Сочинение на тему Моя будущая профессия




Скачать 70.14 Kb.
НазваниеСочинение на тему Моя будущая профессия
Дата05.11.2012
Размер70.14 Kb.
ТипСочинение
Сочинение на тему


Моя будущая профессия


Выполнила:

Ученица 11 класса

МОУ СОШ №11

им. Ю.В. Андропова

с. Солуно-Дмитриевское

Андроповского района

Коршик Елена


2011


В своем ежегодном послании президент страны Д.А.Медведев чётко поставил задачу перед правительством: модернизация страны. А это значит реформа управления, введение новых технологий в промышленное и пищевое производство. Слушая «Новости», часто нам приходится слышать: «Причина аварии… человеческий фактор». Я считаю, что человек является главным определяющим фактором эффективного управления. А для того, чтобы стать профессионалом, иметь широкий кругозор, позволяющий находить решения проблем, возникающих в повседневной практике. Я решила поступать в Северо - Кавказский Государственный Технический Университет на факультет «Технология мяса и мясных продуктов».

Предприятия мясной промышленности снабжают страну продуктами питания, многими лечебными препаратами, технической и другой продукцией. Рациональная промышленная переработка скотосырья позволяет полностью использовать все продукты убоя сельскохозяйственных животных для производства не только пищевой, но также ценной технической, кормовой и медицинской продукции.

Для управления технологическим процессом необходимо, следовательно, хорошо знать, какие явления возникают в тех или иных условиях, как они влияют на конечный результат производства и как пользоваться законами, управляющими этими явлениями, чтобы обеспечить нужное направление технологического процесса.

В условиях свободных цен, когда покупательная способность населения заметно снизилась, вопрос о качестве продукции приобретает решающее значение. Мясопродукты с низкими потребительскими свойствами будут не конкурентоспособными. При этом, в условиях рынка, предприятия должны вырабатывать продукцию, ориентируясь по стоимости на формирующегося в регионе потребителя: высокооплачиваемого, среднеоплачиваемого и находящегося на критически низком уровне. Качество определяется соответствием свойств продукта его прямому назначению. Для мясопродуктов это соответствие в первую очередь обусловлено их пищевой ценностью, а также пригодностью в пищу с точки зрения санитарно-гигиенических требований. Пищевая ценность продукта зависит от его состава, состояния важнейших составных частей и от его вкусовых достоинств. Существенное значение имеют также его товарные показатели, по которым потребитель составляет первичное суждение о качестве: внешний вид продукта, его органолептические характеристики, упаковка и т.д. Вся совокупность показателей, выражающих то, что называется качеством продукта, является предметом технологии. Процесс выработки любого продукта регламентируется технологической инструкцией. Технологическая инструкция устанавливает требования к сырью и материалам, используемым для изготовления продукта, рецептуру, перечень и последовательность выполнения технологических операций и процессов с указанием условий и режимов выполнения, нормативы расходования сырья и материалов и выхода готовой продукции. Точное выполнение технологических процессов, экономия сырья, выполнение и перевыполнение нормативов по выходам решающим образом скажутся на экономике предприятия.

Мясо представляет собой один из важнейших компонентов в рационе человека. Оно является одним из основных источников калорий. Так, при средней суточной потребности человека, составляющей около 3000калорий, 1кг мяса даёт от 1000 до 3500калорий. Калорийность зависит от разновидностей и сортов мяса его состава, в частности, количества белков и углеводов.

Мясо состоит из мышечной, соединительной, жировой и костной тканей. Их процентное соотношение в составе того или иного сорта мяса может колебаться в зависимости от целого ряда моментов, среди которых можно отметить вид скота, породу, возраст и пол животного, влияние кормов, которыми оно питалось, а также то, из какой части туши взято мясо. Кроме того, на мясо можно посмотреть и с точки зрения его химического состава. Больше всего в мясе содержится воды: её количество составляет 75% от общей массы. Наиболее ценным компонентом мяса являются входящие в его состав белки, количество которых составляет около 20%. Белки занимают второе место с точки зрения количественного содержания. Остаток, то есть примерно 5% массы мяса, - это жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Конечно, соотношение этих составляющих меняется в зависимости от того, с каким сортом мяса мы имеем дело, - а приведенные цифры указывают на среднее соотношение. И тканевый, и химический состав мяса имеют непосредственное отношение к его полезным свойствам и качеству. Мясо является достаточно богатым источником витаминов; даже более того некоторые из витаминов человеческий организм может получить только из данного продукта. При этом мясо различных пород с этой точки зрения значительных различий не имеет. То же можно сказать и о микроэлементах: калии, натрии, фосфоре, кальции, магнии, хлоре и сере.

Больше всего в мясной туше содержится мышечной ткани (от 50 до 70% от общей массы). Это самая важная ткань, поскольку она обладает наибольшей пищевой ценностью. Мышечная ткань и соединительная ткань содержат большое количество белков. Кстати, именно на основании содержащегося в них белка свое название получили коллагеновые и эластиновые волокна. Однако это не значит, что мышечная и соединительная ткани равноценны с точки зрения пищевой ценности. Дело в том, что эластин и коллаген представляют собой так называемые неполноценные белки, которые не содержат всех аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Всего выделяют 20аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. При этом далеко не все из них синтезируются в организме, а следовательно, должен быть какой-то внешний источник их поступления. Таких аминокислот 8(т.е. 2/5 от общего числа!) , и все они содержатся в мясе, а точнее, в мышечной ткани, причем их соотношение приближается к оптимальному, т.е. к наилучшему. Необходимо отметить, что получение их через потребление мяса является предпочтительным, так как белки мяса по своему строению очень близки к строению человеческого тела, а следовательно, отличаются более высокой усвояемостью по сравнению с белками, содержащимися в других продуктах. Также пищевая ценность мяса зависит от жировой ткани и костной ткани. От жировой ткани зависит калорийность мяса, поскольку калорийность жира примерно в 2 раза превышает калорийность белков и углеводов.

В колбасной и мясной промышленности ценность костной ткани определяется главным образом тем, какое количество ценных пищевых веществ (жира, коллагена, водорастворимых минеральных веществ и витаминов и т.д.) переходит при её варке в бульон.

Кроме того, характеристика мяса зависит и от вида животного. В частности, меньше всего костей в свиных тушах, больше всего в говяжьих тушах, баранина с этой точки зрения занимает среднее положение.

Мясо птицы – высокопитательный продукт. В нем содержатся жиры, белки, минеральные вещества и витамины. Птицеперерабатывающие предприятия выпускают разнообразную продукцию; битую птицу(потрошеную, полупотрошеную, фасованную), поступающую в торговую сеть в остывшем ,охлажденном или замороженном состоянии, колбасные изделия, полуфабрикаты.

Развитие птицеперерабатывающей промышленности за последние годы характеризуется внедрением прогрессивной технологии и новой техники, в результате чего обработка птицы, производство мяса, обработка

перо - пухового сырья и отходов в основном механизированы. Это позволило птицеперерабатывающим предприятиям увеличить выпуск и улучшить качество продукции, повысить культуру производства.

«Действующее сегодня аграрное законодательство не позволяет сельхозпроизводителям сформировать перспективы развития, не стимулирует их деловую активность».

Между тем темпы роста валовой продукции сельского хозяйства крайне малы. Продолжают снижаться посевные площади, поголовья крупного рогатого скота. Виною всего этого ценовые диспропорции. В первую очередь это относится к опережающему росту цен на энергоносители, технику и минеральные удобрения. Во-вторых. Чтобы получить серьёзную отдачу, необходимо увеличить финансирование в разы.

Представьте себе, что в каком-то месте мы построили животноводческий комплекс. Но сразу встаёт вопрос о дороге к нему. А её нет. На одну тысячу километров дорог с твёрдым покрытием в сельской местности всего 29 километров. Это раз. Людям, работающим на этом комплексе, нужны жилые дома, поликлиника, школа словом вся инфраструктура.

Положа руку на сердце надо, наконец, признать, что за время экономических реформ мы получили очаговое, локальное, несбалансированное сельское хозяйство, а многоукладное производство существует только на бумаге. Значит, отсутствует некое взвешенная производственная система, которая могла бы функционировать как единый организм. Если в Западной Европе, скажем где-нибудь в Австрии или Дании от поколения к поколению переходили семейные мясные фермы с небольшим кооперативным заводом по переработке сырья и небольшим фирменным магазином или сетью магазинов то эта система хоть и давала сбои в кризисные времена, но всё-таки не разрушалась. И всегда поддерживалась государством. И от этого любой гражданин, будто горожанин или крестьянин, только выигрывал. А у нас до сих пор процесс формирования агропромышленного комплекса страдает от кампанейщины, не до конца продуманных проектов.

Мы, молодое поколение современных технологов, должны активнее пропагандировать и претворять в жизнь на селе мелких частных хозяйств, мини-заводов по переработке сельскохозяйственной продукции. Иначе будет деградировать и исчезать уклад сельской жизни, что чревато для страны самыми тяжелыми последствиями. Такое положение надо энергично выправлять, если мы хотим есть свой хлеб, качественное мясо и молоко по доступной цене.

Я надеюсь, что знания, полученные мною в университете, в совокупности личных деловых качеств, помогут мне решать производственные проблемы, возникающие в процессе производства:

-материально-техническое снабжение (поставка сырья)

-ценообразование

-регулирование труда и зарплаты.

Похожие:

Сочинение на тему Моя будущая профессия iconКонкурса участникам предлагается написать сочинение на тему «Моя будущая профессия»
Конкурс сочинений проводится в рамках проведения Праздника труда в Московской области (далее – Конкурс)
Сочинение на тему Моя будущая профессия iconСочинение «Моя будущая профессия»
Средняя общеобразовательная школа №6 с углубленным изучением отдельных предметов
Сочинение на тему Моя будущая профессия iconО проведении городского конкурса на лучшее сочинение по теме
Городской конкурс на лучшее сочинение «Моя будущая профессия» среди школьников проводится в рамках Праздника Труда с целью профессиональной...
Сочинение на тему Моя будущая профессия iconСочинение на тему: «Моя будущая профессия»
В жизни каждого человека появляется момент, когда он должен задуматься о своём будущем. И вопрос о поиске, выборе профессии является...
Сочинение на тему Моя будущая профессия iconТема: Моя будущая профессия.
Сегодня мы поднимаем очень важную для вас ребята, тему: «Выбор будущей профессии»
Сочинение на тему Моя будущая профессия iconСочинение среди учащихся общеобразовательных учреждений на тему «Моя будущая профессия»
«Прогресс» одной из самых глубоких шахт в Европе. Когда я спросил, почему он выбрал такую трудную и опасную профессию, отец ответил:...
Сочинение на тему Моя будущая профессия iconКонкурса сочинений «билет в будущее» на тему: «Человек труда»
«Формула профессионального успеха», «Моя будущая профессия», «Мое будущее в моих руках» в гоу сош №867
Сочинение на тему Моя будущая профессия iconПрограмма «Химия моя будущая профессия»
...
Сочинение на тему Моя будущая профессия iconКонкурса «Моя будущая профессия» на тему: «Пером напишем историю, а красками раскрасим жизнь…»
Выбор… Кажется, что выбор – это всего лишь решение, принятое между несколькими вариантами. На самом деле выбор профессии – это то,...
Сочинение на тему Моя будущая профессия icon«Моя будущая профессия: переводчик»
Методические указания разработаны кандидатом филологических наук, доцентом кафедры романо-германской филологии Т. И. Скоробогатовой...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница