«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)




Скачать 175.92 Kb.
Название«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
Дата07.09.2012
Размер175.92 Kb.
ТипДокументы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

( ВГМХА имени Н.В. Верещагина)






Утверждаю

Проректор по научной работе


______________ А.А. Кузин

«___» ______________ 2011 г.




ОПИСАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

послевузовского профессионального образования, реализуемая в ВГМХА имени Н.В. Верещагина


по специальности:

05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств


Вологда   Молочное

2011


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

05.18.04 Технология молочных, мясных и рыбных продуктов и холодильных производств


1.1. Нормативно - правовую базу разработки основной образовательной программы (ООП) послевузовского профессионального образования составляют:

  • Федеральный Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ,

  • «Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации», приложение к Приказу Минобразования РФ от 16 марта 2000 г. № 780,

  • «Федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура)», утвержденные приказом Минобрнауки РФ от 16 марта 2011г. №1365,

  • «Положение о порядке присуждения учёных степеней», постановление Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74 (в редакции постановления Правительства РФ от 20 июня2011 г. №475),

  • «Номенклатура специальностей научных работников», приказ Минобрнауки РФ от 25 февраля 2009 г. № 59,

  • Паспорт научной специальности 05.18.04,

  • Нормативные документы академии.

1.2. При условии освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования и успешной защиты квалификационной работы (диссертации на соискание ученой степени кандидата наук) присуждается учёная степень   кандидат технических наук.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования (далее по тексту - подготовки аспиранта) по специальности 05.18.04 Технология молочных, мясных и рыбных продуктов и холодильных производств при очной форме обучения составляет 3 года, при заочной форме обучения - 4 года.

В случае досрочного освоения основной образовательной программы подготовки аспиранта и успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук аспиранту присуждается искомая степень независимо от срока обучения в аспирантуре.

1.3. Цели аспирантуры

Цель аспирантуры - подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для науки, образования, промышленности.

Целями подготовки аспиранта, в соответствии с существующим законодательством, являются:

  • формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;

    - углубленное изучение теоретических и методологических основ технологии молочных продуктов;

  • совершенствование философского образования, в том числе ориентированного на профессиональную деятельность;

  • совершенствование знаний иностранного языка, в том числе для использования в профессиональной деятельности.

Квалификационная характеристика выпускника аспирантуры:

Выпускники аспирантуры являются специалистами высшей квалификации, способными самостоятельно ставить и решать научные и производственные проблемы, а также проблемы образования в различных областях пищевой промышленности.

1.4. Паспорт специальности 05.18.04 Технология молочных, мясных и рыбных продуктов и холодильных производств

Шифр специальности: 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

Формула специальности:

Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – научная специальность, определяющая теорию и практику технологии получения и переработки сырья, производства пищевых и кормовых продуктов, холодильную обработку и их хранение. Задачей специальности 05.18.04 является анализ, систематизация и развитие теоретических и практических основ технологии пищевых производств (мясных, молочных, рыбных и холодильных), методов их моделирования, оптимизации процессов, обеспечивающих получение биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками.


Области исследований:

1. Изучение состава и свойств сырья и закономерностей формирования заданных качественных показателей мясных, молочных и рыбных продуктов, их холодильной обработки и хранения.

2. Разработка принципов переработки сырья животного происхождения, включая побочные продукты, создание технологий производства и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов, в том числе для детского, здорового и специального питания.

3. Производство модифицированных пищевых добавок и продуктов с использованием мясного, молочного и рыбного сырья.

4. Изучение и прогнозирование геномных, протеомных, биохимических, микроструктурных, микробиологических, физико-химических, сенсорных и реологических изменений в процессе производства и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов.

5. Выявление, анализ, оценка и прослеживаемость физических, химических и биологических опасных факторов, разработка способов и методов стабилизации, контроля и управления характеристиками качества и безопасности сырья, пищевой и кормовой продукции на всех этапах ее производства и потребления.

6. Изучение биотрансформации мясного, молочного и рыбного сырья как способа целенаправленной его обработки при производстве мясной, молочной и рыбной продукции.

7. Создание технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием микробиологических, ферментных, биокоррегирующих, биологически активных и функциональных веществ, пищевых красителей и ароматизаторов.

8. Разработка технологий кормовой продукции; технологий переработки эндокринно-ферментного и побочного сырья.

9. Разработка способов увеличения продолжительности хранения мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием новых методов, создание и применение пленок, покрытий и упаковочных материалов.

10. Разработка способов обеспечения единой холодильной цепи при производстве мясной, молочной и рыбной продукции; технологий холодильной обработки, в том числе криогенными методами, холодильного хранения и транспортировки пищевых продуктов.


2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ, НЕОБХОДИМОМУ

ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА И УСЛОВИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА


2.1. Лица, желающие освоить образовательную программу подготовки аспиранта по данной отрасли наук, должны иметь высшее профессиональное образование.

2.2. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, принимаются в аспирантуру по результатам сдачи вступительных экзаменов на конкурсной основе. По решению экзаменационной комиссии лицам, имеющим достижения в научно-исследовательской деятельности, отраженные в научных публикациях, может быть предоставлено право преимущественного зачисления.

2.3. Порядок приема в аспирантуру и условия конкурсного отбора определяются действующим «Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации».

2.4. Программы вступительных испытаний в аспирантуру разработаны Вологодской государственной молочнохозяйственной академией им. Н.В. Верещагина в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.


  1. ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТОВ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 05.18.04 ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ, МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ


    1. Основная образовательная программа подготовки аспирантов реализуется на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования.

Образовательная программа послевузовского профессионального образования включает в себя учебный план, рабочие программы дисциплин, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии*(1).

3.2. Образовательная программа послевузовского профессионального образования имеет следующую структуру:

3.3. Образовательная составляющая включает следующие разделы:

Обязательные дисциплины (ОД. А.00);

Факультативные дисциплины (ФД.А.00).

Практика (П.А.00)

3.4. Исследовательская составляющая включает следующие разделы:

Научно-исследовательская работа аспиранта и выполнение диссертации на соискание учёной степени кандидата наук (НИР.А.00);

Кандидатские экзамены (КЭ.А.00);

Подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (ПД.А.00).

Нормативный срок освоения образовательной программы послевузовского профессионального образования в очной форме обучения не может превышать три года, в заочной форме - четыре года.


  1. ТРУДОЕМКОСТЬ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 08.00.05 - ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ (УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ)




Индекс

Наименование разделов и дисциплин

(модулей)

Трудоемкость

(в зачетных

единицах) *(2)

ОД.А.00

Обязательные дисциплины

13

ОД.А.01

История и философия науки

2

ОД.А.02

Иностранный язык

2



ОД.А.03,

Специальные дисциплины отрасли науки и научной специальности:

Современные технологии молочных продуктов



4



ОД.А.04,


ОД.А.05


ОД.А.06


Дисциплины по выбору аспиранта*(3)

Основы проектирования нормативных и технических документов на пищевые продукты

Нормативно правовое обеспечение производства пищевых продуктов

Основы научных исследований, организация и планирование эксперимента

Методы статистической обработки экспериментальных данных

Управление качеством молока сырья и молочных продуктов

Интегрированные системы менеджмента качества в пищевой промышленности

5

1


1


2


2


2


2

ФД.А.00

Факультативные дисциплины

Психологическая антропология

Педагогика и психология ВШ

История и методология науки

Семиотика науки

Защита интеллектуальной собственности

Нормативно-правовые основы ВПО

8

1

2

1

1

2

1

П.А.00

Педагогическая практика

6

Итого на образовательную составляющую

27

НИР.А.00

Научно-исследовательская работа аспиранта и выполнение диссертации на соискание учёной степени кандидата наук

165

КЭ.А.00

Кандидатские экзамены

3

КЭ.А.01

Кандидатский экзамен по истории и философии науки

1

КЭ.А.02

Кандидатский экзамен по иностранному языку

1

КЭ.А.03

Кандидатский экзамен по специальной дисциплине в соответствии с темой диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук

1

ПД.А.00

Подготовка к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата наук *(4)

15

Итого на исследовательскую составляющую

183

Общий объём подготовки аспиранта *(5)

210


*(1) На базе образовательной программы послевузовского профессионального образования по соответствующей специальности научных работников научным руководителем совместно с аспирантом разрабатывается индивидуальный план аспиранта.

*(2) Одна зачётная единица соответствует 36 академическим часам продолжительностью 45 минут. Максимальный объём учебной нагрузки аспиранта, включающий все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы, составляет 54 академических часа в неделю.

*(3) Дисциплины по выбору аспиранта (ОД.А.04 - ОД.А.06) выбираются по согласованию с научным руководителем из числа предлагаемых для освоения обязательных дисциплин, исходя из тематики диссертационного исследования.

*(4) Подготовка к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата наук (ПД.А.00) включает оформление диссертационной работы и представление её на кафедру или в совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

*(5) Без учета каникул.


5. СРОКИ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 05.18.04 ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ, МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ


5.1. Срок освоения основной образовательной программы подготовки аспиранта при очной форме обучения 156 недель, в том числе:

  • образовательная программа подготовки – 20 недель ;

  • программа научно-исследовательской подготовки, включая оформление и представление диссертации – 120 недель;

  • каникулы– 16 недель.


6. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА ПО 05.18.04 ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ, МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ


6.1. Основная образовательная программа подготовки аспирантов сформирована с учетом следующего: максимальный объем учебной нагрузки аспиранта в период теоретического обучения устанавливается в размере 54 часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) работы.


6.2. Условия реализации основной образовательной программы аспиранта

6.2.1. Кадровое обеспечение

Научное руководство аспирантами и соискателями осуществляют 2 доктора технических наук: Гаврилов Г.Б., Гнездилова А.И., а также кандидаты технических наук Грунская В.А., Буйлова Л.А., Острецова Н.Г., Носкова В.И., Забегалова Г.Н.

6.2.2. Учебно-методическое обеспечение

Учебная, учебно-методическая и иные библиотечно-информационные ресурсы обеспечивают учебный процесс и гарантируют возможность качественного освоения аспирантом образовательной программы. Академия располагает обширной библиотекой, включающей научную литературу по вопросам технологии молока и молочных продуктов, научные журналы и труды конференций.

Библиотека академии обеспечивает каждого аспиранта основной учебной и учебно-методической литературой, методическими пособиями, необходимыми для организации образовательного процесса по всем дисциплинам образовательной программы, в соответствии с требованиями к основной образовательной программе послевузовского профессионального образования и паспортом научной специальности.

Библиотека академии предоставляет пользователям доступ к следующим электронным ресурсам:

  • электронному каталогу, содержащему библиографические описания всех документов фонда и аналитическую роспись статей периодических изданий;

  • электронной библиотеке, размещенной на сайте академии;

  • изданиям на электронных носителях (СD дисках): Учебники и учебные электронные курсы, монографии, базы данных отдельных журналов;

  • базам данных СПС «Гарант», «Консультант Плюс»;

  • базе нормативно-технических документов «NormaCS».

Формирование фонда научной библиотеки академии осуществляется на основании учебных планов.

6.2.3. Материально-техническое обеспечение

Академия располагает современной материально-технической базой, соответствующей действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивающей проведение всех видов теоретической и практической подготовки, предусмотренных учебным планом аспиранта, а также эффективное выполнение диссертационной работы.

Академия располагает 7 компьютерными классами, оснащенными 105 компьютерами, объединенными в локальную сеть, с выходом в Интернет. Поддерживается собственный сайт, электронная почта, образовательная среда «Moodle». Имеется собственный издательский центр, оснащенный необходимой техникой.


Сведения о специализированном и лабораторном оборудовании, используемом для организации и ведения научных исследований


№ п/п

Наименование специализированных аудиторий, кабинетов, лабораторий и пр

Краткий перечень основного оборудования




Лаборатория производства и исследования молочных продуктов,

участок (экспериментальный цех)

Весы электронные

рН-метр

Аквадистилятор ДЭ-10

Пилотная установка ультрафильтрации TIA

Пилотная установка обратного осмоса TIA

Пилотная установка электродиализа TIA

Кондуктометр

Центрифуга MPW 340





Лаборатория № 1261

Устройство для контроля чистоты молока ОМЧ-М

Аквадистилятор АЭ-25-МО

Весы лабороторные BL 320H

Кондуктометр «Эксперт-002

Лабораторный рН-150МИ

Анализатор молока «Лактан 1-4»

Измеритель консистенции сметаны и кефира ИК-1

Реотест 2.1

Термостат ТС-80М2 (2 шт.)

Вискозиметрический анализатор молока «Соматос»

Центрифуга




Лаборатория № 1253

Весы лабороторные ELB 600

Рефрактометр РЛ-3

Рефрактометр ИРФ-454 БМ

Микроскоп SK-14

Микроскоп М9

Калориметр КФК-2МП

Шкаф сушильный СЭШ - 3М

Шкаф сушильный 2В-151




  1. УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ ЛИЦ, УСПЕШНО ЗАВЕРШИВШИХ ОБУЧЕНИЕ В АСПИРАНТУРЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 05.18.04 ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ, МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И ХОЛОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ


7.1. Требования к знаниям и умениям выпускника аспирантуры

7.1.1. Общие требования к выпускнику аспирантуры:

Выпускник аспирантуры должен быть широко эрудирован, иметь фундаментальную научную подготовку, владеть современными информационными технологиями, включая методы получения, анализа, обработки и хранения научной информации, уметь самостоятельно формировать научную тематику, организовывать и вести научно-исследовательскую деятельность по избранной научной специальности.

7.1.2.Требования к научно-исследовательской работе аспиранта

Научно-исследовательская часть программы должна:

  • соответствовать основной проблематике научной специальности, по которой защищается кандидатская диссертация;

  • быть актуальной, содержать научную новизну и практическую значимость;

  • основываться на современных теоретических, методических и технологических достижениях отечественной и зарубежной науки и практики;

  • использовать современную методику научных исследований;

  • базироваться на современных методах обработки и интерпретации данных с применением компьютерных технологий;

  • содержать теоретические (методические, практические) разделы, согласованные с научными положениями, защищаемыми в кандидатской диссертации.

7.1.3. Требования к выпускнику аспирантуры по специальным дисциплинам, иностранному языку, истории и философии науки определяются программами кандидатских экзаменов и требованиями к квалификационной работе (диссертации на соискание ученой степени кандидата наук).

7.2. Требования к итоговой государственной аттестации аспиранта

7.2.1. Итоговая аттестация аспиранта включает сдачу кандидатских экзаменов, завершение работы над диссертацией и представление диссертации на кафедру для получения соответствующего заключения.

Порядок проведения кандидатских экзаменов устанавливаются «Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации».

Требования к содержанию и оформлению диссертационной работы определяются Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК России).

7.2.2.Требования к итоговой государственной аттестации (порядок представления и защиты диссертации на соискание степени кандидата наук) разрабатываются Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК России).


8. ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ОСВОЕНИЕ ОСНОВНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА


8.1. Лицам, полностью выполнившим основную образовательную программу при обучении в аспирантуре в образовательных учреждениях и научных организациях, реализующих программы послевузовского профессионального образования, и прошедшим итоговую аттестацию выдается удостоверение.

8.2. Лицам, полностью выполнившим основную образовательную программу послевузовского профессионального образования и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (защитившим диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук), выдается диплом кандидата наук, удостоверяющий присуждение искомой степени.


ПРИЛОЖЕНИЯ:

Приложение 1. Учебный план специальности 05.18.04 Технология молочных, мясных и рыбных продуктов и холодильных производств. График учебного процесса. Очная форма обучения.

Приложение 2. Рабочая программа дисциплины «История и философия науки».

Приложение 3. Рабочая программа дисциплины «Иностранный язык».

Приложение 4. Рабочая программа дисциплины «Современные технологии молочных продуктов».

Приложение 5. Рабочая программа дисциплины «Основы проектирования нормативных и технических документов на пищевые продукты».

Приложение 6. Рабочая программа дисциплины «Нормативно правовое обеспечение производства пищевых продуктов».

Приложение 7. Рабочая программа дисциплины «Основы научных исследований, организация и планирование эксперимента»

Приложение 8. Рабочая программа дисциплины «Методы статистической обработки экспериментальных данных».

Приложение 9. Рабочая программа дисциплины «Управление качеством молока сырья и молочных продуктов».

Приложение 10. Рабочая программа дисциплины «Интегрированные системы менеджмента качества в пищевой промышленности».

Приложение 11. Рабочая программа дисциплины «Психологическая антропология»

Приложение 12. Рабочая программа дисциплины «Педагогика и психология высшей школы»

Приложение 13. Рабочая программа дисциплины «История и методология науки»

Приложение 14. Рабочая программа дисциплины «Семиотика науки»

Приложение 15. Рабочая программа дисциплины «Защита интеллектуальной собственности»

Приложение 16. Рабочая программа дисциплины «Нормативно-правовые основы ВПО»

Приложение 17. Рабочая программа дисциплины «Педагогическая практика».

Похожие:

«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) icon«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) icon«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) icon«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) icon«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) icon«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) iconШаблон рабочей программы дисциплины
Фгбоу впо «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) iconПрограмма вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница