Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин"




Скачать 427.3 Kb.
НазваниеСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин"
страница1/3
Дата29.01.2013
Размер427.3 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 августа 2011 г. N 83


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ НОРМ, ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО ВИН" И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 22 ИЮНЯ 2006 Г. N 76


На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин".

2. Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 июня 2006 г. N 76 "Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.15-10-2006 "Гигиенические требования для предприятий по производству винодельческой продукции".

3. Настоящее постановление вступает в силу через 3 месяца со дня его подписания.


Министр В.И.Жарко


УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

15.08.2011 N 83


САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО ВИН"


ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы устанавливают гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, - предприятия).

2. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия.

3. Строительство и ввод в эксплуатацию новых, реконструкция, техническое переоснащение и расширение действующих предприятий должны осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

4. Ассортимент вырабатываемой продукции должен соответствовать производственным мощностям, типу и оснащению предприятия.

5. На предприятиях должны быть в наличии:

планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых зданий, сооружений и помещений;

схемы установки технологического оборудования;

маршруты движения сырья, готовой продукции, отходов, работников;

планы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (исполнительные схемы).

6. Все помещения, технологическое оборудование предприятия, маршруты на схемах должны быть идентифицированы.

7. Производственный контроль на предприятии должен проводиться в соответствии с Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. N 183.

8. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

9. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

10. За нарушение настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


ГЛАВА 2

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ


11. Санитарно-защитные зоны для предприятий определяются в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду", утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. N 11 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду" и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. N 78".

12. Территория предприятия должна:

быть ограждена сплошным забором и исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и появление бродячих животных;

иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию, водостоки которой должны быть закрытыми, регулярно прочищаться и поддерживаться в исправном состоянии;

иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием, не имеющим выбоин и иных дефектов;

содержаться в чистоте в любое время года (в течение дня очищаться от загрязнений; в теплое время года перед уборкой, но не реже одного раза в день, должна проводиться поливка территории и зеленых насаждений; в зимний период года - осуществляться очистка проходов и проездов от снега и льда с последующим их вывозом, посыпкой проходов и проездов средствами, предотвращающими скольжение и не оказывающими негативного влияния на окружающую среду, и т.п.);

иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную; производственную; хозяйственно-складскую и зону строгого режима.

Кроме того, территория предприятия, прилегающая непосредственно к зданиям, должна быть свободной от травы и иметь асфальтобетонное покрытие.

13. В предпроизводственной зоне следует размещать административные и санитарно-бытовые помещения, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного автотранспорта работников предприятия.

14. В производственной зоне размещают производственные здания, склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для автотранспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

15. В хозяйственно-складской зоне размещают здания и сооружения подсобного назначения: градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, химических реагентов, котельную, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.

16. В самостоятельную функциональную зону должна быть выделена зона санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды. От очистных сооружений до производственных зданий предприятия должна быть выдержана санитарно-защитная зона.

17. Расположение зданий и сооружений на территории должно обеспечивать возможность транспортировки сырья и готовой пищевой продукции без пересечения путей перевозки.

18. Перед каждым входом (выходом) в производственные здания и бытовые помещения предприятия должны устанавливаться урны для мусора. У входа в производственные здания устраиваются решетки для очистки обуви.

19. Площадки для хранения тары, строительных материалов, топлива должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.

20. Для сбора производственных невозвратных отходов, стеклобоя и мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на площадках с водонепроницаемым покрытием, размеры которых должны превышать размеры контейнеров не менее 1 м во все стороны. Все контейнеры должны иметь маркировку, указывающую на их назначение.

21. Площадки для мусоросборников должны располагаться с наветренной стороны по отношению к производственным и складским помещениям предприятия на расстоянии не менее 25 м.

22. Удаление производственных невозвратных отходов, стеклобоя и мусора из контейнеров должно производиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в неделю. Мойка и дезинфекция контейнеров и площадки производится не реже 1 раза в месяц.

23. Для санитарной обработки и дезинфекции контейнеров должны быть выделены специальные помещения (площадки) с подводом холодной и горячей воды, канализацией.

24. Для хранения инвентаря по уборке территории предприятия должно быть выделено отдельное помещение или специально выделенное место в подсобном помещении.

25. Если на территории предприятия имеется травянистая и древесная растительность, то за ней необходимо обеспечить регулярный и тщательный уход (в теплый период года - своевременный покос травы, полив территории и зеленых насаждений). Не допускается озеленение древесно-кустарниковыми насаждениями в производственной зоне.


ГЛАВА 3

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ


26. Водоснабжение предприятия должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии - устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин. Устройство системы водоснабжения предприятия должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также технического кодекса установившейся практики "Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования" (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. N 267 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве", технического кодекса установившейся практики "Системы внутреннего водоснабжения зданий. Строительные нормы проектирования" (ТКП 45-4.01-52-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. N 419 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним".

27. Вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, для подготовки продукции либо для санитарной обработки оборудования, соблюдения правил личной гигиены работниками предприятия, должна:

поставляться постоянно в достаточном количестве;

быть питьевого качества;

соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных правил и норм 2.1.4. "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. N 46 "О введении в действие санитарных правил и норм" (далее - Санитарные правила и нормы 2.1.4).

28. Порядок определения контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды должен соответствовать требованиям Санитарных правил и норм 2.1.4.

29. Технический водопровод должен быть отдельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора указанных систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: "питьевая" и "техническая".

30. Подпитка оборотной системы водоснабжения должна осуществляться из сети хозяйственно-питьевого водопровода с воздушным разрывом струи не менее 20 мм по вертикали.

31. Учет и регистрацию причин аварий и ремонта водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале, в котором должны отмечаться: место, дата, время аварии, характер повреждения; дата и время проведения ремонта, кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция, результаты микробиологических анализов после проведения дезинфекции, подпись ответственного лица.

32. После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать средствами дезинфекции, разрешенными для применения в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, согласно рекомендациям производителя по их применению с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции из наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуаров, производственных цехов, моечной и других.

33. Вводы водопровода хозяйственно-питьевого назначения на территорию предприятия должны оборудоваться в зданиях и изолированных помещениях, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

Вводы водопровода оснащаются приборами учета потребляемой воды, обратным клапаном, манометром, краном отбора проб воды для лабораторных исследований. Размещение ввода хозяйственно-питьевого водопровода в подземных павильонах запрещается. При отборе проб не допускается сброс воды на пол, должны быть созданы условия для стока.

34. На предприятии должен быть разработан план-схема водоснабжения, канализации с нанесением контрольных точек отбора проб воды для проведения лабораторных исследований.

35. Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений предприятия.

36. Предприятия должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Устройство системы канализации предприятия должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технического кодекса установившейся практики "Системы внутренней канализации зданий. Строительные нормы проектирования" (ТКП 45-4.01-54-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. N 419 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним".

37. Канализационное оборудование должно соответствовать предназначенной цели и находиться в исправном состоянии.

38. Дренажные каналы должны быть сконструированы таким образом, чтобы отходы и сточные воды не стекали из загрязненной зоны по направлению к чистой зоне или в чистую зону, в том числе в зону, где находятся пищевые продукты.

Не допускается наличие коррозии на канализационных лотках и трапах в производственных помещениях предприятия.

39. Технологическое оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

40. Трапы, лотки, подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и технологическим оборудованием предприятия. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола.

41. В производственных помещениях предприятия должны быть предусмотрены смывные краны. Гибкие шланги, подключенные к хозяйственно-питьевому водопроводу, в том числе используемые для уборки и мойки помещений и оборудования, до и после использования должны храниться выше уровня пола и канализационных трапов на специальных устройствах (катушки, барабаны, подвесы и другие) или иными способами, исключающими возможность контакта концов шлангов с полом, канализационными системами и трапами. Запрещается хранение шлангов, используемых для уборки и мойки помещений и оборудования на полу. Шланги должны быть снабжены наконечниками.

42. Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные помещения предприятия, предназначенные для хранения и переработки пищевых продуктов.

43. Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию.

Сброс бытовых и производственных сточных вод в систему ливневой канализации не допускается.

44. Сточные воды предприятия перед выпуском в водоем должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях. Категорически запрещается:

сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки;

устройство поглощающих колодцев.

45. Все инженерные коммуникации в производственной и хозяйственно-складской функциональных зонах предприятия должны проектироваться, строиться, обслуживаться и проверяться таким образом, чтобы обеспечить эффективное управление риском загрязнения продукции.


  1   2   3

Похожие:

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы \"гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин\" iconОб утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий
«Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мороженого»...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы \"гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин\" iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Санитарные правила и нормы 4 16-33-2006
Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы \"гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин\" iconО нормативном обеспечении
Информирую Вас, что Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 июля 2010г. №94 утверждены Санитарные правила...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы \"гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин\" iconГосударственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
Г4б Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: Санитарные...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы \"гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин\" icon2 Почва, очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы Санитарные правила и нормы СанПиН 1 722-98
Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы \"гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин\" iconГ-46 Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рент­геновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических ис­следований. Санитарные правила
Г-46 Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рент­геновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических ис­следований....
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы \"гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин\" iconГ-46 Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рент­геновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических ис­следований. Санитарные правила
Г-46 Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рент­геновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических ис­следований....
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы \"гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин\" iconПравила и нормативы ионизирующее излучение радиационная безопасность гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических процедур санитарные правила и нормативы
Г- гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических процедур. Санитарные...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы \"гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин\" iconСанитарные нормы, правила и Гигиенические нормативы
Настоящие Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы \"гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин\" iconГосударственное санитарно-эпидемиологическое
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница