«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении»




Скачать 100.06 Kb.
Название«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении»
Дата29.10.2012
Размер100.06 Kb.
ТипДокументы
МДОУ «Центр – детский сад № 115»


«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении»


Обсуждая тему повышения качества образования нельзя не говорить об актуальности вопросов организации питания детей в дошкольном учреждении.

Одна из главных задач дошкольного образовательного учреждения – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровья детей невозможно обеспечить без рационального питания. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое, рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижения его качества - как в семье, так и в организованных детских коллективах. Ученые доказали, что правильное питание в детстве определяет и длительность человеческой жизни, и сроки трудоспособности. Кроме того, от питания зависит, в каком возрасте и какая хроническая патология появится у человека.

В городе Краснодаре, где дошкольные образовательные учреждения посещает более 30 тысяч детей, организация питания является проблемой большой социальной значимости. Обычно ребенок находится в детском саду 12 часов, и его питание, кроме выходных, обеспечивается именно в детском саду.

Последнее время в детский сад поступают дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья, которые нуждаются в некотором изменении рациона питания, исключении того или иного блюда. У многих детей не воспитано правильное отношение к еде. У одних выражена привычка потреблять однообразную пищу, у других - только любимые блюда ит.д.

Известная поэтесса Юна Мориц писала: «Все не от питания, а от воспитания». У специалистов по питанию существует другая точка зрения, а мы – педагоги полностью соглашаемся с ними, но в тоже время считаем, что питание нельзя отделить от воспитания.

В нашем дошкольном учреждении разработана система взаимодействия медицинских и педагогических работников, всех специалистов ДОУ и родителей. Деятельность по данному направлению строиться согласно с основными принципами организации рационального питания дошкольников:

  • Обеспечение растущего детского организма энергией и основными пищевыми веществами;

  • Соблюдение возрастных физиологических норм суточной потребности в основных пищевых веществах;

  • Строгое выполнение режима: времени и интервалов между приемами пищи;

  • Завтрак и ужин должны продолжаться 15-20 минут;

Полдник – 10-15 минут;

Обед – 20-25 минут;

За 30-35 минут до еды обязательно должен быть отдых (отсутствие занятий и подвижных игр).

  • Распределение общей калорийности суточного рациона питания в зависимости от времени пребывания ребенка в ДОУ:

завтрак – 25%

обед – 35 %

полдник -15 %

ужин – 25 %

  • Строгое соблюдение технологии приготовления блюд; условий хранения и соблюдения сроков реализации продуктов;

  • Осуществление планомерного контроля на всех этапах организации питания в ДОУ;

  • Соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды;

  • Осуществление преемственности в организации питания в детском саду и дома.

При организации питания учитываются психолого-педагогические аспекты:

  • Подготовка помещения.

Обязательным условием проведения процесса питания являются: чистое, проветренное помещение. По возможности необходимо сохранять одностороннее проветривание в течение всего процесса еды.

  • Правильный подбор и расстановка мебели в соответствии возрастом и ростом детей.

Столы и стулья должны соответствовать росту детей, с тем, чтобы ноги имели опору, а руками, согнутыми в локтях, дети могли бы, не поднимая плеч, свободно действовать приборами. За столом не должно быть тесно, иначе неудобное положение может вызвать у детей раздражение, конфликты между сидящими рядом.

Важным является и расстановка столов таким образом, что бы дети не ели, смотря в спину сидящему впереди. Столы следует объединять, чтобы дети умели общаться во время еды.

  • Наличие необходимой посуды и приборов в соответствие с возрастом и количеством детей.

Каждая группа должна быть обеспечена необходимой посудой и приборами в соответствии с возрастом и количеством детей: устойчивые чашки с блюдцами, небольшие по размеру глубокие и мелкие тарелки, приборы из нержавеющего металла –ложки чайные и столовые, плоские вилки, неострые ножи. Чтобы не вызывать споров между детьми, желательно иметь посуду, одинаковую по форме и рисунку.

  • Сервировка стола.

Столы накрываются скатертью или салфеткой под каждый прибор, используются элементы украшения стола, учитываются принципы цветового оформления. (Фото 1.)

  • Цветовое оформление стола.

Психологи советуют, что цветовое оформление стола желательно соотносить с временем года, эмоциональным состоянием детей, видом самого застолья (праздничный стол, день рождения, и т.д.) Например, весной, стол может быть выдержан в желтом, розовом, белом, зеленом тонах.

Желтый цвет активизирует, а следовательно, способствует общению сидящих за столом. Розовый цвет - настраивает на спокойный лад, расслабляет. Зеленый цвет успокаивает. Однако сам по себе он скучен. Его необходимо дополнять: пусть это будет хотя бы маленький букет весенних цветов.

Летний стол должен быть разноцветным и жизнерадостным. Стол следует декорировать голубым и бирюзовым цветами. Цвет воды и неба вызывает ощущение широты, ясности, свежести. В жаркий летний день голубой цвет дает ощущение прохлады, а бирюзовый - еще и возбуждает аппетит.

Осенью, когда особенно хочется тепла и уюта, и накрытый стол должен действовать успокаивающе, подходят такие тона: охра, болотный, коричневый, беж. Это цвета земли, они излучают тепло, успокаивают, прогоняют плохое настроение.

Зимой, чем сильнее непогода, тем праздничнее должен быть стол. Если ландшафт серый или белый, желательно избегать этих оттенков за столом. Лучше использовать тона, которые излучают тепло. Это, прежде всего пурпур- цвет великолепия и праздника. Красный цвет возбуждает. Еще в древности он считался символом жизненной силы и любви.

В сервировке стола цветовая гамма – одно из важнейших моментов, пренебрегать, которыми нельзя. При подборе посуды следует учитывать как она будет сочетаться со скатертью, а при подборе скатерти- какая посуда имеется в наличии.

  • Организация дежурств. Активное участие детей в сервировке стола

Дежурство, на первый взгляд «старомодная» форма организации детского труда, имеет большую воспитательную ценность и благотворно влияет на развитие эмоциональной сферы ребенка.

Дежурства помогают решить вопросы нравственно- этического воспитания детей. Ребенок всегда стремиться к созданию красивого. А нарядно накрытый стол, как известно не только радует глаз, но и способствует хорошему настроению и добрым взаимоотношениям между детьми.

Для четкой организации и эффективного методического сопровождения в группах оформлены стенды «Наше дежурство».

Фартук для дежурного ребенка не просто защита от загрязнений, а эмблема исполнителя ответственного задания. Его покрой должен соответствовать вкусам девочек и мальчиков. (Фото 4.)

Начиная со старшего возраста, дети, самостоятельно под присмотром взрослых накрывают столы и убирают с них, приведя в порядок и столы и пространство на котором они стоят. Это коллективный труд, где двое детей договариваются о распределении обязанностей, работают быстро, слаженно и рационально. Дети могу активно творить: например, украсить столы маленькими вазочками с цветами, красиво разместить бумажные салфетки в салфетницах.

К привлечению детей к уборке грязной посуды относимся осторожно. Во-первых - это не безопасно, если посуда бьющаяся. Нельзя привлекать к уборке грязной посуды детей, имеющих плохой аппетит. Обычно у них вызывает неприятные ощущения вид грязной посуды с остатками пищи. Для детей важно видеть в труде привлекательные стороны.

  • Оформление блюд

Ребенка- дошкольника интересует не только, что он ест, но и как выглядит пища, как она подана, сколько ее, насколько она ароматна и т.д.; он весьма чутко прислушивается не только к разговорам взрослых о тех или иных блюдах, но и к мнению своих сверстников, поэтому никогда, ни в детском саду, ни дома, взрослый не должен позволять себе выражать вслух негативное отношение к продуктам питания.

Еда должна быть не только вкусной, но и аппетитной, внешне привлекательной. Перед едой воспитатель проговаривает названия блюд, говорит о компонентах блюда. Желательно подачу каждого блюда сопровождать «сообщением» о том, как надо правильно его есть. В чем его основная польза, кто его любит и т.д., выражать уверенность, что все дети хорошо справятся с ним и оценивать результат.

  • «Презентация» блюд

Педагогу необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Эти рассказы должны быть краткими, простыми и яркими, например: «Сегодня мы узнали, как вы подросли, а ведь это молоко (кефир, творог, рыба) помогло вам»; «На прогулке вы бегали очень хорошо – это все овсяная каша»; «Съедим салат из свеклы, и ваши щеки будут красивыми, румяными» и т.д..

  • Своевременная и постепенная подача пищи на стол

Важным фактором обеспечения психофизиологических условий приема пищи является своевременная подача пищи и постепенная смена блюд - смену блюд следует производить после того, как ребенок съест предыдущее блюдо. Не следует спешить - ребенок может немного подождать и это даже хорошо: быстрая еда, плохо прожеванная пища, искажает ощущения насыщения и в итоге, плохо влияют на здоровье.

  • Создание спокойной обстановки, отсутствие шума, суетливых движений взрослых и детей

Дети во время еды не должны чувствовать себя напряженно, добиваться от них полного молчания ничем не оправдано. Вполне допустимо, чтобы они общались друг с другом в связи с процессом питания. Но это не значит, что можно допустить излишний шум, болтливость, нарушающие общий порядок и спокойствие. Не нужно допускать, чтобы прием пищи превратился в поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений.

  • Использование спокойной, мелодичной, негромко звучащей музыки.

Использование мелодичной, негромкой музыки, благотворно влияет на процесс питания.

  • Обучение детей правилам столового этикета.



В настоящее время правила столового этикета стали общепринятыми формулами поведения во время еды. Их можно условно разделить на несколько групп:

  • Как сидеть за столом

  • Как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями

  • Что, чем и как есть

  • Как общаться за столом

Этикетное правило, или этикетная форма поведения, состоит из многих действий и включает ряд культурно- гигиенических навыков.

Как известно, дети особенно дошкольники, не любят правил, которые диктуют им взрослые. Часто они, в силу своих психических особенностей с трудом принимают и понимают их.

Чтобы правило стало осознанным. Оно должно стать эмоционально привлекательным, личностно значимым для ребенка. Для этого есть несколько продуктивных решений этого вопроса:

- стремление ребенка подражать сверстникам

- признание и поддержка взрослого

- поведение литературного персонажа.

Обучение детей правилам столового этикета нельзя отделять от работы по нравственному воспитанию. Каждое этикетное правило имеет нравственную направленность, так как помогает людям удобно и приятно общаться друг с другом. Кроме того, говоря об усвоении правил столового этикета, которые включают в себя орудийные действия, необходимо коснуться вопросов развития мелкой моторики и координации частей тела ребенка. Уровень их развития имеет важное значение в формировании ручной умелости.

Чтобы реализовать задачи по обучению детей столовому этикету необходимо создание материально-технической базы и предметно-развивающей среды:

  • Аудио и видео аппаратура

  • Наборы разнообразной посуды и столовых принадлежностей: скатерти, салфетки, вазочки или подставки для салфеток и т.д.

  • Оборудование «Центров этикета» в группах, включающих схемы сервировки стола и складывания салфеток, фотоматериалы и картинки по украшению и сервировке стола и др.

Педагогами определены этапы овладения детьми правилами столового этикета:

1 этап. Знакомство с правилом, корректировка имеющихся знаний

  • Специально организованные занятия в рамках программы «Детство», раздел «Ребенок входит в мир социальных отношений»

2 этап Закрепление знаний

  • совместная работа в Центре этикета

  • художественная литература

  • работа в уголке народного быта

  • сюжетно- ролевые и дидактические игры

  • создание специальных ситуаций

  • другие виды занятий (изобразительная деятельность, познавательное занятие, музыкальное занятие, развитие речи)

  • праздник, развлечения

  • режимные моменты

  • традиции группы

  • игры на развитие мелкой моторики и координации движений частей тела.

3 этап Самостоятельное выполнение правил в соответствии с жизненными ситуациями и обстоятельствами.

Обязательным условием рационального питания детей, является единство в понимании этого вопроса семьи и детского сада. Прежде всего, необходимо, чтобы родители знали, как важно выполнение режима питания, и не нарушали бы в выходные дни, установленные в детском саду и ставшие привычными для детей часы приема пищи.

Детский сад оказывает помощь родителям, знакомя их с примерным меню на неделю, принципом его составления, рецептами блюд, особенно тех, которые детям пришлись по вкусу. Ведется активная работа по пропаганде здорового питания, соблюдения правил столового этикета.

Каким будет будущее, зависит от нас с вами, взрослых. От нашего серьезного, вдумчивого подхода к решению любого вопроса воспитания и даже такого, как умение вести себя за столом, которое, как и все другие, направлено на совершенствование нравственных качеств.

Что тема современна - нет сомнений. Известно изречение педагога А.С. Макаренко: - «Культурное воспитание начинается очень рано, когда ребенку очень далеко до грамотности, когда он только научился хорошо видеть, слышать и кое- что говорить».

Перед нами, педагогами стоит далеко не праздный вопрос, как обучать детей правилам культурного поведения, ибо, как подметил народ, «Самый громкий барабан остается беззвучным, если в него не ударяют, самый умный человек остается невеждой, если его не обучают».

Сегодня нас, конечно же, больше всего интересует вопрос: как помочь детям приобрести уверенность и способность достойно вести себя в разнообразных ситуациях приема пищи и при этом почувствовать поддержку родителей, увидеть желание детей следовать правилам, да и самим получать радость от успехов в этой работе.

Похожие:

«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении» iconСоциальные и психолого-педагогические аспекты здоровьесберегающей деятельности субъектов образовательного процесса в доу. Рубинская Е. В., педагог-психолог мдоу детский сад №1 комбинированного вида
Социальные и психолого-педагогические аспекты здоровьесберегающей деятельности субъектов образовательного процесса в доу
«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении» iconПсихолого-педагогические аспекты раннего обучения флористике (на примере студии «чудо природы» дтдм «Хорошево»)
Тема: Психолого-педагогические аспекты раннего обучения флористике (на примере студии «чудо природы» дтдм «Хорошево»)
«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении» icon«Менеджмент в образовании»
«Психолого-педагогические аспекты образовательного процесса в условиях средней школы»
«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении» iconПсихолого-педагогические аспекты тестирования
Материал из иот вики проекта сетевого социально-педагогического сообщества "СоцОбраз"
«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении» iconПоложение об Общественной комиссии по контролю за организацией питания в детском саду
Настоящее положение разработано для гбоу центра развития ребенка – детского сада №2342 в соответствии с Законом РФ «Об образовании»,...
«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении» iconПлан издания монографий, учебных пособий на 2012 г. №
Философский и психолого педагогические аспекты формирования компетентностей учащихся в профильном обучении: монография
«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении» iconПсихолого-педагогические аспекты использования проектного метода в обучении иностранному языку
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №21 г. Ставрополя
«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении» iconПсихолого-педагогические аспекты формирования социальной компетентности у дошкольников с онр
Полозова О. В., аспирант 1 года кафедры дошкольной дефектологии дефектологического факультета мпгу
«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении» iconПсихолого-педагогические аспекты проблемы формирования жизненной компетенции учащихся с ограниченными возможностями здоровья 7
Личность умственно- отсталого ребенка формируется только при условии целенаправленного обучения и воспитания
«Психолого-педагогические аспекты организации питания в дошкольном учреждении» iconI. Методический аспект изучения раздела «Генетика»
Некоторые психолого-педагогические аспекты дифференцированного подхода к изучению раздела «генетика»
Разместите кнопку на своём сайте:
Библиотека


База данных защищена авторским правом ©lib.znate.ru 2014
обратиться к администрации
Библиотека
Главная страница