Классный час. Продукты питания и их роль в жизни человека




Скачать 44.49 Kb.
НазваниеКлассный час. Продукты питания и их роль в жизни человека
Дата17.11.2012
Размер44.49 Kb.
ТипКлассный час
Классные часы «Здоровое школьное питание»


  • 5-9 классы.

Тема: «Значение питания в жизни человека».

Классный час.

Продукты питания и их роль в жизни человека.


Форма проведения: лекция, беседа.

Методические рекомендации: в начале лекции учитель обращается к учащимся с просьбой прокомментировать слова Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Материал лекции (см.приложение – лекция №1 для 5-9 кл.) подтверждает исключительную роль питания в формировании тела и поведении человека, а беседа позволит убедить школьника в значимости знаний о роли питания в сохранении и укреплении здоровья.

Вопросы для беседы:

  1. Какие системы органов человека не могут работать без нормального питания?

  2. Какие питательные вещества необходимы человеку? Какова их функция в организме?

  3. Какую часть от общего рациона должны составлять белки? Почему?

  4. По калорийности белки и углеводы равнозначны (из 1 г белков и углеводов выделяется 4 ккал). Можно ли, в таком случае , заменить в рационе белки на углеводы и почему?

  5. Какова роль жиров в организме?


Классный час.

Роль витаминов и микроэлементов в жизнедеятельности организма.

Форма проведения: лекция, беседа, тренинг.

Методические рекомендации: после блока теоретической информации проводится беседа.

Вопросы для беседы:

  1. «Вита» по-гречески – жизнь. Что, по вашему, означает термин «витамины»?

  2. Какие правила надо соблюдать, чтобы витамины сохранились в пище при варке?

  3. Какую ягоду в России называют «северный лимон» и почему?

  4. Почему морковь рекомендуют есть со сметаной или маслом?

  5. Что такое микроэлементы? Какова их роль в организме?

Тренинг: из предложенного перечня продуктов (названия продуктов написаны на карточках) выбрать те, в которых наибольшее количество

  1. витамина А

  2. витамина В

  3. витамина С

  4. витамина D




  1. Какие из перечисленных витаминов содержатся в овощах, фруктах?

6. Почему при приготовлении овощных или фруктовых соков нежелательно пользоваться металлической тёркой?

8.Почему полезнее есть овощи и фрукты сырыми, а не варёными?


Классный час.

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании.

Форма проведения: лекция, беседа.

Методические рекомендации: перед изучением основных групп пищевых продуктов рекомендуем провести с учащимися анкетирование:

1.Как часто в ваше меню включаются блюда из натурального мяса?

А. Ежедневно

Б. 1 раз в неделю

В. Реже 1 раза в неделю

2. Как часто в вашем рационе присутствуют блюда из рыбы или морепродуктов?

А. 1 раз в неделю

Б.1 раз в 2-3 недели

В. Реже 1 раза в месяц


Вопросы для беседы:

  1. Почему мясо необходимо включать в свой рацион питания ежедневно?

  2. Почему в вечернее время рекомендуется есть блюда из рыбы, а не из мяса?

  3. Почему опасно есть куриные яйца, сваренные «всмятку»?

  4. Какими минеральными веществами богаты молочные продукты, сыр, творог?

  5. Какие продукты питания являются одновременно источником незаменимых аминокислот, богаты кальцием и несут в себе полезные микроорганизмы?


Тема: «Организация питания школьников».

Классный час.

Основные представления о наиболее распространённых блюдах.

Форма проведения: лекция, тренинг, беседа.

Методические рекомендации: после ознакомления учащихся с теоретическим материалом (см. приложение – лекция №2 для 5-9 кл.) провести беседу.

Вопросы для беседы:

Почему в рационе питания должны быть первые блюда ?

  1. Какие блюда обладают наиболее высокой пищевой ценностью?

  2. Поясните смысл старинной русской пословицы: «Щи да каши – пища наша».

  3. Каково значение овощей в рационе человека?

  4. Каким правилам необходимо следовать при составлении меню?


Тренинг: составление индивидуального меню на один день.


Классный час

Гигиена питания. Оценка правильности и сроков хранения пищевых продуктов по упаковке.

Форма проведения: лекция, практикум.

Методические рекомендации: после изложения теоретического материала

учащимся предлагается выполнить практическую работу, которая закрепит навыки учащихся по гигиене питания.


Цель работы: научиться оценивать правильность и сроки хранения продуктов питания по информации на упаковке.


Оборудование: упаковки от молочно – кислых продуктов, чипсов, кондитерских изделий, соков, газированных напитков и др.


Ход работы.

  1. Рассмотрите внимательно содержание текста на упаковке от продуктов.

  2. Найдите дату изготовления.

  3. Найдите на упаковке информацию о сроке годности продукта.

  4. Найдите информацию об условиях хранения продукта.

  5. Заполните таблицу




Наименование

продукта

Дата изготовления

До какого срока годен продукт

Условия хранения

йогурт










сок










И т.д.













  1. Сделайте вывод о пригодности к употреблению выданных вам продуктов, на основе полученной информации на упаковке.

  2. Выясните, когда продукт был упакован.

  3. Согласны ли вы с высказыванием Стедана Киселевского : «Благодаря холодильнику мы теперь можем есть несвежие продукты»?


Классный час

Эстетика питания.

Форма проведения: лекция, тренинг.

Методические рекомендации: после блока теоретической информации рекомендуем провести тренинг на знание правил этикета, напомнив учащимся старинную русскую поговорку: «Хороший кусок для хорошего гостя».

- как и какие приборы расположить на празднично сервированном столе;

- как рассаживать гостей;

- как являться к столу;

- как обслуживать гостей.

Похожие:

Классный час. Продукты питания и их роль в жизни человека iconКлассный час для 9-10 классов на тему «Влияние «Coca-Cola»
Цель: на примере газированных напитков показать влияние некоторых продуктов питания на организм человека, сформировать у учащихся...
Классный час. Продукты питания и их роль в жизни человека iconКлассный час Роль пищи в жизни человека
Старинная русская пословица гласит: «Человек без еды не живёт: пока ешь, то и живёшь». Как вы её понимаете?
Классный час. Продукты питания и их роль в жизни человека iconКлассный час «Международный день прав человека» Кабинет №42 Учащиеся 8а класса Классный руководитель Краснова Н. П. 14. 25 Классный час «Главная книга страны»
Сдача сведений из пк "Школьный офис" о выбывших/прибывших учащихся в ноябре 2011 года
Классный час. Продукты питания и их роль в жизни человека iconКлассный час "Мы за здоровый образ жизни"
Цель: Формировать у учащихся стремление к здоровому образу жизни, отрицательное отношение к наркотикам, обучение учащихся пониманию...
Классный час. Продукты питания и их роль в жизни человека iconКлассный час «Важность регулярного питания. Правила поведения в столовой»
Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного питания для растущего организма ребёнка
Классный час. Продукты питания и их роль в жизни человека iconКлассный час на тему: «Формирование здорового образа жизни»
Оборудование: мультимедиапроектор для просмотра презентации, плакаты о здоровом образе жизни, влиянии вредных привычек на здоровье...
Классный час. Продукты питания и их роль в жизни человека iconКлассный час «Шире круг»
Он включается в училищное расписание и проводится два раза в месяц в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...
Классный час. Продукты питания и их роль в жизни человека iconБилеты по Микробиологии №1
Физиология питания как наука. Значение питания в жизни человека. Развитие физиологии питания
Классный час. Продукты питания и их роль в жизни человека iconКлассный час на тему: "Хорошие и вредные привычки"
Сегодня наш классный час я хочу начать словами из стихотворения В. В. Маяковского
Классный час. Продукты питания и их роль в жизни человека iconКлассный час Цель: Формирование здорового образа жизни
Сегодня существует целый ряд определений здоровья, которые, как правило, содержат пять критериев, определяющих здоровье человека
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница