Пояснительная записка Пособие для студентов «Растворы»




НазваниеПояснительная записка Пособие для студентов «Растворы»
страница2/9
Дата30.11.2012
Размер0.58 Mb.
ТипПояснительная записка
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Задачи на определение массы веществ в растворе:


Какую массу соли и объем воды необходимо взять для приготовления:

  1. 50 г 0,5 %-ного раствора (ответ: 0,25 г, H2O - 49,75 мл);

  2. 60 г 1 %-ного раствора (ответ: 0,6 г, H2O - 59,4 мл);

  3. 70 г 2 %-ного раствора (ответ: 1,4 г, H2O - 68,6 мл);

  4. 40 г 0,4 %-ного раствора (ответ: 0,16 г, H2O - 39,84 мл);

  5. 80 г 0,2 %-ного раствора (ответ: 0,16 г, H2O - 79,84 мл);

  6. 90г раствора с массовой долей соли 0,001 (ответ: 0,09 г, H2O - 89,91мл);

  7. 60 г раствора с массовой долей соли 0,002 (ответ: 0,12 г);

  8. 50 г раствора с массовой долей соли 0,05 (ответ: 0,25 г);

  9. 70 г раствора с массовой долей соли 0,01 (ответ: 0,7 г);

  10. 120 г 10 %-ного раствора (ответ: 12 г);

  11. 90 г раствора с массовой долей соли 0,06 (ответ: 5,4 г);

  12. 150 г 2 %-ного раствора (ответ: 3 г);

  13. 150 г раствора с массовой долей соли 0,004 (ответ: 0,6 г);

  14. 200 г раствора с массовой долей соли 0,06 (ответ: 12 г);

  15. 140 г раствора с массовой долей соли 0,03 (ответ: 4,2 г);

Примеры:
Решение 1-ой задачи:

m (р-ра) = 50 г
(соли) = 0,005

m (соли) = ?

m (соли) = 50 г · 0,005 = 0,25 г соли
m (H2O) = 50 г - 0,25 г = 49,75 г
V (H2O) = 49,75 г ? 1 г/мл = 49,75
Ответ: m (соли) = 0,25 г









Задачи на определение массы веществ ,необходимой для получения раствора нужной концентрации :


  1. Какой объем воды надо прилить к 0,5 г сахара, чтобы получить 1 %-ный раствор? Ответ: 45,5 мл.;

  2. Какой объем воды надо прилить к 8 г соли, чтобы получить 2 %-ный раствор? Ответ: 392 мл.;

  3. Какую массу соли надо добавить к 200 мл воды, чтобы получить 3 %-ный раствор? Ответ: 6,2 г.;

  4. Какую массу соли надо добавить к 120 мл воды, чтобы получить 1 %-ный раствор? Ответ: 1,21 г.;

Примеры:
Решение 1-ой задачи:

1) m (сахара) = 0,5 г
(cах.) = 0,01 (1 %)

V(Н2О) = ?

1) m (р-ра) В 100 г р-ра – 1 г сахара
х - 0,5 г сахара
2) m (H2O) = 50 – 0,5 = 45,5 г
45,5 г
3) V(Н2О) = ------------ = 45,5 мл
1 г/мл
Ответ: V(Н2О) = 45,5 мл


Решение 3-ой задачи:

V(Н2О) = 200 мл
(соли) = 0,03 (3 %)

m (соли) = ?

1) 3 %-ный раствор – это на 100 г р-ра – 3 г соли и 97 г воды
2) m (200 мл Н2О) = 200 мл · 1 г/мл = 200 г
3) m (соли) = ?
3 г соли – на 97 г Н2О
х - 200 г Н2О
3 х 200
х = ---------- = 6,2 г.
97
Ответ: m (соли) = 6,2 г
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Пояснительная записка Пособие для студентов «Растворы» iconПояснительная записка На современном этапе развития общества заметно усилился интерес к проблеме этикета и имиджелогии
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов факультета физической культуры. Оно включает в себя тематику контрольных...
Пояснительная записка Пособие для студентов «Растворы» iconПояснительная записка По итогам работы оформляется пояснительная записка по шаблону дипломной работы студентов специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».
Исполняемый код должен запускаться на любой рабочей станции и не требовать установки дополнительных библиотек. Принимает и оценивает...
Пояснительная записка Пособие для студентов «Растворы» iconТестовые задания по общей и биоорганической химии: растворы
Тестовые задания по общей и биоорганической химии: растворы : учеб метод пособие / А. г. Шубина; Федеральное агентство по образованию,...
Пояснительная записка Пособие для студентов «Растворы» iconПояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине «Электротехника и электроника»
Пояснительная записка 19 с., 9 рис., 2 табл., 6 источников, 2 л графического материала
Пояснительная записка Пособие для студентов «Растворы» iconПояснительная записка к Комплексной (Сводной) программе повышения безопасности энергоблоков
Пояснительная записка …
Пояснительная записка Пособие для студентов «Растворы» iconПояснительная записка Посылаем материал на конкурс "Дистанционный урок"
...
Пояснительная записка Пособие для студентов «Растворы» iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
В качестве выщелачивающих растворов используются рудничные воды, растворы, полученные после извлечения меди, растворы серной кислоты,...
Пояснительная записка Пособие для студентов «Растворы» iconПояснительная записка 3 пояснительная записка
Охватывает: требования, предъявляемые к персоналу
Пояснительная записка Пособие для студентов «Растворы» iconУчебное пособие 2,0
Пояснительная записка к расчетному заданию по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
Пояснительная записка Пособие для студентов «Растворы» iconПояснительная записка к электронным материалам по специальному предмету
Данное пособие предназначено преподавателям специальных дисциплин и учащимся для профессиональных училищ, обучающимся по профессии...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница