Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий




НазваниеОб утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий
страница1/4
Дата29.01.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4






Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мороженого» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 8 ноября 2005 г. № 170.






На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1331, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мороженого».

2. Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 8 ноября

2005 г. № Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.15-28-2005 «Гигиенические требования к предприятиям по производству мороженого».


3. Настоящее постановление вступает в силу через 3 месяца после его подписания.


Министр В.И.Жарко





УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

2011 №


Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мороженного»






ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


  1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы устанавливают  гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мороженого (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, – предприятия).

  2. Строительство и ввод в эксплуатацию новых, реконструкция, техническое переоснащение и расширение действующих предприятий должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

  3. На предприятиях должны быть в наличии:

планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых зданий, сооружений и помещений;

схемы установки технологического оборудования;

маршруты движения, сырья, готовой продукции, отходов, работников;

планы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (исполнительные схемы).

  1. Все помещения, технологическое оборудование предприятия, маршруты на схемах должны быть идентифицированы.

  2. Производственный контроль на предприятии проводится в соответствии с Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183.

  3. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

  4. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  5. За нарушение настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. 



ГЛАВА 2

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ


  1. Санитарно-защитные зоны для предприятий определяются в соответствии с требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 11 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов
    «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон
    предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами
    воздействия на здоровье человека и окружающую среду» и о признании
    утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. № 78».

  2. Территория предприятия должна:

быть ограждена сплошным забором и исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и появление бродячих животных;

иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию, водостоки которой должны быть закрытыми, регулярно прочищаться и поддерживаться в исправном состоянии;

иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием, не имеющим выбоин и иных дефектов;

содержаться в чистоте в любое время года (в течение дня очищаться от загрязнений; в теплое время года перед уборкой, но не реже одного раза в день, должна проводиться поливка территории и зеленых насаждений; в зимний период года – осуществляться очистка проходов и проездов от снега и льда с последующим их вывозом, посыпкой проходов и проездов средствами, предотвращающими скольжение и не оказывающими негативного влияния на окружающую среду, и т.п.);

иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, зону санитарной охраны источников водоснабжения.

  1. Территория предприятия, прилегающая непосредственно к зданиям, должна быть свободной от травы и иметь асфальтобетонное покрытие.

  2. В предпроизводственной зоне следует размещать административные и санитарно-бытовые помещения, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного автотранспорта.

  3. В производственной зоне следует размещать производственные здания, склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для автотранспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

  4. В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного назначения: градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, химических реагентов, котельную, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.

  5. В самостоятельную функциональную зону должна быть выделена зона санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.

Также должна быть выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

  1. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки (потоков) сырья и готовых продуктов.

  2. Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары должны иметь навесы, сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.

  3. При озеленении свободных от застройки, проездов и пешеходных дорожек участков территории предприятия не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, семена, которые могут засорять оборудование и продукцию предприятия.

Если на территории предприятия имеется травянистая и древесная растительность, то за ней необходимо обеспечить регулярный и тщательный уход (в теплый период года – своевременный покос травы, полив зеленых насаждений). Не допускается озеленение древесно-кустарниковыми насаждениями в производственной зоне.

  1. Перед каждым входом (выходом) в производственные здания и бытовые помещения предприятия должны устанавливаться урны для мусора и размещаться приспособления для очистки обуви.

  2. Вещества, загрязняющие воздух пылью и газами, химические реагенты (кислоты, щелочи и др.), используемые при производстве продукции, должны храниться в специально отведенных помещениях, обеспеченных эффективной системой механической вентиляции.

  3. Для сбора отходов, стеклобоя и мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на площадках с водонепроницаемым покрытием, размеры которых должны превышать размеры контейнеров не менее 1 м во все стороны. Все контейнеры должны иметь маркировку, указывающую на их назначение.

  4. Площадки мусоросборников должны располагаться с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного и складского назначения на расстоянии не менее 25 м.

Удаление отходов, стеклобоя и мусора из контейнеров должно производиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в неделю.

Мойка и дезинфекция контейнеров и площадки должна производиться не реже 1 раза в месяц.                

  1. Для санитарной обработки и дезинфекции контейнеров должны оборудоваться специальные помещения (площадки) с подводом холодной и горячей воды, организованным сбросом сточных вод в канализацию.

  2. Для хранения уборочного инвентаря должно быть выделено отдельное помещение или специальное место в подсобном помещении.



ГЛАВА 3

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ


  1. Водоснабжение предприятия должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии – устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин. Устройство системы водоснабжения предприятия должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», технического кодекса установившейся практики «Системы внутреннего водоснабжения зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-52-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».

  2. В случае отсутствия собственных артезианских скважин на предприятии следует предусматривать не менее двух резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения предприятия водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях. Обмен воды в резервуарах проводится в сроки, не превышающие 48 часов. В каждом резервуаре должен находиться половинный объем суточной потребности воды на технологические и бытовые нужды. Очистка и дезинфекция резервуаров для воды должна производиться не реже двух раз в год.

  3. Вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, для подготовки продукции либо для санитарной обработки оборудования, соблюдения правил личной гигиены работниками, должна:

поставляться постоянно в достаточном количестве;

быть питьевого качества;

соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных правил и норм 10-124 РБ 98 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46 «О введении в действие санитарных правил и норм» (далее – Санитарные правила и нормы 10-124 РБ 98).

  1. Порядок определения контролируемых показателей качества питьевой воды и составление рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды должны соответствовать требованиям Санитарных правил и норм 10-24 РБ 98.

  2. Для охлаждения смесей и других продуктов в технологических аппаратах следует использовать ледяную воду с температурой 1-2 °С, циркулирующую по закрытой системе, соответствующую по показателям безопасности питьевой воде. Ледяная вода должна подвергаться производственному лабораторному контролю.

  3. Рассольный испаритель и испаритель ледяной воды должны устанавливаться в закрытых помещениях. Коммуникации систем охлаждения ледяной воды перед пуском в эксплуатацию и периодически в процессе эксплуатации должны подвергаться дезинфекции.

  4. Подпитка оборотных систем водоснабжения должна осуществляться из сети хозяйственно-питьевого водопровода с воздушным разрывом струи не менее 20 мм.

  5. Для питания оборотных систем холодильных установок компрессоров, вакуумных выпарных установок; подводки к смывным бачкам унитазов и к писсуарам, наружной мойки автомашин, полива территории – допускается использование технической воды.

  6. Коммуникации оборотных систем водоснабжения перед пуском в эксплуатацию, а также периодически в процессе эксплуатации должны подвергаться дезинфекции.

  7. В производственных помещениях должны быть предусмотрены:

смывные краны с подводкой холодной и горячей воды;

раковины для мытья рук, с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или электрополотенцами.

  1. Технический водопровод должен быть отздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора указанных систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: «питьевая» и «техническая».

  2. Подпитка оборотной системы водоснабжения должна осуществляться из сети хозяйственно-питьевого водопровода с воздушным разрывом струи не менее 20 мм по вертикали.

  3. Учет и регистрацию причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале, где должны отмечаться место, дата, время аварии, характер повреждения; дата и время проведения ремонта, кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция, результаты микробиологических анализов после проведения дезинфекции, подпись ответственного лица.

  4. После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать средствами дезинфекции, разрешенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения на территории Республики Беларусь, согласно рекомендациям производителя по их применению с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие.

Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции из наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуаров, производственных цехов, моечной и других.

  1. Вводы водопровода хозяйственно-питьевого назначения на территорию предприятия должны оборудоваться в зданиях и изолированных помещениях, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

Вводы водопровода оснащаются приборами учета потребляемой воды, обратным клапаном, манометром, краном отбора проб воды для лабораторных исследований. Размещение ввода хозяйственно-питьевого водопровода в подземных павильонах запрещается. При отборе проб не допускается сброс воды на пол, должны быть созданы условия для стока.

  1. На предприятии должен быть разработан план-схема водоснабжения, канализации с нанесением контрольных точек отбора проб воды для проведения лабораторных исследований.

  2. Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений предприятия.

  3. Пар, используемый в прямом контакте с технологическим оборудованием, не должен содержать веществ, которые представляют опасность для здоровья человека или могут привести к контаминации продукции.

  4. Предприятия должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Устройство системы канализации предприятия должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технического кодекса установившейся практики «Системы внутренней канализации зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-54-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».

  5. Канализационное оборудование должно соответствовать предназначенной цели и находиться в исправном состоянии.

  6. Дренажные каналы должны быть сконструированы таким образом, чтобы отходы и сточные воды не стекали из загрязненной зоны по направлению к чистой зоне или в чистую зону, в том числе в зону, где находятся пищевые продукты.

  7. Технологическое оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

  8. Трапы, лотки, подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и технологическим оборудованием предприятия. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола.

  9. В производственных помещениях предприятия должны быть предусмотрены смывные краны. Гибкие шланги, подключенные к хозяйственно-питьевому водопроводу, в том числе используемые для уборки и мойки помещений и оборудования, до и после использования должны храниться выше уровня пола и канализационных трапов на специальных устройствах (катушки, барабаны, подвесы и другие) или иными способами, исключающими возможность контакта концов шлангов с полом, канализационными системами и трапами. Запрещается хранение шлангов, используемых для уборки и мойки помещений и оборудования, на полу. Шланги должны быть снабжены наконечниками.

  10. Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные помещения, предназначенные для хранения и переработки пищевых продуктов.

  11. Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию.

Сброс бытовых и производственных сточных вод в систему ливневой канализации не допускается.

  1. Сточные воды предприятия перед выпуском в водоем должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях населенного пункта или на собственных очистных сооружениях. Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

  2. Производственные сточные воды из цехов и отделений предприятия, в которых производится переработка жиров и масла (жирохранилища, рафинации, маргаринового, гидрогенизации и другие), должны перед сбросом в городскую канализацию быть пропущены через цеховые и общезаводские жироуловители с последующей обработкой при необходимости в специальных установках для очистки сточных вод.

  3. Производственные сточные воды газового цеха и катализаторного отделения предприятия до сброса в канализацию должны проходить через отстойники для отделения шлама. Канализационные колодцы, в которые поступает вода из скрубберов газового цеха, должны быть оборудованы вытяжными трубами для предотвращения накапливания в колодцах вредных газов. Такие трубы должны быть установлены от газового цеха до городского коллектора.

  4. Сброс производственных сточных вод, идущих от газового цеха в заводскую канализацию, должен производиться ниже общезаводских жироуловителей. Сброс этих вод в жироуловители или выше их запрещается.

  5. Все инженерные коммуникации в производственной и хозяйственно-складской зонах должны проектироваться, строиться, обслуживаться и проверяться таким образом, чтобы обеспечить эффективное управление риском загрязнения продукции.



  1   2   3   4

Похожие:

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий iconСанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство вин"
Арных норм, правил и гигиенических нормативов "гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий,...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий iconОб утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Требования к проведению противоэпидемических мероприятий по эпидемиологическому надзору за
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к проведению противоэпидемических мероприятий по эпидемиологическому...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий iconМинистерства здравоохранения республики беларусь
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности»...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий iconГалоуны дзяржауны сан1тарны урач рэспубл1К1 беларусь
...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий iconМетодические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда
С минтрудом России, утверждение (введение в действие) правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации,...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий iconО нормативном обеспечении
Информирую Вас, что Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 июля 2010г. №94 утверждены Санитарные правила...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий iconРеспублики Беларусь Республиканские санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Санитарные правила и нормы 4 16-33-2006
Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий iconШпаргалка руководителю турфирмы
Постановлением Правительства РФ №452 от 18. 07. 2007 года, а также санитарных правил и гигиенических нормативов, введенных на основании...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий iconШпаргалка руководителю турфирмы
Постановлением Правительства РФ №452 от 18. 07. 2007 года, а также санитарных правил и гигиенических нормативов, введенных на основании...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий iconГигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях «СанПиН 4 1178-02 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. №44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 4 2278-02»
Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 4 1178-02
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница