Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г




Скачать 262.66 Kb.
НазваниеРабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г
страница1/3
Дата02.11.2012
Размер262.66 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3
Министерство образования Саратовской области


РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Физиология питания с основами товароведения

продовольственных товаров


2011 г..


Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»


Организация-разработчик: ГОУ СПО «Саратовский колледж кулинарного искусства»


Разработчик:

Зуйкина Валентина Николаевна, преподаватель продовольственных товаров высшей категории











СОДЕРЖАНИЕ






стр.
  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ







  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ





  1. условия реализации учебной дисциплины





  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины









    1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


«Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

    1. Область применения учебной программы


Рабочая программа учебной дисциплины предназначена для изучения курса «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу среднего (полного) общего образования при подготовке рабочих по профессии 260807.01 «Повар, кондитер».


1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

общепрофессиональный цикл


1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:


В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

уметь:

-проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

-рассчитывать энергетическую ценность блюд;

-составлять рационы питания;

знать:

-роль пищи для организма человека;

-основные процессы обмена веществ в организме;

-суточный расход энергии;

-состав, физиологическое значение, энергическую пищевую ценность различных продуктов питания;

-роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

-физико-химические изменения в пище в процессе пищеварения;

-усвояемость пищи, влияющие на неё факторы;

-понятие рациона питания;

-суточную норму потребности человека в питательных веществах;

-нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

-методику составления рационов питания;

-ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

-общие требования к качеству сырья и продуктов;

-условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров


1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 99 часов,

в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 66 часов;

самостоятельной работы обучающегося -33 часа;

практические и лабораторные занятия - 22 часа.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

99

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

66

в том числе:




практические занятия

22

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

33

в том числе:




внеаудиторная самостоятельная работа


33




Промежуточная аттестация в форме устного экзамена



2.3. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Физиология питания




22





Тема 1.1.

Роль пищи в жизнедеятельности человека

Содержание учебного материала


2

1

Понятие о процессе пищеварения. Органы пищеварения. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения. Усвояемость пищи. Факторы, влияющие на усвояемость

2

Тема 1.2.

Органолептическая оценка пищевых веществ


Содержание учебного материала

4






2

Пищевые вещества: белки, их значения для организма. Жиры, углеводы. Энергетическая ценность. Суточная норма потребления.

Витамины. Минеральные вещества. Вода. Классификация содержания в пищевых продуктах, роль в питании. Водно-солевой баланс

2

Практические занятия:

1.Определение энергетической и пищевой ценности различных продуктов питания.

2





Тема 1.3

Обмен веществ и энергии в организме человека

Содержание учебного материала

2

Понятие об обмене веществ в организме. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования. Расход энергии при розной физиологической активности

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

  1. Составление рецептуры блюд по сборнику нормативных документов – в количестве 10 наименований.


2






Тема 1.4

Рациональное питание и физиологические основы его организации

Содержание учебного материала:

4

1

Нормы и принципы рационального сбалансированного питания. Понятие. Соотношение пищевых веществ. Удельный вес белков, жиров и углеводов. Режим питания.

2

2

Методика составления рационов питания: факторы составления питания для различных групп населения. Суточный расход энергии

Практические занятия:

1.Составление меню суточного рациона питания по химическому составу и калорийности.

2..Расчет энергетической ценности блюд.

3.Расчёт калорийности блюд суточного рациона питания в соответствии с режимом питания.

4





Самостоятельная работа обучающихся:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Составление суточного рациона питания для определенной группы населения.

Расчет калорийности блюд и определение калорийности суточного меню.

2

Раздел 2.

Основы товароведения продовольственных товаров




48

Тема 2.1.

Общая часть товароведения

Содержание учебного материала

2

1

Предмет и задачи товароведения. Классификация продовольственных товаров. Качество и методы оценки качества. Маркировка товаров.

2

Тема 2.2.

Зерно и продукты переработки

Содержание учебного материала


4


2



1


Химический состав зерна. Ассортимент и характеристика основных групп крупы, муки. Требование к качеству. Упаковка и условия хранения. Использование в кулинарии и технологии приготовления мучных кондитерских изделий.

2

Макаронные и хлебобулочные изделия. Групповая характеристика ассортимента. Хранение. Использование в кулинарии

Практические занятия:

Органолептическая оценка качества муки и круп по ГОСТу.

2





Тема 2.3.

Плоды, овощи, грибы и продукты их переработки

Содержание учебного материала.


8





2

1

Свежие плоды. Химический состав, классификация, групповая характеристика ассортимента. Требования к качеству. Болезни. Хранение. Использование в кулинарии.

2

Свежие овощи. Химический состав, классификация, групповая характеристика ассортимента. Требования к качеству. Болезни. Хранение. Использование в кулинарии.

3

Переработанные овощи и плоды. Способы переработки. Групповая характеристика ассортимента. Дефекты, хранение. Использование в кулинарии.

Практические занятия:

Органолептическая оценка качества свежих и переработанных плодов и овощей.

2





Самостоятельная работа обучающихся:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1) Реферат по теме:«Лечебные свойства плодов и овощей».

2) Реферат по теме: «Ассортимент экзотических плодов и овощей, их полезные свойства. Использование в кулинарии».

4

Тема 2.4.

Рыба и рыбные продукты

Содержание учебного материала


4




.1

Химический состав, пищевая ценность. Характеристика основных промысловых рыб

2

.2

Рыбные товары. Групповая характеристика основных видов живой, охлаждённой, мороженой, соленой и копченой рыбы. Требования к качеству. Дефекты, хранение, использование в кулинарии. Рыбные консервы и пресервы

Практические занятия:

Органолептическая оценка рыбных товаров.

2




Самостоятельная работа обучающихся:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1.Изучить классификацию и отличительные признаки ассортимента морепродуктов, использование их в кулинарии, для приготовления различных блюд.

2. Изучить классификацию и отличительные признаки ассортимента рыбных консервов. Показатели качества. Упаковка. Маркировка, хранение. Выполнение презентации.

4




Тема 2.5

Мясо и мясные продукты

Содержание учебного материала


4




1

Мясо убойных животных и домашней птицы. Химический состав, пищевая ценность, классификация, требования к качеству. Условия и сроки хранения.

2

2

Групповая характеристика ассортимента мясных продуктов: колбасных изделий, мясо копченостей, мясных консервов. Требования к качеству. Дефекты, условия и сроки хранения.

Практические занятия:

Определение свежести мяса убойных животных и мяса домашней птицы по органолептическим показателям качества.

2




Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

Реферат по теме: «Ассортимент мясных продуктов саратовского региона». Изготовление фотографий ассортимента или подготовка презентации.

4

Тема 2.6.

Молочные продукты

Содержание учебного материала


4




1

Молоко. Сливки. Кисломолочные продукты. Химический состав, пищевая ценность. Групповая характеристика ассортимента. Требования к качеству. Дефекты. Упаковка и маркировка. Условия и сроки хранения.

2

2

Сыры. Химический состав, пищевая ценность. Групповая характеристика ассортимента. Требования к качеству. Пороки. Упаковка. Маркировка, условия и сроки хранения.

Практические занятия:

Органолептическая оценка качества молока и сыров. Определение товарного сорта твердых сычужных сыров.

2




Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

1.Изучение отличительных признаков ассортимента сухого и сгущённого молока. Оценка качества. Дефекты. Условия и сроки реализации. Упаковка, маркировка, хранение. Выполнение презентации..

2




Тема 2.7.

Пищевые жиры

Содержание учебного материала:



4




1

Классификация. Групповая характеристика ассортимента растительных масел, топленых животных жиров, маргарина и кулинарных жиров. Требования к качеству, дефекты. Упаковка, маркировка. Условие и сроки хранения. Использование в кулинарии и при производстве мучных кондитерских изделий. .

2

2

Масло коровье. Химический состав, пищевая ценность. Производство. Виды. Ассортимент. Требования к качеству. Дефекты. Упаковка. Маркировка. Условия и сроки хранения. Использование в кулинарии и технологии приготовления мучных кондитерских изделий.

Практические занятия:

Органолептическая оценка качества пищевых жиров, масла коровьего по ГОСТу и определение товарного сорта.

2




Самостоятельная работа обучающихся:

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

1.Изучение ассортимента масла коровьего саратовского региона по химическому составу (содержание жира, влаги) и используемого сырья агропромышленного комплекса (АПК)..

2




Тема 2.8.

Яичные продукты

Содержание учебного материала


1




Яйцо куриное. Строение. Химический состав и пищевая ценность. Виды и категории яиц. Продукты переработки. Требования к качеству. Пищевой и технический брак. Упаковка. Маркировка, условия и сроки хранения

2

Практические занятия:

Оценка качества яиц по органолептическим показателям ГОСТа.

2




Тема 2.9.

Крахмал. Сахар. Кондитерские изделия

Содержание учебного материала


1




Крахмал. Сахар. Виды. Ассортимент. Требования к качеству. Дефекты. Упаковка. Условие и сроки хранения. Продукты переработки крахмала. Виды. Использование в кулинарии и технологии приготовления мучных кондитерских изделий.

2

Практические занятия:

Органолептическая оценка качества крахмала и сахара по ГОСТу.

1




Самостоятельная работа обучающихся:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1 Изучение отличительных признаков ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий. Подготовка сообщений с изготовлением иллюстративного материала.

2. Изучение отличительных признаков ассортимента какао-порошка, шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Подготовка сообщений с изготовлением иллюстративного материала.

3. Изучение отличительных признаков ассортимента мучных кондитерских изделий. Подготовка сообщений с изготовлением иллюстративного материала.

6




Тема 2.10.

Вкусовые продукты

Содержание учебного материала


1




Химический состав, пищевая ценность. Классификация и групповая характеристика ассортимента «чая», «кофе». Показатели качества. Упаковка. Маркировка. Условия и сроки хранения

2

Самостоятельная работа обучающихся:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

1.Изучение ассортимента пряностей и приправ, их использование в кулинарии.

2.Изучение группового ассортимента ликеро -водочных изделий и их использование в кулинарии и технологии приготовления мучных кондитерских изделий.

3.Изучение отличительных признаков группового ассортимента безалкогольных напитков.

6




Тема 2.11.

Дрожжи и химические разрыхлители.

Вспомогательные материалы для производства кулинарных и мучных кондитерских изделий

Содержание учебного материала

1




Дрожжи и химические разрыхлители; отличительные признаки. Требования к качеству. Хранение.

Вспомогательные материалы. Виды, назначение, использование в производстве мучных изделий

2

Практические занятия:

Органолептическая оценка качества дрожжей и химических разрыхлителей.







Самостоятельная работа обучающихся:

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

Изучение ассортимента вспомогательных материалов: пищевых красителей, желирующих веществ, ароматизаторов их отличительных признаков. Назначение и использовании в производстве мучных кондитерских изделий.

1



  1   2   3

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г iconУчебной дисциплины «анатомия пищевого сырья» Составитель: к б. н., доцент, Горожанин П. П. Организационно-методический раздел Цель дисциплины: создание твёрдой
Программа предназначена для студентов 3-го курса факультета товароведения и торговли, обучающихся по специальности 351100 «Товароведение...
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г iconПрограмма вступительного экзамена по дисциплине Товароведение однородных групп
Предмет, цели и задачи товароведения как научной дисциплины. История и направление развития товароведения. Принципы товароведения....
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г iconРабочая программа учебной дисциплины «микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена»
При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень знаний, который позволяет осуществлять необходимые действия...
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г iconРабочая программа учебной дисциплины теория товароведения и экспертизы
В ней рассматриваются основополагающие вопросы товароведения: товар как объект коммерческой деятельности; условия формирования и...
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г iconПрограмма дисциплины «эстетика и дизайн непродовольственных товаров»
Дисциплина располагается на стыке философии, культурологии, искусствоведения; в нее входят элементы теории дизайна и композиции,...
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г iconРабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза мясных товаров»
Цель дисциплины – формирование знаний в области товароведения и экспертизы мясных товаров, умений их идентификации, оценки качества...
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г iconРабочая программа Профессия «Продавец продовольственных товаров»
Рабочая программа предназначена для подготовки учащихся 10 11 классов, неработающего населения по профессии «Продавец продовольственных...
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы
Методические указания предназначены для изучения дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы», выполнения курсовой...
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г iconРабочая программа учебной дисциплины биология с основами экологии
«Биохимия», «Основы микробиологии», «Анатомия пищевого сырья», «Биоповреждаемость непродовольственных товаров»
Рабочая программа учебной дисциплины физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 2011 г iconПрограмма дисциплины «товароведение и экспертиза текстильных товаров»
Сопутствующие связи прослеживаются с безопасностью непродовольственных товаров, товароведением и экспертизой однородных групп непродовольственных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница