Рабочая программа по курсу "биологическая химия " Специальность 022300




Скачать 426.54 Kb.
НазваниеРабочая программа по курсу "биологическая химия " Специальность 022300
страница2/3
Дата05.11.2012
Размер426.54 Kb.
ТипРабочая программа
1   2   3
Тема "Особенности обмена белков при занятиях спортом".

1. Аминокислоты - структурная единица белков.

2. Классификация и свойства аминокислот.

3. Незаменимые и заменимые ами­нокислоты.

4. Строение белков. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белков, связи в них.

5. Физико-химические свойства белков. Амфотерность, изоэлектрическая точка, растворимость. Представление о водной оболочке белков и их денатурация.

6. Простые белки: альбумины, глобулины, гистоны, протамины, коллаген, эластин.

7. .Классификация сложных белков, дать характеристику по каждому классу и преставителям этих классов.Хромопротеиды (гемоглобин, миоглобин, цитохромы), нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопротеиды, фосфопротеиды.

8. Гемоглобин и миоглобин, понятие об их структуре, локализация в организме, биологические функции; общие свойства и различия.

9. Биологические фукнции белков: ферментативная, пластическая, регуляторная, генно-регуляторная, гормонально-регуляторная, рецепторная, транспортная, дыхательная, сократительная, защитная, иммуно-защитная, энергетическая.

10. Превращения белков желудочно-кишечном тракте, действие ферментов пищеварительных соков желудка и кишечника

11.Судьба всосавшихся аминокислот и схема их превращения, конечные про­дукты распада аминокислот.

12.Пути обезвреживания ядовитых метаболитов белкового обмена, роль печени и почек.

13.Понятие о биосинтезе белка, роль ДНК и различных типов РНК в этом процессе.

14.Особенности белкового обмена при занятиях спортом и влияние на него возраста.

15.Значение белково-углеводной диеты на физическую подготовку спортсмена, положительные и отрицательные стороны диеты, богатой белками.

16.В чём состоит преимущество животных белков пищи при занятиях спортом? При занятиях какими видами спорта трудно обойтись без этих белков? Как влияют белковые компоненты диеты на вес тела спортсмена и на его водно-солевой обмен?


Тема "Особенности обмена углеводов и липидов при занятиях спортом"

1 .Общая характеристика углеводов и их классификация.

2. Глюкоза крови. Гипо- и гипepгликемия. Глюкозурия. Гормоны, влияющие на содержание глюкозы в крови.

3. Пути окисления глюкозы в организме человека и их энергетический эффект. Дать схему превращения углеводов в процессе промежуточного обмена в организме человека.

4.-Преимущества и недостатки анаэробного распада глюкозы при занятиях спортом.

5.Какой путь окисления глюкозы является основным источником энергии при кратковременных максимальных упражнениях и почему?

6.Почему дыхательное фосфорилирование энергетически выгоднее гликолитического, но не может быть использованным при скоростных упражнениях?

7.Преимущества и недостатки углеводной энергии перед другими энергетическими источниками при занятиях спортом.

8.Назовите гормоны, влияющие на углеводный обмен. Нарушения углеводного обмена.

9.Почему при упражнениях максимальной мощности используется преимуще­ственно гликоген мышц, а не глюкоза?

10. Одинаковым ли будет уровень молочной кислоты в крови при выполнении одного и того же физического упражнения на равнине и в горной местности?

11 .Биологическое значение углеводов и продукты, богатые ими.

12. Классификация липидов и их биологическое значение.

13. Нейтральные жиры, структура, свойства, значение.

14. Превращения липидов в процессе пищеварения. Значение желчных кислот.

15 .Дать схему промежуточного обмена жиров (окислительного распада и синтеза), её связь с обменом углеводов и белков.

16. Почему при занятиях спортом энергия липидов мало используется, особенно при максимальной, но кратковременной нагрузке?

17. По энергоёмкости какие вещества выше - липиды или углеводы? Ответ пояснить.

18. У высоко тренированных спортсменов активность фермента липазы значительно повышается. Kaкие преимущества спортсмену даёт этот эффект и какие виды упражнений этому способствуют?


Тема "Пути ресинтеза АТФ и кислородная обеспеченность".


1. АТФ, его структура и биологическое значение

2. Креатинфосфат и его значение для физической работы и сердечной деятель­ности.

3. Перечислить анаэробные и аэробные пути ресинтеза АТФ.

4. Когда будет уровень АТФ в мышцах выше - на финише после бега на 200 метров или на 1000? Как в данном случае будет отличаться уровень молочной кислоты в крови?

5. Когда будет выше содержание кетоновых тел в крови - после бега на 400м или после марафонского бега?

6. Почему при мышечной деятельности большой интенсивности может понижаться содержание белков в мышцаx?

8. Почему содержание мочевины в крови повышается только во время длительных физических нагрузок средней и умеренной интенсивности?

9. Когда процессы биохимической реституции (восстановления нормальных до-рабочих биохимических соотношений) будут протекать более интенсивно и быстро - в периоде отдыха после работы, во время которой кислородный долг составлял 80% или после работы с кислородньм долгом, равным 40%, от потребности организма в кислороде?

10. Почему во время отдыха после нагрузки содержание АТФ в мышцах восстанавливается в последнюю очередь?

    1. МАТЕРИАЛЫ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ


1. Подберите к каждой формуле соответствующие названия


А. СН3 СООН 1. спирт этанол


Б. СН3 С=О 2. уксусная кислота

|

Н 3. уксусный альдегид

В. СН3 С СН3 4. аминокислота аланин

О 5. кетон ацетон

Г. СН3 СН СООН

|

NH2

Д. С2Н5 ОН

Ответ: А-2; Б-3; В-5; Г-4; Д-1


2. О чем позволяют судить цветные реакции на белки?

А. О наличии белков в биологических жидкостях.

Б. О первичной структуре белка.

В. О наличии некоторых аминокислот в белках.

Г. О функциях белков.

Ответ: A, В

3. Выберите правильное определение первичной структуры белка.

1. Аминокислотный состав полипептидной цепи.

2. Линейная структура полипептидной цепи, образованная ковалентными связями между радикалами аминокислот.

3.Порядок чередования аминокислот, соединенных пептидными связями в белке.

4. Структура полипептидной цепи, стабилизированная водородными связями между атомами пептидного остова.

Ответ: 3


4. Выберите правильное определение вторичной структуры белка.

1. Пространственная укладка полипептидной цепи, стабилизированная преимущественно слабыми связями между радикалами аминокислот.

2. Последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью в полипептидной цепи.

3. Способ укладки полипептидной цепи в виде альфа-спиралей или бетта-структур.

4. Объединение нескольких полипептидных цепей в фибриллярные структуры.

Ответ: 3


5. Укажите органеллу клетки, где происходит биосинтез белка.

1. Рибосомы 2. Ядро

3.Митохондрии 4. Лизосомы

Ответ: 1.


6. Чем сопровождается денатурация белков?

1. Нарушением пространственной структуры.

2. Потерей биологической активности.

3. Выпадением в осадок.

4. Изменением первичной структуры.

Ответ: 1, 2, 3.


7. Что понимается под денатурацией белка?

1. Потеря биологической активности белка в результате его гидролиза.

2. Изменение конформации белка, сопровождающееся потерей его биологической активности.

3. Разрыв пептидных связей.

4. Обратимое осаждение белка без измений в его конформации.


Ответ: 2


8. Укажите биологическую функцию гемоглобина.

1. Биологический катализатор.

2. Источник энергии.

3. Переносчик кислорода.

4. Отвечает за иммунитет организма.

Ответ: 3.


9. Какие положения относятся к характеристике активного центра ферментов?

1.Это участок, непосредственно взаимодействующий с субстратом и участвующий в катализе.

2. Между активным центром и субстратом имеется комплементарность.

3. Активный центр составляет относительно небольшую часть молекулы фермента.

4. Активный центр состоит только из аминокислот.

Ответ: 1 , 2, 3.


10. Выберите свойства, относящиеся к ферментам.

1. Изменяют скорость биохимических реакций.

2. Изменяют направление химических реакций.

3. Обладают специфичностью действия

4. Чувствительны к изменениям рН среды

5.Повышают скорость химических реакций при нагревании выше 100С.

Ответ: 1, 3, 4.


11. Выберите правильный ответ при утверждении, что пепсин, фермент желудочного сока, проявляет свою наивысшую активность при рН равном:

А. 1,5 Б. 7,0 В. 9,0

Ответ: А


12. Ферменты теплокровных, как и большинство катализаторов, чувствительны к температуре среды и проявляют свою наивысшую активность в пределах:

А. от О С до 100С В. от 38 С до 40С

Б. от 60 С до 160С Г. от 20 С до 30С

Укажите правильный ответ.

Ответ: В


13. Выберите свойства, характеризующие витамины.

1. Действуют в очень малых количествах.

2. Участвуют в регуляции обмена веществ.

3. Являются источниками энергии.

5. Синтезируются в организме человека специальными органами.

6. Не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Ответ: 1, 2, 6.


14. Подберите соответствующую железу внутренней секреции к названиям гормонов.

А.Инсулин 1. Мозговой слой надпочечников

Б. Адреналин 2. Поджелудочная железа.

В. Тироксин 3. Передняя доля гипофиза.

Г. Соматотропин 4. Корковый слой надпочечников

Д. Глюкокортикоиды 5. Щитовидная железа.

Ответ: А-2; Б-1; В-5; Г-3; Д-4.


15. Укажите конечный продукт анаэробного окисления глюкозы и количество молей АТФ, синтезирующихся при гликолизе.

1. Пировиноградная кислота . А. 2 АТФ

2. Молочная кислота. Б. 4 АТФ

3. Уксусная кислота В.38 АТФ

4. Углекислый газ и вода Д.36 АТФ

Ответ:2, А.


16. Укажите гормоны, повышающие содержание сахара в крови.

1. Инсулин 2. Глюкагон 3. Тироксин

4. Адреналин 5. Гормон роста ( СТГ) 6. Глюкокортикоиды

Ответ: 2, 4, 6


17. Укажите конечные продукты аэробного окисления глюкозы и количество АТФ, вырабатываемых при этом.

1. Пировиноградная кислота А. 2АТФ

2. Ацетил ~SКоА Б. 3 АТФ

3. СО2 В. 30 АТФ

4.Н2О Г. 38 АТФ

5. Молочная кислота (лактат)

Ответ: 3, 4, Г.


18. Когда будет уровень АТФ в мышцах выше - на финише после бега на 200 м или на 10 000 м? Как в этих условиях будет отличаться уровень молочной кислоты (лактата) в крови?

А. Уровень АТФ выше после 200 м 1. Лактата выше после 200 м

Б. Уровень АТФ выше после 10 000 м 2. Лактата выше после 10 000 м

Ответ: Б, 1


19. Энергия каких веществ преимущественно используется при скоростных упражнениях?

1. Белков. 2. Углеводов. 3. Липидов. 4. Витаминов.

Ответ: 2


20. После какой интенсивности работы эффект суперкомпенсации креатинфосфата (КрФ) и белков в мышцах будет выше?

1. После кратковременной и максимальной интенсивности.

2. После длительной и умеренной интенсивности.

Ответ: 1


21. Когда у спортсмена на финише будет выше кислородный долг?

1. После бега на 100 м. 3. После бега на 400 м.

2. После бега на 10 000 м. 4. После бега на 800 м.

Ответ: 1


22. Во время отдыха после физической нагрузки идет восстановление всех затраченных энергетических ресурсов: белков, углеводов, липидов, АТФ, КрФ и др. Укажите вариант, когда полностью восстановится уровень дорабочего состояния АТФ .

1. Прежде чем восстановятся все затраченные вещества, т.е. в первую очередь.

2. Одновременно с остальными энергетическими ресурсами.

3. После восстановления других энергетических ресурсов, т.е. в последнюю очередь.

Ответ: 3


23. Мочевина является одним из конечных продуктов распада белков. Как будет меняться содержание мочевины в крови во время длительных физических нагрузок средней и умеренной интенсивности?

1. Повышается. 2. Не меняется 3. Понижается

Ответ: 1


24. Как будет меняться содержание белков в мышцах во время мышечной деятельности большой интенсивности?

1. Уменьшается 2. Не уменьшается

Ответ: 1


25. Как будет меняться значение рН крови при выполнении упражнений максимальной мощности?

1. Не меняется

2. Смещается в кислую сторону

3. Смещается в щелочную сторону

Ответ:2


26. Расставьте по времени последовательность путей ресинтеза АТФ при длительной интенсивной физической нагрузке.

1. Гликолитический 2. Миокиназный.

3. Дыхательное фосфорилирование 4. Креатинкиназный

Ответ: 41 3 2

27. Укажите белки, имеющие прямое отношение к мышечному сокращению.

1. Альбумины 2. Миозин 3. Глобулины 4. Актин 5. Миоглобин

6. Тропонин 7. Тропомиозин

Ответ: 2, 4, 6, 7.


28. Выберите утверждения, правильно характеризующие значение липидов как источников энергии для физических упражнений.

1. Являются быстрым источником энергии.

2. При их окислении требуется много кислорода.

3. Могут окисляться при наличии кислородной задолженности более 10%

4. Являются более богатым источником энергии АТФ, чем белки и углеводы.

5. Для полного окисления липидов требуется сравнительно много времени.

Ответ: 2, 4, 5.


29. Укажите органеллу клетки, где сосредоточен синтез АТФ.

1. Ядро 4. Лизосомы

2. Рибосомы 5. Аппарат Гольджи

3. Митохондрии

Ответ: 3


30. Какие биологические функции выполняет креатинфосфокиназа?

1. Регулятор биохимических процессов.

2. Источник энергии при длительных умеренных нагрузках.

3. Транспорт питательных веществ.

4. Источник энергии для кратковременной максимальной интенсивности нагрузки.

Ответ: 4


31. Какие изменения произойдут при максимальном мышечном сокращении?

1. Уменьшается расстояние между поперечными дисками “Z”.

2. Исчезает центральная темная зона “Н”.

3. Не изменяется расстояние между поперечными дисками “Z”.

4. Уменьшается высота светлой зоны тонких нитей “I”.

5. Увеличивается высота центральной темной зоны, состоящая из толстых и тонких нитей. .

Выберите правильные суждения.

Ответ: 1, 2, 4.

1   2   3

Похожие:

Рабочая программа по курсу \"биологическая химия \" Специальность 022300 iconУчебно-методический комплекс по курсу «Органическая, биологическая и физколлоидная химия» разработан в соответствии с Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования п.
«Органическая, биологическая и физколлоидная химия», рекомендованной Учебно-методическим объединением вузов по зооинженерному образованию...
Рабочая программа по курсу \"биологическая химия \" Специальность 022300 iconПримерная программа наименование дисциплины «Биологическая химия»
К задачам дисциплины «Биологическая химия» относятся следующие направления в ее преподавании
Рабочая программа по курсу \"биологическая химия \" Специальность 022300 iconПояснительная записка к учебной дисциплине «Органическая, биологическая и физколлоидная химия»
«Органическая, биологическая и физколлоидная химия», утвержденной Руководителем Департамента образовательных программ и стандартов...
Рабочая программа по курсу \"биологическая химия \" Специальность 022300 iconПрограмма промежуточной аттестации по дисциплине: Теоретические основы современных методов микроскопии Специальность
Специальность 020101. 65. 03 – Химия со специализацией Химия наноструктурных материалов
Рабочая программа по курсу \"биологическая химия \" Специальность 022300 iconКурсовой проект (работа)
Учебная программа составлена на основе типовой учебной программы «Физическая и коллоидная химия» для высших учебных заведений по...
Рабочая программа по курсу \"биологическая химия \" Специальность 022300 iconПояснительная записка рабочая программа учебного предмета «Химия»
Рабочая программа учебного предмета «Химия» для 10 -го класса. Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного...
Рабочая программа по курсу \"биологическая химия \" Специальность 022300 iconРабочая программа учебного предмета «Химия»
Рабочая программа учебного предмета «Химия» для 8-го класса. Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного...
Рабочая программа по курсу \"биологическая химия \" Специальность 022300 iconРабочая программа дисциплины «Линейная алгебра и аналитическая геометрия»
Профиль подготовки: аналитическая химия, неорганическая химия, органическая и биоорганическая химия
Рабочая программа по курсу \"биологическая химия \" Специальность 022300 iconРабочая программа по дисциплине ен р02
Цель дисциплины биологическая химия – дать студентам основы биохимических знаний для рационального использования растительного и...
Рабочая программа по курсу \"биологическая химия \" Специальность 022300 iconРабочая программа по дисциплине ен р02
Цель дисциплины биологическая химия – дать студентам основы биохимических знаний для рационального использования растительного и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница