Рабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер»




Скачать 153.04 Kb.
НазваниеРабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер»
Дата21.11.2012
Размер153.04 Kb.
ТипРабочая учебная программа
УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПО ОБРАЗОВАНИЮ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПрофессиональнЫЙ ЛИЦЕЙ № 60»


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Зам. Директора по УПР Директор КГОУ НПО ПЛ№60

В.В.Князев _________________ А.Я. Шаптала ________________

« ____» _______________ 20 __ г «____» ______________ 20___ г.


РАССМОТРЕНО

на заседании педагогического совета

от «____» ________________20___г

Протокол №_______

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 01

ОСНОВНОЙ ПРОФЕССОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРОФЕССИИ 260807.01 «ПОВАР, КОНДИТЕР»

«Основы микробиологии,

санитарии и гигиены в пищевом производстве».

(на базе основного общего образования с получением

среднего (полного) общего образования)


Первомайское 2011г.


Разработали:


Скударнова М.В. – преподаватель специальных дисциплин высшей категории КГОУ НПО ПЛ№60


Пояснительная записка

рабочей учебной программы учебной дисциплины:

«Основы микробиологии,

санитарии и гигиены в пищевом производстве».

Настоящая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии,

санитарии и гигиены в пищевом производстве» предназначена для подготовки квалифицированных рабочих предприятий общественного питания по профессии 260807.01 Повар, кондитер.

При составлении рабочей учебной программы учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» за основу взят федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 260807.01 «Повар, кондитер», Закон об образовании, общероссийский классификатор рабочих профессий, должностей, служащих и тарифных разрядов, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и рабочих профессий.

В рабочую учебную программу профессионального модуля входят:

- пояснительная записка,

- паспорт рабочей учебной программы профессионального модуля,

- структура и содержание учебной дисциплины,

- контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины.

Освоение рабочей учебной программы учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» предусмотрено параллельно с общеобразовательными предметами: «Математика», «Химия», «Физика»; общепрофессиональными дисциплинами: «Физиологии питания с основами товароведения продовольственных товаров», «Техническое оснащение и организация рабочего места», «Безопасность жизнедеятельности» и профессиональными модулями «Приготовление блюд из овощей и грибов», «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста», «Приготовление супов и соусов», «Приготовление блюд из рыбы», «Приготовление блюд из мяса и домашней птицы», «Приготовление и оформление холодных блюд и закусок», «Приготовление сладких блюд и напитков», «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий».

Реализация учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» осуществляется в учебном кабинете «Спецтехнология», который обеспечен:

- учебно-методической документацией, комплектами наглядных пособий, муляжами по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», компьютером, м/м проектором, и/а приставкой.

На освоение рабочей учебной программы учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» предусмотрено:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 45 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 30 часов;

самостоятельной работы обучающегося - 15 часов;


Для успешного усвоения знаний и овладения навыками по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» преподаватели спецдисциплин применяют элементы новых педагогических технологий: метод проектов, «Портфолио», проблемного и коллективного обучения.

Учебная дисциплина «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» изучает: основные группы микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве; санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, одежде; правила личной гигиены работников пищевых производств; классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения; правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации. На занятиях обучающиеся знакомятся с правилами личной гигиены и санитарными требованиями при приготовлении пищи; с правилами санитарной обработки оборудования и инвентаря; с технологией приготовления растворов дезинфицирующих и моющих средств; с простейшими микробиологическими исследованиями.

После изучения тем по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» предусмотрен дифференцированный зачет.


СОДЕРЖАНИЕ


Стр


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 5


2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ 6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 9


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10



  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы микробиологии,

санитарии и гигиены в пищевом производстве.



    1. Область применения программы

Программа профессионального модуля является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФОГС по специальности НПО, входящим в состав укрупненной группы профессий 260000 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, по направлению подготовки 260800 Технология продукции и организации общественного питания:

260807.01 повар-кондитер

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

***************************************************

Рабочая учебная программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании ( в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 260807.01 повар-кондитер.


1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.


1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения

дисциплины.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь:

- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении

пищи;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку

полученных результатов.


В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

знать:

- основные группы микроорганизмов;

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом

производстве;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.


1.3 Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 45 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 30 часов;

самостоятельной работы обучающегося - 15 часов.



  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

    1. Объем учебной дисциплины и вида учебной работы

Вид учебной работы

Количество

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

В том числе:




лабораторные работы

-

практические занятия

-

контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

2



2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины

«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».



Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Микробиология в пищевом производстве.




32




Тема 1.1. Морфология и физиология микроорганизмов.

Содержание

10

1.

Морфология микроорганизмов.

Бактерии, дрожжи, грибы, вирусы.

2

2.

Физиология микроорганизмов.

Химический состав микробной клетки. Обмен веществ. Питание микроорганизмов. Рост микробной культуры.




3.

Виды брожения.

Маслянокислое, молочнокислое, спиртовое, спонтанное (самопроизвольное) брожение.




Лабораторные работы

-




Практические занятия

-




Тестовые задания по теме «Морфология и физиология микроорганизмов»

2

Тема 1.2 Пищевые инфекции и пищевые отравления.



Содержание

6

1.

Основные пищевые инфекции.

Понятие инфекция. Источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве. Возбудители пищевых инфекций.

2

2.

Пищевые отравления.

Возбудители пищевых отравлений. Возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве.




Лабораторные работы







Практические занятия

-




Тестовые задания по теме «Пищевые инфекции и пищевые отравления»

2




Раздел 2. Санитария и гигиена в пищевом призводстве.










Тема 1.3 Санитарно-гигиенический режим и контроль пищевого производства.



Содержание

10






1. Санитарно-технологические требования к помещениям, инвентарю, одежде.

Понятие гигиены и санитарии, производственной санитарии. Личная гигиена работников пищевых предприятий. Санитарно-технологические требования к помещениям, инвентарю, одежде рабочих пищевых предприятий..

2

2.Классификация моющих средств.

Классификация моющих средств: моющие и дезинфицирующие средства. Правила применения моющих и дезинфицирующих средств, условия и сроки их хранения.




Лабораторные работы

-




Практические занятия

-




Тестовые задания по теме «Санитарно-гигиенический режим и контроль пищевого производства».

2




Тема 1.4 Дезинфекция, дезинсекция, дератизация.



Содержание

2




1. Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Понятие дезинфекция, дезинсекции, дератизации. Проведение дезинсекции, дератизации.




Лабораторные работы

-




Практические работы

-









Контрольная работа по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве».



2






Дифференцированный зачет ( в виде тестовых заданий)

2






Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 1.



16






Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

- соблюдение правил личной гигиены и санитарных требований при приготовлении пищи;

-соблюдение санитарных требований к производственным помещениям, пищевой промышленности, хлебопекарного

и кондитерского производства;

- проведение санитарной обработки оборудования и инвентаря;

- приготовление растворов дезинфицирующих и моющих средств;

- выполнение простейших микробиологических исследований и оценка полученных результатов;








4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


4.1 Требование к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета «Спецтехнология»


Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по наличию обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно-наглядных пособий «Основы микробиологии», «Санитария и гигиена в пищевом производстве»;

- комплект учебно-методической документации.


Технические средства обучения

- компьютер с лицензионным программным обеспечением , мультимедиапроектор, и/а приставка.


4.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности» Л.В. Мармузова, М: Изд-Центр «Академия»

2. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены» С.С. Горохова, М: Изд-Центр «Академия», 2008г.

3. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» Матюхина З.П., М: Изд-Центр «Академия», 2000г.


Дополнительные источники:

1. «Охрана труда в торговле, в общественном питании» Д.Ф. Фатыхов, М: Изд-Центр «Академия», 2000г.

2. Электронные ресурсы.


5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоенные умения, освоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:




- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении

пищи;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

Знания:




- основные группы микроорганизмов;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, одежде;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- правила личной гигиены работников пищевых производств;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

тестовые задания,

внеаудиторная самостоятельная работа

Похожие:

Рабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер» iconПримерная программа профессионального модуля
Примерная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям...
Рабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер» iconРабочая программа По предмету «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» профессия нпо «Повар, кондитер» Срок обучения 2 года
На рабочую программу по предмету: «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» по профессии: «Повар, кондитер», составленную...
Рабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер» iconРабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г
Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе...
Рабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер» iconПримерная программа учебной дисциплины
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер» iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «воронежский государственный университет инженерных технологий» утверждаю
Основная профессиональная образовательная программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер» iconСамоанализ урока производственного обучения по профессии «Повар, кондитер»
Урок производственного обучения проведен в группе 101, получающей профессию «Повар, кондитер». В группе обучается 25 человек. Коллектив...
Рабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер» iconРабочая учебная программа профессионального модуля
Рабочая учебная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер» iconРабочая программа учебной дисциплины история 2011г
Рабочая программа учебной дисциплины «История» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии...
Рабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер» iconРабочий учебный план тогоу «Колледж торговли, общественного питания и сервиса» по образовательным программам начального профессионального образования по профессии «Повар, кондитер» Обучение на базе основного общего образования
Наименование профессии согласно «Общероссийскому классификатору профессий, рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» (ок...
Рабочая учебная программа общепрофессионального модуля 01 основной профессональной образовательной программы по профессии 260807. 01 «повар, кондитер» iconПрограмма Intel® Курс «Обучение для будущего»
Проект реализуется учащимися профессионального училища, обучающимися по профессии повар, кондитер. В ходе работы над проектом учащихся...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница