Программа вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств»




Скачать 101.52 Kb.
НазваниеПрограмма вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств»
Дата22.09.2012
Размер101.52 Kb.
ТипПрограмма




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

( ВГМХА имени Н.В. Верещагина)



Согласовано

Декан технологического факультета

_______________ В.Б. Шевчук

«_____»_______________2011 г.

Утверждаю

Проректор по научной работе

______________ А.А. Кузин «___» ______________ 2011 г.




ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА


по специальности:

05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»


Вологда   Молочное

2011



  1. Классификация технологии основных процессов пищевой промышленности. Определение производственного процесса, технологии, машины и аппарата, гидромеханических, теплообменных, массообменных, механических, химических и биохимических процессов.

  2. Основные свойства пищевых продуктов сырья. Плотность, вязкость, поверхностное натяжение, теплоемкость и теплопроводность. Понятие и основные методы определения. Функциональная зависимость и взаимодействие. Изменение свойств по ходу технологических процессов (фазовых преобразований).

  3. Принципы анализа и расчёта процессов и аппаратов. Общее кинетическое уравнение. Материальньй баланс. Тепловой баланс. Требования, предъявляемые к машинам и аппаратам и оценка их экономичности. Принципы рационального выбора материалов для оборудования пищевых производств. Понятия характеризующие периодические и непрерывные процессы, расчет этих процессов.

  4. Моделирование и подобие процессов пищевой технологии. Понятие физического и математического моделирования. Подобие процессов. Геометрическое подобие аппаратов, временное подобие, подобие физических величин, подобие граничных условий, подобие начальных условий. Критерии подобия, теорем подобия. Расчет тепломассообменных аппаратов с учетом фактора масштабного перехода.

  5. Разделение неоднородных систем. Классификация неоднородных систем и методов их разделения. Материальный баланс процессов разделения. Кинетика осаждения. Кинетика фильтрования. Отстаивание под действием гравитационного поля. Отстойники периодического, полунепрерывного и непрерывного действия. Осаждение под действием поля центробежных сил. Гидро- и аэроциклоны, центрифуги и сепараторы Фильтрование, виды; движущая сила и скорость процесса Оборудование для фильтрования: фильтры, (фильтрующие центрифуги, Расчет фильтровального оборудования. Мокрая очистка газов, скрубберы.

  6. Псевдоожижение. Определение, достоинства, физические основы и расчетные формулы Аппараты с псевдоожиженным слоем.

  7. Перемешивание. Общая характеристика процесса Способы перемешивания жидких сред. Типы мешалок. Kpитериальнoe уравнение процесса перемешивания., расчет мощности, потребляемой мешалкой. Перемешивание пластичных масс и сыпучих материалов.

  8. Мембранные методы разделения растворов. Определение ультрафильтрации, обратного осмоса и электродиализа Теоретические основы гиперфильтрации. Схема процесса электролиза Устройство и принцип действия мембранных аппаратов. Основы их расчета.

  9. Теплопередача. Основные определения, коэффициент теплопередачи, основное уравнение теплопередачи. Основной закон теплопроводности, дифференциальное уравнение теплопроводности. Тепловое излучение и законы Стефана-Больцмана, Кирхгофа и Ламберта. Теплоотдача определение, закон Ньютона, коэффициент теплоотдачи. Дифференциальное уравнение конвективного теплообмена (уравнение Фурье-Кирхгофа). Критерии теплового подобия: Нуссельта, Фурье, Пекле, Прандтля. Критериальное уравнение теплоотдачи. Связь коэффициента теплопередачи с коэффициентом теплопередачи. Движущая сила теплообменных процессов.

  10. Теплообменники. Устройство рекуперативных теплообменников: кожухотрубчатые; "труба в трубе"; змеевиковые; оросительные; спиральные и пластинчатые. Смесительные теплообменники. Подбор теплообменников.

  11. Выпаривание. Определение процесса выпаривания. Физико-химические основы выпаривания: температурная депрессия; теплоемкость растворов; теплота растворения. Способы выпаривания (однократное и многократное). Расчет многокорпусной кипарной установки. Выпаривание с применением теплового насоса. Устройство кипарных аппаратов (с естественной и принудительной циркуляцией; пленочных; роторно-пленочных).

  12. Основы массопередачи. Понятие абсорбции перегонки и ректификации; экстракции; адсорбции; сушки и кристаллизации. Определение процесса массопередачи. Основное уравнение массопередачи. Коэффициент массопередачи. Материальный баланс массообменных процессов. Основные законы массопередачи; закон молекулярной диффузии (первый закон Фука); дифференциальное уравнение молекулярной диффузии (второй закон Фука); основной закон массоотдачи; критериальные уравнения конвективной диффузии. Массопередача с твердой фазой (процесс массопроводности и коэффициент массопроводности; диффузионный критерий БИО и диффузионный критерий Фурье). Движущая сила массобменных процессов. Расчет основных размеров массобменных аппаратов.

  13. Абсорбция. Определение процесса абсорбции. Физические основы абсорбции (законы Генри и Дальтона). Материальный баланс и кинетические закономерности абсорбции. Принцпиальные схемы абсорбции. Конструкции абсорберов. Расчет плёночных и насадочных абсорберов. Расчет тарельчатых колонн.

  14. Перегонка и ректификация. Теоретические основы процессов (идеальные смеси; законы Рауля и Дальтона: первый закон Коновалова: реальные жидкие смеси: закон Вревского: смеси взаимно или ограниченно растворимых жидкостей). Простая перегонка (фракционная, с дефлегмацией, с водяным паром, молекулярная). Ректификация: материальный и тепловой балансы ректификации: тепловой баланс ректификационной колонны непрерывного действия; рабочие линии на у-х диаграмме; рациональный выбор рабочего флегмового числа; рабочие линии при периодической ректификации; расчёт числа тарелок и рабочей высоты ректификационной колонны Схемы ректификационных установок непрерывного и периодического действия.

  15. Экстракция в системе "жидкость - жидкость". Определение процесса экстракции. Равновесия в системах "жидкость- жидкость". Массопередача при экстракции. Схемы и расчёт процессов одноступенчатой и многоступенчатой экстракции. Конструкция и расчёт экстракторов (секционного; дифференциально-контактного; смесительно-отстойного; тарельчатого; роторно-дискового; вибрационного и пульсационного; центробежного).

  16. Экстракция в системе "твёрдое тело-жидкость". Определение процесса вьщелачивания. Статика и кинетика выщелачивания. Расчёт экстракционных, аппаратов. Устройство аппаратов для выщелачивания, перколятора; с псевдоожиженным слоем; непрерывного действия; ленточных экстрактов.

  17. Адсорбция. Определение процессов адсорбции и десорбции. Характеристика и области применения адсорбентов. Равновесие в процессах адсорбции. Статика и кинетика адсорбции. Адсорберы и схемы адсорбционных установок периодического и непрерывного действия. Расчёт адсорберов. Ионобменные процессы и аппараты

  18. Сушка. Определение процесса сушки и основные пути её интесификации. Статика сушки. Формы связи влаги с материалом. Кинетика сушки. Варианты сушильных процессов. Конструкция сушилок: туннельных; ленточных; с псевдоожиженным слоем; вибросушилок: барабанных; вальцовых и распылительных.

  19. Кристаллизация. Определение процесса кристализации. Статика процесса. Кинетика условия кристаллизации. Методы кристализации. Материальный и тепловой балансы кристализации. Устройство кристализаторов периодического и непрерывного действия.

  20. Измельчение и классификация твёрдых материалов. Определение процессов измельчения и классификации. Физические основы измельчения (поверхностная теория; объёмная теория; уравнение Ребиндера; гипотеза Киш-Кирничева; гипотеза Риттингера; уравнение Бонда; формула В.П. Горячкина). Конструкция и работа основных типов измельчающих машин: дробилки; гиационные дробилки; молотковые дробилки; дезинтеграторы и диемембраторы; дисковые мельницы; протирочные машины; валковые мельницы; бегуны, шаровые и стержневые мельницы, кольцевые мельницы, вибрационные мельницы, коллоидные мельницы. Классификация зернистых материалов (механическая, гидравлическая и воздушная сепарация). Функциональные схемы аппаратов.

  21. Процесс прессования. Обезвоживание под давлением, брикетирование, таблетирование и гранулирование, формование. Оборудование для обработки продуктов прессованием.


Литература:


  1. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. - М: Колос, 2000.- 551с.

  2. Стабников В.Н, Лисянский В.М, Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. -М; Агропромиздат., 1985.- 503с.

  3. Липатов НН Процессы и аппараты пищевых производств. -М: Экономика, 1987.- 272с.

  4. Кавецкий Г. Д., Королев А. В. Процессы и аппараты пищевых производств. -М: Агропромиздат; 1991.- 432с.

  5. Брагинский Л.Н, Бегачёв ВИ, Барабаш В.М. Перемешивание в жидких средах. - М: Химия, 1984.- 336с.

  6. Кельцев Н.В. (Основы адсорбционной техники. - М: Химия, 1984.- 592с.

  7. Гинзбург АС. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. -М: Агропромиздат, 1985.- 335 с.

  8. Кук Г.А. Процессы и аппараты молочной промышленности. -М: Пищевая промышленность, 1973.- 768с.

  9. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П Технологическое оборудование молочной промышленности. -М: Пищевая промышленность, 1983.- 432с.

  10. Липатов Н.Н. Сепарирование в молочной промышленности. -М: Пищевая промышленность, 1971.-400с.

  11. Липатов Н.Н., Новиков О.П. Саморазгружающиеся сепараторы -Л.: Машиностроение, 1975.- 247с.

  12. Липатов Н.Н., Харитонов В.Д. Сухое молоко. -М: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 263с.

  13. Рогов И.А. Горбатов А.В., Свиниов В.Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. - М: Агропромиздат. 1990.- 320с.

  14. Чекулаева Л.В., Полянский К.К., Голубева Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья. - Воронеж: ВГУ, 1996.- 248с.

  15. Миргородский В.Г. Механизации трудоёмких процессов в сыроделии. -М.: Агропромиздат, 1986.-190с.



Вопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности 05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств


  1. Скорость и расход жидкости. Гидравлический радиус и эквивалентный диаметр.

  2. Режимы движения жидкости. Критерий Рейнольдса. Установившийся и неустановившийся потоки.

  3. Однородные и неоднородные системы. Классификация неоднородных систем. Методы разделения.

  4. Отстаивание. Общие сведения. Движущая сила процесса. Скорость отстаивания. Отстойники, устройство и принцип работы.

  5. Фильтрование. Общие сведения. Движущая сила процесса. Фильтровальные перегородки.

  6. Классификация, устройство и принцип работы фильтров.

  7. Центрифугирование. Общие сведения. Движущая сила.

  8. Классификация, устройство и принцип работы центрифуг.

  9. Центробежная очистка газов. Общие сведения. Движущая сила.

  10. Перемешивание. Общие сведения. Механическое перемешивание. Типы мешалок.

  11. Пневматическое перемешивание, перемешивание в трубопроводах. Общие сведения.

  12. Теплопроводность. Общие сведения. Теплопроводность плоской и цилиндрической стенки. Движущая сила. Коэффициент теплопроводности.

  13. Теплоотдача. Общие сведения. Уравнение теплоотдачи. Движущая сила. Коэффициент теплоотдачи и его определение.

  14. Теплопередача. Общие сведения. Уравнение теплопередачи. Движущая сила. Коэффициент теплопередачи и его определение.

  15. Теплопередача при постоянных температурах теплоносителей сквозь плоскую и цилиндрическую стенки.

  16. Теплопередача при переменных температурах теплоносителей. Общие сведения. Уравнение теплопередачи при переменных температурах теплоносителей для прямо- и противотока. Средняя разность температур и ее определение.

  17. Устройство и принцип работы кожухотрубных, пластинчатых, оребренных теплообменников.

  18. Конденсация. Общие сведения. Устройство и принцип работы конденсаторов смешения.

  19. Выпаривание. Общие сведения. Принцип многокорпусного выпаривания.

  20. Общая и полезная разности температур выпарной установки. Температурные потери.

  21. Определение числа корпусов выпарной установки.

  22. Материальный баланс выпарной установки.

  23. Тепловой баланс выпарной установки.

  24. Факторы, влияющие на интенсивность выпаривания.

  25. Устройство и принцип работы выпарных аппаратов с естественной и принудительной циркуляцией раствора.

  26. Массопередача. Общие сведения. Равновесие при массопередаче. Правило фаз. Фазовое равновесие. Линия равновесия.

  27. Материальный баланс массообменного процесса. Рабочая линия. Направление переноса массы.

  28. Массоотдача. Общие сведения. Уравнение массоотдачи. Движущая сила. Коэффициент массоотдачи и его определение.

  29. Массопередача. Уравнение массопередачи. Движущая сила. Коэффициент массопередачи и его определение.

  30. Расчет основных размеров массообменного аппарата.

  31. Абсорбция. Общие сведения. Равновесие при абсорбции. Закон Генри.

  32. Материальный баланс абсорбции и расход абсорбента.

  33. Устройство и принцип работы поверхностных и пленочных абсорберов.

  34. Насадочные абсорберы. Устройство, принцип работы. Насадки, назначение, требования к ним. Гидродинамические режимы работы насадочных колонн.

  35. Барботажные абсорберы. Устройство, принцип работы. Тарелки, назначение, требования к ним. Гидродинамические режимы работы барботажных абсорберов.

  36. Принципиальные схемы абсорбции.

  37. Перегонка. Общие сведения. Равновесие. Закон Рауля.

  38. Равновесие при перегонке. Фазовые диаграммы.

  39. Простая перегонка. Устройство и принцип работы установки.

  40. Простая перегонка с дефлегмацией. Устройство и принцип работы установки.

  41. Ректификация. Общие сведения. Устройство и принцип работы ректификационной установки непрерывного действия.

  42. Материальный баланс ректификации.

  43. Уравнения линий рабочих концентраций ректификации и их построение в координатах У-Х.

  44. Графоаналитический расчет числа тарелок ректификационной колонны.

  45. Флегмовое число. Расчет минимального и действительного флегмовых чисел.

  46. Тепловой баланс ректификации.

  47. Сушка. Общие сведения. Основные параметры влажного газа.

  48. I-X диаграмма влажного воздуха. Изображение процессов изменения состояния воздуха на I-X диаграмме.

  49. Материальный баланс сушки. Определение расходов материала, испаряемой влаги, воздуха.

  50. Тепловой баланс сушки.

  51. Графоаналитический расчет расходов тепла и воздуха на сушку.

  52. Равновесие при сушке. Формы связи влаги с материалом.

  53. Периоды и скорость сушки. Определение продолжительности процесса сушки и факторы, на нее влияющие.

  54. Явления, протекающие в толще материала при сушке.

  55. Испарение влаги с поверхности материала при сушке. Перемещение влаги внутри материала.

  56. Устройство и принцип работы конвективных сушилок неподвижным слоем материала.

  57. Устройство и принцип работы конвективных сушилок с перемешиваемым слоем материала.

  58. Устройство и принцип работы конвективных сушилок с кипящим слоем материала.

  59. Измельчение твердых материалов. Общие сведения. Устройство, принцип работы дробилок.

  60. Методы классификации дробленых материалов.

Похожие:

Программа вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальной дисциплине
Плаксин Ю. М., Малахов Н. Н., Ларин В. А. Процессы и аппараты пищевых производств. Москва «Колос», 2007
Программа вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» по техническим наукам
Настоящая программа обобщает последние достижения науки, техники и передовых технологий, обеспечивающие увеличение производства пищевой...
Программа вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности 05. 18. 12 Процессы и аппараты пищевых производств
Программа составлена в соответствии с утвержденными фгт и рекомендациями по формированию основных профессиональных образовательных...
Программа вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» iconВопросы для вступительного экзамена в аспирантуру специальность 05. 12. 18 – Процессы и аппараты пищевых производств
Технологический процесс – как система. Определение системы. Элементы системы, структура системы
Программа вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 05. 02. 13 «Машины, агрегаты и процессы (пищевых производств)» по техническим наукам
Программа разработана экспертным советом Высшей аттестационной комиссии Минобразования России по машиностроению при участии Московского...
Программа вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
Машины и аппараты пищевых производств. Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования РФ от 02. 03. 2000 г....
Программа вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» iconРабочая программа дисциплины специальное оборудование предПриятий пищевых производств
«Специальное оборудование предприятий пищевых производств» в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего и...
Программа вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» iconМетодические указания к лабораторным работам по дисциплине: «Технологии пищевых производств»
Методические указания составлены на основе примерной и рабочей программ по дисциплине: «Технологии пищевых производств в соответствии...
Программа вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» iconСтабников В. Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств
...
Программа вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств» iconКорыстин С. И
«Процессы и аппараты химических и пищевых производств» протокол №01 от 30. 08. 2002 г
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница