Программа элективного курса «Химия и пища»




Скачать 106.45 Kb.
НазваниеПрограмма элективного курса «Химия и пища»
Дата06.11.2012
Размер106.45 Kb.
ТипПрограмма
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 Купинского района.


Согласовано: Утверждено:

Зам. директора по УВР педсовет приказ № 4

Шарова М. А. От 2007г.


Одобрено на заседании МО

20 апреля 2007г.


Программа элективного курса

«Химия и пища»

17 часов.


Автор: Гарбузова В. Е.

Высшая категория.

Среди учащихся, интересующихся химией, можно выделить три группы: целенаправленно готовящие себя к выбору профессии исследователя и ориентирующихся на практическое применение химии в смежных областях знаний и деятельности человека. Данный курс готовит учащихся к изучению органической химии и показывает связь неорганической химии с органической.

В курс включено знакомство с профессиями химика-технолога и лаборанта, химическим производством пищевой промышленности, что позволяет формировать у учащихся систему технологических знаний и осуществлять профориентационную работу по предмету. Содержание курса носит межпредметный характер и базируется на знаниях по биологии за курс основной школы и призвано обеспечить:

- усвоение учащимися сведений о строении, свойствах, получении и применении питательных веществ, содержащихся в наиболее часто употребляемых продуктах питания (чай, кофе, молоко, мясо, рыба, овощи, фрукты);

- ознакомление с основными теориями о правильном и сбалансированном питании;

- формирование навыков исследовательской деятельности.


Цель курса: формирование у учащихся элементарных навыков определения состава и качества продуктов; создание ориентационной и мотивационной основы для естественнонаучного продолжения обучения.


Задачи курса:

-обобщение и систематизация, корректировка, расширение и углубление знаний учащихся об основных классах органических соединений, их классификации, свойствах, способах получения и применения;

- совершенствование навыков проведения химического эксперимента; знакомство с методами определения б, ж, у, витаминов и других компонентов продуктов питания;

- пропаганда здорового образа жизни.

Программой предусмотрено проведение занятий в форме лекций, бесед, семинаров, зачетов и практических научно-исследовательских работ, экскурсий.

Актуальность данного курса подкрепляется практической значимостью рассматриваемых тем, что способствует повышению интереса к химии и ориентирует на профессии, связанные с изучением данного предмета. Содержание курса предполагает разнообразие видов деятельности учащихся, работу с различными источниками информации, включая Интернет-ресурсы.

Программа курса рассчитана на 17 часов - одно полугодие девятого класса.

Предусматриваются выполнение лабораторных опытов, разработка и защита творческих проектов. Программа является практико-ориентированной: теоретические занятия составляют 8 часов, практические – 9.

В результате изучения этого курса учащиеся должны:

знать:

-химический состав основных продуктов питания; качественные реакции на белки, жиры, углеводы;

-качественные реакции на нитраты и нитриты;

-правила рационального питания;

-понятие «энергетическая ценность продуктов питания».

уметь:

- проводить качественные реакции на белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты;

- анализировать состав продуктов питания по этикеткам и их качество, содержание пищевых добавок;

- составлять рацион правильного питания;

- пользоваться дополнительной литературой, осмысливать и преобразовывать полученную информацию.

Формой контроля, отчетности по изучению элективного курса:

- сообщения (мини-рефераты);

- творческие работы;

- практические работы;

- презентации;

- видеоклипы;

- буклеты;

- web-сайты.


Содержание программы.

Тема 1. «Общая характеристика продуктов питания» (9 часов).

Классификация продуктов питания. Натуральные и искусственные продукты. Диетические продукты. Химический состав и сравнительная энергетическая ценность продуктов. Правила рационального питания. Составные части пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Химизм процесса варки пищи. Витамины, их биологическая ценность. Характеристика витаминов и ферментов. Качественный анализ продуктов питания. Технология их приготовления. Органические кислоты, применение насыщенных и ненасыщенных органических кислот в пищевых продуктах.

Лабораторные опыты: качественные реакции на крахмал, сахарозу. Цветные реакции на белки.

Практические работы:

1.Обнаружение крахмала и белка в пищевых продуктах.

2. Анализ продуктов питания на содержание белков.

3. Обнаружение ферментов в продуктах питания.

4. Качественные реакции на витамины.

Экскурсия на ОАО «Консервщик» (в цех цельномолочной продукции, маслоцех, цех мороженого и их лаборатории).

Тема 2. «Минеральные вещества» (2 часа)

Значение минеральных веществ в продуктах питания. Причины избытка и недостатка минеральных веществ в продуктах питания. Нитраты и нитриты в растениях, их влияние на здоровье человека.

Лабораторные опыты: Качественные реакции на нитраты и нитриты.

Практическая работа: Анализ продуктов питания на содержание

нитратов и нитритов.

Демонстрации: Коллекция «Минеральные удобрения», Документальный фильм или видеофрагмент «Минеральные удобрения».

Тема 3. «Вкусовые качества продуктов питания» (3 часа).

Химическая структура веществ и вкус. Вкусовые продукты: пряности, их виды, свойства и применение. Чай, кофе. Пищевые приправы и пищевые кислоты. Пищевые добавки, их влияние на качество продуктов и здоровье человека.

Тема 4. «Пища будущего» (1 час).

Биотехнология: достижения и прогнозы. Генетически модифицированные продукты питания.


Тематический план.

Номер занятия.

Тема

Форма занятия.

Количество часов.

Образов.

Продукт.

I


Общая характеристика продуктов

питания.




9





1



Общая характеристика продуктов

питания.


Лекция с

элементами

беседы.

1



Опорный

конспект.


2



Составные части пищи. Химизм в пищевых продуктах.


Семинар, работа в группах.

1



Сообщения учащихся.


3



Обнаружение крахмала и белка в пищевых продуктах.


Практическая работа №1 в парах.

1



Отчет.



4



Анализ продуктов питания на содержание белков.


Практическая работа №2 в парах.

1



Отчет.



5



Обнаружение ферментов в продуктах питания.


Практическая работа №3 в парах.

1



Отчет.



6


Характеристика витаминов и ферментов.

Лекция с элементами беседы.


1

Сообщения учащихся, опорный

конспект.

7



Качественные реакции на витамины.

Практическая работа №4 в группах.

1

Отчет.


8,9



Качественный анализ продуктов питания. Технология приготовления.

Экскурсия на ОАО «Консервщик»

2

Отчет, фотоотчет.


II

Минеральные вещества.




2




10



Минеральные вещества.



Мини-лекция с демонстрацией видеофрагментов.




Опорный

конспект.


11



Анализ продуктов питания на содержание нитратов и нитритов.

Практическая работа №5.




Отчет.


III



Вкусовые качества продуктов питания.




3




12

Химическая структура веществ и вкус.

Мини-лекция с элементами беседы.

1

Сообщения учащихся, опорный

конспект.

13

Вкусовые продукты.

Мини-лекция, семинар, работа в группах.

1

Сообщения учащихся, опорный

конспект.

14

Пищевые добавки.

Беседа, практикум.

1

Сообщения, таблица.

IV

Пища будущего.




1




15

Биотехнология: достижения и прогнозы. Генетически модифицированные продукты питания.


Лекция с элементами беседы.

1

Сообщения учащихся, конспект.

16,17

Итоговые.

Защита проектов, рефератов, творческих работ.










Итого.




17





















Способы проверки результатов программы:

- анкетирование учащихся с целью выявления интереса к знаниям, полученным по данному курсу;

- самостоятельные исследования учащихся по темам;

- темы проектных работ (презентация в программе Power Point)/


Темы проектных работ и сообщений учащихся.

  1. Биологическая активность микроэлементов.

  2. Витамины. Работы Н.Н Лунина, И.И. Бессонова.

  3. Определение жирности молока методом экстрагирования.

  4. Анализ продуктов детского питания.

  5. Выращивание экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

  6. Слайд-шоу «О вкусной и здоровой пище».

  7. Первая помощь при пищевых отравлениях (руководство к действию)

  8. Рациональное питание и здоровье.



Литература для учителя.

  1. Гудман М. Ф., Морхауз Ф. «Органические молекулы в действии» - «Мир», 1977г.

  2. Каплун А. П. «Биотехнология, химия, медицина//Химия в школе» - 1994-№2-с.6-13.

  3. «Книга о вкусной и здоровой пище//под редакцией И. К. Сиволап. – М.: Пищепром, 1963

  4. «Книга о вкусной и здоровой пище//под редакцией Н. П. Могильского. – М.: ЭКСМО, 2003

  5. Несмеянов Н. А., Беликов В. М, «Пища будущего». – М.: Педагогика 1979

  6. Николаев Н. А. « Химия жизни». – М.: Просвещение, 1973

  7. Поллер З. «Химия на пути в третье тысячелетие». – М.: Мир 1982

  8. Слободин Я. М. «химическая структура и вкус»// Химия в школе». – 1985. – №1. – с. 136-140.

  9. Строев Е. А. « Биологическая химия». – М.: Высшая школа, 1986

  10. Дорофеева Т. И. «Эти двуликие Нитраты//Химия в школе». - №5. – 2002. – с. 43-45.

Литература для учащихся.

  1. Кукушкин Ю. Н. «Химия вокруг нас», 1992.

  2. Гроссе Э., Вайсмантель Х. «Химия для любознательных». – Л.: Химия, 1979

  3. Энциклопедический словарь юного химика, 1982

Другие источники информации.

СД. « Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия»




Похожие:

Программа элективного курса «Химия и пища» iconПрограмма тематическое планирование (17 ч) Автор-составитель: учитель химии Чунихина Елена Ивановна Липецк 2006 пояснительная записка программа элективного курса «Химия и общество»
Программа элективного курса «Химия и общество» предназначена для предпрофильной подготовки учащихся 9 –го класса с ориентацией на...
Программа элективного курса «Химия и пища» iconПрограмма элективного курса по химии химия в промышленности
Программа элективного курса предназначена для учащихся 9 класса или профильных классов (10-11кл) средних школ, естественно – научного...
Программа элективного курса «Химия и пища» iconКурс по выбору «Химия жизни»
Элективный курс «Химия жизни» входит в число дисциплин, включенных в учебный план, и опирается на такие предметы, как биология, химия,...
Программа элективного курса «Химия и пища» iconКурс по выбору «Химия в нашей жизни»
Программа элективного курса «Химия в нашей жизни» предназначена для предпрофильной подготовки учащихся 9-го классов с ориентацией...
Программа элективного курса «Химия и пища» iconПрограмма элективного курса экологическая химия
Муниципальное учреждение образования средняя (полная) общеобразовательная школа №10
Программа элективного курса «Химия и пища» iconПрограмма элективного курса «Что ты знаешь о своей наследственности»
Программа курса предназначена для подготовки учащихся 9 классов. Рассчитана на 18 часов (1 час в неделю). Вид элективного курса:...
Программа элективного курса «Химия и пища» iconПрограмма элективного курса «Биохимия химия жизни»
Вдовина Т. О., к п н., Заслуженный учитель рф, моу «Физико-технический лицей №1г. Саратова»
Программа элективного курса «Химия и пища» iconОбразовательная программа элективного курса для учащихся 9 класса «Химия в быту»
Содержание курса знакомит старшеклассников с химическим составом, свойствами и применением веществ и материалов, встречающихся в...
Программа элективного курса «Химия и пища» iconПрограмма элективного курса «Экспериментальное приложение к курсу органическая химия»
Вдовина Т. О., к п н., Заслуженный учитель рф, моу «Физико-технический лицей №1г. Саратова»
Программа элективного курса «Химия и пища» iconПрограмма элективного курса по литературе
Программа элективного курса «Анализ художественного произведения» составлена с опорой на учебное пособие Е. И. Никитиной “Русская...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница