Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство»




Скачать 211.84 Kb.
НазваниеМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство»
Дата10.01.2013
Размер211.84 Kb.
ТипМетодические указания


ФГБОУ ВПО
Ставропольский государственный аграрный университет



Кафедра мировой экономики


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


к выполнению курсовой работы по дисциплине
«Международное предпринимательство» по специальности
080102.65 – Мировая экономика



Ставрополь, 2012 г.

Составители: Ерохин В.Л., Иволга А.Г.


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство» для студентов, обучающихся по специальности 080102.65 – Мировая экономика / В.Л. Ерохин, А.Г. Иволга. – Ставрополь: СтГАУ, 2012. – 19 с.


Методические указания знакомят студентов с требованиями к оформлению, организации выполнения и порядку защиты курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство». Даются рекомендации по работе с источниками информации, используемыми для написания курсовой работы, а также примерная тематика курсовых работ.


Методические указания адресованы студентам специальности 080102.65 – Мировая экономика


Рецензенты:


Кусакина О.Н., доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»


Сериков С.С., кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой мировой экономики ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Содержание


Содержание 4

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 5

3. ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ 6

4. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 7

5. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 8

5.1. Требования к оформлению курсовой работы 8

5.2. Оформление таблиц 9

5.3. Оформление рисунков и графиков 9

5.4. Оформление библиографического описания 10

5.5. Оформление приложений 10

5.6. Оформление цитат 11

6. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ НАПИСАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 11

6.1. Нормативно-правовые акты 11

6.2. Список библиографических источников, рекомендуемых для написания курсовой работы 12

6.3. Отечественные периодические издания, рекомендуемые для написания курсовой работы 14

6.4. Сетевые источники, рекомендуемые для написания курсовой работы. 15

6.5. Образец оформления списка литературы 15

7. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО» 16

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 19

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 20

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Курсовая работа является самостоятельным законченным научным исследованием студента, выполненным по учебному плану на 4 курсе по дисциплине «Международное предпринимательство».


1.2. В основу курсовой работы должны быть положены знания, опыт и навыки, приобретенные студентом в период обучения.


1.3. Тематика курсовых работ утверждается кафедрой (примерная тематика в Разделе 7). Студенты выбирают темы курсовых работ самостоятельно, руководствуясь своими научными интересами, практическим опытом и знаниями по избираемой проблеме. Преподаватели кафедры мировой экономики должны оказывать помощь студентам в выборе тем.


1.4. Курсовая работа должна иметь комплексный характер и отражать общий уровень теоретических знаний и практических навыков студентов по дисциплине «Международное предпринимательство».


1.5. Каждая курсовая работа должна быть сдана научному руководителю для проверки в срок, установленный кафедрой. После проверки содержания курсовой работы и уникальности текста работы на предмет заимствований (система «Антиплагиат») научный руководитель должен написать отзыв на курсовую работу. При отсутствии отзыва курсовая работа не может быть допущена к защите.


1.6. Курсовую работу необходимо сдать для регистрации в соответствующем журнале на кафедру «Мировая экономика».


2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ



2.1. Целью выполнения курсовой работы является расширение, систематизация и закрепление теоретических знаний и практических навыков студентов в области международной торговли товарами и услугами.


2.2. Основными задачами выполнения курсовой работы являются:

  • теоретическое обоснование и раскрытие сущности основных понятий и проблем, связанных с избранной темой;

  • развитие навыков самостоятельной работы с методическим материалом и литературой, сбор и анализ практического материала по теме работы;

  • овладение методиками анализа, исследования, экспериментирования по данной предметной области;

  • изыскание путей, способов, методов решения проблем, исследуемых в рамках конкретного направления профессиональной деятельности;

  • формирование научно-обоснованных выводов, предложений и рекомендаций по решению конкретных задач, рассматриваемых в работе.



3. ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ



3.1. Работа должна иметь высокий научно-теоретический уровень, глубокий и полный анализ исследуемых проблем, основанный на логической аргументации, быть грамотно оформленной.


3.2. В работе рекомендуется применять разнообразные методы научного исследования: анализ, синтез, наблюдения, беседы, социологические опросы, тестирование и др.


3.3. Курсовая работа должна соответствовать следующим требованиям:

  • выполняться студентом самостоятельно и являться исследованием конкретной актуальной проблемы или ее части;

  • степень уникальности текста курсовой работы должна составлять не менее 80% (система «Антиплагиат», программное обеспечение Etxt Антиплагиат, он-лайн проверка на степень уникальности текста и другие способы проверки);

  • отражать современное состояние основного предмета исследования в научной и специальной литературе;

  • содержать имеющиеся в литературе точки зрения по затронутым проблемам, с критической оценкой концепции различных авторов и собственным отношением к ним;

  • базироваться на реальной собранной экономической и статистической информации, обработанной автором, с возможным использованием математического аппарата;

  • содержать конкретное и точное изложение рассматриваемой проблемы, основные выводы и предложения.


3.4. Важным требованием является актуальность выбранной темы, обоснованность изложенных выводов и предложений, вытекающих из глубокого и полного анализа рассматриваемого материала.


4. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ



4.1. Объем курсовой работы должен составлять 35-50 страниц машинописного текста.


4.2. Структура курсовой работы должна быть следующей:

  • титульный лист;

  • содержание;

  • введение;

  • основная часть (разделы (главы), подразделы, пункты, подпункты);

  • заключение;

  • использованная литература и источники фактического материала (список);

  • приложения;


4.3. Титульный лист является первым листом работы и заполняется по форме, приведенной в Приложении 1.


4.4. Содержание включает наименование всех разделов (глав), подразделов, пунктов, подпунктов курсовой работы с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала – раздела (главы), подраздела, пункта или подпункта. Приложения также включаются в содержание, но не нумеруются.


4.5. Введение (1-2 стр.) должно содержать цели и задачи исследования, оценку современного состояния решаемой научной проблемы, основание и исходные данные для написания курсовой работы, обоснование необходимости разработки темы. Во введении отражается актуальность и новизна темы, ее научно-практическая значимость, реальность и связь с научно-исследовательскими работами кафедры.


4.6. Основная часть (35-40 стр.) должна включать:

  • выбор направления исследований;

  • анализ изученности проблемы по литературным источникам;

  • теоретические или экспериментальные исследования;

  • обобщения и оценку результатов исследований.


4.7. В заключении (1-2 стр.) даются общие выводы, предложения по использованию результатов курсовой работы, включая возможности внедрения разработанных предложений в реальных условиях международной торговли.

5. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ




5.1. Требования к оформлению курсовой работы



5.1.1. Текст курсовой работы должен быть напечатан машинописным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через 1,5 межстрочных интервала.


5.1.2. Текст курсовой работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей:

  • левое – 30 мм;

  • правое – 10 мм;

  • верхнее – 20 мм;

  • нижнее – 20 мм.


5.1.3. Шрифт должен быть четким, черного цвета, средней жирности, размер шрифта – 14, Times New Roman; плотность текста – одинаковой.


5.1.4. Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения курсовой работы, разрешается исправлять, подчищая или закрашивая белой краской и нанося на том же месте исправленный текст машинописным способом или черной тушью рукописным способом.


5.1.5. Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами. Титульный лист включается в общую нумерацию работы, но он не нумеруется. На последующих страницах, начиная со 2-й, номер проставляют в середине верхнего поля страницы.


5.1.6. Текст основной части курсовой работы разбивается на разделы (главы), подразделы, пункты, подпункты.


5.1.7. Разделы (главы) должны иметь сквозную нумерацию в пределах всей курсовой работы и обозначаться арабскими цифрами с точкой в конце. Введение и заключение не нумеруются.


5.1.8. Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела (главы). Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела не должно быть точки, например, 1.2 (второй подраздел первого раздела).


5.1.9. Пункты нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого подраздела. Номер пункта состоит из номера раздела, подраздела и пункта, разделенных точками. В конце номера не должно быть точки, например, 1.1.2 (второй пункт первого подраздела первого раздела).

5.1.10. Заголовки разделов (глав) печатаются симметрично тексту прописными буквами. Заголовки подразделов печатают с абзаца (абзацы в тексте образуют отступом, равным 15 мм) строчными буквами (кроме первой прописной). Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Подчеркивание заголовков не допускается.


5.1.11. Слова, напечатанные на отдельной строке прописными буквами («Содержание», «Введение», «Заключение», «Список использованной литературы») служат заголовками соответствующих структурных частей курсовой работы.


5.1.12. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 3-4 интервалам. Расстояние между заголовками раздела (главы) и подраздела – 2 интервала.


5.1.13. Каждый раздел (глава) и подраздел должны начинаться с нового листа. Пункты и подпункты идут по тексту.


5.1.14. Примечания и сноски размещаются в нижней части страницы, отделяемой от текста чертой, и нумеруются арабскими цифрами.


5.2. Оформление таблиц



5.2.1. Таблицы приводятся как по тексту, так и в приложениях. Таблицы размером более 1 страницы выносятся в приложения.


5.2.2. Слово «Таблица» пишется в левой части листа, указывается ее номер по порядку, далее через тире строчными буквами (первая прописная) пишется название таблицы.


5.2.3. Графы и столбцы должны быть прочерчены.


5.3. Оформление рисунков и графиков



5.3.1. Рисунки и графики приводятся как по тексту, так и в приложениях. Рисунки и графики размером более 1 страницы выносятся в приложения.


5.3.2. Рисунки и графики подписываются внизу, первая буква прописная, остальные строчные.


5.3.3. Слово «Рисунок» и его номер пишется под рисунком слева, начиная с абзаца.


5.4. Оформление библиографического описания



5.4.1. Библиографическое описание использованной литературы приводится по алфавиту фамилий авторов, если авторы отсутствуют – по названиям. В списке литературы сначала указываются издания на русском языке, затем на иностранных. Порядок перечисления библиографических и прочих источников информации следующий: Федеральные законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, решения министерств и ведомств, печатные работы (монографии, статьи, учебные пособия и т. д.), периодические издания.


5.4.2. Если книга имеет 1-2 авторов, их фамилии приводятся по порядку перед названием, далее пишется название, ставится точка, тире; указывается место издания, через двоеточие – издательство, через запятую – год издания.


5.4.3. Если авторов более четырех: перед названием указывается первый автор, пишется «и др.», указывается название книги, далее ставится знак косая черта «/» и указывается весь список авторов через запятую. Далее – как в пункте 5.4.2.


5.4.4. Если в списке указываются составные части документов, например, статья из книги, журнала или газеты, перед сведениями о ней ставится знак две косые черты «//».


5.4.5. Сетевые источники информации оформляются согласно примеру (пункт 6.4.).


5.4.6. Список литературы и других источников информации, рекомендуемых для написания курсовой работы по дисциплине «Основы международной торговли», а также образец его оформления приводится в Разделе 6.


5.5. Оформление приложений



5.5.1. В правом верхнем углу пишется слово «Приложение» и указывается его номер по порядку арабскими цифрами.


5.6. Оформление цитат



5.6.1. При использовании цитат в обязательном порядке необходимо делать ссылку на первоисточник (книгу, статью, выступление и др.).


5.6.2. Цитата приводится в кавычках. Ссылка оформляется в квадратных скобках, где указывается номер издания в списке литературы, используемый в курсовой работе, а также номер страницы, где находится цитата. Например: «Туристский экспорт – вывоз из страны туристских впечатлений, который сопровождается одновременным ввозом туристом денег в данную страну» [2, с. 169].


5.6.3. При использовании мысли автора цитируемого источника, но в случае выражения этой мысли словами автора курсовой работы (студента), необходимо также ссылаться на первоисточник (По мнению известного экономиста-международника И.Т. Балабанова, ....; Согласно теории А.Ю. Александровой, ....).


6. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ НАПИСАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ




6.1. Нормативно-правовые акты





  1. Федеральный закон Российской Федерации «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» №157-ФЗ от 13.10.1995 г. // Российская газета. – 23.08.1995. – с. 3.

  2. Федеральный закон Российской Федерации «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» №4-ФЗ от 04.01.1999 г. // Собрание законодательства РФ. – 12.01.1999. – №2 – ст. 1063.

  3. Федеральный закон Российской Федерации «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» №63-ФЗ от 14.04.1998 г. // Агропромышленный комплекс России: Сборник нормативных документов и актов. – Новосибирск: ЮКЭА, 1998.

  4. Федеральный закон Российской Федерации «Об экспортном контроле» №183-ФЗ от 18.07.1999 г. // Российская газета. – 24.07.1999. – с. 3.

  5. Указ Президента Российской Федерации «О первоочередных мерах по поддержке экспортеров» №1204 от 30.11.1995 г. // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. –1996. – №4. – ст. 432.

  6. Постановление Правительства Российской Федерации «О вопросах таможенно-тарифной политики» №1347 от 22.10.1997 г. // Собрание законодательства РФ. – 1997. – №11. – ст. 1026.

  7. Постановление Правительства Российской Федерации «О федеральной программе развития экспорта» №123 от 08.02.1996 г. // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. – 1996. – №14. – ст. 4921.



6.2. Список библиографических источников, рекомендуемых для написания курсовой работы





  1. Балабанова Д.Д. Международные и региональные аспекты развития предпринимательства // Новая парадигма образования и науки в высшей школе. Международный сборник научных работ. – Ессентуки, 2000. – С. 124-127.

  2. Блинов А. О. Малое предпринимательство. Организационные и правовые основы деятельности. – М.: Ось, 2003. – 95 с.

  3. Винслав Ю., Савченко В. Российское госпредпринимательство: корпоративная ипостась // Российский экономический журнал. – 2002. – № 2. – С.21-26.

  4. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения: Учебное пособие. – М.: Дело и сервис, 2002. – 198 с.

  5. Грачева М.В., Кулагин А.С., Симаранов С.Ю. Инновационное предпринимательство, его риски и обеспечение безопасности: Пособие для предпринимателя / Под общ. ред. А.С. Кулагина. – М.: Акад. нар. хоз-ва при Правительстве РФ, Центр коммерциализации технологий, 2000. – 203 с.

  6. Дойников И.В Государственное предпринимательство. – М.: "ПРИОР", 2000. – 289 с.

  7. Ерохин В.Л. Международное предпринимательство: учебное пособие / В.Л. Ерохин. – Ставрополь: АГРУС, 2007. – 356 с.

  8. Ерохин В.Л. Международное предпринимательство: учеб. пособие / В.Л. Ерохин. – М.: Финансы и статистика; Ставрополь: АГРУС, 2008. – 392 с.

  9. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов, обучающихся по экономическим специальностям.- 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 542 с.

  10. Кисельников А., Ларина Н. Региональная политика в странах рыночной экономики. – М.: Экономика, 1998. – 275 с.

  11. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 213 с.

  12. Котлер Ф., Армстронг Г, Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. Второе европейское издание. Пер. с англ. – М., СПб., Киев, 2000. – 594 с.

  13. Кратко И.Г. Международное предпринимательство: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 272 с.

  14. Лубнев Ю.П., Кравцова Н.И., Лозовой А.М. Краткий энциклопедический словарь по экономической теории и практике: Справочное пособие. Ростов н/Д, 1997. – С. 352.

  15. Лякишева И.Н., Климовец О.В., Сиротинский А.Н., Новосельцева А.П., Лютикова И.С., Ерохин В.Л. Мировая экономика: учебно-методическое пособие. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005. – 386 с

  16. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. – М.: Наука, 1996. – С.486.

  17. Медынский В.Г., Шаршукова Л.Т. Инновационное предпринима-тельство. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 254 с.

  18. Международное предпринимательство: анализ зарубежного опыта / П.И. Хвойник, Ю.В. Аджубей, И.Е. Артемьев и др. – М.: Наука, 2002. – 159 с.

  19. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / А.И. Евдокимов и др. – М.: ТК Вебли, 2003 г. – 552 с.

  20. Международные экономические отношения: Учебник для вузов/ Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000 г. – 485 с.

  21. Международные экономические отношения: Учебник для вузов/ Под ред. В.Е. Рыбалкина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001 г. – 519 с.

  22. Мировая экономика: Краткий курс лекций / В. П. Воронин, Г. В. Кандакова, И. М. Подмолодина; Под. ред. В. П. Воронина. – М.: Юрайт-М, 2001 г. – 186 с.

  23. Мирошкин П.П. Критерии оценки эффективности предпринимательской деятельности. – Н.Новгород.: Отд. изд. Нижегородская обл. Типография г. Богородск, 2000. – 64 с.

  24. Мишкевич М.В., Василевский Л.И., Ермаков В.Н. Словарь-справочник по современной экономике. – Минск, 2003. – 154 с.

  25. Народно-хозяйственные последствия присоединения России к ВТО. – М.: Российская академия наук, Национальный инвестиционный совет, 2002. – 391 с.

  26. Овчарова Л.Н. Социально-экономические последствия вступления России в ВТО. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. – 314 с.

  27. Омельченко Е.В. Роль предпринимательства в модернизации экономики. – М.: ИКАР, 1997. – 78 с.

  28. Основы предпринимательской деятельности: для сред. спец. учеб. заведений / Под ред. В.М. Власовой. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 306 с.

  29. Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 267 с.

  30. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): Учебное пособие / Под ред. Абдулаева Н.А., Колайко Н.А. – М.: Издательство «ЭКМОС», 2000. – 208 с.

  31. Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы, мировой опыт. Под ред. академика РАН В.А. Мартынова. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. – 389 с.

  32. Петти В., Смит А., Рикардо Д., Кейнс Дж., Фридмен М. Классика экономической мысли: Сочинения. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. – 484 с.

  33. Россия в цифрах. – Федеральная служба государственной статистики, Информационно-издательский центр «Статистика России», 2011.

  34. Савченко В.Е. Современное предпринимательство: (экономические и организационные основы; проблемы формирования и регулирования). — М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2002. – 205 с.

  35. Социально-экономические модели в современном мире и путь России. Под общ. ред. члена-корр. РАН К.И. Микульского. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. – 757 с.

  36. Трухачев В.И., Лякишева И.Н., Ерохин В.Л., Новосельцева А.П., Сиротинский А.Н. Международная торговля: Учебное пособие. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005. – 420 с.

  37. Трухачев В.И., Лякишева И.Н., Ерохин В.Л. Международная торговля: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика; Ставрополь: АГРУС, 2006. – 416 с.

  38. Трухачев В.И., Лякишева И.Н., Ерохин В.Л. Международная торговля: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. / В.И. Трухачев, И.Н. Лякишева, В.Л. Ерохин. – М.: Финансы и статистика; Ставрополь: АГРУС, 2008. – 416 с.

  39. Шамхалов Ф.И. Предпринимательство в России: регионально-отраслевой аспект. – М.: Экономика, 2004. – 124 с.



6.3. Отечественные периодические издания, рекомендуемые для написания курсовой работы





  1. Бюллетень иностранной и коммерческой информации (БИКИ).

  2. Внешняя торговля.

  3. Мировая экономика и международные отношения.

  4. Экономист.

  5. Внешнеэкономический бюллетень.

  6. Таможенный вестник.

  7. Вопросы экономики.

  8. Экономика и жизнь.

  9. Вопросы теории и практики управления.

  10. Деловой мир.

  11. Коммерсант.



6.4. Сетевые источники, рекомендуемые для написания курсовой работы.





  1. www.wto.ru

  2. www.wlant-consult.ru

  3. www.customs.ru

  4. www.mineral.ru

  5. www.rambler.ru

  6. www.aport.ru

  7. www.yandex.ru

  8. www.fsgs.ru

  9. www.epp.eurostat.ec.europa.eu

  10. www.faostat.fao.org

  11. www.igc.int

  12. www.intracen.org

  13. www.itto.int

  14. www.fas.usda.gov

  15. www.comtrade.un.org



6.5. Образец оформления списка литературы





    1. Трухачев В.И., Лякишева И.Н., Ерохин В.Л. Международная торговля: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. / В.И. Трухачев, И.Н. Лякишева, В.Л. Ерохин. – М.: Финансы и статистика; Ставрополь: АГРУС, 2008. – 416 с.

    2. Ерохин В.Л. Вступление России в ВТО: обзор принятых обязательств / В.Л. Ерохин, А.Г. Иволга // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2011. – № 12(36). – № гос. рег. статьи 0421100034/. - Режим доступа к журн.: http://uecs.ru

    3. Vasily Erokhin, Anna Ivolga Entrepreneurship in agriculture: new challenges of international trade integration // Contemporary Agriculture: the Serbian Journal of Agricultural Sciences – № 3-4. – vol. 60. – 2011. – p. 398-402.



7. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО»





  1. Классики экономической теории о предпринимательстве.

  2. Общая характеристика предпринимательства.

  3. Понятие международной предпринимательской деятельности

  4. История развития международного предпринимательства

  5. Тенденции развития международной предпринимательской деятельности

  6. Предпринимательская среда

  7. Функции предпринимательской деятельности

  8. Классификация международного предпринимательства

  9. Типология предпринимательства

  10. Субъекты международной предпринимательской деятельности

  11. Фирма и классификация фирм на мировом рынке

  12. Правовое положение и ответственность предпринимателей на мировом рынке.

  13. Организационно-правовые формы международной предпринимательской деятельности.

  14. Индивидуальный предприниматель.

  15. Полное товарищество

  16. Товарищество на вере.

  17. Акционерно-коммандитное товарищество

  18. Общество с ограниченной ответственностью

  19. Общество с дополнительной ответственностью

  20. Акционерное общество

  21. Производственный кооператив

  22. Государственные и муниципальные унитарные предприятия

  23. Финансово-промышленная группа

  24. Холдинговая компания

  25. Трест, концерн, картель, синдикат

  26. Консорциум

  27. Ассоциации и союзы предпринимательских организаций

  28. Особенности внешнеторгового режима зарубежных стран

  29. Системы налогообложения предприятий в различных странах

  30. Трудовые отношения в различных странах

  31. Межкультурные аспекты международного предпринимательства

  32. Этика, этикет и деловые переговоры в международном предпринимательстве

  33. Предпринимательский риск: типология и виды

  34. Факторы предпринимательского риска

  35. Принятие риска на себя

  36. Передача риска партнерам

  37. Страхование риска

  38. Объединение риска

  39. Диверсификация риска

  40. Внешнеторговый контракт и методология его составления

  41. Техника подготовки и заключения экспортных и импортных сделок

  42. Содержание условий внешнеторгового контракта

  43. Торгово-посреднические операции в международном предпринимательстве

  44. Комплекс операций международного посредничества

  45. Операции по перепродаже

  46. Отличительные черты дистрибьюторской деятельности

  47. Агентские операции

  48. Правовое регулирование агентских операций в ЕС и США

  49. Комиссионные операции

  50. Условия «делькредере», «индент», «консигнация»

  51. Брокерские операции

  52. Торговые посреднические фирмы

  53. Комиссионные посреднические фирмы

  54. Агентские посреднические фирмы

  55. Факторы как посредники

  56. Встречные операции в международном предпринимательстве

  57. Бартерные сделки

  58. Контрзакупки

  59. Выкуп продукции, бывшей в употреблении

  60. Операции с давальческим сырьем

  61. Компенсационные соглашения

  62. Клиринг

  63. Приграничная торговля

  64. Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе

  65. Компенсационные сделки на коммерческой сделке

  66. Компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве

  67. Международный обмен технологиями: понятие и современные черты

  68. Понятие «ноу-хау»

  69. Международные операции по торговле патентами и лицензиями

  70. Виды лицензий

  71. Виды платежей по лицензии

  72. Операции по обмену инженерно-техническими услугами

  73. Инжиниринг: понятие и виды

  74. Международные товарные биржи: понятие и примеры

  75. Международные аукционы и торги

  76. Международные выставки и ярмарки

  77. Сущность международного франчайзинга

  78. Способы предоставления франшизы

  79. Виды франчайзинга

  80. Преимущества и недостатки франчайзинга

  81. Обязанности сторон договора франчайзинга

  82. Сущность международного факторинга

  83. Особенности договора факторинга

  84. Антимонопольный контроль за созданием и деятельностью предпринимательских объединений.

  85. Совместное предпринимательство и особенности его функционирования.

  86. Интернационализация предпринимательской деятельности

  87. Выбор моделей выхода предпринимателя на внешние рынки

  88. Экономическая интеграция как основа взаимодействия предпринимательских структур

  89. Регионализация и интеграция предпринимательской деятельности: основные теории и современная практика

  90. Мировой экономический кризис: угрозы и возможности развития предпринимательства



ПРИЛОЖЕНИЕ 1



Оформление титульного листа курсовой работы


ФГБОУ ВПО

Ставропольский государственный аграрный университет


Кафедра «Мировой экономика»


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Международное предпринимательство»

на тему:______________________________________________


Выполнил

студент группы ____ курса_____

Ф.И.О.

Научный руководитель

ученая степень, ученое звание

Ф.И.О.


Ставрополь, 20__

ПРИЛОЖЕНИЕ 2



Образец плана курсовой работы


ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

1.1. Объективная необходимость развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией

1.2. Инструменты регулирования внешней торговли сельскохозяйственной продукцией

1.3. Показатели, отображающие состояние внешней торговли сельскохозяйственной продукцией


ГЛАВА 2.
РОЛЬ ВТО В РАЗВИТИИ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

2.1. Влияние ВТО на международную торговлю сельскохозяйственной продукцией

2.2. Международная интеграция, вступление России в ВТО

2.3. Опыт Китая и Кыргызстана, связанный с вступлением и членством в ВТО


ГЛАВА 3.
ВЛИЯНИЕ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО НА РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

3.1. Роль и значение России в современной международной торговле сельскохозяйственной продукцией

3.2. Моделирование развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией при вступлении РФ в ВТО

3.3. Влияние вступления России в ВТО на производство и торговлю сельскохозяйственной продукцией в регионах


Похожие:

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы Методические указания к выполнению контрольной работы
Информатика: учебно-методический комплекс (блок контроля освоения дисциплины: методические указания к выполнению курсовой работы;...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов 2 курса всех специальностей Кафедра автоматизированной обработки экономической информации
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Информатика" подготовили: Безрядина Г. П., Дулькин В. Н., Коноплева...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организационное поведение»
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организационное поведение» для студентов специальностей 080507...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Основы научных исследований»
«Прикладная биотехнология» Наумовой Н. Л. Методические указания к выполнению курсовой работы предназначены для студентов 2 курса...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов у курса специальности 06. 04
Методические указания предназначены для оказания помощи студентам при подготовке курсовой работы. Методические указания включают...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «насосы и компрессоры»
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Насосы и компрессоры» / Самар гос тех у-т; Сост. А. А. Уютов. Самара,...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство» iconКурсовая работа по дисциплине «теория и методика обучения изобразительному искусству»
Методические указания содержат структуру, содержание каждого элемента курсовой работы, темы самостоятельной научной работы, методические...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине
Методические указания по выполнению курсовой работы составлены доцентом кафедры ЭВМ г. Б. Берсеневым и обсуждены на заседании кафедры...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине “Космическая навигация” Новосибирск 2009
Г465 Построение опорных геодезических сетей космическими методами. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Международное предпринимательство» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для всех форм обучения Специальность 080504 Государственное и муниципальное управление
Настоящие методические указания имеют целью дать краткие рекомендации по основным вопросам выполнения курсовой работы по дисциплине...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница