Реферат по обж на тему




Скачать 233.2 Kb.
НазваниеРеферат по обж на тему
Дата08.11.2012
Размер233.2 Kb.
ТипРеферат

Реферат по ОБЖ

на тему:

Продукты питания

в жизнедеятельности

человека

и значение их качества




студентки I курса

филологического факультета

спец. «Издательское дело

и редактирование»

ОНУ им.И.И.Мечникова

Деревянко Алины.




Одесса

2005 г.

Содержание





  1. Введение.




  1. Принципы рационального питания.

  1. Правильное питание.

  2. Что такое разнообразная пища.

  3. Что такое основные, или главные питательные вещества.

  4. Зависимость здоровья человека от витаминов и микроэлементов.




  1. Значение качества пищевых продуктов в рациональном питании.

  1. Продукты промышленного изготовления.

  2. Отказ от соли – зачем он нужен?

  3. В нашем рационе должно быть меньше молока и молочных продуктов.

  4. Отказ от мяса.




  1. Токсины натуральных продуктов.

  1. Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов.

  2. Социальные токсиканты.
    1. Заключение.

Введение


Питание за всю историю существования человека всегда было наиболее сильным и устойчивым фактором среды, оказывающим постоянное влияние на состояние на состояние его здоровья. В последние годы благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемся массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.

Значительно изменяется использование некоторых основных продуктов: увеличивается потребление продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, сахара. Вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается.

В решении задачи сохранения здоровья важная роль принадлежит рациональному питанию. Что это такое? По определению акад. А.А.Покровского, рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей содержащей оптимальные количества различных веществ, необходимых для его развития и функционирования. К ним относятся, в частности, «строительные материалы»: белки, жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы, обеспечивающие непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующий энергозатратам организма.

Рациональное питание требует придерживаться определенного режима, т.е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения ее благоприятной температуры и т.д.Принципы рационального питания

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулирован первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходят накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющие появление многих хронических дегенеративных заболеваний.

Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма – второй принцип рационального питания. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.

Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумеваются регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, так же, как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, особенностей производства. Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным агентам окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний среди населения.


Правильное питание

Дикие животные инстинктивно выбирают нужную пищу. У человека вкус к какому-либо блюду появляется в течение жизни под влиянием окружающих (члены семьи, сослуживцы и т.д.).

Медицинская наука сравнительно недавно установила основы правильного питания. Этот факт приобретает особое значение, если учитывать, что правильное питание предохраняет организм от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное увеличение массы тела, способствует быстрейшему восстановлению кровопотери, отдаляет процесс старения и т.д.

Нарушения питания могут стать причиной кариеса зубов, весенней утомляемости, частых простудных заболеваний, малокровия и других болезненных состояний. Пища, которую человек потребляет, должна соответствовать следующим основным требованиям:

а) она должна быть разнообразной;

б) должна быть достаточно калорийной;

в) содержащиеся в ней белки, жиры и углеводы должны находиться в правильных соотношениях;

г) пища должна содержать достаточное количество витаминов.


Что такое разнообразная пища

Разнообразная пища, в отличие от однообразной, складывается из различных блюд. Ценность ее заключается в том, что с нею организм получает все необходимые ему вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

При однообразном питании организм не получает некоторых веществ, которые необходимы ему для поддержания здоровья, вследствие чего оно нарушается.

Вегетарианская пища также недостаточна для организма человека. Вегетарианцы употребляют только растительную пищу; они не едят яиц, молока, творога и т.п. Такая однообразная пища тоже может привести к нарушению здоровья. Некоторые вегетарианцы избегают только продуктов, происходящих от убитых животных. Они едят яйца, молоко, молочные продукты. Такие люди могут сохранить здоровье на протяжении многих лет. Известны люди, которые находились на такой диете на протяжении всей своей жизни. Однако своему меню им приходится уделять значительно больше внимания, чем людям, питающимся разнообразной пищей. Да и расходы на питание у них более высокие.


Что такое основные, или главные питательные вещества

Мы знаем три основных питательных вещества: белки, жиры и углеводы. Наиболее ценными из них являются белки. Они необходимы для построения мышц, для обновления клеток, для выработки гормонов и т.п. Ни одно из основных веществ нельзя заменить другим веществом. Если взрослый человек не получает с пищей достаточного количества белков, его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение. Самыми богатыми источниками белков являются мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, и яйца.

К основным питательным веществам относятся также жиры. В организме они превращаются в энергию. Жиры бывают животные и растительные. К растительным жирам относятся растительное масло и твердые пищевые жиры, а к животным – сливочное масло, сало и др. Если человек с пищей получает слишком много жиров, они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира, а иногда отлагаются вокруг внутренних органов. Жиры перевариваются в желудке более продолжительное время, чем белки и сахар. Особенно плохо перевариваются жиры, подвергшиеся воздействию очень высоких температур при приготовлении пищи. В них образуются вещества, вредные для здоровья человека. Некоторые из них вызывают спазм желчного пузыря, другие могут привести к развитию злокачественных опухолей.

К жирам относится и так называемый холестерин. Это вещество содержится в большом количестве в мозгах, яичном желтке, печени, почках, сале и т.п. Исследователи установили, что высокое содержание холестерина в крови способствует возникновению атеросклероза и инфаркта миокарда. Такова печальная слава холестерина. Но ирония заключается в том, что это вещество, могущее нанести тяжелый вред здоровью человека, необходимо его организму. Эта необходимость заключается в том, что холестерин служит сырьем для образования половых гормонов; он является также важнейшей составной частью стенок клеток всех тканей человеческого тела.

Исходя их того, что при высоком содержании холестерина в крови возникает опасность поражения стенок кровеносных сосудов, людям, склонным к атеросклерозу, рекомендуется употреблять в пищу преимущественно те продукты, которые не содержат холестерина. К таким продуктам относятся картофель, фрукты, овощи, рис, кукуруза и др. Лицам, больным атеросклерозом, следует практически полностью отказаться от продуктов, которые не содержат холестерина. При потреблении таких продуктов в больших количествах всасывающийся в пищеварительном тракте холестерин поступает в кровь.

Организм стремится избавиться от холестерина, выводя его с желчью в просвет кишечника. Желчь содержит вещества, удерживающие холестерин в растворенном состоянии. Однако, если количество холестерина очень высоко, он при соответствующих условиях выпадает в осадок и служит основой образования в дальнейшем желчных камней.

Углеводы (сахар) также являются основным питательным веществом. К ним относятся свекловичный сахар, виноградный сахар, крахмал и т.д. Люди, занятые физическим трудом, могут потреблять больше сахара, чем люди, работающие за письменным столом. Избыточное количество сахара приводит к излишней полноте и, возможно, способствует развитию атеросклероза. Большое количество сахара содержится в конфетах, печенье, сиропах, мармеладе, фруктовых водах и т.д. Если мы хотим уменьшить количество сахара в диете, мы прежде всего должны ограничить употребление указанных продуктов.

Зависимость здоровья человека от витаминов и микроэлементов


Экспериментально установлено, что недостаток в рационе только одного витамина или микроэлемента резко увеличивает риск возникновения заболевания. Так, нервозность и многие заболевания, связанные с нервной системой, могут возникнуть от недостатка кальция. По данным многих специалистов, 90 процентов всех смертей вызывают болезни, которые возникли в результате дефицита кальция в организме.

Одной из причин дефицита кальция в организме является низкое содержание его в природной воде.

Но даже при избыточном поступлении кальция в организм некоторые продукты затрудняют его усвоение. Так, шпинат и ревень превращают кальция в бесполезную массу – употреблять их в пищу нужно умеренно и отдельно от продуктов, содержащих кальций. Мешают усвоению кальция организмом также овсяная каша, тростниковый сахар, шоколад и какао. Теряется кальций и при кулинарной обработке.

Продукты, богатые кальцием или способствующие его усвоению: вершки овощей, особенно ботва молодой репы и фасоли, зелень, листовая капуста, редис, морковь, свекла, орехи, натуральное молоко и молочные продукты (за исключением масла), апельсины, яблоки, мед.

Нервозность, раздражительность, чувство страха могут возникать от недостатка витамина В, а расстройство нервной системы – от недостатка витамина В1. Первый содержится в дрожжах, молоке, ростках пшеницы, каше из цельных зерен, йогурте, а второй – в спарже, ячмене, сушеных бобах, пивных дрожжах, молоке, овсе, хлебе из муки крупного помола, цельных зернах пшеницы. При кулинарной обработке продуктов содержание витаминов В1 снижается, а при контакте со щелочью он разрушается.

Раздражительность, вспышки гнева, патологическая чувствительность к обидам и чрезмерная усталость наблюдается при нарушении баланса сахара в крови. Корригирующие диетические рекомендации позволяют устранить эти неприятные симптомы.

Продукты, вызывающие дистресс: рафинированный сахар, готовые концентраты из каш и супов, рафинированная мука высших сортов и изделия из нее, рафинированные крупы (полированный рис, манная), конфеты, сладости, готовые десерты, подслащенные безалкогольные напитки и др.

Продукты, способствующие снятию нервно-эмоционального напряжения: сырные овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи, мед. Успокаивающее действие на нервную систему оказывают соки из тыквы и кабачков, они также способствуют улучшению сна.


Значение качества пищевых продуктов в рациональном питании


Охрана окружающей среды относится к числу актуальных социальных проблем. Важным аспектом этой проблемы является охрана внутренней среды от попадания чужеродных химических и биологических агентов. Наиболее опасным с медицинской точки зрения источником вредных химических и биологических агентов являются пищевые продукты.

Последние десятилетия характеризуются значительно возросшими масштабами применения пестицидов с целью интенсификации сельского хозяйства. В связи с этим увеличивается опасность негативных последствий широкого применения пестицидов, в частности при попадании их остаточных количеств в пищу.

Характерно, что органолептические свойства продуктов при загрязнении пестицидами не меняются, хотя продукты могут содержать значительные их остаточные количества.

Пестициды оказывают определенное влияние на химический состав пищевых продуктов. Так, хлорофос и диофос снижают содержание в мясе кур аминокислот треонина, метионина и витаминов группы В. Минеральный состав пищевых продуктов остается наиболее устойчивым.

Серьезную проблему представляет чрезмерное, часто необоснованное применение антибиотиков в животноводстве и медицинской практике. Это приводит к увеличению числа антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, значительно затрудняющих применение антибиотиков для лечения людей, и прогрессивному росту числа аллергических заболеваний. В последние годы значительно возрос перечень антибиотических кормовых добавок, применяемых в животноводстве. Среди них многие содержат антибиотики тетрациклинового ряда.

Из особо опасных контаминантов, регистрируемых в естественных условиях, следует выделить группу михотоксинов – вторичных метаболитов микроскопических грибов, отличающихся высокой токсичностью, многие из которых обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. В настоящее время известно более 250 видов плесневых грибов, продуцирующих около 100 токсических соединений, являющихся причиной алиментарных микротоксикозов у человека и животных. Среди микротоксинов токсическими и канцерогенными свойствами выделяются афлатоксины, офратоксины, патулин, трихоцетены и зеараленон. В стране осуществляется мониторинг импортных продуктов на загрязненность микротоксинами.

В настоящее время ставится вопрос о необходимости пересмотра концепции максимально допустимых уровней загрязнителей в пищевых продуктах.

Удовлетворение потребности населения в высококачественных продуктах питания – актуальная проблема, которая рассматривается как составная часть экономической программы. Важное место здесь отведено увеличению продуктивности животноводства за счет создания стойкой кормовой базы, предусматривающей применение различных новых эффективных кормовых добавок и надежных консервирующих средств для кормов. Широкие перспективы в этом плане открывает возможность применения в рационах жвачных в качестве дополнительных источников белка продуктов химического синтеза.

С целью увеличения качества питания необходимо создание унифицированной системы гигиенического мониторинга чужеродных веществ в пищевых продуктах. Первая задача системы мониторинга – оценка среднедушевого воздействия чужеродных веществ на детей и взрослых в различных регионах страны (химический мониторинг). Вторая задача мониторинга – определение наиболее ранних (донозологических) признаков заболевания, оставляет третью, конечную задачу гигиенического мониторинга.

Параллельно с осуществлением мониторинга необходимо проведение общегосударственных мероприятий, направленных на ограничение ассортимента используемых химических средств защиты растений, выделение зон, свободных от применения средств химической защиты, осуществление мер борьбы против загрязнения окружающей среды в целом.

Продукты промышленного изготовления


Большинство людей, которые проживают в городах, не могут отказаться от употребления продуктов, изготовляемых пищевой промышленностью. Если детально рассмотреть меню городского жителя, то окажется, что большая часть продуктовой корзины состоит из следующих продуктов:

  • мясные изделия (колбаса, ветчина, копчености);

  • консервированные продукты (тушенка, рыбные и овощные консервы, завтраки быстрого приготовления, маринады и соусы);

  • продукты, произведенные из животных и растительных жиров (маргарин);

  • мучные изделия, предназначенные для длительного хранения (макароны, спагетти);

  • кондитерские изделия (печенье, крекеры, шоколад);

  • консервированные молочные продукты (сгущенное молоко и сливки, йогурты);

  • консервированные фруктовые смеси (джемы, конфитюры, муссы, желе);

  • консервированные соки и газированные напитки.

Это лишь примерный перечень наиболее употребляемых продуктов, но те или иные из них постоянно присутствуют в нашем меню. Совершая покупки в продуктовом магазине, большинство из нас не смотрит на ингредиенты, входящие в данные продукты. По мнению Поля Брэгга, это не что иное, как список ядов замедленного действия.

Продукты, изготавливаемые пищевой промышленностью всего мира, за исключением натуральных и скоропортящихся, предусматривают возможность длительного хранения. Для того чтобы они не портились и не теряли преждевременно своих питательных и вкусовых качеств, в них добавляют особые вещества - консерванты. Самый распространенный консервант – лимонно-кислый натрий; он, кстати, является и наиболее безвредным из них.

Часто в продуктах сдержатся и так называемые усилители вкуса и аромата – это искусственные компоненты, не имеющие ничего общего с пищей. Любимая всеми нами колбаска в изобилии содержит эти вещества, а заманчивый и аппетитный вид ей придают пищевые красители. Разумеется, для организма вся эта таблица Менделеева подобна чаше с ядом – медленным, но верным.

Действительно, консерванты накапливаются в печени и просто-напросто отравляют организм. Это очень стойкие вещества, трудно поддающиеся переработке пищеварительными ферментами, в результате чего они плохо выводятся из организма.

Отказ от соли – зачем он нужен?


Соль – соединение натрия и хлора, которое широко распространено в природе. Мы регулярно потребляем ее в качестве неизменной вкусовой приправы к большинству блюд, особенно мясных. По мнению Поля Брэгга, соль – это один из вреднейших компонентов нашей пищи.

Брэгг считает, что она не усваивается и не переваривается, не имеет питательной ценности и попросту отравляет наш организм. В составе соли нет ни витаминов, ни органических веществ, что делает ее бесполезным для организма продуктом.

Современная медицина относит соль к веществам, способным увеличивать нагрузку на сердечно-сосудистую систему и задерживать воду в тканях организма. По мнению Поля Брэгга, все болезни сердца и сосудов вызваны исключительно неумеренным потреблением соли, которая присутствует практически в каждом приготовленном продукте.

Брэгг убежден, что потребление соли является не более и не менее вредной привычкой, чем курение. Мы знакомимся с ее вкусом еще в раннем детстве, после чего нам, конечно, трудно отказаться от дальнейшего добавления соли в пищу. Если не подсаливать блюда, кулинария перестанет быть для нас наслаждением. Но, как говорит Брэгг, постепенно наши вкусовые рецепторы отвыкнут от вкуса соли – и мы станем ощущать истинный вкус пищи.

В нашем рационе должно быть меньше молока и молочных продуктов.


Брэгг вообще советует забыть молоко, творог и сыр, так как они содержат большое количество животных жиров и белков.

Это трудноусвояемые продукты для пищеварительной системы человека. Например, молоко, попадая в желудок, сбраживается специальным ферментом и только после этого начинает усваиваться. Избыток молока негативно влияет на весь процесс пищеварения.

Для здорового человека молоко, по мнению Брэгга, продукт не только бесполезный, но и вредный. Это подтверждается данными исследований в области диетологии. Между тем современные диетологи не рекомендуют полностью отказываться от молока, так как в нем содержится кальций, необходимый для обмена веществ.

Однако, для того чтобы организм получал пользу от употребления молока, ему необходимы еще фосфор и витамины А и D. Именно в таком сочетании организм наиболее полно сможет утилизировать и поглощать минеральные молочные компоненты.

Молоко все же достаточно калорийный продукт, он полезен ослабленным больным, не способным принимать более основательную пищу. Обволакивающий эффект молока делает его незаменимым для людей, страдающих гастритом или язвой желудка.

Молочные продукты – Такие, как творог и сыр, содержат те же самые животные жиры, что и молоко. Брэгг советует либо отказаться от них совсем, либо свести их употребление к минимуму. Как пищевой продукт, творог ценен тем, что благотворно влияет на микрофлору кишечника и помогает пищеварению. Если следовать теории Брэгга, в пищу желательно употреблять обезжиренные виды творога.

Отказ от мяса


Для большинства людей мясо – это основной продукт в повседневном рационе. Европейцы и американцы едят его примерно столько же, сколько народы Севера – каждый день и помногу. Среднестатистический мужчина после 35 лет вступает в смутную пору сердечных приступов, которые вызваны бичом современного цивилизованного мира – атеросклерозом.

Гамбургер одним своим видом вызывает желание полакомиться им. Однако в нем содержится такое количество холестерина, что лучше остаться голодным. Ведь холестерин – это один из самых бескомпромиссных врагов нашего здоровья, так как накапливается в организме с поразительно скоростью, подобно накипи на стенках кастрюли.

Брэгг считает холестерин одним из тех камешков, при помощи которых мы деятельно строим свое надгробие. Инфаркт миокарда очень часто происходит по причине закупорки коронарного сосуда именно холестериновой бляшкой.

Поль Брэгг считает, что полный отказ от продуктов, которые содержат животные жиры, способствует снижению уровня холестерина или даже приводит к исчезновению его из организма.

Однако современные физиологи не согласны с таким утверждением. Они считают, что значительная доля общего холестерина постоянно синтезируется в клетках желудочно-кишечного тракта независимо от того, что мы употребляем в пищу – свиные бифштексы или сухари. Из холестерина в крови образуются некоторые жизненно важные гормоны, в частности, стероиды, так что полностью избавиться от него мы не сможем.

Мясо, по мнению Брэгга, это источник большого количества насыщенных жиров, содержащих много холестерина, хотя он не призывает к полному и безоговорочному исключению мяса из рациона.

Брэгг советует употреблять только маложирные сорта, отдавая предпочтение мясу курицы. Диетологи разделяют его мнение, так как в курином мясе содержится наименьшее количество жиров. Вообще, само по себе мясо птицы полезно еще и потому, что в его состав входит глютаминовая кислота, которая помогает организму освобождаться от лишнего аммиака.

Токсины натуральных продуктов


Натуральные пищевые продукты могут сдержать вредные для организма соединения, которые могут быть причинами различных заболеваний.

Более 50 лет назад открыто зобогенное действие овощных культур рода Brassica (капуста белокочанная, цветная, савойская, кольраби) и некоторых кормовых растений (турнепс, рапс и др.). Скармливанием значительных количеств капусты удается вызвать зоб у экспериментальных животных. Зобогенную активность растений рода Brassica объясняют синергическим действием трех групп веществ – изоцианатов (горчичных масел), гойтрина и тиоцианида. В свежих неповрежденных растениях все эти комплексы находятся в форме соединений. Зобогенные вещества высвобождаются только при размельчении растений или ином нарушении их целостности. Установлено, что изотиоцицнаты тормозят поступление йода в щитовидную железу, поэтому дополнительным введением йода можно предотвратить появление капустного зоба.

Биогенные амины, которым придается немалое значение в генезе гипертонических состояний, присутствуют в таких продуктах, как сыр и бананы. Серотонин, наличие которого связано с реализацией некоторых реакций в синаптическом процессе центральной нервной системы, обнаружен в бананах, ананасах, томатах. Весьма велико содержание тирамина, обладающего сильным вазопрессорным действием, в отдельных пищевых продуктах. В ходе длительной эволюции организм человека приспособился к этим веществам: в слизистой тонкого кишечника синтезируются ферменты моноаминоксидазной системы, расщепляющие подобные биогенноактивные вещества. Однако в случае приема гипотензивных веществ при лечении гипертонии и стенокардии при одновременном потреблении таких продуктов, как сыр, соленая рыба, дрожжевые экстракты и т.д., могут возникать отравления биогенными аминами, выражающиеся в явлениях, близких по клинической картине к гипертоническому кризу.

Отдельные пищевые продукты, содержащие жирорастворимые ратинол и кальциферол в высокой концентрации, могут вызвать тяжелые отравления у человека. К ним относятся прежде всего печень полярного медведя и некоторых рыб, в частности печень акулы, трески и др. Эти продукты могут содержать огромные дозы ретинола. Признаки острой интоксикации ретинолом характеризуются головной болью в области лба, тошнотой, рвотой, слабостью, покраснением и отечностью кожных покровов, потерей массы тела. В случае хронического отравления возникают головная боль, нарушения зрения, боли в области мышц, потеря волос. Жир печени многих видов рыб содержит много кальциферола, который, особенно у маленьких детей, может служить причиной острых и хронических отравлений. Характерными симптомами хронических интоксикаций являются потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, головные боли, полиурия и др.

Употребление в пищу зерен косточковых плодов (яблок, абрикосов, персиков, вишен) может приводить к тяжелым пищевым отравлениям, преимущественно у детей. Действующим началом зерен косточковых плодов является синильная кислота, освобождающаяся под влиянием ферментов из глюкозида амигдалина при их измельчении. Цианиды содержат также бобы Лима и сорго.

Соланин – еще одно токсическое вещество, обнаруженное в картофеле. Соланин сконцентрирован в кожице и поверхностном слое клубня. Наибольшее количество соланина содержат ростки картофеля и позеленевшая кожица. Такой картофель изменяет и вкусовые свойства: появляется горечь.

Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов


Практическое значение явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов достаточно велико. Оба явления обычно связаны с проявлением каких-либо индивидуальных особенностей метаболических процессов в организме отдельных людей, и частота их проявления среди населения весьма различна. Выделяют четыре группы нарушений в организме при непереносимости и несовместимости продуктов.

Первая группа, включающая случаи полного наследственного нарушения синтеза какого-либо из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта, объединяет патологические состояния, относящиеся к классу наследственных болезней. К их числу относятся непереносимость лактозы, связанная с генетическим отсутствием ß-галактозидазы в слизистой тонкого кишечника, глютеновая энзимопатия, зависящая от генетического блока синтеза одной из пептидаз и др.

Втора группа характеризует случаи преимущественно вторичной, приобретенной слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. К числу болезней этой группы относятся наиболее широко распространенные случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов. Часто эти болезни являются следствием длительных предшествующих воспалительных, а затем атрофических процессов, ослабления секреторной функции пищеварительных желез, приводящего к снижению образования пепсина, гастриксина и соляной кислоты слизистой желудка, трипсина, химотрипсина и липазы в поджелудочной железе, и недостаточно изученной формы частичного дефицита слизистой кишечника. В последние годы для систематического пополнения различных форм ферментного дефицита и нормализации процессов пищеварения создано большое число комплексных ферментных препаратов, нашедших широкое применение в клинической практике.

Третья группа объединяет проявления пищевой аллергии. От пищевой аллергии в той или иной мере страдает от 5 до 50 % больных аллергозами. Явления пищевой аллергии могут возникать при потреблении весьма многих продуктов. Непременным компонентом аллергенов являются белки или пептиды. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются белки яиц, молока и пшеницы. Часты также случаи аллергии при потреблении рыбы, моллюсков, земляники, орехов, томатов, шоколада, бананов и даже цитрусовых. Описаны случаи аллергии к свинине. Весьма важно, что активность большинства аллергенов при жесткой температурной обработке исчезает или значительно снижается. Аллергия к коровьему молоку встречается достаточно часто.

В последние годы удалось выявить химическую природу наиболее важных пищевых аллергенов в составе молочных продуктов. Иногда замена коровьего молока на козье, кобылье или на его заменители позволяет избавиться от аллергии. В составе яичных продуктов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает яичный альбумин. Описаны случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим даже минимальное количество дрожжей, - пиву, хлебу, сыру.

Социальные токсиканты


Повседневная пища часто содержит вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Прежде всего это кофе и чай, содержащие алкалоид кофеин.

Считают, что систематическое потребление кофе даже для здоровых людей нежелательно и может привести к кофеинизму. Чрезмерное употребление кофе может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он повышает кровяное давление. При его употреблении может возникать сердцебиение. Поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях кофе исключается из пищевого рациона. Поступление неконтролируемых количеств кофе недопустимо для людей с выраженной вазомоторной реакцией.

Кофе вызывает усиление психомоторных реакций или нарушает тонкую координацию движений. Стимулирующее влияние кофеина, вероятно, связано с повышением концентрации кальция и облегчением высвобождения нейромедиаторов (улучшением проводимости). Кофеин повышает концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Кофеин может служить фактором, увеличивающим частоту развития опухолей, индуцированных различными физическими и химическими факторами. Нет оснований рассматривать употребление кофе как угрозу общественному здоровью, однако лицам с гиерхолестеринемией следует ограничить его потребление.

Несколько слов об алкоголе. Алкоголь обладает мощным наркотическим и антидепрессантным действием, приводящим к деградации личности. Кроме того, алкоголь оказывает сильное токсическое действие на нервные клетки головного мозга, убивая их, и на сосуды, повышая содержание липидов в крови и ломкость сосудов, на печень, повышая цирроз. Алкоголь относится к антиалиментарным факторам.

До сих пор среди населения бытует мнение, что вредны лишь крепкие алкогольные напитки, а те, в которых алкоголя немного, как, например, пиво, даже полезны. Однако среди любителей пива цирроз печени и гипертоническая болезнь распространены также часто, как и среди приверженцев крепких спиртных напитков. У лиц, систематически потребляющих пиво, смертность от рака в два раза выше средней. Губительно влияет пиво и на нервную систему, в частности на мозг. После употребления всего одной кружки пива в течение суток заметно снижается объем памяти, замедляется скорость мышления, двигательных реакций, многие функции нервной системы становятся неустойчивыми. Вред пиво наносит растущему организму, так как обычно при употреблении его сначала возникает тяга к спиртным напиткам, а затем раннее пьянство и алкоголизм.


Заключение


В процессе эволюции и в результате различных социально-экономических преобразований изменяется и характер питания человека. При этом он показал поразительную приспособляемость. Однако в настоящее время у населения промышленно развитых стран эта приспособляемость истощена, вследствие чего возникают болезни недостаточного или, напротив, избыточного питания. Наиболее часто к этому приводят энергетически избыточная жирная и соленая пища, избыток сахара в продуктах, недостаток балластных веществ, чрезмерное потребление алкоголя.

Болезни, связанные с недостаточным питание, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, риофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементов. Многие исследователи полагают, что эволюция организма человека явно отстает от эволюции его пищи, и последствия этого отставания еще полностью не ясны.

Решением данной проблемы является правильное, рациональное питание, следуя принципам которого мы можем укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Также нужно следить за качеством продуктов, употребляемых в пищу, поскольку пищевые продукты являются важной составляющей нашего питания, а, соответственно, и нашей жизни.Список литературы


  1. В.И.Смоляр «Рациональное питание» // Киев, «Наукова думка», 1991 г.




  1. С.Трча «Искусство вести здоровый образ жизни» // Москва, издательство «Медицина», 1984 г.




  1. В.И.Белов «Психология здоровья» // «КСП» Москва, «Респекс» Санкт-Петербург, 1994 г.




  1. П.Брэгг «Система питания» // Москва, «ЭКСМО-Пресс», 2001 г.

Похожие:

Реферат по обж на тему iconРеферат по обж на тему: «Закаливание молодого организма и его способы»
...
Реферат по обж на тему iconМетодические рекомендации по оборудованию кабинета обж в школе
Обж. Требования, предъявляемые к оборудованию кабинета обж, известны и практически не отличаются от тех, которые предъявлялись еще...
Реферат по обж на тему iconРеферат по обж на тему: Агрессивное поведение человека
А если таких государств окажется несколько, будущее мира может повиснуть на волоске. Бытовое понятие и термин не совпадают. В быту...
Реферат по обж на тему iconРеферат по биологии на тему «Ферменты»
Вот, всё что я знал о ферментах. Я решил пополнить свои знания и поэтому взял реферат по ферментам
Реферат по обж на тему icon6. Структура школьного курса обж
Обж, а затем обсуждаются на заседаниях педагогического совета школ, методических объединений учителей обж или научно-методических...
Реферат по обж на тему iconРеферат по дисциплине Документационное обеспечение управления образовательными учреждениями на тему: «Виды документов в образовательных учреждениях и их классификация»
Реферат по дисциплине Документационное обеспечение управления образовательными учреждениями на тему
Реферат по обж на тему iconРеферат по физике на тему: «Естественная и искусственная радиоактивность»
Сам же реферат я представляю как текст, не сильно выходящий за рамки школьного курса и наиболее понятно, на мой взгляд, объясняющий...
Реферат по обж на тему iconРеферат по межпредметному семинару на тему: «Приборы ориентации и навигации космических аппаратов»
Реферат подготовили студентки 3 курса факультета физической и квантовой электроники мфти казанкова Екатерина Анатольевна (752 гр.)...
Реферат по обж на тему iconТематический план по обж на 2011/2012 учебный год
Программа составлена в соответствии с примерной программой среднего (полного) общего образования по обж
Реферат по обж на тему iconРеферат как форма устного экзамена по литературе
Реферат (от лат. Referre – докладывать, сообщать) – это либо доклад на определенную тему, включающий обзор соответствующих литературных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница