Дисциплины




НазваниеДисциплины
страница1/78
Дата10.11.2012
Размер7.6 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   78


Министерство образования и науки

республики Казахстан


Алматинский технологический университет


Каталог

элективных дисциплин


на 2012 – 2013 учебный год


Алматы, 2012 г.

Предисловие


Настоящий Каталог составлен учебно-методическим управлением Алматинского технологического университета.

В типовом учебном плане Государственного общеобязательного стандарта образования специальности к изучению студентов предлагаются две группы дисциплин. Первая – это дисциплины, которые подлежат к обязательному изучению, а вторая группа дисциплин выбирается самими студентами. В правильном выборе дисциплин с учетом будущей деятельности специалиста Каталог играет важную роль.

В дополнение к типовому учебному плану разрабатывается каталог обязательных элективных дисциплин, который представляет собой систематизированный аннотированный перечень всех дисциплин, входящих в обязательный компонент по выбору, где содержится краткое ее описание с указанием цели изучения, краткого содержания и ожидаемых результатов изучения.

Каталог включает в себя перечень элективных (компонент по выбору) дисциплин, также краткий курс их программ по 24 специальностям.

Основной целью настоящего Каталога является предоставление возможности студентам ознакомиться с представленными краткими курсами программ элективных дисциплин для их выбора.


Пояснение к структуре Каталога


В Каталоге приводится перечень элективных дисциплин в виде отдельных таблиц по специальностям и кафедрам. В каждой таблице указаны название и код дисциплин, количество кредитов, кафедра, автор программы и лекторы, курсы и семестры, пререквизиты и постреквизиты, приведен краткий курс программ. Каталог состоит из дисциплин трех циклов:


- цикл общеобразовательных дисциплин (ООД);

- цикл базовых дисциплин (БД);

- цикл профилирующих дисциплин (ПД).


ФАКУЛЬТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ


5В072700 «Технология продовольственных продуктов

Название дисциплины

Физиология питания и санитария продовольственных продуктов

Код дисциплины

KV FPSPP 2202a

Количество кредитов

4 (7 ЕСТS)

Название кафедры

Технология продуктов питания

Автор программы

Диханбаева Ф.Т., Буламбаева А.А.

Лекторы

Диханбаева Ф.Т., Буламбаева А.А.

Курс, семестр

2 курс, 4 семестр

Пререквизиты

Химия, физика, биохимия, микробиология

Постреквизиты

Технология продуктов специального назначения, технология детских молочных продуктов и консервов, пищевая безопасность и СМК

Аннотация

Роль питания в жизнедеятельности человека. Пищеварительная система. Потребности организма в энергии. Белки. Липиды. Углеводы Витамины. Минеральные вещества. Характеристика пищевой ценности основных групп продовольственных продуктов. Основы сбалансированного питания и пути его реализации. Лечебно – профилактическое питание. Диетическое питание в предприятиях общественного питания.

Основы гигиены питания. Санитарная служба. Гигиенические характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий общественного питания. Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий общественного питания. Санитарно - гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре и упаковочным материалам, к содержанию предприятий общественного питания. Заболевания, передающиеся с пищей, и их профилактика. Санитарная охрана пищевых продуктов. Санитарно - гигиенические требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых, к кулинарной обработке пищевых продуктов, к хранению, раздаче и приему пищи. Гигиенические особенности организации общественного питания различных групп населения.

Название дисциплины

Основы нутриентологии

Код дисциплины

KV ON 2202

Количество кредитов

4 (7 ЕСТS)

Название кафедры

Технология продуктов питания

Автор программы

Диханбаева Ф.Т., Буламбаева А.А.

Лекторы

Диханбаева Ф.Т., Буламбаева А.А.

Курс, семестр

2 курс, 4 семестр

Пререквизиты

Химия, физика, биохимия, микробиология

Постреквизиты

Технология продуктов специального назначения, технология детских молочных продуктов и консервов, пищевая безопасность и СМК

Аннотация

Нутриентология - наука о незаменимых пищевых веществах, регулирующих процессы жизнедеятельности человека.

Проблема дефицита в рационе питания важнейших микронутриентов - витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, растительных волокон и других биологически активных компонентов растительных тканей. Физические основы нутриентологии.. . Свойства продуктов, взаимосвязь их компонентов, их влияние на организм и процессы усвоения пищи.

Название дисциплины

Научные и гигиенические основы производства продуктов питания

Код дисциплины

KV NGOPPP 2202

Количество кредитов

4 (7 ЕСТS)

Название кафедры

Технология продуктов питания

Автор программы

Диханбаева Ф.Т., Буламбаева А.А.

Лекторы

Диханбаева Ф.Т., Буламбаева А.А.

Курс, семестр

2 курс, 4 семестр

Пререквизиты

Химия, физика, биохимия, микробиология

Постреквизиты

Технология продуктов специального назначения, технология детских молочных продуктов и консервов, пищевая безопасность и СМК

Аннотация

Сбор данных по производству и применению пищевых добавок для мясной и молочной промышленности; исследование физико-химических и функционально-технологических свойств мяса и отдельных тканей; получение и применение биологически активных веществ из тканей животных.

Гигиена – наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека, она разрабатывает мероприятия по предупреждению и устранению последствий их неблагоприятного воздействия.

Гигиена питания осуществляет практические мероприятия по обеспечению населения доброкачественной и полноценной пищей. Она обеспечивает также организацию санитарного надзора на пищевых предприятиях, санитарную охрану и санитарную экспертизу пищевых продуктов.

Название дисциплины

Холодильная технология пищевых продуктов

Код дисциплины

KV HTPP 3210

Количество кредитов

4 (7 ЕСТS)

Название кафедры

Технология продуктов питания

Автор программы

Зарицкая Н.Е., доцент

Лекторы

Зарицкая Н.Е., доцент

Курс, семестр

3 курс, 5 семестр

Пререквизиты

Физика, теплотехника, процессы и аппараты ПП

Постреквизиты

Технология отраслей продовольственных продуктов

Аннотация

Теоретические основы сохранения пищевых продуктов. Анабиоз как принцип консервирования пищевых продуктов (ПП). Охлаждение и замораживание как методы консервирования, их преимущества и недостатки. Пищевые продукты как объекты холодильной обработки, их свойства и поведение под действием пониженных температур. Влияние низких температур на сырье, продукты, микроорганизмы, ферменты. Основные особенности процесса охлаждения пищевых продуктов. Режимы охлаждения. Усушка при охлаждении ПП. Переохлаждение ПП. Основные особенности процесса замораживания ПП. Кристаллообразование в ПП. Холодильное хранение охлажденных и замороженных продуктов. Размораживание и отепление, транспортировка пищевых продуктов холодильной обработки. Единая холодильная цепь.

Название дисциплины

Технология холодильной обработки пищевых продуктов

Код дисциплины

KV HTPP 3210

Количество кредитов

4 (7 ЕСТS)

Название кафедры

Технология продуктов питания

Автор программы

Зарицкая Н.Е., доцент

Лекторы

Зарицкая Н.Е., доцент

Курс, семестр

3 курс, 5 семестр

Пререквизиты

Физика, теплотехника, процессы и аппараты ПП

Постреквизиты

Технология отраслей продовольственных продуктов

Аннотация

Анабиоз как принцип консервирования пищевых продуктов (ПП). Теоретические основы холодильной обработки пищевых продуктов. Холодильная обработка сырья и продуктов растительного происхождения – охлаждение и холодильное хранение плодов и овощей, замораживание сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов. Холодильная обработка сырья и продуктов животного происхождения - охлаждение и замораживание мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов.

Использование холодильной обработки при производстве пищевых продуктов различных товарных групп.

Название дисциплины

Холодильная технология продуктов общественного питания

Код дисциплины

KV HTPP 3210

Количество кредитов

4 (7 ЕСТS)

Название кафедры

Технология продуктов питания

Автор программы

Зарицкая Н.Е., доцент

Лекторы

Зарицкая Н.Е., доцент

Курс, семестр

3 курс, 5 семестр

Пререквизиты

Физика, теплотехника, процессы и аппараты ПП

Постреквизиты

Технология отраслей продовольственных продуктов

Аннотация

Дисциплина посвящена основам холодильной технологии пищевых продуктов. Изучается теория холодильной обработки и хранения пищевых продуктов, общий принцип и способы их консервирования, консервирование посредством холода, практические способы охлаждения, замораживания, хранения, отепления и размораживания продуктов, прогрессивные методы интенсификации этих процессов и применяемая для их осуществления аппаратура. Изучаются вопросы по замораживанию кулинарных изделий.

Название дисциплины

Организация общественного питания и сервис

Код дисциплины

KV OOPS 3203

Количество кредитов

5 (8 ЕСТS)

Название кафедры

Технология продуктов питания

Автор программы

Тахтаева Ф.Х., старший преподаватель

Лекторы

Тахтаева Ф.Х., старший преподаватель

Курс, семестр

3 курс, 5 семестр

Пререквизиты

Товароведение продовольственных продуктов, общая технология продовольственных продуктов

Постреквизиты

Бизнес планирование на предприятиях пищевой промышленности, экономика и управление производством продовольственных продуктов, проектирование предприятий общественного питания

Аннотация

Значение организации питания в современных условиях. Классификация и типы предприятий общественного питания, их характеристика, снабжение продовольственным сырьем, полуфабрикатами, предметами материально- технического оснащения. Исходные данные для составления производственной программы предприятия, виды меню и прейскуранты, их оформление. Организация работы производства предприятия. Организация работы заготовочных цехов. Специальные формы обслуживания. Особенности обслуживания иностранных туристов. Особенности обслуживания лиц, проживающих в гостиницах, железнодорожных вокзалах, аэропортах, речных вокзалах, портах, на теплоходах.

Основные научные достижения в области эстетики, этики и культуры в общественном питании. История развития эстетики и культуры. Основные эстетические категории. Эстетика и культура поведения. Профессиональный этикет. Психология труда работников общественного питания. Архитектура. Эстетические требования к архитектуре предприятий питания. Эстетические требования и культура оформления блюд. Эстетические требования к сервировке стола, составлению букетов. Эстетика рекламы в питании. Эстетическое воспитание работников питания.

Название дисциплины

Анатомия и гистология, физико-химические свойства мясомолочных продуктов

Код дисциплины

KV AGFhSMP 3203

Количество кредитов

5 (8 ЕСТS)

Название кафедры

Технология продуктов питания

Автор программы

Джетписбаева Б.Ш., к.с/х.н., и.о. доцента

Мухтарханова Р.Б., к.т.н., доцент

Лекторы

Джетписбаева Б.Ш., к.с/х.н., и.о. доцента

Мухтарханова Р.Б., к.т.н., доцент

Курс, семестр

3 курс, 5 семестр

Пререквизиты

Биология (школьная программа), биохимия, микробиология, химия пищевых продуктов

Постреквизиты

Технология отраслей продовольственных продуктов
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   78

Похожие:

Дисциплины iconПрограмма дисциплины вспомогательные исторические дисциплины
Гсэ общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; ен общие математические и естественнонаучные дисциплины; опд общепрофессиональные...
Дисциплины iconПрограмма дисциплины
Гсэ общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; ен общие математические и естественнонаучные дисциплины; опд общепрофессиональные...
Дисциплины iconПрограмма дисциплины источниковедение
Гсэ общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; ен общие математические и естественнонаучные дисциплины; опд общепрофессиональные...
Дисциплины iconПрограмма дисциплины «историческая демография»
Гсэ общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; ен общие математические и естественнонаучные дисциплины; опд общепрофессиональные...
Дисциплины iconПрограмма дисциплины антропология. Цикл дс
Гсэ общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; ен общие математические и естественнонаучные дисциплины; опд общепрофессиональные...
Дисциплины iconПрограмма дисциплины музейное источниковедение
Гсэ общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; ен общие математические и естественнонаучные дисциплины; опд общепрофессиональные...
Дисциплины iconПрограмма дисциплины квантовая кинетика Цикл дс
Гсэ общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; ен общие математические и естественнонаучные дисциплины; опд общепрофессиональные...
Дисциплины iconПрограмма дисциплины методика исторического исследования
Гсэ общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; ен общие математические и естественнонаучные дисциплины; опд общепрофессиональные...
Дисциплины iconПрограмма дисциплины органическая химия Цикл дс
Гсэ общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; ен общие математические и естественнонаучные дисциплины; опд общепрофессиональные...
Дисциплины iconПрограмма дисциплины история исторической науки. Историография
Гсэ общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; ен общие математические и естественнонаучные дисциплины; опд общепрофессиональные...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница