История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс




Скачать 84.26 Kb.
НазваниеИстория России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс
Дата09.11.2012
Размер84.26 Kb.
ТипТесты
МБОУ Ичалковская средняя общеобразовательная школа


История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс.


Разработал

учитель истории

Ганюшин М.Е.


Нижегородская область, Перевозский район, с. Ичалки


2011-2012г

Вариант I


Часть А.


1) Предприятие, основанное на разделение труда и ручной технике:

А. мастерская Б. цех В. мануфактура Г. фабрика

2) В каком городе было создано Второе ополчение в период Смуты:

А. в Рязани Б. в Ярославле В. в Смоленске Г. в Нижнем Новгороде

3) Кто был избран новым царём на Земском соборе 1613г.:

А. Василий Шуйский Б.Михаил Фёдорович Романов В. польский королевич Владислав Г. Алексей Михайлович Романов

4) Как называлось торгово-промышленное население городов в XVIIв.:

А. приказные люди Б. ясачные люди В. посадские люди

Г. приборные люди

5) Свод законов, принятый в правление Алексея Михайловича, получил название:

А. Судебник Б. Закон государства Российского В. Русская правда

Г. Соборное уложение

6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:

А. учреждение Сената, Синода, коллегий Б. Крымские и Азовские походы

В. Семилетняя война, учреждение Московского университета Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Разина

7) Северная война закончилась мирным договором, который получил название:

А. Прутский Б. Ништадский В. Каспийский Г. Балтийский

8) Для социально-экономического развития России в XVIII веке не характерно:

А. сохранение и укрепление крепостного права Б. активная внешняя торговля

В. введение подушной подати Г. ослабление абсолютизма

9) Какое учебное заведение было открыто в 1687г.:

А. Славяно-греко-латинская академия Б. Академия наук В. Московский университет Г. первая цифирная школа

10) В чём выражалось отставание России от передовых стран Запада в начале XVIIIв.:

А. отсутствие регулярной армии Б. слабое развитие мануфактурного производства

В. отсутствие флота Г. всё перечисленное

11) Какой документ при Петре I определял продвижение по службе за счёт личной выслуги:

А. ревизия Б. новый военный устав В. табель о рангах Г. духовный регламент

12) После смерти Елизаветы Петровны российский престол перешёл к:

А. Петру III Б. Екатерине I В. Петру II Г. Анне Иоанновне

13) Россия стала называться империей с:

А. 1709г. Б. 1714г. В. 1721г. Г. 1725г.

14) Что из названного относится к предпосылкам дворцовых переворотов в России:

А. прекращение деятельности земских соборов Б. создание карательных государственных органов – фискалов прокуратуры В. ликвидация патриаршества на Руси Г. изменение традиционной системы престолонаследия


15) Кто из названных лиц мог стать российской императрицей, лишь подписав «кондиции»:

А. Екатерина I Б. Екатерина II В. Анна Иоанновна Г. Анна Леопольдовна

16) Кто из русских полководцев особенно отличился в русско-турецкой войне 1787-1791гг.:

А. Д.Пожарский Б. А.В.Суворов В. М.И. Кутузов Г. А.Д.Меньшиков

17) Какое сословие в 18в. было фактически бесправным:

А. мещанство Б. крепостные крестьяне В. наёмные рабочие Г. духовенство


Часть В.


1) Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом из занятий

ИМЯ

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. К.Минин

А) первооткрыватель, открывший пролив между Азией и Америкой

2. Никон

Б) предводитель крестьянской войны

3. С.И.Дежнев

В) один из организаторов второго Нижегородского ополчения

4. С.Т.Разин

Г) инициатор проведения религиозной реформы



2) Вставьте пропущенное слово: Главную роль в дворцовых переворотах XVIIIв. играл определённый слой населения - _________________, элита русских войск.


3) Установите в хронологической последовательности события Северной войны (запишите буквы в последовательном порядке): _____________________________

А. Полтавская битва Б. Гангутское сражение В. сражение у деревни Лесной

Г. Нишатдский мирный договор


Вариант II


Часть А.


1) Мануфактура - это:

А. сельскохозяйственное предприятие Б. предприятие, основанное на разделении труда и ручной технике В. объединение цехов Г. объединение ряда владельцев ремесленных мастерских

2) Что из названного относится к итогам Смуты:

А. ослабление государственных структур Б. установление урочных лет

В. начало создания банковского дела Г. начало созыва Земских соборов

3) Освобождение Москвы от польских интервентов удалось благодаря действиям:

А. Семибоярщины Б. Первого ополчения В. Второго ополчения

Г. Михаила Фёдоровича Романова

4) Какое из названных понятий характеризует социально-экономическое развитие России в XVIIв.:

А. промышленный переворот Б. мануфактура В. монополия Г. фабрика

5) Окончательное закрепощение крестьян было юридически оформлено в:

А. «Соборном уложении» Алексея Михайловича Б. «Судебнике» Ивана III

В. «Судебнике» Ивана IV Г. «Наказе» Екатерины II

6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:

А. Великое посольство, Азовские походы Б. Крымские походы, учреждение Славяно-греко-латинской академии В. Семилетняя война, учреждение Московского университета Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Т.Разина

7) Полтавская битва в ходе Северной войны состоялась в:

А. 1721г. Б. 1714г. В. 1720г. Г. 1709г.

8) Пётр I ввёл:

А. прогрессивный налог Б. подоходный налог В. подушную подать

Г. посошное обложение

9) В систему государственного управления Петром I были введены:

А. Верховный тайный совет, Канцелярия Б. приказы, Дворец, Казна

В. Сенат, Синод, коллегии Г. Земский собор, Боярская дума

10) Кто из русских первооткрывателей открыл Берингов пролив:

А. С.Дежнев Б. В.Атласов В. Е.Хабаров Г. В.Поярков

11) Выберите из предложенного списка черты, характеризующие эпоху дворцовых переворотов:

А. гражданская война и интервенция Б. частая смена правителей, опора на гвардию

В. мятежи в армии, недовольной петровскими реформами Г. ограничение дворянских привилегий

12) После смерти Петра II российский престол перешёл к:

А. Петру III Б. Екатерине I В. Елизавете Петровне Г. Анне Иоанновне

13) Кто из названных лиц возглавил восстание в 1707-1708гг.:

А. Степан Разин Б. Емельян Пугачёв В. Кондратий Булавин

Г. Иван Болотников

14) Воцарение на российском престоле Елизаветы Петровны было результатом:

А. приглашения её на престол членами Верховного тайного совета Б. дворцового переворота В. назначения её наследницей престола по завещанию Петра I

Г. особого решения Сената

15) Эпоха дворцовых переворотов в России закончилась с началом царствования:

А. Петра II Б. Анны Иоанновны В. Петра III Г. Екатерины II

16) Какую турецкую крепость, считавшуюся неприступной, захватил А.В. Суворов:

А. Очаков Б. Азов В. Измаил Г. Кинбурн

17) Сколько состоялось разделов Речи Посполитой (Польши):

А. один Б. два В. три Г. четыре


Часть В.


1) Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом из занятий

ИМЯ

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. И.Сусанин

А) организатор старообрядцев

2. И.Болотников

Б) костромской крестьянин, спасший жизнь царя

3. Аввакум

В) один из руководителей второго Нижегородского ополчения

4. Д.Пожарский

Г) руководитель крестьянской войны в период Смуты



2) Вставьте пропущенное слово: В XVIIв. впервые появились крупные всероссийские торговые ___________________ - Архангельская, Ирбитская, Свенская, Макарьевская.


3) Установите в хронологической последовательности события Северной войны (запишите буквы в последовательном порядке): _____________________________

А. Гангутское сражение Б. битва под Нарвой В. битва при Лесной

Г. Основание Санкт-Петербурга


Ключи для тестов по итоговой (промежуточной) аттестации, 7 класс, история России



Вариант 1

Вариант 2

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

Часть А

Часть А

1

Б

1

В

2

А

2

Г

3

В

3

Б

4

Б

4

В

5

А

5

Г

6

А

6

А

7

Г

7

Б

8

В

8

Г

9

В

9

А

10

А

10

Г

11

Б

11

В

12

Б

12

А

13

В

13

В

14

Б

14

Г

15

Г

15

В

16

В

16

Б

17

В

17

Б

Часть В

Часть В

1

1-б, 2-г, 3-а, 4-в

1

1-в, 2-г, 3-а, 4-б

2

ярмарки

2

гвардия

3

Б-Г-В-А

3

В-А-Б-Г

Похожие:

История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс iconПоложение о форме, порядке и периодичности текущей и промежуточной аттестации обучающихся
П. 3, ст. 32 п пп. 16, п пп. 2), "Типовым положением об общеобразовательной школе", Уставом школы и регламентирует содержание и порядок...
История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс iconМатериалы, устанавливающие содержание и порядок проведения промежуточной (текущей) и итоговой аттестации по дисциплинам "Экономика" и "Мировая экономика"
Дения промежуточной (текущей) и итоговой аттестации по дисциплинам "Экономика", "Мировая экономика", разработаны с учётом утверждённого...
История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс iconАлександрова Л. А. Алгебра 8 класс: Самостоятельные работы для общеобразовательных учреждений
Алгебра. Тесты для промежуточной аттестации. 7-8 класс. Издание третье, переработанное и дополненное. Под редакцией Ф. Ф. Лысенко....
История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс iconО системе оценок, форме, порядке и периодичности промежуточной и итоговой аттестации обучающихся в Муниципальном общеобразовательном учреждении
Настоящее положение устанавливает порядок оценок формы, порядок и периодичность промежуточной и итоговой аттестации обучающихся
История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс icon2 Материалы для проведения зачетов: вопросы устных зачетов, тесты с критериями оценки, тексты, темы письменных зачетов составляются учителем
Положение о порядке экспертизы, утверждения и хранения материалов промежуточной и итоговой аттестации учащихся Скнятиновской основной...
История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс iconТесты по истории России. 8 класс. К учебнику Данилова, Косулиной История России. … Шпаргалки по истории России. Кудрявцева И. А. (2011, 96с.
Тесты по истории России. 8 класс. К учебнику Данилова, Косулиной История России. … Шпаргалки по истории России. Кудрявцева И. А....
История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс iconФормат проведения промежуточной аттестации
История России. Учебник для 7 класса под редакцией А. А. Данилова, Л. Г. Косулиной. М.: Просвещение, 2009г
История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс iconПротокол №1 от «30» августа 2010 г
Настоящее «Положение о промежуточной аттестации обучающихся и переводе их в следующий класс по итогам учебного года» является локальным...
История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс iconПояснительная записка Настоящее положение определяет основы организации оценки знаний, универсальных учебных действий, формы и порядок промежуточной аттестации
Настоящее положение устанавливает систему оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной и итоговой аттестации обучающихся
История России. Тесты для итоговой (промежуточной) аттестации. 7 класс iconО сроках проведения промежуточной аттестации для учащихся 2-7, 8, 10 классов
В соответствии с Уставом школы, положением о промежуточной аттестации, на основании решения педагогического совета от 23. 03. 2012,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница