Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства




Скачать 457.02 Kb.
НазваниеПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
страница1/3
Дата04.11.2012
Размер457.02 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3


УО «Могилевский государственный университет продовольствия»






Утверждаю

Ректор, профессор


________________ В.А. Шаршунов

«____»___________________2007 г.




Программа

вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 –

технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства


Могилев, 2007


I. Общие методические рекомендации


Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» отражает современное состояние конкретных отраслей технических наук и включает их важнейшие разделы, знание которых обязательно. Принципиальные требования настоящей программы к специалисту, заключаются в критическом анализе и обобщении закономерностей основных технологических процессов, протекающих на различных стадиях технологии переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства, базирующихся на знаниях фундаментальных дисциплин, и выявлении знаний, умений и навыков описания общих закономерностей и специфических отличий, которые имеют место в данных технологиях, в знании состояния и перспектив развития этих отраслей.

Для сдачи вступительного экзамена в магистратуру по специальности помимо приведенной в программе литературы необходимо обстоятельное знакомство с публикациями периодической литературы по специальности за 5 лет, предшествующих экзамену.


II. Тематический план


  1. Технология хранения и переработки зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов.

  2. Технология хлебопекарного производства.

  3. Технология кондитерских изделий.

  4. Технология макаронных изделий.

  5. Технология пищевых концентратов.

  6. Технология консервирования пищевых продуктов.



III. Содержание программы


1. Технология хранения и переработки зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов


  1. 1. Теоретические основы хранения и переработки зерна и

компонентов комбикормов


Свойства зерна как живой биологической системы. Ботаническая классификация хлебных, крупяных и бобовых культур. Анатомические особенности и химический состав зерна и семян различных культур. Технологическое значение строения зерна и микроструктуры его анатомических частей. Влияние особенностей микроструктуры эндосперма зерновки пшеницы на технологические свойства зерна.

Физико-химические, биохимические, структурно-механические, электрофизические, теплофизические свойства зерна и незерновых компонентов комбикормов. Технологические свойства зерна и компонентов комбикормов, их зависимость от различных факторов. Основы управления технологическими свойствами зерна в процессах послеуборочной обработки, технологии хранения и переработки зерна в муку, крупу, комбикорма. Взаимосвязь определяющих показателей различных свойств зерна. Выход и качество готовой продукции. Потребительская ценность муки, крупы, комбикормов.

Общие сведения о хранении зерна и переработке его в муку, крупу, комбикорма. Ассортимент и показатели качества готовой продукции. Роль стандартизации в повышении качества муки, крупы, комбикормов. Общая характеристика технологических процессов хранения и переработки зерна. Понятие о технологическом процессе и его эффективности. Характеристика подготовительных процессов и процессов переработки сырья в готовую продукцию.

Теоретические основы процессов сепарирования и фракционирования зерна на разных этапах его послеуборочной обработки и переработки в муку, крупу, комбикорма. Делимость смесей. Использование различных факторов для организации процесса сепарирования. Типы сепарирующих машин. Технологические схемы сепарирования на ситах. Определение технологического эффекта сепарирования.

Очистка зерна и компонентов комбикормов от примесей. Засоренность зерна. Характер примесей и принцип очистки. Очистка зерна от примесей, отличающихся от него шириной, толщиной и аэродинамическими свойствами.

Ситовые сепараторы. Сита. Очистка зерна от примесей минеральных и металломагнитных.

Обработка поверхности зерна в обоечных машинах со стальным и абразивным цилиндром, в щеточных и моечных машинах. Технологический эффект обработки.

Влаго-тепловая обработка зерна. Особенности влаго-теплообмена зерна в процессах сушки, хранения, гидротермической обработки. Взаимодействие зерна с водой. Кинетические особенности процесса поглощения воды зерном. Специфика форм связи влаги в зерне. Понятие о равновесных состояниях влажных материалов. Внутренний перенос теплоты и влаги во влажных материалах. Механизм и движущие силы переноса влаги в зерне. Методы кондиционирования зерна. Схемы гидротермической обработки (ГТО). Влияние кондиционирования на свойства зерна. Оценка эффективности процесса. Управление технологическими свойствами зерна посредством ГТО.

Формирование перерабатываемых смесей. Требования к зерну и сырью, поступающему в переработку в муку, крупу, комбикорма. Порядок приемки и размещения зерна и других видов сырья. Порядок расчета состава смеси. Технологический эффект смешивания.

Измельчение зерна и незернового сырья. Основы теории измельчения. Обобщенный закон измельчения, его анализ. Степень измельчения. Измельчающие машины, факторы, влияющие на процесс измельчения зерна и компонентов комбикормов. Оценка эффективности процесса измельчения.

Общая характеристика свойств и состава зерновой массы и незернового сырья как объектов хранения. Значение этих свойств в решении технологии приемки, обработки и режимах хранения.

Контроль и управление процессами на элеваторах, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах. Технохимический контроль (ТХК) на предприятиях отрасли. История развития методов технохимического контроля. Основные проблемы и направления научных исследований в области ТХК на предприятиях отрасли. Организация и функции ТХК на предприятиях по хранению и переработке зерна. Задачи и функции производственно-технологических лабораторий (ПТЛ). Планирование работы и научная организация труда ПТЛ. Схема, методы и периодичность технохимического контроля. Роль технохимического контроля в комплексной системе управления качеством продукции на предприятиях отрасли.


  1. 1. 1. Технология обработки и хранения зерна


Основы технологии послеуборочной обработки зерна на элеваторах. Технологические линии, их классификация. Параметры, определяющие эксплуатационную производительность оборудования технологической линии. Аналитическая модель оценки пределов изменения количества зерна, поступающих на обработку. Аналитические зависимости, определяющие производительность технологического и транспортного оборудования. Эффективность работы технологических линий при обработке зерна в потоке.

Основные сведения о технологии сушки зерна. Физико-химические и биохимические изменения в зерне в процессе сушки. Сушильный агент и его характеристика. Обоснование безопасных температур нагрева зерна, скорости удаления влаги и допускаемого градиента влагосодержания при сушке зерна различных культур. Режимы сушки зерна, основные параметры режима. Особенности сушки зерна семенного, продовольственного и фуражного назначения. Техника зерносушения. Теоретические основы хранения зерна и продуктов его переработки. Виды и размер возможных потерь при хранении.

Общая характеристика свойств и состава зерновой массы и ее отдельных компонентов. Значение этих свойств при решении вопросов технологии приемки, обработки и режимах хранения.

Физические свойства зерновой массы: сыпучесть и самосортирование, скважистость, сорбционные, теплофизические и массообменные свойства. Факторы, влияющие на изменение этих свойств при приемке и хранении зерновой массы. Особенности физических свойств муки, крупы и комбикормов.

Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении. Дыхание: сущность, значение и факторы, влияющие и регулирующие интенсивность дыхания зерна при хранении. Послеуборочное дозревание зерна и семян. Особенности качества свежеубранного зерна.

Сущность и практическое значение послеуборочного дозревания зерна. Методы управления процессами послеуборочного дозревания зерна при хранении. Прорастание зерна при хранении и вред от этого явления. Условия, препятствующие прорастанию зерна при хранении.

Микроорганизмы зерновых масс и продуктов переработки. Происхождение, классификация и характеристика микрофлоры зерна. Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов зерновой массы и изменение их состава при хранении. Воздействие микроорганизмов на зерновую массу. Защита хлебопродуктов от неблагоприятного воздействия микроорганизмов.

Самосогревание зерновых масс при хранении. Сущность самосогревания. Виды самосогревания и условия, способствующие возникновению и развитию процесса. Изменения качества и потери в массе зерна при самосогревании. Самосогревание свежеубранного зерна и зерна с пониженной влажностью при хранении. Слеживание зерновых масс и меры предупреждения и ликвидации самосогревания.

Процессы, происходящие в муке, крупе, комбикорме при хранении, и меры для предупреждения нежелательных процессов в них.

Режимы и способы хранения зерновых масс. Теоретические основы режимов хранения и условия для их применения в сухом, охлажденном состоянии и в герметических условиях. Активное вентилирование зерновых масс: основы, условия и режимы вентилирования зерна. Химическое консервирование зерновых масс при различных условиях хранения. Меры безопасности и охрана окружающей среды.

Технологические принципы организации приемки, размещения и формирования однородных партий, обработки и хранения зерновых масс муки, крупы, комбикормов. Наблюдение за зерновыми массами при хранении. Особенности приемки, размещения и хранения семенного зерна. Причины понижения посевных качеств семенного зерна.

Вредители хлебных запасов. Общая характеристика вредителей хлебных запасов (жуки, бабочки, клещи, мышевидные грызуны, птицы). Влияние условий хранения на жизнедеятельность клещей, насекомых и сокращение потерь зерновых продуктов при хранении.

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов. Значение и общая классификация мер борьбы. Обнаружение насекомых и клещей и определение зараженности различных объектов. Профилактика зараженности зерна и продуктов его переработки. Истребительные меры борьбы с вредителями хлебных запасов. Меры безопасности при проведении дезинсекции и дератизации и охрана окружающей среды Дегазация объектов.


1. 1. 2. Технология мукомольного производства


Теоретические основы подготовительных процессов на мукомольных заводах. Очистка зерна от примесей, обработка поверхности зерна, предварительное шелушение, управление технологическими свойствами зерна посредством гидротермической обработки. Методы кондиционирования зерна в мукомольной промышленности. Режимы кондиционирования. Влияние кондиционирования на мукомольные и хлебопекарные свойства зерна. Оценка эффективности процесса. Технологические схемы машин и аппаратов, выполняющие подготовительные операции на мельнице. Качество зерна, поступающего в подготовительное и размольное отделение мукомольного завода. Контроль отходов подготовительного отделения.

Измельчение зерна в мукомольной промышленности. Роль процесса измельчения. Измельчение простое, измельчение избирательное. Влияние различных факторов на процесс измельчения зерна в вальцовых станках. Критерий оценки эффективности измельчения. Степень измельчения. Классификация продуктов измельчения по крупности. Удельная энергоемкость процесса измельчения. Извлечение - параметр, определяющий режим измельчения.

Сортирование продуктов измельчения по крупности на мукомольных заводах. Технологические схемы просеивания продуктов измельчения, технологические схемы рассевов. Интенсификация сортирования продуктов измельчения. Оценка технологической эффективности процесса сортирования.

Сортирование продуктов измельчения зерна по добротности при сортовых помолах пшеницы. Физико-химические и аэродинамические свойства крупок. Явление стратификации. Факторы, влияющие на процесс обогащения. Эффективность работы ситовеечных машин. Схемы сортирования крупок в ситовеечных машинах.

Классификация помолов. Простые помолы пшеницы и ржи. Сортовые помолы ржи и тритикале. Сложные помолы пшеницы с сокращенным и развитым процессами обогащения. Построение драного процесса.. Процесс обогащения крупок и дунстов. Шлифовочный и размольный процессы. Контроль муки. Структурные схемы помолов.

Особенности производства муки для макаронных изделий. Особенности технологии многосортных помолов пшеницы на мукомольных заводах, оснащенных комплектным высокопроизводительным оборудованием. Теоретический и производственный балансы помола. Витаминизация муки. Технология муки крупчатки, высокобелковой муки, зародышевого продукта, пищевых отрубей. Операции в отделении готовой продукции.

Технохимический контроль на мукомольных заводах. Задачи ПТЛ на мукомольных заводах. Прием, размещение и наблюдение за хранение зерна. Базисные и ограничительные кондиции. Составление и методы расчета помольных партий. Применение вычислительной техники (ВТ) для расчета рецептуры помольных партий. Роль экспериментальной лаборатории в оценке мукомольных свойств зерна на этапе подбора компонентов помольной партии в целях максимального использования природных потенциальных возможностей зерна. Ведение учета и оформление операций с зерном.

Расчет и контроль выхода готовой продукции.

Значение оперативного контроля за соблюдением норм выходов. Базисные показатели качества зерна. Базисный, расчетный и фактический выход готовой продукции. Применение вычислительной техники для определения расчетного выхода.

Отчетная документация о выполнении производственного задания по выходу продукции.

Контроль технологической эффективности процесса подготовки зерна к помолу, производственный и лабораторный контроль.

Оценка качества зерна, поступающего на приемные устройства подготовительного отделения и на 1 драную систему размольного отделения мукомольного завода. Контроль работы зерноочистительных машин, обрабатывающих поверхность зерна, гидротермической обработки. Места, способы и периодичность отбора проб. Показатели, определяющие технологический эффект работы оборудования, их нормативные значения, методы определения. Факторы, влияющие на показатель эффективности. Контроль отходов по этапам технологического процесса подготовки зерна к размолу. Категории отходов по этапам технологического процесса, нормы содержания основного зерна. Контроль сточных вод и их очистка. Контроль магнитного хозяйств

Контроль работы размольного отделения мукомольного завода. Производственный и лабораторный контроль. Места, порядок отбора образцов, периодичность контроля, виды анализов.

Контроль и оценка технологической эффективности работы вальцовых станков, рассевов, ситовеечных и вымольных бичевых машин.

Контроль правильности ведения драного, размольного процессов, процесса обогащения и вымольного процесса.

Количественно-качественный баланс помола.

Контроль процесса витаминизации. Нормы ввода витаминов в муку. Методы и приборы оценки качества муки, манной крупы и отрубей. Нормативные значения показателей качества.

Контроль работы отделения готовой продукции. Бракераж готовой продукции и порядок ее подработки. Учет нестандартной продукции. Контроль процесса расфасовки муки в тару.

Порядок размещения муки в складах тарного и бестарного хранения, ее сохранность.

Отпуск муки и отрубей.

Санитарно-гигиенические условия труда на мукомольном заводе. Меры по охране окружающей среды.

  1   2   3

Похожие:

Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства iconПрограмма вступительного экзамена по специальности 05. 18. 01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»
«Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру гну книихп россельхозакадемии по научной специальности
...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства iconТехнология мучных смесей для продуктов функционального назначения
...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства iconСовершенствование способов хранения моркови в условиях краснодарского края
...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства iconРазработка энергосберегающей технологии производства продуктов быстрого приготовления из крупяного крахмалосодержащего сырья
Специальность: 05. 18. 01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства iconАктивирование отходов зернового производства как способ повышения их биологической и питательной ценности
...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства iconРазработка способов получения и применения порошков из дикорастущего шиповника таджикистана в производстве восточных сладостей
Специальность 05. 18. 01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной...
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства iconНаучные основы технологий хлеба с использованием ржаной муки на заквасках с улучшенными биотехнологическими свойствами
Злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства iconРабочая программа дисциплины технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства Специальность 1 10305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Специальность 110305. 65 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-49 80 01 технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства iconОсобенности заготовки, переработки и хранения продукции плодоводства, виноградарства, овощеводства. Российский и зарубежный опыт хранение картофеля, овощей и
Особенности заготовки, переработки и хранения продукции плодоводства, виноградарства, овощеводства. Российский и зарубежный опыт
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница