«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)




Скачать 231.37 Kb.
Название«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
Дата06.09.2012
Размер231.37 Kb.
ТипДокументы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

( ВГМХА имени Н.В. Верещагина)






Утверждаю

Проректор по научной работе


______________ А.А. Кузин

«___» ______________ 2011 г.




ОПИСАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

послевузовского профессионального образования, реализуемая в ВГМХА имени Н.В. Верещагина


по специальности:

06.01.01. Общее земледелие


Вологда   Молочное

2011


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

06.01.01 – ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


1.1. Нормативно - правовую базу разработки основной образовательной программы (ООП) послевузовского профессионального образования составляют:

  • Федеральный Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996г. № 125-ФЗ,

  • «Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации», приложение к Приказу Минобразования РФ от 16 марта 2000г. № 780,

  • «Федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура)», утвержденные приказом Минобрнауки РФ от 16 марта 2011г. №1365,

  • «Положение о порядке присуждения учёных степеней», постановление Правительства РФ от 30 января 2002г. № 74 (в редакции постановления Правительства РФ от 20 июня2011 г. №475),

  • «Номенклатура специальностей научных работников», приказ Минобрнауки РФ от 25 февраля 2009г. № 59,

  • Паспорта научных специальностей,

  • Нормативные документы академии.

1.2. При условии освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования и успешной защиты квалификационной работы (диссертации на соискание ученой степени кандидата наук) присуждается учёная степень   кандидат сельскохозяйственных наук.

Нормативный срок освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования (далее по тексту - подготовки аспиранта) по специальности 06.01.01 – Общее земледелие при очной форме обучения составляет 3 года, при заочной форме обучения - 4 года.

В случае досрочного освоения основной образовательной программы подготовки аспиранта и успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук аспиранту присуждается искомая степень независимо от срока обучения в аспирантуре.

1.3. Цели аспирантуры

Цель аспирантуры - подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации для науки, образования, промышленности.

Целями подготовки аспиранта, в соответствии с существующим законодательством, являются:

  • формирование навыков самостоятельной научно-исследовательской и педагогической деятельности;

    - углубленное изучение теоретических и методологических основ общего земледелия;

  • совершенствование философского образования, в том числе ориентированного на профессиональную деятельность;

  • совершенствование знаний иностранного языка, в том числе для использования в профессиональной деятельности.

Квалификационная характеристика выпускника аспирантуры:

Выпускники аспирантуры являются специалистами высшей квалификации, способными самостоятельно ставить и решать научные и производственные проблемы, а также проблемы образования в различных областях сельского хозяйства.


1.4. Паспорт специальности «06.01.01 Общее земледелие


Формула специальности:

Формула специальности: Общее земледелие - область науки, разрабатывающая способы наиболее рационального использования земли, физические, биологические и химические методы повышения эффективности плодородия почвы с целью получения высоких, устойчивых, высокого качества урожаев сельскохозяйственных культур (включая овощеводство, плодоводство, виноградарство, растениеводство).


Области исследований:

1. Теоретические основы агроландшафтных систем земледелия и их практическое освоение. Методы и системы эффективного использования пахотных земель, повышения плодородия почвы, защиты ее от всех видов эрозии и деградации.

2. Разработка научных принципов и методов регулирования почвенных процессов: водного, воздушного, теплового и питательного режимов, агрономических свойств и гумусового баланса почвы.

3. Теоретические и практические основы рационального введения и освоения севооборотов, эффективного использования повторных и бессменных культур. Промежуточные культуры в севооборотах интенсивного земледелия как фактор экологизации и биологизации.

4. Научные основы обработки почвы по зонам страны в условиях интенсификации земледелия, приемы, способы и системы обработки почвы под сельскохозяйственные культуры и в севообороте.

5. Зависимость обработки от уровня плодородия почвы, агрометеорологических условий, биологических особенностей культур севооборота и экологической характеристики посевов. Обоснование для культурных растений оптимальных параметров агрофизических свойств почвы и разработка путей совершенствования приемов и систем обработки почвы.

6. Поиск путей целенаправленного регулирования плодородия пахотного и подпахотного слоев почвы с использованием приемов механического воздействия и различных видов мелиорации.

7. Изучение процессов деформации пахотного и подпахотного слоев почвы под воздействием ходовых систем тракторов, почвообрабатывающих, посевных машин и транспортных средств. Разработка агротехнических приемов устранения уплотнения почвы.

8. Исследование проблемы минимизации обработки почвы: совмещение ряда технологических операций и приемов в одном процессе, агроэкономическая оценка комбинированных машин и орудий роторного типа. Обоснование и разработка агротребований к рабочим органам почвообрабатывающих машин, почвообрабатывающим орудиям и комбинированным агрегатам.

9. Изучение влияния почвообрабатывающих орудий и посевных машин на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Определение оптимальных параметров скорости движения агрегатов.

10. Исследование систем почвозащитной обработки почвы в условиях водной и ветровой эрозии, обработки вновь осваиваемых земель, обработки орошаемых и осушаемых земель.

11. Агротехническое обоснование различных способов посева сельскохозяйственных культур и приемов послепосевной обработки почвы в зависимости от зональных особенностей, уровня плодородия и интенсивности земледелия.

12. Принципы и агротехнические методы рекультивации земель с целью их сельскохозяйственного использования.

13. Теоретические основы взаимодействия культурных и сорных растений. Влияние сорных растений на качество сельскохозяйственной продукции. Биологические особенности сорных растений, методы их изучения.

14. Научные основы, методы и системы механической, биологической, химической и интегрированной борьбы с сорняками.

15. Роль основных факторов и элементов системы интенсивного земледелия (севооборотов, удобрений, систем и приемов обработки, мелиорации, гербицидов, сортов сельскохозяйственных культур и др) в изменении засоренности посевов и почвы.

16. Методы агрономического контроля за качеством основных видов полевых механизированных работ в земледелии. Разработка агротребований к приборам и оборудованию для оперативного контроля за качеством полевых работ.

17. Теория и практика планирования и методика лабораторного, вегетационного и полевого экспериментов в земледелии.

«Овощеводство» - область науки об овощных и бахчевых растениях, изучающая разнообразие форм, особенности их биологии, эффективные приемы выращивания высоких и устойчивых урожаев при наименьших затратах труда и средств.

1. Биологические особенности овощных и бахчевых растений и их связь с продуктивностью и качеством продуктивных органов. Агроэкологическая оценка различных видов овощных культур.

1.1. Видовые и сортовые реакции овощных растений на комплекс и отдельные факторы внешней среды, их влияние на продуктивность посевов и качество урожая.

1.2. Способы повышения продуктивности овощных растений путем воздействия на них внешних условий (оптимизация условий внешней среды, предпосевная и предпосадочная обработка семян и посадочного материала, применение росторегулирующих веществ, размещение в пространстве надземных органов и корневых систем).

2. Агротехнические приемы повышения качества овощной продукции (содержание витаминов, углеводов, минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ). Разработка приемов снижения в овощах содержания токсичных веществ: нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов.

3. Научные основы разработки низкозатратных, экологически безопасных технологий возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте.

4. Природные ресурсы овощеводства и бахчеводства и их охрана. Конвейерное поступление овощей из открытого и защищенного грунта в целях расширения сроков потребления. Расширение ассортимента и интродукция новых сортов и культур.

4.1. Разработка дифференцированного и комплексного использования природных ресурсов при минимальном воздействии на агроэкосистему.

5) Разработка ландшафтно-адаптивной системы земледелия в овощеводстве. Приспособленность овощных растений к местным почвенно-климатическим и погодным условиям. Регулирование микроклимата за счет оптимального размещения растений на склоне, использования лесополос, укрытий из полимерных материалов, посева кулис, тщательной прополки; уплотнение основной культуры дополнительной (интеркроппинг), защита посевов и посадок от вредителей и болезней.

6. Научные основы повышения плодородия почвы в органо-биологическом земледелии, использование адаптивного потенциала культивируемых видов и сортов овощных и бахчевых культур, почвозащитных севооборотов - центрального звена в экологическом овощеводстве; минимализации систем обработки почвы, оптимизации питания овощных растений. Разработка биологических методов зашиты основных овощных культур от вредителей, болезней и сорняков, биологической мелиорации орошаемых земель.

7. Реакции высокоурожайных видов (сортов) овощных и бахчевых растений на предшественники, приемы обработки почвы, способы, сроки, глубину и нормы, посева, виды, дозы и сочетания макро- и микроудобрений, приемы ухода за растениями; на способы и сроки уборки, на химические средства защиты растений.

8. Сорта и элементы сортовой агротехники и влияние агротехнических приемов на возможность механизированного выращивания и уборки, урожайность и товарные качества продукции, в том числе сохраняемость. Способы снижения потерь и повышения качества овощей (стандартно-товарная обработка, хранение и транспортировка). Роль сорта в индустриальной технологии. Экологический и технологический паспорт сорта.

9. Рассадный и другие способы выращивания овощных растений. Биологические и организационные основы метода рассады и их значение для крупного промышленного производства. Интенсивные технологии производства рассады для открытого и защищенного грунта.

10. Площади питания, применяемые схемы размещения растений и их научное обоснование. Современные тенденции в совершенствовании размещения растений.

11. Научные основы и промышленные технологии производства овощей в защищенном грунте. Организационно-технические основы, агротехнические приемы защищенного грунта Влияние систем использования и особенностей эксплуатации сооружений (культурообороты, уход за сооружениями, грунтами, мероприятия по защите от вредителей и болезней) на микроклимат и урожайность. Интенсивные технологии выращивания отдельных культур (огурец, томат, перец, грибы, зеленные и т.д.).

12. Агротехническая оценка (технологические показатели, влияние на урожайность и качество продукции) культивационных и других сооружений, оборудования, материалов (субстраты, пленка), систем использования культивационных сооружений (культурообороты).

«Плодоводство, виноградарство» - научная специальность, объединяющая проблемы, связанные с производством продукции плодоводства, виноградарства и декоративного растениеводства (цветоводства, древоводства и газоноводства), выращиванием посадочного материала и разработкой основ размножения садовых культур.

1. Биологические особенности пород и сортов плодовых, декоративных растений, газонных трав и винограда, их хозяйственных признаков и свойств в связи с обоснованием возделывания в различных почвенно-климатических зонах и разработкой систем и отдельных приемов агротехники; обоснованием использования садовых растений в городских и сельских ландшафтах, а также в интерьере.

2. Биологические основы размножения винограда, плодовых, декоративных растений и газонных трав, разработка отдельных приемов и технологических циклов выращивания посевного и посадочного материала.

3. Разработка научных основ агротехнических систем и приемов, повышающих устойчивость плодовых, декоративных растений, газонных трав и винограда к неблагоприятньм условиям среды.

4. Разработка методов и приемов контроля за сортовыми признаками и качеством посевного и посадочного материала плодовых, декоративных растений, газонных трав и винограда в процессе его выращивания в открытом и защищенном грунте.

5. Обоснование структуры и конструкций различных типов насаждений винограда, плодовых, декоративных растений и газонов.

6. Разработка систем мероприятий и отдельных приемов закладки насаждений винограда, плодовых, декоративных растений и газонов (выбор и оценка места, предпосадочная подготовка почвы, организация территории, размещение растений).

7. Изучение систем и отдельных приемов выращивания высоких и устойчивых урожаев плодов, ягод, винограда и декоративной продукции высокого качества (системы содержания почвы, удобрение, орошение, формирование и обрезка растений).

8. Разработка эффективной технологии уборки урожая плодовых культур и продукции декоративного растениеводства.

9. Комплексная оценка сортов винограда, плодовых, декоративных растений и газонных трав для использования в садах, ландшафте и интерьере, разработка сортовой агротехники.

10.Разработка методик научных исследований винограда, плодовых, декоративных растений и газонов.

11.Происхождение и классификация семейства виноградовые (Vitaceae Juss.). Введение винограда в культуру и распространение ее по континентам, и странам мира Формирование очагов и сортимента культурного винограда.

12.Влияние экологических и антропогенных факторов на рост, развитие, плодоношение виноградного растения, его урожайность и качество виноградной продукции. Специализация зон возделывания по направлению использования различных видов продукции виноградарства.

13.Совершенствование сортимента винограда с учетом обеспечения получения экологически-безопасной и конкурентноспособной способности продукции.

14.Разработка прогрессивных экономически рентабельных способов реконструкции и ремонта садов и виноградников, элементов технологии возделывания плодовых, ягодных растений и винограда на склонах.

15.Разработка биологических основ и технологических приемов выращивания винограда в защищенном грунте.

16. Разработка методов биотехнологии в плодоводстве, декоративном садоводстве и виноградарстве (регуляторы роста, микроклонального размножения и др.).

17. Совершенствование способов уборки урожая винограда, товарной обработки и первичной переработки.

18.Разработка биологических основ и технологических приемов частного виноградарства (столовое виноградарство, производство сушеного винограда, других видов безалкогольной продукции). "Растениеводство" - область науки о растениях полевой культуры, изучающая особенности их биологии и требования к условиям произрастания, приемы и технологии выращивания и уборки высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственной продукции и сырья для перерабатывающей промышленности наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств с одновременным повышением плодородия почвы и улучшением внешней среды.

Объекты - полевые однолетние или многолетние культурные растения (зерновые, зернобобовые, корнеплоды, клубнеплоды, масличные, прядильные, кормовые травы в полевых севооборотах, силосные, лекарственные, наркотические и другие культурные растения, а также их семена).

1. История, интродукция и разнообразие культурных растений; разработка агрономической классификации культурных растений.

2. Органогенез видов (сортов) растений; особенности образования, роста отдельных надземных и подземных органов и их роль в формировании урожая (по фазам).

3. Закономерности фотосинтеза в период вегетации, пути повышения его продуктивности (особенности развития ассимиляционной поверхности, динамика накопления сухого вещества, варьирование показателей продуктивности фотосинтеза и т.д.).

4. Особенности формирования урожая видов (сортов) растений в зависимости от условий орошаемой и богарной культуры Выявление реакции растений на способы и нормы орошения, степень загущения, приемы ухода и уборки.

5. Экологическая реакция видов (сортов) на изменяющиеся условия внешней среды (отношение к температурным, почвенным условиям, а также к условиям влагообеспеченности, пищевого и светового режима).

6. Влияние условий среды на накопление углеводов, жиров, никотина, образование волокон и их качество.

7. Разработка эффективных технологий возделывания, уборки полевых культур и первичной переработки продукции.

8. Реакции высокоурожайных видов (сортов) на предшественники, приемы обработки почвы, способы, сроки, глубину и нормы посева, виды, дозы и сочетания макро- и микроудобрений, приемы ухода за растениями, на способы и сроки уборки.

9. Разработка агротехнических приемов повышения качества продукции растениеводства.

10. Теоретические и практические основы программирования высоких урожаев и сортовой агротехники.

11. Процессы, происходящие в семенах в период формирования, созревания и образования всходов; разработка приемов повышения посевных качеств семян, а также методов их оценки.

Отрасли науки: Сельскохозяйственные науки.


2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ, НЕОБХОДИМОМУ

ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА И УСЛОВИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА


2.1. Лица, желающие освоить образовательную программу подготовки аспиранта по данной отрасли наук, должны иметь высшее профессиональное образование.

2.2. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, принимаются в аспирантуру по результатам сдачи вступительных экзаменов на конкурсной основе. По решению экзаменационной комиссии лицам, имеющим достижения в научно-исследовательской деятельности, отраженные в научных публикациях, может быть предоставлено право преимущественного зачисления.

2.3. Порядок приема в аспирантуру и условия конкурсного отбора определяются действующим «Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации».

2.4. Программы вступительных испытаний в аспирантуру разработаны Вологодской государственной молочнохозяйственной академией им. Н.В. Верещагина в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.


  1. ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТОВ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 06.01.01 – ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


    1. Основная образовательная программа подготовки аспирантов реализуется на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования.

Образовательная программа послевузовского профессионального образования включает в себя учебный план, рабочие программы дисциплин, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии*(1).

3.2. Образовательная программа послевузовского профессионального образования имеет следующую структуру:

3.3. Образовательная составляющая включает следующие разделы:

Обязательные дисциплины (ОД. А.00);

Факультативные дисциплины (ФД.А.00).

Практика (П.А.00)

3.4. Исследовательская составляющая включает следующие разделы:

Научно-исследовательская работа аспиранта и выполнение диссертации на соискание учёной степени кандидата наук (НИР.А.00);

Кандидатские экзамены (КЭ.А.00);

Подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (ПД.А.00).

4. Нормативный срок освоения образовательной программы послевузовского профессионального образования в очной форме обучения не может превышать три года, в заочной форме - четыре года.


  1. ТРУДОЕМКОСТЬ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 06.01.01 – ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ




Индекс

Наименование разделов и дисциплин

(модулей)

Трудоемкость

(в зачетных

единицах) *(2)

ОД.А.00

Обязательные дисциплины

13

ОД.А.01

История и философия науки

2

ОД.А.02

Иностранный язык

2

ОД.А.03.

Специальные дисциплины отрасли науки и научной специальности:

Общее земледелие




4


ОД.А.04

ОД.А.04.1.


ОД.А.04.2.


ОД.А.04.3.


ОД.А.04.4.


Дисциплины по выбору аспиранта*(3)

Системы земледелия на Северо – Западе России

Перспективные кормовые культуры на севере Нечерноземной зоны России

Методы проведения научных исследований в агрономии

Полевое кормопроизводство

5

ФД.А.00

Факультативные дисциплины:

Психологическая антропология

Педагогика и психология ВШ

История и методология науки

Семиотика науки

Защита интеллектуальной собственности

Нормативно-правовые основы ВПО

8

П.А.00

Педагогическая практика

6

Итого на образовательную составляющую

27

НИР.А.00

Научно-исследовательская работа аспиранта и выполнение диссертации на соискание учёной степени кандидата наук

165

КЭ.А.00

Кандидатские экзамены

3

КЭ.А.01

Кандидатский экзамен по истории и философии науки

1

КЭ.А.02

Кандидатский экзамен по иностранному языку

1

КЭ.А.03

Кандидатский экзамен по специальной дисциплине в соответствии с темой диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук

1

ПД.А.00

Подготовка к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата наук *(4)

15

Итого на исследовательскую составляющую

183

Общий объём подготовки аспиранта *(5)

210


*(1) На базе образовательной программы послевузовского профессионального образования по соответствующей специальности научных работников научным руководителем совместно с аспирантом разрабатывается индивидуальный план аспиранта.

*(2) Одна зачётная единица соответствует 36 академическим часам продолжительностью 45 минут. Максимальный объём учебной нагрузки аспиранта, включающий все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы, составляет 54 академических часа в неделю.

*(3) Дисциплины по выбору аспиранта (ОД.А.04.1. - ОД.А.04.4.) выбираются по согласованию с научным руководителем из числа предлагаемых для освоения обязательных дисциплин, исходя из тематики диссертационного исследования.

*(4) Подготовка к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата наук (ПД.А.00) включает оформление диссертационной работы и представление её на кафедру или в совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

*(5) Без учета каникул.


5. СРОКИ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 06.01.01 – ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


5.1. Срок освоения основной образовательной программы подготовки аспиранта при очной форме обучения 156 недель, в том числе:

  • образовательная программа подготовки – 18 недель (972 часа);

  • программа научно-исследовательской подготовки, включая оформление и представление диссертации – 122 недели (6588 часов);

  • каникулы не менее – 16 недель.




  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 06.01.01 – ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


6.1. Основная образовательная программа подготовки аспирантов сформирована с учетом следующего: максимальный объем учебной нагрузки аспиранта в период теоретического обучения устанавливается в размере 54 часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) работы.

6.2. Условия реализации основной образовательной программы аспиранта:

6.2.1. Кадровое обеспечение

Научное руководство аспирантами и соискателями осуществляют доктор сельскохозяйственных наук Ганичева Валентина Вадимовна, а также кандидаты сельскохозяйственных наук Капустин Н.И., Чухина О.В.

6.2.2. Учебно-методическое обеспечение

Учебная, учебно-методическая и иные библиотечно-информационные ресурсы обеспечивают учебный процесс и гарантирует возможность качественного освоения аспирантом образовательной программы. Академия располагает обширной библиотекой, включающей научную литературу по вопросам общего земледелия и растениеводства, научные журналы и труды конференций.

Учебная, учебно-методическая и иные библиотечно-информационные ресурсы обеспечивают учебный процесс и гарантирует возможность качественного освоения аспирантом образовательной программы.

Библиотека академии обеспечивает каждого аспиранта основной учебной и учебно-методической литературой, методическими пособиями, необходимыми для организации образовательного процесса по всем дисциплинам образовательной программы, в соответствии с требованиями к основной образовательной программе послевузовского профессионального образования и паспортом научной специальности.

Библиотека академии предоставляет пользователям доступ к следующим электронным ресурсам:

  • Электронный каталог, содержащий библиографические описания всех документов фонда и аналитическую роспись статей периодических изданий.

  • Электронная библиотека, размещенная на сайте академии

  • Издания на электронных носителях (СD дисках): Учебники и учебные электронные курсы, монографии, базы данных отдельных журналов.

  • Базы данных СПС «Гарант».

Формирование фонда Научной библиотеки академии осуществляется на основании учебных планов.

6.2.3. Материально-техническое обеспечение

Институт располагает опытным полем площадью 50 га, лабораторным оборудованием для проведения исследований (ЛАЦ), современной материально-технической базой, соответствующей действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивающей проведение всех видов теоретической и практической подготовки, предусмотренных учебным планом аспиранта, а также эффективное выполнение диссертационной работы.

Институт располагает 7 компьютерными классами, оснащенными 105 компьютерами, объединенными в локальную сеть, с выходом в Интернет. Поддерживается собственный сайт, электронная почта, образовательная среда «Moodle». Имеется собственная типография, оснащенная необходимой техникой.


  1. УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ ЛИЦ, УСПЕШНО ЗАВЕРШИВШИХ ОБУЧЕНИЕ В АСПИРАНТУРЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 06.01.01 – ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


7.1. Требования к знаниям и умениям выпускника аспирантуры

7.1.1. Общие требования к выпускнику аспирантуры:

Выпускник аспирантуры должен быть широко эрудирован, иметь фундаментальную научную подготовку, владеть современными информационными технологиями, включая методы получения, анализа, обработки и хранения научной информации, уметь самостоятельно формировать научную тематику, организовывать и вести научно-исследовательскую деятельность по избранной научной специальности.

7.1.2.Требования к научно-исследовательской работе аспиранта

Научно-исследовательская часть программы должна:

  • соответствовать основной проблематике научной специальности, по которой защищается кандидатская диссертация;

  • быть актуальной, содержать научную новизну и практическую значимость;

  • основываться на современных теоретических, методических и технологических достижениях отечественной и зарубежной науки и практики;

  • использовать современную методику научных исследований;

  • базироваться на современных методах обработки и интерпретации данных с применением компьютерных технологий;

  • содержать теоретические (методические, практические) разделы, согласованные с научными положениями, защищаемыми в кандидатской диссертации.

7.1.3. Требования к выпускнику аспирантуры по специальным дисциплинам, иностранному языку, истории и философии науки определяются программами кандидатских экзаменов и требованиями к квалификационной работе (диссертации на соискание ученой степени кандидата наук).

7.2. Требования к итоговой государственной аттестации аспиранта

7.2.1. Итоговая аттестация аспиранта включает сдачу кандидатских экзаменов, завершение работы над диссертацией и представление диссертации на кафедру для получения соответствующего заключения.

Порядок проведения кандидатских экзаменов устанавливаются «Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации».

Требования к содержанию и оформлению диссертационной работы определяются Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК России).

7.2.2.Требования к итоговой государственной аттестации (порядок представления и защиты диссертации на соискание степени кандидата наук) разрабатываются Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК России).


8. ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ОСВОЕНИЕ ОСНОВНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ АСПИРАНТА


8.1. Лицам, полностью выполнившим основную образовательную программу при обучении в аспирантуре в образовательных учреждениях и научных организациях, реализующих программы послевузовского профессионального образования, и прошедшим итоговую аттестацию выдается удостоверение.

8.2. Лицам, полностью выполнившим основную образовательную программу послевузовского профессионального образования и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (защитившим диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук), выдается диплом кандидата наук, удостоверяющий присуждение искомой степени.


ПРИЛОЖЕНИЯ:

Приложение 1. Учебный план специальности 06.01.01 – Общее земледелие - очная форма обучения.

Приложение 2. Рабочая программа дисциплины «История и философия науки».

Приложение 3. Рабочая программа дисциплины «Иностранный язык».

Приложение 4. Рабочая программа дисциплины «Общее земледелие».

Приложение 5. Рабочая программа дисциплины «Системы земледелия на Северо – Западе России».

Приложение 6. Рабочая программа дисциплины «Перспективные кормовые культуры на севере Нечерноземной зоны России».

Приложение 7. Рабочая программа дисциплины «Методы проведения научных исследований в агрономии»

Приложение 8. Рабочая программа дисциплины «Полевое кормопроизводство».

Приложение 9. Рабочая программа дисциплины «Антропологическая психология»

Приложение 10. Рабочая программа дисциплины «Педагогика и психология высшей школы»

Приложение 11. Рабочая программа дисциплины «История и методология науки»

Приложение 12. Рабочая программа дисциплины «Семиотика науки»

Приложение 13. Рабочая программа дисциплины «Защита интеллектуальной собственности»

Приложение 14. Рабочая программа дисциплины «Нормативно-правовые основы ВПО»

Приложение 15. Рабочая программа дисциплины «Педагогическая практика»

Похожие:

«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) icon«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) icon«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) icon«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) icon«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) icon«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина)
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) iconШаблон рабочей программы дисциплины
Фгбоу впо «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» ( вгмха имени Н. В. Верещагина) iconПрограмма вступительного экзамена по специальности: 05. 18. 12 «Процессы и аппараты пищевых производств»
«Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница