Программа вступительного экзамена по специальности




Скачать 166.3 Kb.
НазваниеПрограмма вступительного экзамена по специальности
Дата10.11.2012
Размер166.3 Kb.
ТипПрограмма
ПРОГРАММА

вступительного экзамена по специальности

05.02.13 -машины, агрегаты и процессы (в пищевой промышленности)


1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Понятия об основных видах технологического оборудования - машине, агрегате и аппарате. Структура и классификация машин, агрегатов, аппаратов и процессов пищевых производств. Структурная схема технологической машины и ее основные элементы: рабочие органы, исполнительные и передаточные механизмы, устройства для регулирования, контроля, защиты и блокировки машин. Расчеты, проектирование, модернизация деталей, узлов механизмов машин и агрегатов, перерабатывающих пищевые материалы. Методы и методики расчетов, проектирования, эксплуатации и ремонта деталей, узлов и механизмов машин и агрегатов.

Типовые рабочие органы машин и их расчет. Упругие рабочие органы. Скребковые рабочие органы, определение их жесткости. Пластинчатые и пальцевые рабочие органы. Определение возникающих усилий.

Вальцовые рабочие органы для дробления хрупких материалов, очистки внешних поверхностей и полостей объектов. Определение тяговых усилий, сил сопротивления, крутящих моментов и мощностей на валах.

Винтовые рабочие органы. Шнековые нагнетатели и их конструктивные особенности. Определение усилий, потребной мощности.

Лопастные рабочие органы, лопастные мешалки периодического и непрерывного действия. Определение производительности непрерывно действующих лопастных устройств; расчет усилий и мощности.

Поршневые рабочие органы. Поршневые нагнетатели. Определение усилий нагнетания, расхода энергии, производительности. Поршневые прессующие устройства для выделения жидкой фракции и придания заданной формы. Особенности расчета и конструктивного оформления. Поршневые дозирующие устройства.

Режущие рабочие элементы. Их основные конструктивные формы. Режущая способность механизмов. Определение производительности режущих механизмов, усилий на лезвиях и потребной мощности.

Ударные рабочие органы. Определение усилий в рабочих органах. Ударные рабочие органы для дробления хрупких материалов.

Барабанные рабочие органы. Критическая скорость гладких и оребренных барабанов. Определение усилий и потребной мощности. Производительность непрерывно работающих барабанных устройств.

Классификация технологических машин и агрегатов по характеру действия и степени автоматизации. Одно- и многопозиционные циклические машины-автоматы, расчет их основных циклов. Системы автоматизации, используемые в машинах и автоматах: механическая, гидравлическая, пневматическая, электрическая и смешанные.

Основные технико-экономические показатели технического уровня и эффективности технологических машин и агрегатов: производительность, надежность и долговечность; физический и моральный износ; технический ресурс; коэффициенты технического использования и готовности; удельные затраты энергии; материалоемкость; габариты, технологичность, техническая новизна и патентная чистота. Эффективность технологических машин, агрегатов и процессов.

Основы теории производительности машин и агрегатов пищевых производств. Моделирование процессов взаимодействия рабочих органов и пищевых материалов машин и агрегатов.

Квалиметрия. Комплексная модель качества машин, агрегатов и процессов отрасли. Составление комплекса критериев качества машин, агрегатов и процессов пищевых производств с позиции системного подхода. Специальные требования к машинам, агрегатам и процессам отрасли и основные базовые показатели качества. Диагностика технического состояния машин, агрегатов и процессов.

Специфические требования, предъявляемые к материалам машинам и агрегатам пищевых производств. Обоснование применения синтетических полимерных материалов. Решение ряда технических проблем в оборудовании пищевых производств путем замены традиционных материалов на полимерные материалы. Технико-экономическое обоснование применения полимерных материалов.


2 МАШИНЫ, АГРЕГАТЫ И ПРОЦЕССЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ К ОСНОВНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ

Подготовка сырья, полуфабрикатов, тары и оборудования; назначение и задачи этих операций, их место, роль и способы выполнения в технологических системах пищевых производств. Комплексная модель качества машин и агрегатов для подготовки к основному технологическому процессу.

Машины, агрегаты и процессы для мойки, очистки пищевого сырья от наружного покрова, его сортировки и очистки от примесей. Устройства для очистки сырья от ферропримесей.

Машины, агрегаты и процессы для стерилизации питательных сред, мойки бутылок и банок, бочек и фляг. Устройства для санитарной обработки технологического оборудования: мойки резервуаров, лотков, кювет и т.п.

Машины, агрегаты и процессы для хранения и транспортирования сырья.


3 МАШИНЫ, АГРЕГАТЫ И ПРОЦЕССЫ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ РАЗДЕЛЕНИЕМ

Механическая обработка пищевых продуктов (сырья, полуфабрикатов, готовых изделий) путем разделения. Классификация процессов разделения и оборудования, используемого для осуществления этих операций.

Качественное описание процесса переработки разделением и формализация его для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы;

машины, агрегаты и процессы для разделения растительного и животного сырья и полуфабрикатов путем резания: машины для резания и измельчения сырья; машины для нарезания пластов; машины для отрезания от пластов и жгутов полуфабриката заготовок определенных размеров и форм;

машины, агрегаты и процессы для разделения путем дробления и измельчения сырья и полуфабрикатов (дробилки, мельницы и т.п.);

машины, агрегаты и процессы для разделения неоднородных систем путем выделения из жидких гетерогенных систем, взвешенных твердых и коллоидных частиц (отстойники, фильтры и фильтрующие устройства, центрифуги, сепараторы, гидроциклоны, маслосбиватели);

машины и агрегаты для разделения путем отделения жидкой фракции.


4 МАШИНЫ, АГРЕГАТЫ И ПРОЦЕССЫ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ
ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ СОЕДИНЕНИЕМ


Основные виды технологического оборудования и процессы различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем соединения и его классификация.

Качественное описание процесса переработки соединением и формализация его для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

машины, агрегаты и процессы для соединения компонентов перемешиванием с целью получения тестообразных полуфабрикатов;

машины, агрегаты и процессы для соединения компонентов перемешиванием с целью получения жидких полуфабрикатов (эмульсий, пен, суспензий и т.п.);

машины, агрегаты и процессы для соединения компонентов перемешиванием с целью получения сыпучих полуфабрикатов.


5 МАШИНЫ, АГРЕГАТЫ И ПРОЦЕССЫ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ
ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ ФОРМОВАНИЕМ


Основные виды машин, агрегатов и процессов различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем формования и его классификация.

Качественное, описание процесса переработки формованием и формализация его для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

машины, агрегаты и процессы для формования путем штампования (прессования) с целью придания полуфабрикату определенной формы, изменения его плотности;

машины, агрегаты и процессы для формования путем экструзии (выдавливания) через формующее отверстие матрицы различными нагнетателями (шнековым, валковым, поршневым, шестеренным и др.);

машины, агрегаты и процессы для формования путем округления, раскатки, вытяжки и др.


6 МАШИНЫ И АГРЕГАТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕПЛО- И МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Основные виды машин и агрегатов различных пищевых производств для проведения тепло- и массообменных процессов при переработке сырья и полуфабрикатов и его классификация.

Качественное описание тепло- и массообменных процессов при переработке пищевого сырья и материалов; их формализация для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

машины и аппараты для проведения тепловых процессов - нагревания, охлаждения, конденсации, выпаривания при переработке сырья и полуфабрикатов /теплообменники; подогреватели; охладители; выпарные установки; конденсаторы; электротепловые машины и агрегаты, использующее тепловое действие токов промышленной частоты в обмотках нагревательных устройств, термостаты, электронагреватели и т.п./;

машины и аппараты для проведения массообменных процессов при переработке сырья и полуфабрикатов /экстракционные аппараты для проведения сорбционных процессов; аппараты для перегонки и ректификации/;

машины и аппараты для сушки сырья и полуфабрикатов /конвективные сушилки - туннельные, ленточные, шахтные, барабанные, распылительные, с кипящим и фонтанирующим слоем; вихревые и со встречными закрученными потоками; атмосферные контактные сушилки; ВЧ- и СВЧ-сушилки; с использованием вакуума - вакуумные сушильные агрегаты и сублимационные установки;

машины и агрегаты для выпечки и обжарки продуктов;

машины и агрегаты для охлаждения и замораживания пищевых продуктов и полуфабрикатов;

машины и агрегаты для тепловой обработки фасованных /упакованных/ пищевых продуктов и для варки продуктов /автоклавы, стерилизаторы, варочные котлы, и т.п./.


7 МАШИНЫ И АГРЕГАТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Основные виды машин и агрегатов различных пищевых производств для проведения микробиологических процессов при переработке сырья и полуфабрикатов, его классификация.

Качественное описание микробиологических процессов переработки и их формализация для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

машины и агрегаты для проведения физиологических процессов /солодоращение/;

машины и агрегаты для получения биомассы;

машины и агрегаты для получения вторичных метаболитов /производство спирта, вина, пива, кваса/.


8 МАШИНЫ, АГРЕГАТЫ И ПРОЦЕССЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ

Основные типы машин, агрегатов и процессов различных пищевых производств для электрофизической обработки сырья и полуфабрикатов и его классификация.

Качественное описание процесса электрофизической обработки сырья и полуфабрикатов для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

машины и аппараты для пастеризации и стерилизации пищевые сред и продуктов /электроконтактные стерилизаторы; ВЧ-, СВЧ- и ИК- стерилизаторы и пастеризаторы; пароконтактные стерилизаторы и пастеризаторы; радиационные стерилизаторы/;

машины и агрегаты для обработки с помощью сепараторов и ионизаторов /электростатические и высокочастотные ионизаторы, электростатические и магнитные сепараторы, электродинамические генераторы для электронно-ионной обработки пищевых сред/;

электроконтактные машины и агрегаты, использующее тепловое действие постоянных и переменных токов в обрабатываемой среде /высокочастотные установки, использующие тепловое действие электромагнитных полей ВЧ-диапазона; СВЧ- установки, использующие тепловое действие электромагнитных полей СВЧ- диапазона, использующие тепловое действие электромагнитных полей ИК- диапазона;

машины и агрегаты для магнитной обработки жидких сред в различных пищевых производствах;

машины и агрегаты для ультразвуковой обработки сырья, полуфабрикатов, тары.


9 МАШИНЫ, АГРЕГАТЫ И ПРОЦЕССЫ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ФИНИШНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Основные виды финишных операций и классификация машин и агрегатов для их выполнения в различных пищевых производствах.

Принципиальные схемы машин и агрегатов для выполнения финишных операций в случае отгрузки пищевых продуктов для дальнейшей переработки. Машины и агрегаты для наполнения крупногабаритной тары /бидонов, ящиков, цистерн и т.п./ жидкими, сыпучими, пасто- и кускообразными продуктами.

Классификация упаковочных машин. Анализ выбора рациональных схем на основе теории производительности машин.

Упаковочные машины, в которых процесс упаковки совмещен с процессом изготовления потребительской тары.

Упаковочные машины, упаковывающие продукты в готовую потребительскую тару, изготавливаемую непосредственно на упаковочных машинах.

Упаковочные машины, упаковывающие продукты в готовую потребительскую тару, изготавливаемую вне упаковочных машин.

Механизмы и устройства для подачи в упаковочные машины упаковочного материала, для изготовления и подачи тары.

Механизмы для дозирования продуктов /дозаторы для жидких, сыпучих, пастообразных и штучных продуктов, механизмы для ориентирования кускообразных продуктов и питания ими дозаторов, другие специальные дозаторы/.

Механизмы для заделки наполненной тары. Механизмы для нанесения на тару информационных данных.

Различные вспомогательные механизмы и устройства упаковочных машин: механизмы для загрузки питателей дозаторов продуктами; устройства для контроля уровня жидких, пастообразных и сыпучих продуктов; устройства для контроля массы упаковочных продуктов; другие вспомогательные механизмы и устройства.


10 ПОТОЧНЫЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Классификация поточных линий пищевых производств по функциональному назначению, номенклатуре вырабатываемых изделий, ритму работы, виду связей между участками линии и машинами, степени механизации и автоматизации, структуре потоков, компоновке и другим классификационным признакам.

Факторы, влияющие на структуру и компоновку линий. Выбор технологического процесса и оборудования. Деление линий на участки.

Транспортирующие системы поточных линий основного производства. Классификация транспортирующих систем по способам передачи объектов и их распределению на конвейерах, сочетанию движения конвейеров и видам перегружающих устройств. Основные устройства транспортирующих систем: перегружающие устройства для продольной и поперечной передач объектов, накопители, питатели и распределители, механизмы привода конвейеров с периодическим движением. Кинематическая взаимосвязь транспортирующих систем поточных линий с непрерывным, дискретным и смешанным движением конвейеров.

Производительность поточных линий с учетом производительности основного оборудования, потерь продукта и машинного времени на отдельных участках. Производительность и продуктовый расчет поточных линий со сходящимися потоками при выработке многокомпонентных изделий. Производительность и простой однопоточных линий.

Количество машин и агрегатов в поточных линиях, их компоновка и необходимые для них площади. Количество машин, работающих параллельно, связанных и не связанных между собой системой питания.

Надежность поточных линий и расчет емкости межоперационных накопителей. Пути повышения долговечности и надежности работы машин и поточных линий.

Автоматизация контроля и регулирования работы машин, аппаратов и линий пищевых производств. Цехи-автоматы, заводы-автоматы.


11 ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА, БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ДИАГНОСТИКИ И РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Основы монтажа, рациональной эксплуатации и ремонта машин и агрегатов. Прием машин и агрегатов в эксплуатацию и его монтаж. Межмонтажное обслуживание, диагностика и контроль правильности эксплуатации машин и агрегатов. Диагностика технического состояния машин и агрегатов. Основные положения системы планово-предупредительного ремонта. Осмотр; текущий, средний и капитальный ремонты машин и агрегатов. Трудоемкость ремонтных работ и категории сложности ремонта. Аварии машин и агрегатов и их предупреждение. Сдача машин и агрегатов в ремонт и прием его из ремонта. Хранение и консервация машин и агрегатов. Методы безопасной эксплуатации машин и агрегатов.

Технико-экономическое планирование ремонтных работ. Долговечность и надежность эксплуатации машин и агрегатов. Расчет продолжительности простоя машин и агрегатов из-за ремонта. Расчет станочного парка ремонтных цехов. Расчет необходимого количества запасных деталей. Расчет потребного количества основных материалов. Расчет смет затрат на ремонт. Разработка плана предупредительного ремонта оборудования. Расчет экономической эффективности удлинения межремонтного периода.

Рекомендуемая литература

Основная

1

Балашов В.Е. Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 248 с.

2

Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства (с основами экологии). – М.: Агропромиздат, 1989. – 464 с.

3

Демский А.Б., Веденьев В.Ф. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов. Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2005. – 760 с.

4


Драгилев А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства: учеб. для вузов/ А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев– М.: Колос, 2000. – 496 с.

5

Зайчик Ц.Р. Оборудование предприятий винодельческого производства. – М.: КолосС, 2005. – 345 с.

6

Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть I. Оборудование для убоя и первичной обработки. – М.: Колос, 2001. – 552 с.

7

Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 2. Оборудование для переработки мяса.– СПб: Гиорд, 2007.– 457с.

8

Кретов И.Т., Антипов С.Т.. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности/. Учебное пособие для вузов. – Воронеж: Издательство государственного университета, 1997 – 624 с.

9

Курочкин А.А.,Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В.М.Баутина. – М.: Колос, 2001. – 440 с.

10

Липатов Н.Н., Ботов М.И., Муратов Ю.Р. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Колос, 1994. – 431 с.

11


Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Легкая и пищевая пром., 1984. - 448 с.

12

Машины и аппараты пищевых производств. В 3 кн. Учеб. для вузов/ Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова и проф. В.Я. Груданова.- Мн.: ИПЦ УО БГАТУ, 2007.

13

Оборудование для производства муки и крупы. Справочник /А.Б. Демский, М.А. Борискин, Е.В. Тамаров, А.С. Чернолихов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 351 с.

14

Оборудование предприятий общественного питания: В 3-х т. Т.1: Елхина В.Д., Журин А.А. и др. Механическое оборудование: Учеб. для студентов вузов. -М.: Экономика, 1987. -447 с.

15

Оборудование предприятий общественного питания: В 3-х т. Т.2: Черевко А.И., Попов Л.Н. Торгово-технологическое оборудование. - М.: Экономика, 1988. - 271 с.

16

Оборудование предприятий общественного питания: В 3-х т. Т.3: Беляев М.И. Тепловое оборудование: Учебн. для технол. фак. торг. вузов. -М.: Экономика, 1990. –559 с.

17


Птушкина Г.Е., Товбин Л.И. Высокопроизводительное оборудование мукомольных заводов. – М.: Агропромиздати, 1987. – 280 с.

18

Смагин Д.А., Давидович И.Ю., Смагина И.А. Оборудование объектов торговли и общественного питания: Учеб. пособие для студентов вузов.- Мн.: ИВЦ Минфина, 2008.- 467 с.

19

Сурков В.Д. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / В.Д.Сурков, Н.Н.Липатов, Ю.П.Золотин – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 432 с.

20

Попов В.И., Кретов И.Т., Стабников В.Н., Андреев К.П.. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности/ Под ред. В.И. Попова. – М.: Пищевая промышленность, 1983 – 583 с.

22


Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий. /Под ред. Мачихина С.А. – М.: Агропромиздат, 1986 – 263 с.

23


Хромеенков В.М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик. СПб.: ГИОРД, 2003. – 496 с.


Дополнительная

1

Головань Ю.П. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий: учеб./ Ю.П. Головань, Н.А. Ильинский, Т.Н. Ильинская. -3-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1988. – 382 с

2

Демский А.Б., Гончаров А.И. Фасовочно-упаковочное оборудование зерноперерабатывающих предприятий. – М.: Агропромиздат, 1987 г.- 100 с.

3

Жбанов Б.В. Технологическое оборудование ликероводочного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, - 152 с.

4

Зуев Ф.Г. Подъемно-транспортные установки / Ф.Г. Зуев, Н.А. Лотков..- М.: КолосС, 2006.- 471 с.

5

Каталог. Мельнично-элеваторная, крупяная и комбикормовая промышленность. – М.: 1990. – 339 с.

6

Лунин О.Г. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности: учеб./ О.Г. Лунин, А.И. Драгилев, А.Я. Черноиванник. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Легкая и пищ. Пром. 1984. – 383 с

7

Маклюков И.И. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства: учеб./И.И.Маклюков, В.И.Маклюков.-М.: Легкая и пищевая про-сть, 1983-272 с.

8

Остриков А.Н., Парфенов М.Г., Шевцов А.А. Практикум по курсу «Технологическое оборудование» /Воронеж. Гос. Технол. Акад. – Воронеж, 1999. – 424 с.

9

Стабников В.Н.. Перегонка и ректификация спирта. – М.: Пищепромиздат, 1972.

10

Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий: учебник /Б.М.Азаров, А.Т.Лисовенко, С.А.Мачихин и др.; под ред. С.А. Мачихина. – М.: Агропромиздат, 1986. – 263 с.

11

Технологическое оборудование мясокомбинатов/ С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский, Л.Л. Никифоров. – 2-е изд., испр.- М.: Колос, 2000. – 392 с.: ил.

12

Хромеенков В.М. Оборудование хлебопекарного производства: Учеб. пособие.- М.: ИРПО, 2000. – 320 с.

13

Чернов М.Е. Оборудование предприятий макаронной промышленности: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1988. – 263 с

14

Шифман З.Б. Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ в хлебопекарной промышленности / З.Б. Шифман, В.Н. Данилов, Н.Ф. Данилов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 232 с.




Похожие:

Программа вступительного экзамена по специальности iconПрограмма вступительного экзамена по приему в докторантуру по специальности
Программа вступительного экзамена составлена на основании типовых программ дисциплин (перечислить) специальности (шифр, наименование...
Программа вступительного экзамена по специальности iconПрограмма вступительного экзамена по приему в магистратуру по специальности
Программа вступительного экзамена составлена на основании типовых программ дисциплин госо рк 09. 060-2008, по специальности (6М072600...
Программа вступительного экзамена по специальности iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 01. 10
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 10. 01. 10 «Журналистика» / сост. Л. В. Овчинникова, Е. П. Прохоров,...
Программа вступительного экзамена по специальности iconПрограмма вступительного экзамена по приему в магистратуру по специальности
...
Программа вступительного экзамена по специальности iconФ-программа вступительного экзамена в аспирантуру
Программа вступительного экзамена по специальности 14. 00. 13 – нервные болезни составлена в соответствии с требованиями государственного...
Программа вступительного экзамена по специальности iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
...
Программа вступительного экзамена по специальности iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по специальности 6М060900 «География»
...
Программа вступительного экзамена по специальности iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
Для сдачи вступительного экзамена в магистратуру по специальности помимо приведенной в программе литературы необходимо обстоятельное...
Программа вступительного экзамена по специальности iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 12. 00. 03
Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 12. 00. 03 «Гражданское право, семейное право, предпринимательское...
Программа вступительного экзамена по специальности iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по отрасли Юридические науки, по специальности 12. 00. 03 «гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право»
Программа вступительного экзамена составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница