Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ




НазваниеУчебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ
страница1/5
Дата17.11.2012
Размер0.5 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫИ

УНИВЕРСИТЕТ»

Учебно-методическое управление

Кафедра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции





Учебно-методический комплекс

БИОХИМИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

(Учебная и рабочая программа, методические материалы)


Направление 110300 Агроинженерия


Основная образовательная программа

110304 Технология обслуживания и ремонта

машин в АПК

Челябинск 2006

Учебно-методический комплекс: Биохимия продуктов питания (Учебная и рабочая программы, методические материалы). Направление 110300 Агроинженерия. Основная образовательная программа 110304 Технология обслуживания и ремонта машин в АПК (дисциплина по выбору студентов). - Челябинск, ЧГАУ, 2006.

Составитель: кандидат биологических наук, доцент С.П. Циколенко

Ответственные за выпуск:

зав. кафедрой хранения и переработки сельскохозяйственной продукции,

кандидат технических наук, доцент М.Л. Гордиевских,

методист УМУ Л.П. Лещенко


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОИНЖЕНЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Учебно-методическое управление


Кафедра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции



УТВЕРЖДАЮ


Проректор по УР_________ А.А. Патрушев


«____» _______ 2006 г.



БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ


(Учебная и рабочая программы, методические материалы)


Направление 110300 Агроинженерия


Основная образовательная программа

110304 Технология обслуживания и ремонта машин в АПК


Челябинск

2006

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного Министерством образования РФ 05.04.2000г. № 312 с/дс, на основании примерной программы дисциплины «Биохимия продуктов питания» от 31.05. 2002 г., рекомендованной Министерством образования РФ, и с учетом рабочей программы учебной дисциплины «Биохимия продуктов питания», утвержденной в ЧГАУ, для направления 110300 «Агроинженерия» по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин. УМК предназначен для студентов, продолжающих непрерывное профессиональное образование.


Составитель – кандидат биологических наук, доцент Циколенко С.П.


Учебно-методический комплекс обсужден на заседании кафедры хранения и переработки сельскохозяйственной продукции «____» ___________ 2006 г. (протокол № ____).


Зав. Кафедрой Х. и П. с.х.п.,

кандидат технических наук,

доцент -






М.С. Гордиевских














Учебно-методический комплекс одобрен методической комиссией факультета ТС АПК«_____» _____________ 2006 г. (протокол № ____).


Председатель методической

комиссии, кандидат педагогических наук, доцент




В.В. Ушакова





Учебно-методический комплекс утвержден ученым советом факультета ТС АПК«____» __________ 2006 г. (протокол № _____ ).


Председатель ученого совета,

кандидат технических наук,

доцент






А.В. Егоров



СОДЕРЖАНИЕ



  1. Учебная программа………………………………………………………………6

    1. Цель и задачи………………………………………………………………...6

    2. Содержание учебной дисциплины………………………………………..8

    3. Рекомендуемая литература………………………………………………..10

  2. Рабочая программа…………………………………………………………………11

    1. Объем дисциплины и виды учебной работы……………………………11

    2. Распределение учебного времени по модулям (разделам)……….11

  3. Методические материалы………………………………………………………..18

    1. Учебно-методические разработки……………………………………….18

    2. Тематика контрольных заданий………………………………………….19

    3. Терминологический минимум…………………………………………….19

    4. Тематика реферата…………………………………………… ………….20

    5. Требования к зачету………………………………………………………...21

    6. Вопросы для подготовки к зачету………………………………….........22

    7. Тестовые задания………………………………………………………......23

    8. Справочные материалы……………………………………………………30

4. Материально-техническое обеспечение дисциплины……………………….31


1. Учебная программа


1.1. Цель и задачи


1.1.1. Место учебной дисциплины в учебном процессе и ее значение в формировании инженера


Дисциплина «Биохимия продуктов питания» - вузовский компонент ЕН.00. одной из учебных дисциплин. Её изучение базируется на знании дисциплин естественнонаучного цикла (биологии, химии). Является составляющей общематематических и естественнонаучных дисциплин. Знания дисциплины «Биохимия продуктов питания» направлены на формирование у студента основополагающего уровня знаний касающихся основных пищевых веществ в области технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и необходимы для подготовки специалиста на современном уровне. Формируют у студента способность оценки профессиональной деятельности. На этапе освоения данной образовательной программы студент применяет также знания, полученные при изучении следующих дисциплин: ботаника, зоология, физиология питания человека и ряда других естественных наук.


1.1.2. Цель учебной дисциплины


Инженер в области технологии и сервиса агропромышленного комплекса должен иметь знания позволяющие разобраться в вопросах и роли основных питательных веществ, в решении проблем обеспечивающих высокое качество производимых сельскохозяйственных продуктов а также вопросов их высокой сохранности.

Цель дисциплины – сформировать у студентов систему знаний, умений и навыков по вопросам биохимических процессов, и характерным превращениям происходящих в растительных и животных организмах, а также в процессе их жизнедеятельности, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.


1.1.3. Задачи учебной дисциплины


Задачи дисциплины – сформировать общие представления о биохимических процессах протекающих в растительных и животных организмах, умение усваивать научные факты, важнейшие закономерности, теории обеспечивающие формирование у будущего специалиста биологического и химического мышления.

Наиболее важные проблемы дисциплины: формирование основополагающего уровня знаний по биологии и химии, необходимых для подготовки специалиста на современном уровне, способного правильно построить технологический процесс переработки растительного и животного сырья, имеющего твердые знания о его составе и происхождении. Будущий инженер должен уметь вносить свои предложения для улучшения качества перерабатываемой сельскохозяйственной продукции, быть грамотным специалистом в решении вопросов качественной переработки сельскохозяйственной продукции;


1.1.4. Требования к уровню подготовки студентов


В результате изучения дисциплины студенты должны овладеть


знаниями:

Понятие о биохимии как науке и ее роли при производстве и хранении продуктов питания, об обмене веществ, элементарном составе организмов. Значение воды для жизни организма. Состав, структура и классификации белков, липидов, углеводов. Свойства и химический состав ферментов. Автолиз мяса. Химические и физические свойства крови и ее составных частей. Химия мышечной, соединительной и жировой ткани. Процессы, происходящие в мясе при его переработке и хранении. Состав и энергетическая ценность молока различных животных, физико-химические, органолептические и технологические его свойства. Биохимические и физико-химические изменения молока и молочных продуктов при хранении и переработке. Строение растительных клеток и тканей, биохимические реакции, протекающие в них. Химический состав плодов и овощей, их энергетика, дыхание, устойчивость к болезням. Биохимии покоя плодов и овощей, предупреждение их прорастания при хранении. Биохимии созревания плодов, новые технологии их хранения. Строение зерновки. Химический состав зерновок. Биохимические процессы, протекающие в белках, углеводах, липидах, минеральных веществах, витаминах, ферментах растительных культур. Влажность и процессы дыхания зерна. Хранение зерна с различной влажностью. Сушка зерна и биохимические процессы, происходящие в данном процессе. Состав и биохимические свойства пшеничной и ржаной муки, круп. Процессы, происходящие при хранении муки и круп.


Уметь:


- определять химический состав мяса и мясных продуктов;

- определять химический состав молока и молочных продуктов;

- определять химический состав плодов и овощей;

- определять химический состав зерна и продуктов его переработки;

- определять взаимодействие растительных организмов с окружающей средой при созревании и хранении;

- владеть основными биохимическими понятиями;

- готовить временные биохимические препараты;

- уметь читать биохимические формулы основных макро - и микронутриентов, их рисунки и схемы,

- верно, отображать пропорции в процессе биохимических исследований сырья биологического происхождения,

- делать обобщения и формулировать самостоятельные выводы.


В процессе изучения дисциплины студент должен приобрести навыки:

-определения качества сельскохозяйственных продуктов;

-проведения биохимических анализов;

-чтения биохимических формул;

-решения биохимических задач.

Изучение биохимии базируется на знаниях студентов, полученных ими ранее на уроках биологии и химии в средних школах или иных учебных заведениях. Знания, умения и навыки, которые получат студенты в процессе изучения биохимии, необходимы им для успешного освоения других общепрофессиональных и специальных дисциплин, а также в последующей производственной деятельности.


1.2. Содержание учебной дисциплины


Раздел 1. Роль биополимеров в природе.


1.1.Цель и задачи дисциплины «Биохимия питания и её место в учебном процессе».

Место биохимии как науки в современном мире и непосредственно в системе агроинженерного образования. Развитие биохимии в процессе истории. Основные проблемы стоящие перед человечеством превалирующие над всеми другими: обеспечение населения земного шара продуктами питания. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации. Понятие об обмене веществ. Обмен веществ — основной признак жизни. Элементарный состав организмов. Значение воды для жизни организма. Активная реакция среды.


1.2. Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных.

Белки. Аминокислоты. Способ связи аминокислот в белковой молекуле. Теории строения белков. Денатурация белков. Молекулярный вес белков. Изоэлектрическая точка белков. Биологические особенности белков. Классификация белков. Липиды. Жиры. Липоиды. Углеводы. Моносахариды. Дисахариды. Полисахариды. Минеральные соли. Ферменты. Химическая природа ферментов. Свойства ферментов. Обмен углеводов. Обмен жиров и липоидов. Обмен белков. Связь обмена белков, жиров и углеводов.


Раздел 2. Биохимия продуктов растительного и животного происхождения


2.1. Основные вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Взаимодействие их с окружающей средой.

Строение растительных клеток и тканей. Состав плодов и овощей, их энергетика, и дыхание, устойчивость к болезням. Взаимодействие вегетативных и репродуктивных органов в процессе созревания плодов и овощей. Превращение веществ при созревании сочных плодов. Влияние внешних и внутренних факторов на образование плодов и семян. Физиологические основы хранения плодов и овощей.


2.2. Биохимия плодов, овощей и продуктов, выработанных их них.

Биохимия покоя плодов и овощей, предупреждение их прорастания при хранении. Биохимия созревания плодов, новые технологии хранения.


2.3. Строение и химический состав зерновых злаков.

Строение зерновки. Химический состав зерновок. Белки углеводы, липиды, минеральные вещества, ферменты, витамины. Накопление и превращение веществ в процессе формирования семян. Взаимодействие вегетативных и репродуктивных органов в процессе формирования семян. Влияние внутренних и внешних факторов на качество семян.


2.4. Биохимические процессы происходящие при хранении зерна, муки и крупы.

Физиология покоя семян. Влажность и дыхание зерна. Сушка зерна. Состав и свойства пшеничной и ржаной муки. Состав и свойства крупы. Процессы происходящие при хранении муки и крупы и муки.


2.5. Биохимия мяса и мясо продуктов.

Автолиз. Химия крови. Свертывание крови. Дефибрипирование крови. Постоянство состава и физико-химические свойства крови. Химический состав крови. Порча крови. Использование крови для пищевых целей, для кормовых целей, лечебных целей, для технических целей. Денатурация белков крови. Химия мышечной ткани. Химический состав мышечной ткани Белки Экстрактивные вещества Минеральные вещества Липоиды и жиры Ферменты Химизм мышечной работы Химия соединительной ткани. Химический состав соединительной ткани. Хрящевая ткань. Костная ткань. Использование кости. Химия жировой ткани. Биологическое значение жиров. Химический состав жировой ткани. Жиры. Липоиды, пигменты и белки. Биохимические изменения при переработке жировой ткани. Порча жиров. Окисление. Прогоркание и осаливание. Позеленение говяжьего жира при хранении. Гидролиз. Химические способы распознавания порчи. Предохранение жиров от порчи. Химия мяса. Химический состав мяса. Влияние откорма на состав мяса. Посмертное окоченение. Созревание мяса. Порча мяса. Гниение. Загар. Изменения в мясе при обработке низкими температурами. Физические явления при замораживании и хранении мяса. Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса. Посол мяса. Копчение. Тепловая обработка мяса. Варка. Жарка. Стерилизация. Пастеризация.


2.6. Составные части молока, его энергетическая ценность, физико-химические и другие свойства.

Образование в молоке составных веществ, их обзор и анализ. состав и энергетическая ценность молока различных животных, физико-химические, органолептические и технологические свойства. Влияние различных факторов на качество молока и его биохимический состав. Состав коровьего молока. Аминокислотный состав белков. Структура белков, состояние казеина в молоке. Липиды молока. Физические и химические свойства жиров. Минеральные вещества. Ферменты. Антибактериальные компоненты. Витамины. Гормоны. Посторонние химические вещества. Состав молока других сельскохозяйственных животных.


2.7. Биохимия молока и молочных продуктов.

Биохимические и химические изменения молока и молочных продуктов при хранении и переработке. Характеристика кисломолочных продуктов. Пищевая ценность. Органолептические показатели кисломолочных продуктов. Процессы брожения кисломолочных продуктов. Химический состав основных видов кисломолочных продуктов. Классификация кисломолочных продуктов. Брожение лактозы. Коагуляция казеина. Гелеобразование. Необратимые изменения при созревании кисломолочных продуктов.


    1. Рекомендуемая литература


Основная:

1. Аносов Н.Р. Микробиология (учебник). 4-е изд-е. М., 2001.

2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1997.- 344 с.

3. Нечаев А.П. Пищевая химия. Учебник для вузов. СПб.: ГИОРД, 2001.- 592 с.

4. Поморцева Т.И. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции. М., 2001.

5. Третьяков Н.Н. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1998. – 640 с.

Дополнительная:

1. Макарцев Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции. Калуга: «Манускрипт»,2005. – 688 с.

2. Вобликов Б.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна. М., 2001.

3. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. II., 2001.

4. Третьяков Н.Н. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1998.- 640.

5. Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья М.:Колос,1999. – 376 с.

6. Федеральный Закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов». Принят Государственной Думой Российской Федерации 1 декабря 1998 г., одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 г.

7. Концепция Государственной Политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Постановление РФ от 10 августа 1998 г. № 917.

8. Скурихин И.М., Нестерин М.Ф. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991. – 287.


Журналы: «Биохимия», «Наука и жизнь», «Известия РАН. Серия биологическая».


2. Рабочая программа


2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы


Общая трудоемкость учебной дисциплины распределяется по основным видам учебной работы и семестрам в соответствии с рабочим учебным планом, утвержденным ученым советом ЧГАУ 14.06 2002 г., следующим образом.




п/п

Вид учебной работы

Всего

часов

в том числе по семестрам

3




Общая трудоемкость дисциплины

68

68

1.

Аудиторные занятия

34

34

1.1.

Лекции

17

17

1.2.

Практические занятия

17

17

1.3.

Лабораторные занятия







2.

Самостоятельная работа студентов

34

34

2.1.

Контрольная работа







2.2.

Домашнее задание

16

16




Реферат

18

18

3.

Итоговый контроль







3.1.

Зачет




+
  1   2   3   4   5

Похожие:

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Физиология питания человека» составлен в соответствии с требованиями Национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин госуда
Учебно-методический комплекс: Физиология питания человека (Учебная и рабочая программы, методические материалы). Направление 110300...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Математика» составлен в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общих математических и естественнонаучных дисциплин государственного образовательного
«Математика» от 27. 06. 2001 г., рекомендованной Министерством образования рф, и с учетом рабочей программы учебной дисциплины «Математика»,...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Математика» составлен в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общих математических и естественнонаучных дисциплин государственного образовательного
Министерством образования рф, и с учетом рабочей программы учебной дисциплины «Математика», утвержденной в чгау, для специальности...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Математика» составлен в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общих математических и естественнонаучных дисциплин государственного образовательного
«Математика» от 18. 01. 1996г и от 07. 2000 г., рекомендованной Министерством образования рф, с учетом рабочей программы учебной...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Математика» составлен в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общих математических и естественнонаучных дисциплин государственного образовательного
«Математика» от 18. 01. 1996г и от 07. 2000 г., рекомендованных Министерством образования рф, с учетом рабочей программы учебной...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Документирование управленческой деятельности» составлен в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общепрофессиональных дисциплин государственного обра
Специальность 080502 Экономика и управление на предприятии (агропромышленного комплекса)
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «г идравлика» составлен в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общепрофессиональных дисциплин государственного образовательного стандарта высшего пр
Направление 190600 Эксплуатация наземного транспорта и транспортного оборудования
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Теоретическая механика» составлен в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общепрофессиональных дисциплин государственного образовательного стандарта
Направление 190200 – «Транспортные машины и транспортно-технологические комплексы»
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Математика» составлен в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общих математических и естественнонаучных дисциплин государственного образовательного
Рф 14. 04. 2000 г. №299 тех/дс, на основании примерной программы дисциплины «Математика» от 07. 2000 г., рекомендованной Министерством...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Биохимия продуктов питания» составлен в соответствии с требованиями национально-регионального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общематематических и естественнонаучных дисциплин государ iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Теория механизмов и машин» составлен в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общепрофессиональных дисциплин государственного образовательного станда
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница