Почему Наполеон решил начать войну с Россией?




Скачать 61.18 Kb.
НазваниеПочему Наполеон решил начать войну с Россией?
Дата09.11.2012
Размер61.18 Kb.
ТипВопрос
Вопросы и ответы по истории Отечественной войны 1812 года


1 Вопрос: Военно-политическая обстановка в Европе в начале XIX века. Почему Наполеон решил начать войну с Россией?


Ответ: В начале XIX века во Франции правил император Наполеон Бонапарт- блестящий полководец и талантливый государственный деятель. Это был честолюбивый человек, мечтавший покорить весь мир. Армия Наполеона держалась на золоте парижских банкиров, мечтавших о финансовом господстве.

Сначала император намеревался обеспечить Франции господство в Европе, для чего необходимо было сокрушить давних врагов: Австрию, Пруссию, Англию. Россия в 1804 году присоединилась к так называемой 3-ей антифранцузской коалиции.

С 1789 года Франция вела постоянно победоносные войны. Наполеон был уверен в успехе войны с 3-ей коалицией, разбив их поодиночке. Что было выполнено до 1807 года.


2 Вопрос: Когда был подписан мирный договор России и Францией?


Ответ: Летом 1807 года Александр I и Наполеон встретились близ Тильзита в Восточной Пруссии (ныне город Советск в Калининградской области) на реке Неман. 25 июня был подписан русско-французский мирный договор.

Мирный договор с Францией не означал еще подлинного мира, т.к. Россия в то время воевала одновременно с двумя странами - Швецией и Турцией.


3 Вопрос: Когда началась Отечественная Война 1812 года?


Ответ: 24 июня 1812 года войска Наполеона перешли через реку Неман и вторглись на территорию России.


4 Вопрос: Кто командовал русскими армиями в начале войны с Наполеоном?


Ответ: Русскими армиями командовали генералы Петр Иванович Багратион и Барклай де Толли и Михаил Богданович.


5 Вопрос: Кто командовал армиями Франции и России?


Ответ: Французской Армией - Наполеон I Бонапарт; Русской Армией- Александр I и М.И. Кутузов.


6 Вопрос: Когда вступил в командование Русской Армией Михаил Илларионович Кутузов?


Ответ: 8 августа 1812 года Александр I назначил фельдмаршала М.И. Кутузова главнокомандующим русской армией.


7 Вопрос: Кто командовал казачьими войсками в русской армии?


Ответ: Атаман, граф Матвей Иванович Платов, генерал от кавалерии, был наказным атаманом Войска Донского.


8 Вопрос: Кто был инициатором партизанского движения в России?


Ответ: Герой Отечественной Войны 1812 года, верный последователь суворовских традиций, известный как поэт и автор произведений по истории военного искусства - Давыдов Денис Васильевич.


9 Вопрос: Когда произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями?


Ответ: 7 сентября (26 августа) у деревни Бородино в 125 км Западнее Москвы.


10 Вопрос: Как зовут единственную женщину-офицера, принимавшую участие в Бородинской битве?


Ответ: Дурова Надежда Андреевна (В кинофильме «Гусарская баллада» Лариса Голубкина сыграла ее роль).


11 Вопрос: Как называется деревня, где расположился М.Н. Кутузов в день Бородинского сражения?


Ответ: Татариново.


12 Вопрос: Как называется деревня, где расположилась штаб-квартира армии Наполеона в день Бородинского сражения?


Ответ: Валуево.


13 Вопрос: Как называется деревня, где на совещании с генералами М.И. Кутузов принял решение отступить и оставить Москву?


Ответ: Деревня Фили (13 сентября).


14 Вопрос: Кто был Московским губернатором в 1812 году?


Ответ: Граф Ростопчин Федор Васильевич.


15 Вопрос: Какой срок солдатской службы в Русской армии в 1812 году?


Ответ: 25 лет.


16 Вопрос: Каков срок службы офицеров в Русской армии в 1812 году?


Ответ: Не устанавливался.


17 Вопрос: Какова численность армии Наполеона для похода против России?


Ответ: Наполеону удалось для похода против России создать 642 - тысячную армию при 1372 орудиях, которую называли Великой.


18 Вопрос: На чьей стороне воевали поляки в 1812 году?


Ответ: На стороне Наполеона.


19 Вопрос: Какие государства участвовали в войне против России?

Ответ: Австрия, Пруссия, Швейцария, Варшавское герцогство (поляки), Испания, Италия, Рейнский союз.


20 Вопрос: Кто был союзником России в войне против Наполеона?


Ответ: Англия и Швеция, но в войне на территории России не участвовали.


21 Вопрос: Какие силы были у Русской армии в 1812 году?


Ответ: 650 тыс. человек, 1600 орудий, 400 тыс. ополченцев.


22 Вопрос: Можно ли сравнивать агрессию Наполеона против России в 1812 году и агрессию Гитлера против Советского Союза в 1941 году?


Ответ: Да, в 1812 году Наполеон нарушил мирный договор с Россией, заключенный в Тильзите в 1807 году.

Гитлер также в 1941 нарушил мирный договор с Советским Союзом, заключенный в 1939 году.

Фактически, в 1812 году Россия в одиночку воевала со всей Европой и в 1941- 1945 годах Советский Союз воевал в одиночку со всей Европой.


23 Вопрос: Какие потери были у французов и русских в войне 1812 года?


Ответ: Франция - около 550 тыс. человек и 1200 орудий; Россия- 210 тыс. человек.


24 Вопрос: Какие цели были у Наполеона против Российской империи?


Ответ: Целями военной кампании против России у Наполеона были:

- возрождение в противовес Российской империи Польского независимого государства с включением в него территорий Литвы, Белоруссии и Украины.


25 Вопрос: Как долго продолжалась Отечественная Война 1812 года, и каковы ее итоги?


Ответ: Отечественная Война 1812 года продолжалась с 24 июня до 14 декабря 1812 года.

Главный итог войны: - Почти полное уничтожение армии Наполеона.


26 Вопрос: Какой бой предшествовал генеральному сражению на Бородинском поле?


Ответ: Бой за Шевардинский редут.


27 Вопрос: Когда русская армия прошла через Москву?


Ответ: 14 сентября русская армия прошла через Москву и двинулась по Рязанской дороге (на юго-восток от Москвы).


28 Вопрос: Когда Наполеон занял Москву?


Ответ: Ближе к вечеру, 14 сентября, в опустевшую Москву вступил Наполеон.


29 Вопрос: Когда Французы покинули Москву?


Ответ: 7 октября 1812 года.

30 Вопрос: Кто виноват в сожжении большей части Москвы, когда в ней находились французы?


Ответ: Существует несколько версий возникновения пожара:

-организованный поджог жителями Москвы;

-поджог русскими лазутчиками;

- общий хаос в оставленном городе и бандитские действия французов.


31 Вопрос: Приведите примеры зверств французов на русской земле?


Ответ: В Москве за подозрение в поджоге города французы расстреляли около 400 мирных жителей, при отступлении перед Гжатском, на Смоленской дороге французы, экономя патроны, убили 2000 русских пленных солдат, разбивая их головы прикладами; были и другие зверства и насилия над мирными жителями.


32 Вопрос: Когда Отечественная Война перешла в «Заграничный поход русской армии»?


Ответ: В январе 1813 года. Боевые действия переместились на территорию Германии и Франции.


33 вопрос: Когда произошла битва под Лейнцигом и каковы ее итоги?


Ответ: 4 октября 1813 года под Лейнцигом началось сражение, которое вошло в историю под названием Битва народов. Наполеон был разгромлен. Потери французов составили 80 тыс. убитыми и их союзники- 53 тыс. человека.


34 Вопрос: Когда был взят русскими Париж?


Ответ: 18 марта 1814 года, а еще в апреле 1814 года Наполеон отрекся от трона.


35 Вопрос: Когда и где скончался М.Н. Кутузов?


Ответ: 16 апреля 1813 года в городе Банцлау, после смерти тело его было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.


36 Вопрос: Какой памятник стоит на Бородинском поле?


Ответ: Единственным памятником архитектуры в центре поля, свидетелем Бородинского сражения , является церковь Рождества Христова, в селе Бородино.


Вопрос 37: Назовите героев Отечественной войны 1812 года?


Ответ: - генерал-фельдмаршал Голенищев-Кутузов МИХАИЛ Илларионович,

- генерал Багратион Петр Иванович,

- генерал Раевский Николай Николаевич,

- генерал Платов Матвей Иванович, атаман,

- генерал Давыдов Денис Васильевич,

- генерал Милорадович Михаил Андреевич,

- генералы Тучковы и многие другие военачальники,

- адмирал Чичагов П.В.

Похожие:

Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconРеферат посвящен великому человеку Наполеону Бонапарту. Тема «Наполеон и Россия»
Россией и Францией, язык которой мы изучаем и интересуемся ее великими людьми. Это и определило актуальность более глубокого рассмотрения...
Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconНаполеон Хилл Думай и богатей Наполеон Хилл Думай и богатей Посвящается Эндрю Карнеги
Она расскажет Вам о том, как действовать, и – как действовать немедленно. О том, что помогает человеку всю жизнь идти вперед, устраивать...
Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconВ близкой перспективе США и Китай могут начать на территории России мировую энергетическую войну

Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconРассказ Кашицына Екатерина, Кузнецова Вера. Эссе «Почему я решил участвовать в конференции?»
Кашицына Екатерина, Кузнецова Вера. Эссе «Почему я решил участвовать в конференции?»
Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconМоей работы: «Приметы и суеверия, особенности их возникновения, виды и психологическое значение»
И что на это говорят те же взрослые? «Ничего страшного – это к счастью». На мой вопрос: «Почему? Почему свистеть нельзя это плохо,...
Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconКрымская война
Россией и Россией народной, известное игнорирование связи между фронтом и тылом являются недостатком этого в целом выдающегося исторического...
Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconЗакорецкий Кейстут 'День-м 2' или Почему Сталин поделил Корею
Сша, которые, якобы, заменили фашистскую Германию в роли претендента на мировое господство. При этом уверялось, что такая советская...
Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconЗакорецкий Кейстут 'День-м 2' или Почему Сталин поделил Корею
Сша, которые, якобы, заменили фашистскую Германию в роли претендента на мировое господство. При этом уверялось, что такая советская...
Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconИгорь Матвеев Пятидневная война Думаю, именно под таким названием в историю, войдёт война между Россией и Грузией
Сейчас слышны восклики, мол что за война, меж огромной Россией и маленькой Грузией
Почему Наполеон решил начать войну с Россией? iconГончаров Александр Конструктор судьбы
В этот раз мне кажется, что это абсолютно бессмысленная затея, но все происходящее почему-то подталкивают меня начать рассказ. Собственно,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница