Элективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения




Скачать 102.69 Kb.
НазваниеЭлективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения
Дата02.12.2012
Размер102.69 Kb.
ТипЭлективный курс
Элективный курс по химии 10-11 класс

для профильного обучения.

«Введение в биохимию пищевых продуктов»


Пояснительная записка.

Данный курс рассчитан на 34 учебных часа для учеников 10-11-х классов химического профиля.

Изучение курса дает возможность углубить и систематизировать знания по предмету химия, оценить взаимосвязь процессов и явлений биоорганической химии, дать обучающимся возможность практически оценить значимость сбалансированного питания для эффективного функционирования организма. Составить рацион питания, изучить качественные реакции на основные компоненты продуктов питания. Разработать и защитить проекты по качеству продуктов питания. Популяризировать полученные знания, путем демонстрации их результатов ученикам средних и старших классов. Данный курс имеет большое значение в привлечении позитивного внимания к предмету, мотивирования познавательно-научной деятельности, дает практические рекомендации, необходимые в повседневной жизни и является введением вузовского обучения.

В ходе организации занятий преимущественно используются индивидуальные, коллективные формы обучения и основы проектной работы обучающихся, которые позволят построить обучение на дифференцированном подходе. Результаты курса оформляются обучающимися в виде: рациона питания школьников, тетради для практических и контрольных работ, буклетов и рефератов о здоровом образе жизни и культуре питания, презентациями к зачетному проекту курса. Большое место в курсе отводится практическим работам, которые направлены на развитие способности исследовать биологические системы, умения устанавливать взаимосвязи строения и функций молекул в клетке.

Цель курса: обобщить и углубить знания по биологической химии о составе и основных химических процессах в организме, мотивировать школьников к научно-исследовательской деятельности, в том числе подготовить к

Задачи курса: помочь обучающимся в интегрировании знаний по предметам химии и биологии, в том числе и для сдачи ЕГЭ, привить обучающимся понимание о значении компонентов потребляемых в пищу продуктов для здоровья человека. Мотивировать научно-исследовательскую деятельность учащихся, а так же развивать коммуникативные (умение работы в группе) и адаптационно-развивающие навыки (путем реализации и защиты проектов и передачи полученных знаний ученикам младших и средних классов).

Планируемые результаты:

В результате обучающиеся должны знать: основные компоненты продуктов питания, их значение, состав и свойства, опасности при применении синтетических пищевых добавок, основы здорового образа жизни, основные качественные реакции на компоненты продуктов питания. Ученики должны уметь: составлять пищевой рацион, давать биохимическую оценку продуктам по этикетке и качественными методами, донести информацию о правильном питании для учеников младших и средних классов, самостоятельно разработать и защитить проект.


Содержание курса.

1. Введение в химию пищевых продуктов. (2 часа)

Пищевая и энергетическая ценность продуктов. Основные компоненты пищи. Социальная проблема питания. Доброкачественность пищевых продуктов. Разработка пищевого рациона для школьников и их родителей.

2. Белки. (6 часов)

Продукты, содержащие в составе белок.

Аминокислоты, как строительные компоненты белков. Виды аминокислот. Классификация аминокислот по их возможности синтезироваться в организме. Кислотно-основные свойства аминокислот. Некоторые качественные реакции на аминокислоты.

Структурная организация белков(первичная, вторичная, третичная, четвертичная). Типы связей в белках.

Функции белков в организме. Норма белка в питании. Ферменты.

Обнаружение белков. Воздействие реагентов на денатурацию белков.

3. Жиры и липиды. (6 часов)

Полезные и вредные жиросодержащие продукты.

Функции жиров в организме. Зависимость биологической активности от строения липидов. Фосфолипиды. Физико-химические свойства и роль фосфолипидов.

Качественные реакции на жиры. Реакция Вагнера. Реакции омыления.

4. Углеводы. (6 часов)

Продукты питания, богатые углеводами.

Функции углеводов. Классификация, изомерия, таутомерия углеводов. Моносахариды. Полисахариды.

Глюкоза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, амилоза, аминопектин и др. Вредные и полезные свойства сахаров. Немного о болезнях вызванных чрезмерным употреблением углеводов. Глюкозиды, как основа построения нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

5. Витамины. (4 часа)

Жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (В1 В2, В3, В5, В6, В12, С, липоевая кислота, убихинон, биотин, фолиевая кислота) витамины.

Роль витаминов в жизнедеятельности организмов. Авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминозы. Нормативы потребления и некоторые особенности синтетических витаминов. Продукты богатые витаминами.

Зависимость химических свойств и биологической активности от строения витаминов. Гетероциклы в составе некоторых витаминов.

Некоторые методы обнаружения витаминов.

6. Консерванты и минеральные вещества. (6 часов)

Е-добавки. Консерванты. Нитриты, сернистая, бензойная, салициловая, борная кислоты. Функции и методы обнаружения.

Ароматизаторы и красители. Глутамат натрия. Природные и искусственные красители.

Минеральные вещества. Микро- и макроэлементы.

Качественные реакции.

Действие на организм.

7. Токсиканты. Природные и синтетические. (2 часа)

Компоненты, вызывающие неблагоприятное воздействие на организм. Токсичность. ПДК.

Пестициды. Антибиотики.

8. Защита проектов. (2 часа)


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


раздела (темы)


Наименование раздела (темы), краткое содержание

Коли-чество часов


Форма проведения

Образова-тельный продукт

1.

Введение в химию пищевых продуктов. Качество пищевых продуктов.

2 ч.

Вводная лекция с элементами беседы, составление рациона питания

Конспект, рацион питания

2.

Белки.











2.1

Продукты, содержащие в составе белок.

Аминокислоты, как строительные компоненты белков. Кислотно-основные свойства аминокислот.

2

Лекция с элементами беседы, индивидуальная работа.

Конспект,

Рефераты.

2.2

Типы связей в белках. Структурная организация белков (первичная, вторичная, третичная, четвертичная). Структура и свойства нуклеиновых кислот

2

Лекция с элементами беседы. Работа в группах

Конспект,

тестирование

2.3

Функции белков в организме. Норма белка в питании. Ферменты. Обнаружение белков. Воздействие реагентов на денатурацию белков.

2

Семинар, практическая работа №1, разработка буклета.

Отчет по практимуму, буклет

3.

Жиры и липиды.










3.1

Полезные и вредные жиросодержащие продукты. Функции жиров в организме.

Холестерин

2

Реферативная деятельность: пищевые жиры

Компьютерная презентация (реферат)

3.2

Зависимость биологической активности от строения липидов. Фосфолипиды. Физико-химические свойства и роль фосфолипидов. Семинар по теме: знакомые и незнакомые жиры

2

Лекция, семинар

Конспект

Участие в работе меминара


3.3

Качественные реакции на жиры. Реакция Вагнера. Реакции омыления.

2

Практическая работы №2, Контрольная работа № 1 «Белки и липиды в продуктах питания»

Отчет по практикуму, контрольная работа

4.

Углеводы.










4.1

Продукты питания, богатые углеводами. Немного о болезнях вызванных чрезмерным употреблением углеводов. Вредные и полезные свойства сахаров.

2

Лекция.

Конспект

4.2

Функции углеводов. Классификация, изомерия, таутомерия углеводов. Моносахариды. Полисахариды.

Глюкоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза, крахмал, амилоза, аминопектин и др.

2

Семинар о углеводах

Рефераты обучающихся об отдельных представителях углеводов

4.3

Глюкозиды, как основа построения нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

2

Групповая и индивидуальная работа, Практическая работа №3

Выполнение упражнений

Отчет о практикуме. Тест.

5.

Витамины.










5.1

Жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (В1 В2, В3, В5, В6, В12, С, липоевая кислота, убихинон, биотин, фолиевая кислота) витамины.

Роль витаминов в жизнедеятельности организмов. Авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминозы. Нормативы потребления и некоторые особенности синтетических витаминов. Продукты богатые витаминами.

2

Семинар, работа в группах с элементами деловой игры

Конспект, дополнительный материал для групповой работы

5.2

Зависимость химических свойств и биологической активности от строения витаминов. Гетероциклы в составе некоторых витаминов.

Некоторые методы обнаружения витаминов.

2

Лекция с элементами беседы, практическая работа №4.

Отчет о практикуме, конспект, тест

6.

Пищевые добавки и минеральные вещества.










6.1

Е-добавки. Консерванты. Нитриты, сернистая, бензойная, салициловая, борная кислоты.

2

Лекция

Опорный конспект

6.2

Ароматизаторы и красители. Глутамат натрия. Природные и искусственные красители. Функции и методы обнаружения пищевых добавок. Качественные реакции.

Действие на организм.

2

Групповая работа, защита рефератов, изучение этикеток продовольственных товаров

Карточки групповой работы, рефераты

6.3

Минеральные вещества. Микро- и макроэлементы.

2

Лекция,

Решение задач по органической химии.

Заполнение таблицы, опорный конспект.

7.

Токсиканты. Природные и синтетические. Компоненты, вызывающие неблагоприятное воздействие на организм. Токсичность. ПДК.

Пестициды. Антибиотики

2

Лекция.

Контрольная работа №2 «Углеводы, витамины, пищевые добавки»

Конспект, решение задач, контрольная работа.

8.

Защита проектов.

2

Урок-конференция

Проекты учеников

















Литература:

  1. Химия: проектная деятельность учащихся./ авт-сост. В. Н. Ширшина. Волгоград: Учитель, 2007.-184 с.

  2. Энциклопедия для детей. Т.17. Химия / главн. ред. В. А. Володин. М. Аванта+, 2000

  3. Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: «Химия», 1986, 192 с.

  4. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Спав. Издание М.: Высшая школа.-1991, 286 с.

  5. Крутошинова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества М.: Мир, 1988 - 120 с.

  6. Методические разработки по биологической и биоорганической химии. Полтава.: Изд-во П. ун-та, 2006.

  7. Макеев А.В. Основы биологии, М, 1997

  8. Избранные главы из курса Органическая химия. Аминокислоты. Новосибирск: Издательство Новосибирского госуниверситета, 1999

  9. Макаров К.А. Химия и здоровье М.: Просвещение, 1985

  10. М. Фридмантл Химия в действии ч.1,2 М.: Мир, 1991

  11. Е.С.Северин, Алейникова Т.Л., Осипов Е.В. Биологическая химия М.: Медицина, 2000

  12. Л.Яковишин Химические опыты с шоколадом // Химия в школе. 2006, № 8, с. 73 (http://kontren.narod.ru/lttrs/shok2.htm)

  13. http://biochemistry.ru/default.htm - Виртуальная книга по биохимии

  14. http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200104005 - цветные и именные качественные реакции на белки

  15. http://www.distedu.ru/mirror/_chem/him.1september.ru/articlef.php@ID=200103201 – Г.А.Пичугина Знакомые и незнакомые жиры

  16. http://biology.ru/course/content/chapter8/section1/paragraph7/theory.html - Основы биохимии

Похожие:

Элективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения iconЭлективный курс по математике 10 класс
«Лучший элективный курс для профильного обучения «Будущее Чувашии в инновационном мышлении»»
Элективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения iconЭлективный курс профильного обучения. Химия/ Авторы составители
Методическое пособие предназначено в помощь учителям химии для проведения элективных курсов профильного обучения на старшей ступени...
Элективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения iconКонкурс «Лучший элективный курс для профильного обучения «Будущее Чувашии в инновационном мышлении»
«Метапредметный элективный курс как технология формирования креативного мышления учащихся»
Элективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения iconЭлективный курс профильного обучения по химии для учащихся 9кл. Обсуждено на заседании метод совета
Муниципальное образовательное учреждение «Большеелховская средняя общеобразовательная школа»
Элективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения iconПрограмма элективного курса для учащихся 10 классов «решение расчетных задач по химии»
Элективный курс «Решение расчетных задач по химии» может быть проведен в рамках профильного обучения для учащихся класса естественно-научного...
Элективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения icon1. Химическая природа душистых веществ 4 часа
Элективный курс предназначен для учащихся 10-11 кл Элективный курс включает материал по органической химии и расширяет рамки учебной...
Элективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения iconЭлективный курс для профильного обучения Класс 11 Тема «Единичная окружность в тригонометрии»
Образовательное учреждение – Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курлекская средняя общеобразовательная школа» Томского...
Элективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения iconЭлективный курс «решение задач по неорганической химии» 11 класс
Решение химических задач – важная сторона овладения знаниями основ науки химия, являясь одним из компонентов обучения химии, успешно...
Элективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения iconПрограмма профильного обучения элективного курса по алгебре и началам анализа
Элективный курс профильного обучения посвящен одному из традиционных разделов элементарной математики: решению рациональных и иррациональных...
Элективный курс по химии 10-11 класс для профильного обучения iconЭлективный курс по химии для 11 класса профильного уровня. Тема: «Химия металлов побочных подгрупп»
Курс по выбору “Химия металлов побочных подгрупп” предназначен для учащихся естественнонаучного профиля
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница