое развитие – практический шаг и в сфере реформы межбюджетных отношений.

Помимо организационно-технических мер, необходима разработка образовательных программ о правильном питании, обеспечение для них комплексной информационной поддержки, включение уроков здорового питания в учебные планы общеобразовательных учреждений. Полноценное и правильное питание должно стать идеологической основой предстоящих реформ в данной сфере.

Для обеспечения решения указанного комплекса задач Правительством Российской Федерации издано Постановление «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях от 21 ноября 2007 года № 799, в рамках которого в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 14 декабря 2007 г. № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007г. № 799» и Приказом Федерального агентства по образованию от 20.12.2007г. № 2386 «О проведении конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях» проведен конкурс и определены 14 регионов для реализации пилотных проектов.

Основными задачами при реализации проектов на 2008 год были определены:

- оптимизация системы школьного питания путем ее централизации и индустриализации;

- обеспечение учащихся сбалансированными рационами питания в соответствии с физиологическими потребностями для разных возрастных групп;

- разработка и проведение комплекса мероприятий, направленных на всестороннее обучение основам здорового питания;

- оснащение комбината школьного питания и школьных пищеблоков современным оборудованием;

- апробация новых форм организации школьного питания;

- совершенствование профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков, школьно-базовой столовой и комбината школьного питания, осуществляющих питание учащихся

Финансирование пилотных проектов осуществляется по принципу софинансирования региональным и федеральным бюджетом.

С целью осуществления контроля за реализацией заявленных тендерных заданий по реорганизации системы школьного питания, регионы, получившие деньги из Федерального бюджета обязаны выстроить систему контроля данной работы и мониторинга за ходом ее реализации.

Учитывая, что конечной целю проекта является осуществление систематического контроля за ходом экспериментальных проектов по совершенствованию организации школьного питания в регионах.

Определены базовые задачи, решаемые в ходе проекта:

  • разработка единой методологии мониторинга экспериментальных проектов по совершенствованию организации школьного питания в 14-ти  регионах, включая разработку концепции, программы, определение перечня показателей и индикаторов для достоверного заключения о ходе их реализации и прогноза их динамики;

  • разработка и апробация автоматизированной системы мониторинга экспериментальных проектов по совершенствованию организации школьного питания в регионах;

  • проведение обучающего семинара по внедрению мониторинга в деятельность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования;

  • сбор и анализ данных о ходе реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации школьного питания на базе 14-ти субъектов Российской Федерации;

  • обеспечение освещения реализации проекта по совершенствованию организации питания обучающихся (включая публикацию информационно-аналитических материалов) в федеральных СМИ;

  • создание специализированного сайта, включающего блок, в котором будет представлена текущая информация о ходе реализации проектов (в сравнении с сетевым планом-графиком реализации проектов), разработать рекомендации регионам по созданию региональных сайтов.

Основной формой управления проектом на стадии его формирования выбран Мониторинг реализации экспериментальных проектов совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Похожие:

Актуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи icon1 Описание решаемых проблем, поставленной задачи и предлагаемых подходов к её решению
Мониторинг углеводородов в воздухе по интегральным инфракрасным спектрам поглощения
Актуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи iconРешение проблемы питания. 18 «Военные»
Затраты на разработку конструкторской документации по модернизации блока 1Б50. 120
Актуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи iconРабочая программа По дисциплине Проблемы и задачи проектирования (гпо 1 *)
Целью дисциплины «Проблемы и задачи проектирования (гпо 1 *)» является освоение базовых навыков цифровой обработки сигналов, применяемой...
Актуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи iconФормирование эргономической подготовки будущих инженеров – педагогов компьютерных дисциплин: актуальность проблемы

Актуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи iconС. В. Ивановой Работы, опубликованные в рецензируемых научных изданиях, определенных вак россии
Иванова, С. В. Формирование креативных подходов к решению задач на уроках информатики / С. В. Иванова // Информатика и образование....
Актуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи iconВитаминизация школьного питания
Б. Разработать рекомендации по соблюдению принципов здорового питания и витаминного баланса
Актуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи iconОбщая характеристика работы актуальность проблемы
Актуальность проблемы. В настоящее время в России по данным Министерства природных ресурсов зарегистрировано около 65 тыс гидротехнических...
Актуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по специальности
Описательные характеристики психических явлений. Общее представление об объекте и предмете психологии, плюрализм подходов к решению...
Актуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи iconАнализ подходов к решению проблемы правильности математических знаний
Представление о правильности математических знаний менялось с течением времени. Цель настоящей работы — предложить такой анализ современного...
Актуальность проблемы модернизации школьного питания и формирование базовых подходов к решению задачи icon2. Дефицит здорового питания Основные элементы рациона здорового питания
Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа жизни их детей
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница