4,5 раза до Чинг Мая и обратно




Скачать 341.12 Kb.
Название4,5 раза до Чинг Мая и обратно
страница1/3
Дата12.11.2012
Размер341.12 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
4,5 раза до Чинг Мая и обратно.


30.10. Первый день в чужой стране. Самолет прилетел почти вовремя. По крайней мере, поскольку я спала, я была готова полетать еще с часок-другой.. Прилет состоялся примерно часов в 12, оформление визы – жудкий процесс. Сначала надо отыскать анкету для заполнения. Они возникают ниоткуда и тут же расходятся по рукам. Затем, надо отстоять очередь в обменник, одновременно стоя в очереди на получение визы. Так как очередь довольно хаотичная, возникают люди, вставшие ниоткуда, то очередь постоянно удлиняется. Затем, тебе выдают чек с номером, который дает право на получение обратно своего паспорта. В итоге, пройдя всю эту бюрократию, выход из аэропорта затянулся до 16 часов. Выйдя из дверей прохладного аэропорта попадаешь в сауну, температура воздуха и влажность такова, что трудно вдыхать в себя воздух. Хорошо, хоть, что такси с кондиционером, нас довольно быстро домчало за 300 бат до гостиницы байок скай. Сначала нас поселили на низком (32-м) этаже. Потом напарили с видовой площадкой - сняли с нас по 180 бат. Оказалось, надо сразу говорить, что иду в ресторан напиваться. Тогда пустили б бесплатно. Вид с 83-го этажа, конечно обалденный! Перемешивающиеся высотки и двух-этажные хибарки, многоуровневые развязки, надземное метро – все не как у нас. Мы пошли гулять по столице Тайланда. Грязненькие, узенькие улочки, вовсе не так смотрятся снизу, как с высоты самого высокого здания в Бангкоке. Но, зато с данной высоты можно увидеть все многообразие продаваемой еды. Пол-ананаса, кокос, пол-папайи, и каждая фрукта всего за 10 бат. Прогулялись по торговым центрам, по ночным улицам, покатались на тук-туке. Причем, в одну сторону – за 10 бат, в обратную – за 50. Посетили порно-шоу. Где тетки, вымогая деньги, показывают один номер, типа открывания интимным местом бутылок, или вытаскивания какой-нибудь веревки оттуда, затем снова обходят посетителей с целью получения денег. В ночи Леше захотелось морепродуктов. Мы шли по улицам и приставали к зазывалам – есть ли у вас си-фуд. Один из зазывал, решил угодить нам и повел черти знает куда, рассказывая по дороге, что у него – японский ресторан, а недалеко – замечательный и недорогой си-фуд ресторан. Сегодня поедите там – завтра придете ко мне… Мы все шли и шли. Я почувствовала недоброе, но ко мне решили не прислушиваться. Наконец пришли. Мужчины дали на чай зазывале по 10 бат. В аквариумах плавают различные рыбки. На льду лежат свежие большие креветки. А рядом ценники – 80, 100, 120 бат. Леша выбрал небольшую рыбку, Миша – пару креветок и салат. Я, из принципа решила ничего не брать. Приготовили, в принципе вкусно, но порции – уж очень маленькие, видно для тайцев. И тут нам принесли счет – 2000 бат!!! Для Питера, в принципе, это довольно реальная цена, но для Бангкока, там, где все стоит копейки – цена просто запредельная. Начали детально изучать счет, оказалось, что Лешина рыбка весила килограмм. Леша решил поспорить, и попросил взвесить живую рыбу. Тайцы выловили самую большую рыбу и положили на весы. Но, даже она весила только 900 грамм. Наша же, была гораздо меньше. Мы еще немного поругались с обслугой, но, заплатили указанную сумму. Только потом, когда мы узнали, сколько в действительности стоит обед в Таиланде, мы поняли, что нас напарили как минимум на 1000 бат, и что можно было вызвать туристическую полицию, и накапать на недобросовестных торговцев, но, в тот момент нам было лень… Мы не торопясь пошли в отель. В ночи хотели снова залезть на смотровую площадку, но нас пустили только в ресторан. В бассейн нас так же не пустили, так как было слишком поздно. Пошли в номер обмывать прилет. Леша, завтракавший ранее в этом отеле, нахваливал завтрак, что он должен быть с кухнями разных народов мира, куча разных блюд, и горячее и холодное и фрукты и суши. Так, мы просидели до четырех ночи (что по Питерскому времени – 12 ночи) и пошли спать.

31.10. Мой первый будда. Утро началось с того, что все поспали. Нахваленный завтрак с кучей изысков прошел мимо нас. И наши попытки объяснить тайцам, что мы проспали завтрак всего на 20 минут не увенчались успехом. Пришлось быстро сматывать шмотки и валить в Hertz для взятия автомобиля. В Hertz добрались быстро, но не сразу. Мы ориентировались на GPS, а таксист - на те ощущения, как надо ехать. И так как наши мнения расходились, пришлось объяснить водиле как мы хотим поехать в с корреляцией на их односторонние дороги. В Hertz-е нам выдали небольшую серебристую машинку с правым рулем и правыми педалями и автоматическим рычагом посреди двух передних сиденьев. Карты страны к машине не прикладывалось, поэтому пришлось ее купить за 200 бат. В качестве бонуса нам дали карту Бангкока (которых у нас уже было штуки 3) со всеми реквизитами проката автомобилей Bugget. Еще мы попросили девочек рассказать как выбираться из Бангкока в сторону Chiang Mai. При осмотре автомобиля мы нашли кучу мелких царапинок и потрескавшейся краски в довольно новой машине, и служащий Hertz-а с милой улыбкой тщательно помечал их на какой то бумажке с видом авто сверху.

  • Эти уроды все ездят по встречке!!!

Выезд из Бангкока не занял много времени, не смотря на не протрезвевшего до конца водителя. Ближайший пункт назначения – Sri Ayutthaya (Аютая). Прям рядом с остановленной нами машиной, прогуливался на поводке слон и вез на своем горбу какого-то белого туриста. Нам это было не столь интересно, и поэтому мы направили наши стопы в более культурные места. «Старая деревня» - домик, какие строили раньше тайцы и в которых умудрялись жить. Домики оказались все на ножках, как мы поняли – первый пустой этаж – это у них место для принятия воздушных ванн с водкой, а так же для сушки мокрого белья в тени, падающего от пола дома. В дом пускают только босиком, наверное думают, что мы привезли с собой грязь на ботинках с Питера и специально мечтали оставить ее у них в хоромах. Или, может, им просто лень убираться. Домики чистые, но бедные. Спали древние тайцы прямо на полу, а кухни у них без вытяжек и газовой плиты. Вид на речку непонятно грязно-зеленого цвета. Недалеко от домиков организован фонтан – это что то типа мельниц, перелопачивающих воду. Недалеко находился буддистский храм, а вслед за ним – каменные развалины. Во все храмы Тайланда пускают так же только без обуви. Обувь оставляется на неохраняемой парковке перед входом в храм. И как не удивительно, никто не хочет сменить пару своих обкатанных тапочек на новые башмаки абсолютно нахаляву. В храме сидел большой золотой будда и мальенькая будда женского полу, которые связаны между собой за мизинчики небольшим канатиком. Будду можно обойти со всех сторон и сфотографировать в разных ракурсах. Мы, конечно ж выбрали правильный ракурс и сфотографировали его со спины (снизу вверх, естесственно). В развалины мы прошли по единственному входу, где берут бабки. Все остальные входы оказались бесплатными. Среди развалин довольно хорошо сохранились возвышающиеся ступки, непонятного применения, а также повсюду разбросанные части будд – руки, ноги, лица… Наверное, где то здесь жил какой то важный тайский человек – территория за едва возвышающейся крепостной стеной была огромна и чисто вылизана. Более данный город не представлял для нас культурной ценности и мы поехали в сторону, где была забронирована для нас гостиница – в Chiang Mai. Город Chiang Mai находится на высоте 300 метров над уровнем моря, в 600 км от Бангкока. Он славится большим количеством буддистских храмов, живописными горными пейзажами, водопадами и прочей хренью. В дороге мы пытались соблюдать левый габарит, а так же учиться ездить по трассе во время слабенького дождика и сильного ливня. Главная трасса Таиланда оказалась более ровной и качественно выполненной, нежели трасса Москва-Санкт-Петербург. Самым большим удивлением стало для нас то, что когда во время ливня открываешь окно, то вместо привычной Питерцу прохлады, в машину врываются теплые капли и обжигающий порыв воздуха.

Гостиница оказалась небольшой и довольно уютной, если не считать постоянно прячущихся от взора саламандр да мелких муравьев в туалете. На столики лежало послание незнакомца, адресованное проживающему в данном номере. Бывший постоялец, явно испанец повещал о том, что рад приветствовать лицо, умеющее читать по-английски, и будет рад всех видеть в том отеле, куда он переселился с другом – в центре Chiang Mai, который якобы и лучше и дешевле. Далее следовали телефоны, адрес, и то, что остановились они на неделю. Единственное, что он забыл – это указать дату послания, зато он указал время, в которое он, по всей видимости, закончил свой опус.

В поисках пищи мы спустились в холл гостиницы, изучили меню и попытались пробраться в ресторан. Служители ресторана нас радостно встретили и еще с большим удовольствием сообщили, что ресторан до утра закрыт и рядом больше никаких ресторанов нет. От большого желания поесть нам пришлось пойти на самое страшное – поужинать на улице в местном лотке. Слепленная в форме шарика масса была в количестве 3-х штук помещена на деревянную палочку, а та, в свою очередь – в кипящее масло. Там эта субстанция находилась на протяжении полу минуты, после чего вытащена и помещена на тарелку. Так же наш выбор пал на нечто, завернутое в лист, по-видимому банана. Внутренность листа была похожа на содержание нашего голубца, до его тушения. Приготовления данного блюда сводится к тому, снимается зеленый лист сверху и содержимое соприкасается с поверхностью тарелки. Ко всей этой еде прилагается довольное количество разнообразных соусов, похожих на соевый и перца с чем-то. Шарики оказались не только съедобными, но и вкусными, соусы – острыми, а вот нечто похожее на внутренность сырого голубца, несмотря на кивание продавца, что это можно есть, и что дальнейшая тепловая обработка не приведет к улучшению вкуса продукта, на нас не произвело впечатление блюда, достойного голодного европейца, не желающего поиметь проблем со встречей между ним и белым фаянсовым другом. В общем ужин понравился. Надо было только все заполировать неким количеством алкоголя, в качестве дезинфицирующего средства. Магазин 7-eleven славится тем, что в нем всегда прохладно и постоянно присутствует один и тот же скудный набор продуктов, которые можно есть без приготовления чего-либо. Минус данного магазина в том, что после 12 ночи алкоголь перестают пробивать на кассовых аппаратах, а продавцы на местном диалекте тайского говорят о том, что ночью пить не только вредно, но и опасно для вашего желудка. Несмотря на это в Таиланде есть подпольные магазины, которые на 10-20% дороже продают бухло из-под полы.

1.11. Водопадный день. Пасмурное утро. Как и ожидалось, постиранное с вечера белье не высохло. Машина. Дорога в горы к водопадам и храмам. Легкая боль живота покинула тело после первого же посещения храма у подножья горы (за храмом был туалет). Начинался легкий дождик. Дорога к вершине горы проявила малую мощность машинки, которая не хотела взбираться вверх. И только наше огромное желание и немереное количество бензина помогло нам подняться на гору. Храм находился в облаке и небольшой измороси. Со смотровой площадки должен был открываться замечательный вид на город в частности, и на весь Таиланд в целом. Последние километры до вершины дались очень сильным и частым нажатием на педаль газа. На вершине горы на какое то время проявились лучи солнца и даже как-то потеплело. Местная растительность поражала своей диковинкой. Тонкие ветвистые стволы деревьев взмывали вверх и падали обратно к земле. Ветви и стволы оных покрыты растительностью, чем-то напоминающий мох. Сосисочное дерево, так мы назвали одно из местных растений, из ствола которого растут непонятные плоды, похожие на сосисочную ленту. Несмотря на не очень теплую погоду, очень хотелось искупаться и стали мы искать водопад, где можно было это сделать. Первый водопад оказался довольно далеко от смотровой площадки. К тому ж, мы не захотели прыгать со скалы в широкий, но бурный поток. Недалеко от оставленной нами машины я заметила некую точку, висящую в воздухе. Точкой оказался разноцветный паук, размером с ладошку. После нескольких фотографий, мы, подергав за пару ниточек, убедились в живом состоянии паука, и на том оставили его в состоянии покоя. Указатели гласили, что где-то рядом есть еще водопады, видимо для очень настойчивых туристов. Единственное, чего они не гласили – по какой дороге надо к ним добираться. Мишу мы оставили проверять техническое состояние уставшей машины (спуск, так же не оставил машину равнодушной к происходящему над ней действом – тормозные колодки решили нагреться и сильно пахнуть), а сами, пошли искать водопады. Выбрав, как потом стало известно, неверную дорогу, мы увидели верхушку водопада, и конечно ж стали стремиться посмотреть на него вблизи. Для этой цели мы пошли по тропам в джунгли. Джунгли оказались проходимыми. Кроме диковинных растений в них содержались и диковинные плоды, которые мы не примянули взять с собой, дабы потом посмотреть можно ли это есть. При попытке сфотографироваться в джунглях, я выяснила, что они еще и обитаемые – огромный рой насекомых тусовался как раз у того места, где я хотела, чтоб меня запечатлели. То, что показывают про джунгли в иностранных фильмах не правда, особенно если не смотреть по сторонам. Местные, как оказалось, нас пасли, так как Мише четко указали направление, куда мы выдвинулись в поисках водопада. Прогуляв с полчаса по джунглях, в шортах и тапочках, поняв, что с нами все равно ничего страшного не случится, мы пошли обратно. Проехав еще с километр на машине в нужном направлении, мы набрели на огромный водопад. В нем тоже было не возможно купаться из-за отдаленности от смотровой площадки, ну, и большому потоку струящейся воды. Поехали искать следующий. Перед нами ехала машина с тайскими свиньями. На удивление – чистые, не пахнущие разовые животные с синими и красными надписями на боках. Мы настолько увлеклись рассматриванием и фотографированием свиней, что не заметили, как заехали совершенно в незнакомое и ненужное, заколдованное место. На расстоянии 1 км друг от друга, в противоположных направлениях движения, стоят указатели на термальные источники и водопад, а между ними никаких поворотов. Ни один из указателей не привел нас ни к водопаду, ни к источнику. Пришлось искать дорогу обратно. Тем более что мы внезапно поняли, что заблудились. Все последующие водопады, которые мы видели, так же не были предрасположены к купанию, несмотря на то, что Леша утверждал, что стоял под струями воды и купался в чашах водопада. К купанию никак не располагала скорость и размер потока струящейся воды. Брызги от ниспадающей о камни воды, плотным облаком окутывают водопад, а так же одежду и лицо подошедших зевак. Весной, когда в Таиланде период засухи – водопады едва струятся, после дождей, водопады набирают силу и обрушиваются на землю всей своей мощью, грозя снести все на своем пути. Ближе к ночи мы спустились к подножью горы, где висел указатель на пещеры. Процесс заката и восхода солнца в Таиланде носит характер включающейся и выключающейся лампочки. Световой день длится ровно 12 часов – в 6 утра рассвет, в 6 закат. Причем и тот, и другой процесс от своего начала – проявления солнца у горизонта, до нахождения солнца четко над головой занимает буквально 10-15 минут, поэтому, чтоб поймать процесс в объектив фотоаппарата, придется быстро фокусировать и нажимать на кнопочку.

Искать пещеру мы пошли без двух минут 6 вечера, когда солнце стремительно снижалось в сторону горизонта. Мишу мы оставили везти машину по неровной дороге в сторону пещер, и если что – светить фарами как ориентир для нашего движение во тьме. Мы вышли к реке, сквозь полумрак и листву виднелся еще один указатель на пещеры, но вместо пещер мы нашли заброшенную беседку. Дабы не нарываться на экстрим, мы стали выбираться из чащи джунглей на дорогу. Далеко впереди нас уже ждал Миша, с фонариком в руках. Через 10 минут страна погрузились во мрак. Оставшаяся часть вечера прошла в слонянии между прилавками местных сувенирщиков и выторговывании совершенно не нужных товаров за совершенно смешные деньги.

2.11. Чудеса на виражах. На удивление хорошая погода. Подались в религию – пошли по храмам. Храмный поселок, огороженный забором в самом Chiang Mai, довольно мил. В нем можно не только помолиться, но и купить всякой всячины на барахолке перед храмом, где у продавцов, в монашеских простынях мы купили супер клей. У храма же на халяву, местным раздают супчики. Поехали в Главный храм данного района. Несмотря на угорающее количество ступенек, указанных в справочнике по Таиланду, подниматься было легко и недолго, невзирая на ремонт лестницы. Храм действительно замечательный! Весь в золоте, с рисунками на стенах (особенно запомнился пьяный мужик, провалившийся одной ногой под землю, а сверху, на него с дерева льется какая то жидкость…), с колоколами вдоль стен. В одном из закутков, будду можно фотографировать, только стоя на коленях. На третий ярус храма входить можно, как и везде только без тапочек. На первом ярусе радует глаз небольшой бассейн с рыбками, скульптура писающего мальчика и забегаловки, где можно купить очередные нехристианские сувениры. После спуска с многоступенчатой лестницы на землю, обнаруживаешь слона, ощупывающего хоботом всех, кто приближается к нему, в поисках пищи. Пищу для слона можно приобресть там же, правда на недоступном до слонячего хобота расстоянии. Бананы слон поглощает с неимоверной скоростью, поэтому, чтоб его сфотографировать, надо чтоб кто-то другой купил бананы. Следующая главная достопримечательность Chiang Mai – это наличие Carefura, в котором можно не только совершить покупки, но и покушать, а в Таиланде – еще и сделать массаж. Мы решили воспользоваться всем. Сначала хорошо покушали, всего на 100 бат втроем, потом затарились в магазине выпивкой и изысками тайской кухни на 1000 бат, и пошли делать массаж ступней за 60 бат с пары ног. Поехали в сторону Khon Kaen, ища по дороге озеро для купания. Озеро было помечено на карте, совсем рядом с Chiang Mai. Как говорится близок локоть, да не… Судя по GPS мы уже плыли на машине по озеру, а в окне отражались кусты и видимость дамбы. К тому же дорога постоянно прерывалась многочисленными шлагбаумами и закрытыми воротами. Из за того, что на нашей машине не было кенгурятника, пришлось бросить машину и идти пешком. Взобравшись вверх по дороге, перед нами открылось озеро. Голубая вода блистала в лучах уходящего солнца. Тишину нарушал лишь запах мяты, растущий вперемешку с какими то колючими кустами. К озеру было не пройти. Отыскав, наверное, единственную тропу мы вышли на довольно чистый берег, не считая пятерки тайских рыбаков, у которых глаза, при виде нас еще больше вытянулись. То, что мы хотим посмотреть на селедку, которую они поймали, тайцы поняли по-русски и аккуратно вытащили ее из воды. Купаться, как-то, расхотелось в присутствии тайцев, к тому ж купальники мы все равно оставили в машине, и мы вернулись на путь наш. Путь был долгий и периодически при-горный. Тайские водители в данной местности особо отличались своей предупредительностью. Тот, кто ехал впереди непременно считал своим долгом предупредить едущих сзади о приближающемся и отсутствующем встречном транспорте путем моргания поворотниками. И вот, привыкнув к данной любезности, нам некий передний медлительный попутчик наконец то указал, что дорога свободна и типа не соблаговолили ли вы обогнать мою тормозную машинку вместе с ее не менее тормозной прокладкой между рулем и сиденьем. Мы радостно выскочили на встречку, несмотря на то, что она была отделена от нашей полосы сплошной белой линией, и помчались вперед. Нас только несколько смутил разделительные колпаки, дублирующие сплошную разделительную. Дабы не совершать наезда на них, Леша, сидящий в тот момент за рулем, резко рванул вновь на свою полосу (конечно после маневра обгона), и тут все увидели, что мы летим четко на полицейских, мирно стоящих на своем посту. На всякий случай, мы решили их не давить. Несмотря на то, что сие действо происходило всего несколько секунд, заряд адреналина еще очень долго присутствовал в нашей крови, мешая тем самым спать. Нас все мучили вопросы – почему полицейские были на улице, почему они вообще там были. Сколько мы не ездили по стране до и после того случая, посты ГАИ – видели, но полицейских, тем более ночью – не видели никогда. Во-вторых – что хотел увидеть полицейский, когда решил просветить нашу затонированную машину фонариком? В третьих – почему нас не попытались остановить сразу или где либо на дальнейшей дороге, хотя бы чтоб проверить документы? И последнее – почему этот … хороший человек, прямо перед постом ГАИ показал нам, что можно обгонять? Именно на этих мыслях нас застал сон.

3.11.
  1   2   3

Похожие:

4,5 раза до Чинг Мая и обратно iconТест по обществознанию
Цена товара возрастает, если… спрос возрастает в 3 раза, и предложение повысится в 3 раза
4,5 раза до Чинг Мая и обратно iconСамостоятельная работа №1
Запишите три раза подряд число 16, а затем четыре раза подряд цифру Скажите сколько единиц в классе тысяч у получившееся число
4,5 раза до Чинг Мая и обратно icon6 с Если скорость тела уменьшится в два раза то его кинетическая энергия – уменьшится в 4 раза
Изменение скорости тела массой 2 кг за 4 с при действующей на него силе 2 н равно – 4 м/с
4,5 раза до Чинг Мая и обратно iconПрограмма развития здравоохранения Республики Беларусь на 2006-2010 годы
Так, в регионах обслуживаемых врачами общей практики, по сравнению со среднеобластными показателями на 1000 населения, снижены: число...
4,5 раза до Чинг Мая и обратно iconНасквозь дырявый континуум: от языка абстракций к языку образов. И обратно. Зенкин Александр А., Зенкин Антон А
Зенкин Александр А., Зенкин Антон А., Насквозь дырявый континуум: от языка абстракций к языку образов. И обратно. – "Языки науки...
4,5 раза до Чинг Мая и обратно iconПриказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации"
Численность впервые выявленных больных туберкулезом по сравнению с 1990 г увеличилась к 2003 г более чем в 2 раза, в 1,5 раза возросла...
4,5 раза до Чинг Мая и обратно iconСборник статей в обратно хронологическом порядке 2007 2011 год Слободской, 2011
Сборник статей в обратно – хронологическом порядке 2007 – 2011 год / сост. Морозова Т. С. – Слободской, 2011. – 16 с
4,5 раза до Чинг Мая и обратно iconГазета моу сош №1 р п. Новоспасское
И хотя всем остальным придётся учиться до 31 мая, но уже известно, что 29 мая – день экскурсий и походов, 31 мая – классные часы,...
4,5 раза до Чинг Мая и обратно iconВ 1-8 и 10-х классах – 25 мая, в 9-х классах – 11 мая, в 11 –х классах – 3 мая 2012 года
Рования оуз в период с 4 по 28 мая 2012 года могут вноситься изменения в расписании учебных занятий и режима работы, как отдельных...
4,5 раза до Чинг Мая и обратно iconДоходы лесхозов Беларуси от заготовки продукции побочного лесопользования и второстепенных лесных ресурсов за январь-май текущего года составили Br6,5 млрд., что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили корреспонденту белта в Минлесхозе
Доходы лесхозов Беларуси от заготовки меда, трав и ягод за январь-май возросли в 1,8 раза
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница